Статьи » Здоровье
Начиная с осени, мы можем включать в свой рацион тыкву. Она прекрасно хранится вплоть до самой весны, поэтому не только осенью, но и зимой эта оранжевая красавица снабжает наш организм витаминами и необходимыми микроэлементами.
Тыква полезна и старым, и малым, здоровым и тем, чье здоровье нуждается в поправке. Благодаря своим целебным свойствам, известным человечеству испокон веков, тыква и блюда из нее рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отеками и атеросклерозом. Не менее полезна тыква и при общем истощении организма, а также при железодефицитной анемии.
Тыкву жарят, пекут, фаршируют, используют ее для приготовления первых и вторых блюд, закусок, а из сырой тыквы делают вкусные питательные салаты и закуски. Из тыквы варят вкуснейшее варенье, компоты, готовят повидло, цукаты и десерты.
А поскольку тыква — овощ очень древний, рецептов блюд из нее такое множество (не только в русской, но и в мировой кулинарии), что освоить все сразу просто невозможно. Но мы все-таки познакомимся с некоторыми рецептами приготовления тыквы, чтобы вы в дальнейшем включали этот полезный продукт в свой рацион и угощали вкусными блюдами своих родных и близких.
Первые блюда
Вкусны и полезны супы-пюре из тыквы. Такие супы можно готовить и в пост, заменив сливочное масло на растительное, и исключив из рецепта сметану или сливки, если они указаны. Попробуйте приготовить суп-пюре, и вам захочется готовить его снова и снова.
Суп-пюре из тыквы
Вариант №1
Кусочки тыквы, моркови, репчатого лука (в произвольных количествах) обжарить на сливочном масле, залить водой так, чтобы она только покрыла овощи, добавить немного картофеля, посолить по вкусу и варить до готовности.
Слить весь бульон в чашку, добавить в овощи сливки. Довести все до кипения, и измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить из чашки горячего овощного бульона до желаемой консистенции.
По желанию можно добавить в суп немного тертого имбиря.
Тыква - мощный природный антиоксидант, защищающий организм человека от старения. Также весьма благоприятно влияет она на работу сердечно-сосудистой и половой систем.
Вариант №2. Пряный тыквенный суп-пюре по-австралийски
Потребуется: по 1 средней картофелине, репчатой луковице и корню петрушки, тыква (ее должно быть в 2 раза больше по объему, чем картофеля), 1 ч. ложка сухого базилика и ½ ч. ложки тертого мускатного ореха, 1/3 стакана сливок (можно заменить кусочком сливочного масла), соль по вкусу.
В кастрюлю с кипящей водой положить вначале порезанный корень петрушки (он более твердый, чем все остальные овощи), минут через 5 добавить все остальные овощи.
Варить до готовности, примерно минут 15-20 (не переварить).
Шумовкой вынуть овощи из горячего бульона, немного охладить, порциями положить в блендер, добавляя обязательно жидкость из кастрюли. Измельчить так же порциями до однородной массы.
Вернуть овощи в кастрюлю с горячим овощным бульоном, добавить сливки или сливочное масло, посолить по вкусу. Довести до кипения, обязательно помешивая.
Добавить базилик (именно он придает супу пряный аромат, похожий на острый перчик, поэтому вполне можно положить его побольше, чем указано в рецепте. Но все же вкусы у всех разные, так что пробуйте сами). Затем добавить мускатный орех.
Если вы хотите подать суп с мясом, то уже готовый отварной или жареный фарш положите прямо в тарелку или в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.
Перед подачей к столу в каждую тарелку можно добавить немного рубленого чеснока и зелени.
В состав тыквы входят витамины В12, В2, В1, С, РР, А. Кроме того, в тыкве в больших количествах находится витамин К, которого больше нет практически ни в одном фрукте и овоще. Недостаток витамина К весьма вреден для организма.
Вариант №3
Потребуется: 1 тыква среднего размера или 2 маленькие, 2-3 крупные моркови, 2 репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, 6 средних картофелин. Кроме того, 1 л молока, 4 куриных бульонных кубика, черный молотый перец, сушеная зелень (укроп, петрушку, орегано), а также мускатный орех.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук. Измельчить чеснок. Картофель нарезать кубиками.
Все сложить в кастрюлю и налить в нее примерно половину объема воды.
Довести до кипения и томить овощи под крышкой на маленьком огне примерно час, пока они не станут мягкими.
Снять кастрюлю с огня и измельчить содержимое с помощью миксера или блендера до состояния пюре.
Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячими брызгами!
Затем добавить в кастрюлю молоко, бульонные кубики, перец, сушеную зелень и мускатный орех. Если нужно подсолить (бульонные кубики соленые).
Довести все до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
При подаче на стол в тарелку с тыквенным супом-пюре можно добавить ложку сметаны.
Недостаток витамина К, которым так богата тыква, вызывает не только носовые кровотечения и кровоточивость десен, но и опасные внутренние кровотечения органов пищеварительной системы. А у женщин недостаток витамина К зачастую приводит к весьма обильным и продолжительным менструациям.
Крем-суп из тыквы
Потребуется: 1 кг тыквы, 200 г репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, сливочное или растительное масло, 150-250 г сливок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и сварить.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на сливочном или растительном масле. Соединить с тыквой, посолить, поперчить по вкусу. Выложить в емкость блендера, добавить чеснок, сливки и взбить.
При подаче украсить крем-суп зеленью.
Вторые блюда, гарниры
Жареная тыква – не только полезное самостоятельное блюдо, но и хорошее дополнение к мясным блюдам, к птице и рыбе. Сделать ее можно с солью и без нее, поострее, добавив по вкусу чеснок, красный или черный молотый перец, и попикантнее, сдобрив тыкву пряными травами. А сладкая жареная тыква послужит вкусным и полезным десертом.
Тыква жареная
Отличное блюдо для постного питания!
Потребуется: 500 г тыквы, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки или укропа.
Тыкву нарезать тонкими ломтиками (не солить), обжарить в масле с обеих сторон, положить на блюдо и обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать в горячем и холодном виде.
Сок тыквы идеально подходит для очистки организма. Он прекрасно очищает сосуды от излишков холестерина, нормализует водно-солевой баланс. Кроме того, сок тыквы способен выводить из организма радионуклеиды. Эта способность достигается за счет того, что в тыкве содержатся водорастворимые пищевые волокна, которые во много раз усиливают работу кишечника, его двигательную функцию. Сок тыквы также оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.
Тыква, жаренная с картофелем
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 200 г тыквы, 200 г картофеля, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 60 г сметаны, укроп, соль по вкусу.
Очищенную тыкву разрезать на кусочки, из расчета на 2-3 на порцию, посолить, обвалять в муке и обжарить. Картофель отварить, заправить маслом и мелко порубленным укропом.
Подавая на стол, положить на тарелку сначала картофель, сверху — тыкву. Полить сметаной.
Для десерта лучше брать сладкую тыкву, жарить, обваляв в муке, или без нее, а при подаче можно еще подсластить, пока она горячая. Можно запечь тыкву в духовке, нарезав ее кусочками, но не срезая кожицу. Когда она испечется, смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром, если не хватает сладости.
Тыква, жаренная с грибами
В произвольных количествах возьмите тыкву, репчатый лук, морковь, болгарский перец, грибы (можно шампиньоны), сливки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тыкву нарезать небольшими кусочками. Лук порубить. Морковь и болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить морковь, перец и лук, обжарить затем тыкву вместе с оставшимся маслом и жарить, помешивая, 10 минут. Затем добавить отваренные грибы (шампиньоны можно сырые) к овощам, посолить, поперчить, залить немного сливок и тушить под крышкой 15 минут.
Тыквенные семечки и кунжут слегка подрумянить на сухой сковороде, зелень порезать.
Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать зеленью и семечками.
В семенах тыквы содержится огромное количество различных микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витамина Е. Полезно просто грызть тыквенные семечки (это и проверенное глистогонное средство), и украшать ими готовые блюда.
Запеканка с тыквой
Потребуется: 1 кг тыквы, 2 картофелины, 4 яйца, соль, молотый мускатный орех по вкусу.
Тыкву и картофель очистить, порезать кубиками, варить вместе 30 минут. Затем слить воду и истолочь толкушкой в пюре. Добавить яйца, соль, мускатный орех, перемешать и выложить на противень или в форму. Запечь в духовке до румяной корочки.
Продолжение следует…
Готовим блюда из тыквы. Часть 1
Тыква полезна и старым, и малым, здоровым и тем, чье здоровье нуждается в поправке. Благодаря своим целебным свойствам, известным человечеству испокон веков, тыква и блюда из нее рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отеками и атеросклерозом. Не менее полезна тыква и при общем истощении организма, а также при железодефицитной анемии.
Тыкву жарят, пекут, фаршируют, используют ее для приготовления первых и вторых блюд, закусок, а из сырой тыквы делают вкусные питательные салаты и закуски. Из тыквы варят вкуснейшее варенье, компоты, готовят повидло, цукаты и десерты.
А поскольку тыква — овощ очень древний, рецептов блюд из нее такое множество (не только в русской, но и в мировой кулинарии), что освоить все сразу просто невозможно. Но мы все-таки познакомимся с некоторыми рецептами приготовления тыквы, чтобы вы в дальнейшем включали этот полезный продукт в свой рацион и угощали вкусными блюдами своих родных и близких.
Первые блюда
Вкусны и полезны супы-пюре из тыквы. Такие супы можно готовить и в пост, заменив сливочное масло на растительное, и исключив из рецепта сметану или сливки, если они указаны. Попробуйте приготовить суп-пюре, и вам захочется готовить его снова и снова.
Суп-пюре из тыквы
Вариант №1
Кусочки тыквы, моркови, репчатого лука (в произвольных количествах) обжарить на сливочном масле, залить водой так, чтобы она только покрыла овощи, добавить немного картофеля, посолить по вкусу и варить до готовности.
Слить весь бульон в чашку, добавить в овощи сливки. Довести все до кипения, и измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить из чашки горячего овощного бульона до желаемой консистенции.
По желанию можно добавить в суп немного тертого имбиря.
Тыква - мощный природный антиоксидант, защищающий организм человека от старения. Также весьма благоприятно влияет она на работу сердечно-сосудистой и половой систем.
Вариант №2. Пряный тыквенный суп-пюре по-австралийски
Потребуется: по 1 средней картофелине, репчатой луковице и корню петрушки, тыква (ее должно быть в 2 раза больше по объему, чем картофеля), 1 ч. ложка сухого базилика и ½ ч. ложки тертого мускатного ореха, 1/3 стакана сливок (можно заменить кусочком сливочного масла), соль по вкусу.
В кастрюлю с кипящей водой положить вначале порезанный корень петрушки (он более твердый, чем все остальные овощи), минут через 5 добавить все остальные овощи.
Варить до готовности, примерно минут 15-20 (не переварить).
Шумовкой вынуть овощи из горячего бульона, немного охладить, порциями положить в блендер, добавляя обязательно жидкость из кастрюли. Измельчить так же порциями до однородной массы.
Вернуть овощи в кастрюлю с горячим овощным бульоном, добавить сливки или сливочное масло, посолить по вкусу. Довести до кипения, обязательно помешивая.
Добавить базилик (именно он придает супу пряный аромат, похожий на острый перчик, поэтому вполне можно положить его побольше, чем указано в рецепте. Но все же вкусы у всех разные, так что пробуйте сами). Затем добавить мускатный орех.
Если вы хотите подать суп с мясом, то уже готовый отварной или жареный фарш положите прямо в тарелку или в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.
Перед подачей к столу в каждую тарелку можно добавить немного рубленого чеснока и зелени.
В состав тыквы входят витамины В12, В2, В1, С, РР, А. Кроме того, в тыкве в больших количествах находится витамин К, которого больше нет практически ни в одном фрукте и овоще. Недостаток витамина К весьма вреден для организма.
Вариант №3
Потребуется: 1 тыква среднего размера или 2 маленькие, 2-3 крупные моркови, 2 репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, 6 средних картофелин. Кроме того, 1 л молока, 4 куриных бульонных кубика, черный молотый перец, сушеная зелень (укроп, петрушку, орегано), а также мускатный орех.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук. Измельчить чеснок. Картофель нарезать кубиками.
Все сложить в кастрюлю и налить в нее примерно половину объема воды.
Довести до кипения и томить овощи под крышкой на маленьком огне примерно час, пока они не станут мягкими.
Снять кастрюлю с огня и измельчить содержимое с помощью миксера или блендера до состояния пюре.
Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячими брызгами!
Затем добавить в кастрюлю молоко, бульонные кубики, перец, сушеную зелень и мускатный орех. Если нужно подсолить (бульонные кубики соленые).
Довести все до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
При подаче на стол в тарелку с тыквенным супом-пюре можно добавить ложку сметаны.
Недостаток витамина К, которым так богата тыква, вызывает не только носовые кровотечения и кровоточивость десен, но и опасные внутренние кровотечения органов пищеварительной системы. А у женщин недостаток витамина К зачастую приводит к весьма обильным и продолжительным менструациям.
Крем-суп из тыквы
Потребуется: 1 кг тыквы, 200 г репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, сливочное или растительное масло, 150-250 г сливок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и сварить.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на сливочном или растительном масле. Соединить с тыквой, посолить, поперчить по вкусу. Выложить в емкость блендера, добавить чеснок, сливки и взбить.
При подаче украсить крем-суп зеленью.
Вторые блюда, гарниры
Жареная тыква – не только полезное самостоятельное блюдо, но и хорошее дополнение к мясным блюдам, к птице и рыбе. Сделать ее можно с солью и без нее, поострее, добавив по вкусу чеснок, красный или черный молотый перец, и попикантнее, сдобрив тыкву пряными травами. А сладкая жареная тыква послужит вкусным и полезным десертом.
Тыква жареная
Отличное блюдо для постного питания!
Потребуется: 500 г тыквы, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки или укропа.
Тыкву нарезать тонкими ломтиками (не солить), обжарить в масле с обеих сторон, положить на блюдо и обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать в горячем и холодном виде.
Сок тыквы идеально подходит для очистки организма. Он прекрасно очищает сосуды от излишков холестерина, нормализует водно-солевой баланс. Кроме того, сок тыквы способен выводить из организма радионуклеиды. Эта способность достигается за счет того, что в тыкве содержатся водорастворимые пищевые волокна, которые во много раз усиливают работу кишечника, его двигательную функцию. Сок тыквы также оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.
Тыква, жаренная с картофелем
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 200 г тыквы, 200 г картофеля, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 60 г сметаны, укроп, соль по вкусу.
Очищенную тыкву разрезать на кусочки, из расчета на 2-3 на порцию, посолить, обвалять в муке и обжарить. Картофель отварить, заправить маслом и мелко порубленным укропом.
Подавая на стол, положить на тарелку сначала картофель, сверху — тыкву. Полить сметаной.
Для десерта лучше брать сладкую тыкву, жарить, обваляв в муке, или без нее, а при подаче можно еще подсластить, пока она горячая. Можно запечь тыкву в духовке, нарезав ее кусочками, но не срезая кожицу. Когда она испечется, смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром, если не хватает сладости.
Тыква, жаренная с грибами
В произвольных количествах возьмите тыкву, репчатый лук, морковь, болгарский перец, грибы (можно шампиньоны), сливки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тыкву нарезать небольшими кусочками. Лук порубить. Морковь и болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить морковь, перец и лук, обжарить затем тыкву вместе с оставшимся маслом и жарить, помешивая, 10 минут. Затем добавить отваренные грибы (шампиньоны можно сырые) к овощам, посолить, поперчить, залить немного сливок и тушить под крышкой 15 минут.
Тыквенные семечки и кунжут слегка подрумянить на сухой сковороде, зелень порезать.
Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать зеленью и семечками.
В семенах тыквы содержится огромное количество различных микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витамина Е. Полезно просто грызть тыквенные семечки (это и проверенное глистогонное средство), и украшать ими готовые блюда.
Запеканка с тыквой
Потребуется: 1 кг тыквы, 2 картофелины, 4 яйца, соль, молотый мускатный орех по вкусу.
Тыкву и картофель очистить, порезать кубиками, варить вместе 30 минут. Затем слить воду и истолочь толкушкой в пюре. Добавить яйца, соль, мускатный орех, перемешать и выложить на противень или в форму. Запечь в духовке до румяной корочки.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 декабря 2012, 8:00 4234 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан