Статьи » Здоровье
Считается, что больной человек должен съедать не менее 200 граммов сырой мякоти тыквы в день. Для профилактики же здоровья хватит и 100 граммов. И где, как не в салатах, ее использовать?
Салаты с тыквой
Салат из тыквы с орехами
Потребуется: 500 г тыквы, 100 г орехов (грецкие, фундук), 1 лимон, 50 г сахара.
Тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Вымыть лимон, снять цедру теркой, выжать сок. Ядра орехов измельчить, смешать с тыквой, добавить лимонную цедру и сок. Подсластить, перемешать.
Салат из тыквы с яйцом
Потребуется: 300 г мякоти тыквы, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, соль, черный молотый перец, сметана, зелень по вкусу.
Мякоть тыквы натереть на крупной терке, добавить тонко нашинкованный лук, давленый чеснок и мелко нарубленные крутые яйца. Заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью ароматных трав.
Салат «Творожная тыква в помидорах»
Потребуется: 300 г тыквы, 200 г помидоров, 150 г творога, 100 г сметаны, 1 репчатая луковица, ароматная зелень, листья салата, соль по вкусу.
Подготовленную тыкву натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук - кружочками. Мелко нарубить зелень.
Смешать все продукты, добавить творог и сметану, тщательно перемешать, подсолить.
Готовая закуска очень хорошо смотрится на листьях зеленого салата, украшенная ароматной зеленью и ломтиками помидора.
Десертные салаты
Салат из тыквы, дыни и яблок
Потребуется: 250 г тыквы, 1 крупное яблоко, 250 г дыни, ¼ стакана меда.
Тыкву, яблоко и дыню натереть на крупной терке и заправить медом.
Салат из тыквы и дыни с медом
Потребуется: 200 г тыквы, 200 г дыни, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки меда.
Тыкву натереть на крупной терке, дыню нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок с медом и перемешать.
Плоды отдельных сортов тыквы богаты сахарами, содержат мало кислот, поэтому они такие сладкие. Мякоть такой тыквы превосходно подходит для десертных блюд.
Десерты из тыквы
Тыква, тушенная с яблоками, изюмом и пряностями
Тыкву порезать кубиками, слегка обжарить на сливочном масле, плеснуть чуть-чуть воды и оставить тушиться под крышкой.
Когда будет почти готова, добавить яблоки, нарезанные кубиками и промытый изюм.
Слегка посластить (и так сладко, к тому же потом можно уже готовое блюдо полить медом тонкой струйкой), добавить 1 бутончик гвоздики и немного корицы.
Тушить под крышкой до готовности яблок и тыквы (должны быть мягкими, но не разваливающимися).
Перед подачей на стол украсить корицей, медом, орешками
Крем-каша
Мякоть тыквы нарезать кусочками, залить водой, чтобы она только ее прикрыла, потушить до мягкости. Влить горячее молоко, потомить, добавить немного ванили и сахар по вкусу. Размять толкушкой или измельчить в блендере. По желанию в готовый крем можно добавить тертое с сахаром киви или фейхоа.
Тыква с рисом и изюмом
Потребуется: 500 г тыквы, ½ стакана воды, ¾ стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, ½ стакана молока.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем добавить молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая. На разогретую с маслом сковороду положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.
Подавать блюдо горячим.
«Сыр» тыквенный с японской айвой
Потребуется: 1 кг тыквы, 300 г айвы, 200 г сахара.
Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара (50 г), чтобы она дала сок. Отделившимся соком тыквы залить айву. Отварить айву до мягкости вместе с соком и вылить в тыкву. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток. Затем «сыр» вынуть, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина.
Тыква, печенная в сиропе
На ночь большим куском положить тыкву в маленькую глубокую тару обсыпать сахаром и оставить до утра. Утром, когда сахар растворится и тыква пустит сок, слить его с кастрюльку, выдавить сок половинки лимона и добавить 2 бутончика гвоздики. Поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 10, пока сироп немного не загустеет.
В это время запечь в духовке кусок тыквы (запекать минут 15 при хорошем жару, чтобы тыква была еще твердой, но достаточно хорошо прокалывалась вилкой). Снова выложить в маленькую посуду, залить сиропом, присыпать корицей и оставить часов на 5, чтобы тыква хорошо пропиталась.
Если на своем дачном участке вы выращиваете тыкву, то вам полезно будет знать кое-что о правилах ее хранения. Ведь тыква может храниться не только несколько месяцев, но даже и 2-3 года!
… Убирают тыкву до наступления заморозков.
… Собранные плоды освобождают от плетей, и на некоторое время оставляют их на огороде дозревать на солнце.
… С наступлением холодов плоды нужно перенести в сухое, хорошо проветриваемое и темное помещение, уложить на полки в один ряд плодоножками вверх и хранить при температуре 5-10 градусов.
… Нельзя долго хранить недозрелые плоды (ноготь свободно прорезает кожу) или подмороженные, с оторванными плодоножками или другими повреждениями.
… Недозрелые плоды хранить нужно так же, как и остальные, но срок их хранения не превышает обычно 1 месяц.
… Если плоды повреждены (ободрана кожица), необходимо смазать эти места зеленкой. Раны должны засохнуть, а тыкву можно будет хранить всю зиму.
… Если во время хранения хвостик тыквы начинает мокнуть, его вырезают до здоровой ткани, а место среза подсушивают (обжигают в пламени горящей свечи).
… Некоторые огородники советуют срезать у тыкв, предназначенных для зимнего хранения, острым ножом черешки, а места срезов натереть сухой негашеной известью.
С тыквой пекут сладкие и несладкие пироги, знаменитые манты и вкуснейшие торты.
Выпечка с тыквой
Кутабы с тыквой
Кутабы - традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни, представляют собой тонкие пирожки.
Из муки с добавлением теплой воды и щепотки соли, без яйца, замесите не очень крутое тесто, чтобы к рукам не липло. Оставить на полчаса. Затем большой кусок теста поделить на колобки размером с кулак, и из них уже раскатать тонкие лепешки.
Начинку приготовить из тыквы с сахаром (для сладких пирожков) или тыквы с обжаренным репчатым луком и зернами граната (для несладкой выпечки).
Очищенную тыкву порезать на ломтики или кубики. Варить на среднем огне при закрытой крышке или лучше на пару. Если тыква несладкая, то добавьте по ходу варки сахарный песок. Тыква выпустит много жидкости. Постепенно тыква превратится в пюре. Пока варится в кастрюле, надо помешивать ложкой. А по окончанию варки на пару тыкву помять толкушкой или просто вилкой.
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета, и затем добавить в готовое тыквенное пюре. Гранат очистить на зернышки и отложить.
На половину раскатанной лепешки выложить начинку и размазать ее тонким слоем, добавить зерна граната. Закрыть лепешку другой стороной и сдавив края, сформировать кутабы.
Поджарить на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон на масле.
Тыквенный манник
Этот пирог нужно делать очень быстро, пока готовится, включить духовку на 180 градусов.
Потребуется: 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке, 250 мл кефира, 1,5 стакана манной крупы, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 1,5 стакана сахара (1стакан для сиропа, ½ стакана в тесто), ½ стакана воды для сиропа, 1 лимон (цедра в тесто, сок в сироп), 1 упаковка кокосовой стружки (для посыпки).
Соединить все ингредиенты – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру, хорошо перемешать и вылить в форму смазанную растительным маслом. Манка не должна набухнуть, иначе тесто будет слишком плотным и потеряет воздушность.
Отправить форму в разогретую духовку на 40-45 минут.
Пока пирог печется, нужно сварить сироп.
Для этого нужно смешать воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить 3 минуты. Выключить огонь и дать сиропу остыть.
Готовность манника проверяем деревянной лучиной.
Залить горячий манник остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Поначалу манник будет плавать в сиропе, но потом, буквально через 30-40 минут, он все в себя впитает.
Осваивайте премудрости кулинарии, готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
Готовим блюда из тыквы. Часть 3
Салаты с тыквой
Салат из тыквы с орехами
Потребуется: 500 г тыквы, 100 г орехов (грецкие, фундук), 1 лимон, 50 г сахара.
Тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Вымыть лимон, снять цедру теркой, выжать сок. Ядра орехов измельчить, смешать с тыквой, добавить лимонную цедру и сок. Подсластить, перемешать.
Салат из тыквы с яйцом
Потребуется: 300 г мякоти тыквы, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, соль, черный молотый перец, сметана, зелень по вкусу.
Мякоть тыквы натереть на крупной терке, добавить тонко нашинкованный лук, давленый чеснок и мелко нарубленные крутые яйца. Заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью ароматных трав.
Салат «Творожная тыква в помидорах»
Потребуется: 300 г тыквы, 200 г помидоров, 150 г творога, 100 г сметаны, 1 репчатая луковица, ароматная зелень, листья салата, соль по вкусу.
Подготовленную тыкву натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук - кружочками. Мелко нарубить зелень.
Смешать все продукты, добавить творог и сметану, тщательно перемешать, подсолить.
Готовая закуска очень хорошо смотрится на листьях зеленого салата, украшенная ароматной зеленью и ломтиками помидора.
Десертные салаты
Салат из тыквы, дыни и яблок
Потребуется: 250 г тыквы, 1 крупное яблоко, 250 г дыни, ¼ стакана меда.
Тыкву, яблоко и дыню натереть на крупной терке и заправить медом.
Салат из тыквы и дыни с медом
Потребуется: 200 г тыквы, 200 г дыни, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки меда.
Тыкву натереть на крупной терке, дыню нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок с медом и перемешать.
Плоды отдельных сортов тыквы богаты сахарами, содержат мало кислот, поэтому они такие сладкие. Мякоть такой тыквы превосходно подходит для десертных блюд.
Десерты из тыквы
Тыква, тушенная с яблоками, изюмом и пряностями
Тыкву порезать кубиками, слегка обжарить на сливочном масле, плеснуть чуть-чуть воды и оставить тушиться под крышкой.
Когда будет почти готова, добавить яблоки, нарезанные кубиками и промытый изюм.
Слегка посластить (и так сладко, к тому же потом можно уже готовое блюдо полить медом тонкой струйкой), добавить 1 бутончик гвоздики и немного корицы.
Тушить под крышкой до готовности яблок и тыквы (должны быть мягкими, но не разваливающимися).
Перед подачей на стол украсить корицей, медом, орешками
Крем-каша
Мякоть тыквы нарезать кусочками, залить водой, чтобы она только ее прикрыла, потушить до мягкости. Влить горячее молоко, потомить, добавить немного ванили и сахар по вкусу. Размять толкушкой или измельчить в блендере. По желанию в готовый крем можно добавить тертое с сахаром киви или фейхоа.
Тыква с рисом и изюмом
Потребуется: 500 г тыквы, ½ стакана воды, ¾ стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, ½ стакана молока.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем добавить молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая. На разогретую с маслом сковороду положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.
Подавать блюдо горячим.
«Сыр» тыквенный с японской айвой
Потребуется: 1 кг тыквы, 300 г айвы, 200 г сахара.
Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара (50 г), чтобы она дала сок. Отделившимся соком тыквы залить айву. Отварить айву до мягкости вместе с соком и вылить в тыкву. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток. Затем «сыр» вынуть, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина.
Тыква, печенная в сиропе
На ночь большим куском положить тыкву в маленькую глубокую тару обсыпать сахаром и оставить до утра. Утром, когда сахар растворится и тыква пустит сок, слить его с кастрюльку, выдавить сок половинки лимона и добавить 2 бутончика гвоздики. Поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 10, пока сироп немного не загустеет.
В это время запечь в духовке кусок тыквы (запекать минут 15 при хорошем жару, чтобы тыква была еще твердой, но достаточно хорошо прокалывалась вилкой). Снова выложить в маленькую посуду, залить сиропом, присыпать корицей и оставить часов на 5, чтобы тыква хорошо пропиталась.
Если на своем дачном участке вы выращиваете тыкву, то вам полезно будет знать кое-что о правилах ее хранения. Ведь тыква может храниться не только несколько месяцев, но даже и 2-3 года!
… Убирают тыкву до наступления заморозков.
… Собранные плоды освобождают от плетей, и на некоторое время оставляют их на огороде дозревать на солнце.
… С наступлением холодов плоды нужно перенести в сухое, хорошо проветриваемое и темное помещение, уложить на полки в один ряд плодоножками вверх и хранить при температуре 5-10 градусов.
… Нельзя долго хранить недозрелые плоды (ноготь свободно прорезает кожу) или подмороженные, с оторванными плодоножками или другими повреждениями.
… Недозрелые плоды хранить нужно так же, как и остальные, но срок их хранения не превышает обычно 1 месяц.
… Если плоды повреждены (ободрана кожица), необходимо смазать эти места зеленкой. Раны должны засохнуть, а тыкву можно будет хранить всю зиму.
… Если во время хранения хвостик тыквы начинает мокнуть, его вырезают до здоровой ткани, а место среза подсушивают (обжигают в пламени горящей свечи).
… Некоторые огородники советуют срезать у тыкв, предназначенных для зимнего хранения, острым ножом черешки, а места срезов натереть сухой негашеной известью.
С тыквой пекут сладкие и несладкие пироги, знаменитые манты и вкуснейшие торты.
Выпечка с тыквой
Кутабы с тыквой
Кутабы - традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни, представляют собой тонкие пирожки.
Из муки с добавлением теплой воды и щепотки соли, без яйца, замесите не очень крутое тесто, чтобы к рукам не липло. Оставить на полчаса. Затем большой кусок теста поделить на колобки размером с кулак, и из них уже раскатать тонкие лепешки.
Начинку приготовить из тыквы с сахаром (для сладких пирожков) или тыквы с обжаренным репчатым луком и зернами граната (для несладкой выпечки).
Очищенную тыкву порезать на ломтики или кубики. Варить на среднем огне при закрытой крышке или лучше на пару. Если тыква несладкая, то добавьте по ходу варки сахарный песок. Тыква выпустит много жидкости. Постепенно тыква превратится в пюре. Пока варится в кастрюле, надо помешивать ложкой. А по окончанию варки на пару тыкву помять толкушкой или просто вилкой.
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета, и затем добавить в готовое тыквенное пюре. Гранат очистить на зернышки и отложить.
На половину раскатанной лепешки выложить начинку и размазать ее тонким слоем, добавить зерна граната. Закрыть лепешку другой стороной и сдавив края, сформировать кутабы.
Поджарить на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон на масле.
Тыквенный манник
Этот пирог нужно делать очень быстро, пока готовится, включить духовку на 180 градусов.
Потребуется: 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке, 250 мл кефира, 1,5 стакана манной крупы, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 1,5 стакана сахара (1стакан для сиропа, ½ стакана в тесто), ½ стакана воды для сиропа, 1 лимон (цедра в тесто, сок в сироп), 1 упаковка кокосовой стружки (для посыпки).
Соединить все ингредиенты – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру, хорошо перемешать и вылить в форму смазанную растительным маслом. Манка не должна набухнуть, иначе тесто будет слишком плотным и потеряет воздушность.
Отправить форму в разогретую духовку на 40-45 минут.
Пока пирог печется, нужно сварить сироп.
Для этого нужно смешать воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить 3 минуты. Выключить огонь и дать сиропу остыть.
Готовность манника проверяем деревянной лучиной.
Залить горячий манник остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Поначалу манник будет плавать в сиропе, но потом, буквально через 30-40 минут, он все в себя впитает.
Осваивайте премудрости кулинарии, готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 декабря 2012, 8:00 3795 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан