Статьи » Здоровье
Тыкву также рекомендуется употреблять при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Закусочные блюда
Ризотто с тыквой
Заменив в этом вкусном блюде мясной бульон на овощной и убрав сливочное масло, мы получим отличное блюдо для постного питания.
Потребуется: 200 г тыквы, 1 стакан риса, 1 репчатая луковица, 1,2 л мясного бульона, 50 мл сухого белого вина, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки оливкового масла, горсть тертого сыра, острый молотый перец, соль по вкусу.
Очистить тыкву, нарезать кусочками, обжарить в масле с мелко рубленым перчиком. Всыпать лук, готовить до мягкости на среднем огне, всыпать и обжарить рис (пока не впитает в себя масло), влить и выпарить вино. Добавить половник горячего бульона, когда тот весь впитается, влить еще один. Доливать горячий бульон по мере его впитывания рисом, все время помешивая.
С последним половником бульона добавить масло, тертый сыр, посолить, хорошо перемешать, накрыть крышкой, убрать с огня.
Подать к столу через 5-10 минут.
Тыква содержит достаточно большое количество минералов, необходимых для нормального функционирования костной системы.
Тыквенная икра по-сельски
Готовится такая икра, как говорится, из всего, что есть под рукой. Соответственно и пропорции на усмотрение хозяйки. Хороша она и для бутербродов, и гарниром послужит.
Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на терке и потушить в течение 10 минут.
Мелко нарезать помидоры, морковь и репчатый лук, потушить по отдельности по 7 минут.
Все смешать, потушить 10 минут, затем пропустить через мясорубку, добавить по вкусу чеснок, соль и перец.
Такую икру можно заготовить впрок, закатав в банки.
Кроме витаминов в тыкве много солей калия, магния, есть соли кальция, железа, натрия. А большое содержание каротина придает мякоти тыквы желтую или оранжевую окраску.
Тыква печеная
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками толщиной 1,5-1,7 см. Это оптимальная толщина. Если сделать кусочки тоньше, то они подсохнут раньше времени, а если толще, то будут пареными и излишне влажными.
Выложить ломтики тыквы на противень, застеленный фольгой (блестящей стороной вверх). Выкладывать надо плотно, чтобы не было пустых мест.
С помощью кисточки смазать поверхность кусочков оливковым маслом, посыпать смесью перцев, крупной солью и французскими травами.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
Тыква, запеченная с луком
Потребуется: 700-800 г тыквы, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки сметаны, 100 г сыра, соль по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками и проварить 5–6 минут в подсоленной воде на медленном огне. Дать стечь воде. Лук нарезать кольцами и слегка пожарить в сливочном масле. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить тыкву, затем лук, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 15–20 минут.
Подавать с зеленью.
Тыквенный сок, как, впрочем, и мякоть тыквы являются прекрасным лечебным средством при такой женской напасти, как остеомиелит.
Тыква с грибами
Потребуется: 250 г тыквы, 100 г свежих или 10 г сушеных грибов, 80 г свежих или консервированных помидоров, 30 г муки, 60 г растительного масла, 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона, соль по вкусу.
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Тыква с брынзой
Потребуется: 1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 50 г растительного масла.
Тыкву вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке.
Ньокки из тыквы
Эти маленькие клецки, популярные в Италии, так вкусны, что, наверное, не останутся и без вашего внимания, и вам захочется приготовить их для своей семьи.
Тыкву очистить, нарезать кубиками или кусочками и запечь в духовке до мягкости. Можно запечь и в микроволновой печи в течение 10 минут. Запеченную тыкву протереть через сито, добавить яйцо, соль и столько муки, чтобы можно было чайной ложкой, смазанной растительным маслом, сбрасывать комочки получившегося теста в кипящую воду.
Выбрать ньокки на дуршлаг, как только всплывут. Дать стечь воде.
Растопить на сковороде немного сливочного масла, обжарить на нем клецки вместе с небольшим количеством репчатого лука (до светло золотистого цвета), все это полить сливками любой жирности, и как только сливки закипят, подать к столу.
Фаршированная тыква – настоящее праздничное блюдо! Наполнять ее можно чем угодно: мясом и мясным фаршем, птицей, различными кашами, а в десертном варианте наполнителями служат фрукты, как свежие, так и сушеные.
Фаршированная тыква хороша и к воскресному семейному обеду, и к ужину в кругу друзей, и к любому торжественному случаю.
Фаршированная тыква «Хапала» (рецепт из книги Лагутиной Л. А. «Откройте для себя тыкву»)
Потребуется: 1 тыква весом 1,5 кг, 100 г риса, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 г алычи без косточек, ½ стакана изюма, 200 г яблок, соль и корица по вкусу.
Выбрать тыкву по количеству потребных порций (примерно на 4-5 порций вместимость тыквы 1,5 литра). Целую тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, удалить ложкой семена вместе с плодовой мякотью и тщательно промыть тыкву внутри холодной водой.
Приготовление начинки. Съедобную часть мякоти отделить от семян и мелко нарезать. Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу, нарезанные мелко яблоки, корицу и по вкусу посолить. Получившейся начинкой наполнить тыкву и плотно закрыть ее срезанной ранее верхушкой.
Поставить тыкву на смазанный маслом лист и запечь в средне нагретой духовке до мягкости. Если верхняя корочка начинает подгорать, прикрыть тыкву фольгой или смоченной холодной водой бумагой.
Тыкву подать горячей, нарезав на порционные куски, и полив каждый кипящим топленым маслом.
Каши с мякотью тыквы, приготовленные на молоке с рисом, пшеном или
манной крупой, вкусны и полезны. Особенно рекомендуются они людям, страдающим хроническим пиелонефритом, циститом, тем, у кого камни в почках и мочевом пузыре. Полезны тыквенные каши и гипертоникам. Желательно хотя бы один раз в сутки есть подобные каши.
Каша с тыквой
Вариант №1. С рисом
Потребуется: 1 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 л молока, 4-5 ст. ложек сахара, соль, сливочное масло по вкусу.
Тыкву помыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. После этого нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала тыкву. Поставить на средний огонь и варить 20-30 минут до готовности. После этого слить воду, измельчить кусочки тыквы в блендере, залить молоком и все хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Рис промыть и положить в закипевшую тыквенно-молочную массу. После этого варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить соль, сахар и немного сливочного масла. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться около одного часа.
Вариант №2. С пшенной крупой
На 1 стакан пшена потребуется: 1 л молока (или лучше пополам молоко и вода).
Очищенную тыкву нарезать крупными кубиками. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы чуть прикрывала тыкву. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить тыкву почти до мягкости.
Всыпать промытое пшено, долить воду (чтобы еле-еле пшено закрыла). При закрытой крышке держать на огне, пока вода почти вся не выкипит.
Залить молоком (или смесью молока и воды), добавить по вкусу соль и сахар.
Довести до кипения. Убавить огонь и варить, периодически помешивая, пока каша не приобретёт нормальную густоту.
Готовую кашу хорошо перемешать. Добавить масло.
Вариант №3. С пшеном или с манной крупой
Потребуется: 500 г мякоти тыквы, 2,5 ст. ложки пшена или манной крупы, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара, 150 г молока, соль по вкусу.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать мелкими кубиками и припустить в сотейнике или кастрюле, добавив молоко и масло.
Всыпать в тыкву промытое пшено или манную крупу, соль, сахар и варить на небольшом огне, периодически помешивая.
Можно подать к каше холодное молоко.
Любую кашу можно сдобрить медом.
Продолжение следует…
Готовим блюда из тыквы. Часть 2
Закусочные блюда
Ризотто с тыквой
Заменив в этом вкусном блюде мясной бульон на овощной и убрав сливочное масло, мы получим отличное блюдо для постного питания.
Потребуется: 200 г тыквы, 1 стакан риса, 1 репчатая луковица, 1,2 л мясного бульона, 50 мл сухого белого вина, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки оливкового масла, горсть тертого сыра, острый молотый перец, соль по вкусу.
Очистить тыкву, нарезать кусочками, обжарить в масле с мелко рубленым перчиком. Всыпать лук, готовить до мягкости на среднем огне, всыпать и обжарить рис (пока не впитает в себя масло), влить и выпарить вино. Добавить половник горячего бульона, когда тот весь впитается, влить еще один. Доливать горячий бульон по мере его впитывания рисом, все время помешивая.
С последним половником бульона добавить масло, тертый сыр, посолить, хорошо перемешать, накрыть крышкой, убрать с огня.
Подать к столу через 5-10 минут.
Тыква содержит достаточно большое количество минералов, необходимых для нормального функционирования костной системы.
Тыквенная икра по-сельски
Готовится такая икра, как говорится, из всего, что есть под рукой. Соответственно и пропорции на усмотрение хозяйки. Хороша она и для бутербродов, и гарниром послужит.
Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на терке и потушить в течение 10 минут.
Мелко нарезать помидоры, морковь и репчатый лук, потушить по отдельности по 7 минут.
Все смешать, потушить 10 минут, затем пропустить через мясорубку, добавить по вкусу чеснок, соль и перец.
Такую икру можно заготовить впрок, закатав в банки.
Кроме витаминов в тыкве много солей калия, магния, есть соли кальция, железа, натрия. А большое содержание каротина придает мякоти тыквы желтую или оранжевую окраску.
Тыква печеная
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками толщиной 1,5-1,7 см. Это оптимальная толщина. Если сделать кусочки тоньше, то они подсохнут раньше времени, а если толще, то будут пареными и излишне влажными.
Выложить ломтики тыквы на противень, застеленный фольгой (блестящей стороной вверх). Выкладывать надо плотно, чтобы не было пустых мест.
С помощью кисточки смазать поверхность кусочков оливковым маслом, посыпать смесью перцев, крупной солью и французскими травами.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
Тыква, запеченная с луком
Потребуется: 700-800 г тыквы, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки сметаны, 100 г сыра, соль по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками и проварить 5–6 минут в подсоленной воде на медленном огне. Дать стечь воде. Лук нарезать кольцами и слегка пожарить в сливочном масле. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить тыкву, затем лук, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 15–20 минут.
Подавать с зеленью.
Тыквенный сок, как, впрочем, и мякоть тыквы являются прекрасным лечебным средством при такой женской напасти, как остеомиелит.
Тыква с грибами
Потребуется: 250 г тыквы, 100 г свежих или 10 г сушеных грибов, 80 г свежих или консервированных помидоров, 30 г муки, 60 г растительного масла, 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона, соль по вкусу.
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Тыква с брынзой
Потребуется: 1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 50 г растительного масла.
Тыкву вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке.
Ньокки из тыквы
Эти маленькие клецки, популярные в Италии, так вкусны, что, наверное, не останутся и без вашего внимания, и вам захочется приготовить их для своей семьи.
Тыкву очистить, нарезать кубиками или кусочками и запечь в духовке до мягкости. Можно запечь и в микроволновой печи в течение 10 минут. Запеченную тыкву протереть через сито, добавить яйцо, соль и столько муки, чтобы можно было чайной ложкой, смазанной растительным маслом, сбрасывать комочки получившегося теста в кипящую воду.
Выбрать ньокки на дуршлаг, как только всплывут. Дать стечь воде.
Растопить на сковороде немного сливочного масла, обжарить на нем клецки вместе с небольшим количеством репчатого лука (до светло золотистого цвета), все это полить сливками любой жирности, и как только сливки закипят, подать к столу.
Фаршированная тыква – настоящее праздничное блюдо! Наполнять ее можно чем угодно: мясом и мясным фаршем, птицей, различными кашами, а в десертном варианте наполнителями служат фрукты, как свежие, так и сушеные.
Фаршированная тыква хороша и к воскресному семейному обеду, и к ужину в кругу друзей, и к любому торжественному случаю.
Фаршированная тыква «Хапала» (рецепт из книги Лагутиной Л. А. «Откройте для себя тыкву»)
Потребуется: 1 тыква весом 1,5 кг, 100 г риса, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 г алычи без косточек, ½ стакана изюма, 200 г яблок, соль и корица по вкусу.
Выбрать тыкву по количеству потребных порций (примерно на 4-5 порций вместимость тыквы 1,5 литра). Целую тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, удалить ложкой семена вместе с плодовой мякотью и тщательно промыть тыкву внутри холодной водой.
Приготовление начинки. Съедобную часть мякоти отделить от семян и мелко нарезать. Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу, нарезанные мелко яблоки, корицу и по вкусу посолить. Получившейся начинкой наполнить тыкву и плотно закрыть ее срезанной ранее верхушкой.
Поставить тыкву на смазанный маслом лист и запечь в средне нагретой духовке до мягкости. Если верхняя корочка начинает подгорать, прикрыть тыкву фольгой или смоченной холодной водой бумагой.
Тыкву подать горячей, нарезав на порционные куски, и полив каждый кипящим топленым маслом.
Каши с мякотью тыквы, приготовленные на молоке с рисом, пшеном или
манной крупой, вкусны и полезны. Особенно рекомендуются они людям, страдающим хроническим пиелонефритом, циститом, тем, у кого камни в почках и мочевом пузыре. Полезны тыквенные каши и гипертоникам. Желательно хотя бы один раз в сутки есть подобные каши.
Каша с тыквой
Вариант №1. С рисом
Потребуется: 1 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 л молока, 4-5 ст. ложек сахара, соль, сливочное масло по вкусу.
Тыкву помыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. После этого нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала тыкву. Поставить на средний огонь и варить 20-30 минут до готовности. После этого слить воду, измельчить кусочки тыквы в блендере, залить молоком и все хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Рис промыть и положить в закипевшую тыквенно-молочную массу. После этого варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить соль, сахар и немного сливочного масла. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться около одного часа.
Вариант №2. С пшенной крупой
На 1 стакан пшена потребуется: 1 л молока (или лучше пополам молоко и вода).
Очищенную тыкву нарезать крупными кубиками. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы чуть прикрывала тыкву. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить тыкву почти до мягкости.
Всыпать промытое пшено, долить воду (чтобы еле-еле пшено закрыла). При закрытой крышке держать на огне, пока вода почти вся не выкипит.
Залить молоком (или смесью молока и воды), добавить по вкусу соль и сахар.
Довести до кипения. Убавить огонь и варить, периодически помешивая, пока каша не приобретёт нормальную густоту.
Готовую кашу хорошо перемешать. Добавить масло.
Вариант №3. С пшеном или с манной крупой
Потребуется: 500 г мякоти тыквы, 2,5 ст. ложки пшена или манной крупы, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара, 150 г молока, соль по вкусу.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать мелкими кубиками и припустить в сотейнике или кастрюле, добавив молоко и масло.
Всыпать в тыкву промытое пшено или манную крупу, соль, сахар и варить на небольшом огне, периодически помешивая.
Можно подать к каше холодное молоко.
Любую кашу можно сдобрить медом.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 декабря 2012, 8:00 2682 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан