Статьи » Здоровье
Ну, вот и декабрь… Радует только выпавший снег и предвкушение праздника. Можно начинать готовиться к Новому году, выбирать подарки близким и думать о том, какие загадать желания. Обо всём этом думать можно, готовя еду, которая позволит держать организм в тонусе и не даст опустить крылышки.
Чечевичная похлебка с филе индейки
Вам потребуется:
- 400 г филе индейки (можно варить также индюшачьи «плечики»);
- 1 стакан чечевицы;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить филе индейки в подсоленной воде, вынуть, разрезать на кусочки.
Чечевицу перебрать, промыть, запустить в кипящий бульон, варить до полуготовности.
Нарезать мелко лук, помидоры, чеснок, перемешать и дать постоять. Запустить в бульон, когда чечевица сварится до полуготовности.
Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности на медленном огне. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
При подаче на стол в тарелки положить мясо индейки, налить суп и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат с печенью трески
Вам потребуется:
- 1 маленькая баночка печени трески (250 г);
- 6 средних картофелин;
- 1 морковь;
- 1-2 маринованных огурца;
- 2-4 яйца;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить, картофель нарезать кубиками, морковь измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы нарезать соломкой, зелень петрушки измельчить, из банки с печенью слить жидкость, саму печень помять вилкой, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить веточками петрушки.
При желании можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Суп с фенхелем
Вам потребуется:
- кочанчик фенхеля – 250-270 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 стакана куриного бульона;
- ½ стакана молока;
- ¼ стакана сливок;
- 15 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фенхель промыть, нарезать соломкой, запустить в кипящий куриный бульон. Через 5 минут добавить измельчённую репчатую луковицу. Посолить, накрыть крышкой и варить примерно полчаса, чтобы овощи размягчились.
Слегка остудить и протереть через сито. Добавить молоко и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Охладить суп. Смешать яичный желток и сливки, взбить, добавить в суп. Подогреть и выключить огонь.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Подавать можно с чесночными гренками.
Гренки
Вам потребуется:
- 4 ломтика хлеба;
- 2-4 зубчика чеснока;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, раздавить, залить маслом, подогреть, снять с огня и дать настояться.
Опустить туда нарезанный маленькими ломтиками хлеб, дать пропитаться, вынуть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на тарелку.
Запеканка из картофеля
Вам потребуется:
- 250 г картофеля;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 70 г сметаны;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, пропустить через мясорубку.
Добавить горячее молоко, посолить, перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду.
Яйцо смешать со сметаной и залить этим картофель. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Шницель с луком и лапшой
Вам потребуется:
- 2 шницеля по 120-150 г из говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 1 стакан сливок;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 120 г лапши;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде до розового цвета.
Смазать жаровню или сковороду маслом и уложить шницель. Насыпать поверх мяса лук со сковороды, посыпать измельчённой зеленью укропа, залить сливками и запекать в предварительно разогретой духовке примерно полчаса.
Лапшу отварить в подсоленной воде, но не разваривать, откинуть на дуршлаг.
Выложить мясо и лапшу на тарелки. Можно добавить сливочное масло и посыпать измельчённой зеленью петрушки или чесноком.
Томатный соус для макарон
Вам потребуется:
- 6 консервированных помидоров;
- 2 дольки чеснока;
- веточка базилика (можно замороженного или сухого);
- 1 лавровый лист;
- немного сахара;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, добавить измельчённый базилик, сахар, оливковое масло, соль, перец, измельчённый чеснок. Довести до кипения, убавить огонь и томить, пока соус не загустеет, где-то около получаса.
Полить соусом отваренные в подсоленной воде макароны.
Салат картофельный
Вам потребуется:
- 2-4 картофелины;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 солёный огурец;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелёного лука;
- оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Так же нарезать солёный огурец. Репчатый лук нарезать полукольцами. Зелёный лук и зелень укропа и петрушки измельчить.
Всё перемешать, заправить оливковым маслом. Украсить зеленью петрушки. Можно добавить как украшение ягоды клюквы.
Пирог со сладкой начинкой
Вам потребуется:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- мука на глазок – 1–½ стакана;
- 1 яблоко;
- горсть кураги;
- 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- 4 печенья;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Делаем тесто. Взбить яйца с сахаром, добавить столько муки, чтобы получилась густота сметаны, снова взбить.
Смазать форму или противень растительным маслом, насыпать слой сухарей до 1 см, на них поместить истолченное печенье. Потом положить смесь кураги, нарезанного дольками яблока и измельчённых грецких орехов. Залить тестом.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут.
Коктейль из цитрусовых и маракуйи
Вам потребуется:
- ¼ стакана сока апельсина;
- ¼ стакана сока маракуйи;
- 1 ст. ложка сока лайма;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- ¼ стакана сока грейпфрута;
- 1 стакан минеральной воды.
Способ приготовления:
Соки смешать в миксере, налить в бокалы до половины, долить минеральную воду.
Украсить бокалы кружочком апельсина.
Блюда на декабрь
Чечевичная похлебка с филе индейки
Вам потребуется:
- 400 г филе индейки (можно варить также индюшачьи «плечики»);
- 1 стакан чечевицы;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить филе индейки в подсоленной воде, вынуть, разрезать на кусочки.
Чечевицу перебрать, промыть, запустить в кипящий бульон, варить до полуготовности.
Нарезать мелко лук, помидоры, чеснок, перемешать и дать постоять. Запустить в бульон, когда чечевица сварится до полуготовности.
Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности на медленном огне. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
При подаче на стол в тарелки положить мясо индейки, налить суп и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат с печенью трески
Вам потребуется:
- 1 маленькая баночка печени трески (250 г);
- 6 средних картофелин;
- 1 морковь;
- 1-2 маринованных огурца;
- 2-4 яйца;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить, картофель нарезать кубиками, морковь измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы нарезать соломкой, зелень петрушки измельчить, из банки с печенью слить жидкость, саму печень помять вилкой, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить веточками петрушки.
При желании можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Суп с фенхелем
Вам потребуется:
- кочанчик фенхеля – 250-270 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 стакана куриного бульона;
- ½ стакана молока;
- ¼ стакана сливок;
- 15 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фенхель промыть, нарезать соломкой, запустить в кипящий куриный бульон. Через 5 минут добавить измельчённую репчатую луковицу. Посолить, накрыть крышкой и варить примерно полчаса, чтобы овощи размягчились.
Слегка остудить и протереть через сито. Добавить молоко и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Охладить суп. Смешать яичный желток и сливки, взбить, добавить в суп. Подогреть и выключить огонь.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Подавать можно с чесночными гренками.
Гренки
Вам потребуется:
- 4 ломтика хлеба;
- 2-4 зубчика чеснока;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, раздавить, залить маслом, подогреть, снять с огня и дать настояться.
Опустить туда нарезанный маленькими ломтиками хлеб, дать пропитаться, вынуть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на тарелку.
Запеканка из картофеля
Вам потребуется:
- 250 г картофеля;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 70 г сметаны;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, пропустить через мясорубку.
Добавить горячее молоко, посолить, перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду.
Яйцо смешать со сметаной и залить этим картофель. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Шницель с луком и лапшой
Вам потребуется:
- 2 шницеля по 120-150 г из говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 1 стакан сливок;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 120 г лапши;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде до розового цвета.
Смазать жаровню или сковороду маслом и уложить шницель. Насыпать поверх мяса лук со сковороды, посыпать измельчённой зеленью укропа, залить сливками и запекать в предварительно разогретой духовке примерно полчаса.
Лапшу отварить в подсоленной воде, но не разваривать, откинуть на дуршлаг.
Выложить мясо и лапшу на тарелки. Можно добавить сливочное масло и посыпать измельчённой зеленью петрушки или чесноком.
Томатный соус для макарон
Вам потребуется:
- 6 консервированных помидоров;
- 2 дольки чеснока;
- веточка базилика (можно замороженного или сухого);
- 1 лавровый лист;
- немного сахара;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, добавить измельчённый базилик, сахар, оливковое масло, соль, перец, измельчённый чеснок. Довести до кипения, убавить огонь и томить, пока соус не загустеет, где-то около получаса.
Полить соусом отваренные в подсоленной воде макароны.
Салат картофельный
Вам потребуется:
- 2-4 картофелины;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 солёный огурец;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелёного лука;
- оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Так же нарезать солёный огурец. Репчатый лук нарезать полукольцами. Зелёный лук и зелень укропа и петрушки измельчить.
Всё перемешать, заправить оливковым маслом. Украсить зеленью петрушки. Можно добавить как украшение ягоды клюквы.
Пирог со сладкой начинкой
Вам потребуется:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- мука на глазок – 1–½ стакана;
- 1 яблоко;
- горсть кураги;
- 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- 4 печенья;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Делаем тесто. Взбить яйца с сахаром, добавить столько муки, чтобы получилась густота сметаны, снова взбить.
Смазать форму или противень растительным маслом, насыпать слой сухарей до 1 см, на них поместить истолченное печенье. Потом положить смесь кураги, нарезанного дольками яблока и измельчённых грецких орехов. Залить тестом.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут.
Коктейль из цитрусовых и маракуйи
Вам потребуется:
- ¼ стакана сока апельсина;
- ¼ стакана сока маракуйи;
- 1 ст. ложка сока лайма;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- ¼ стакана сока грейпфрута;
- 1 стакан минеральной воды.
Способ приготовления:
Соки смешать в миксере, налить в бокалы до половины, долить минеральную воду.
Украсить бокалы кружочком апельсина.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
6 декабря 2012, 8:00 2192 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан