Статьи » Здоровье
Множество праздничных закусок и салатов можно приготовить, используя соленую и копченую рыбу. Не только дорогая рыба, но и простая селедка подойдет для этой цели.
Хороша селедка и в будни, и в праздники. Нарезанная кусочками, посыпанная кольцами репчатого или зеленого лука, сдобренная растительным маслом с уксусом, вот уже и закуска готова. Под различными соусами и маринадами селедка всегда найдет место на праздничном столе. А любимая многими селедка под шубой, имеющая уже множество вариантов, по-видимому, не надоедает никогда.
Сегодня и мы вспомним варианты ее приготовления.
Сельдь под шубой
Вариант №1. Быстро, вкусно и сытно!
Этот вариант более пригоден для обыденного питания, но и к празднику неплох, особенно для небольшой компании.
Селедку разделать, вынуть косточки и вымочить, если она очень соленая.
Пару отварных картофелин натереть на крупной терке. Положить на блюдо или в селедочницу, смазать майонезом.
Вымоченную селедку мелко порубить и уложить на картофель, сверху засыпать очень мелко порубленным репчатым луком и снова смазать майонезом.
Натереть на терке вареные яйца и присыпать ими слой селедки с луком. Снова смазать майонезом.
Последним слоем будет свекла, натертая на терке, и майонез.
Вариант №2. Праздничный
Лучше всего готовить салат на плоской тарелке, выкладывая каждый слой в 1 см толщиной, помогая себе ножом, разравнивая края и поверхность, как у торта.
1-й слой - 3 средние вареные морковки, натертые на терке и сдобренные майонезом.
2-й слой - слабосоленая селедка кусочками или половинка жирной соленой скумбрии кусочками.
3-й слой - тертое кислое яблоко и средняя луковка, мелко порезанная.
4-й слой - майонез.
5-й слой - белки 3 яиц, натертые на крупной терке (не приминать их, насыпать аккуратным слоем).
Со всех сторон выложить 4-5 средних вареных свеколок, тертых на крупной терке. Аккуратно прижать ножом и разровнять. Обмазать майонезом.
Украсить салат по своему желанию - клюквой, петрушкой, листиками мяты, кусочками селедки или скумбрии, посыпать тертыми желтками.
Настаивать в холодильнике не меньше 3-4 часов.
Вариант №3. Для настоящих мужчин
Для этого варианта потребуется сельдь пряного посола и обязательно мужского пола, с молоками, с толстой спинкой и тупым носом.
Рыбу разделать на филе, мелко нарезать филе и молоки, перемешать. Молоки и придадут салату особую нежность.
Уложить салат слоями:
1-й слой – сельдь;
2-й слой - мелкорубленый репчатый лук, не маринованный;
3-й слой – отварной картофель, натертый на крупной терке;
4-й слой – тертая отварная морковь;
5-й слой – тертая отварная свекла.
Каждый слой промазать майонезом. Дать салату настояться 1 час.
Особенно вкусно и нежно получается, если овощи не варить, а запечь в фольге. Хотя и с отварными овощами салат хорош.
А как вам вот такая селедочка?
Сельдь закусочная в тарталетках
Если у вас будут готовые тарталетки, дело пойдет гораздо быстрее, но если вы захотите приготовить закуску сами, сначала придется заняться тарталетками.
Для этого нужно будет порубить 4 стакана муки с 300 г сливочного масла или маргарина, добавить 1 стакан воды, 1 ч. ложку соли и взбитое яйцо. Замесить тесто, раскатать его, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить на 1 час в холодильник.
Затем тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать лепешки диаметром 10-15 см, положить в формочки для кексов, прижать донышко и края. Выпекать в духовке до светло-коричневого цвета.
Теперь нужно подготовить начинку. 2-3 куска филе сельди мелко нарезать или пропустить через мясорубку, смешать с 3-4 морковками, также пропущенными через мясорубку или натертыми на терке. Добавить мелко нарезанную репчатую луковицу, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать.
Остывшие тарталетки наполнить начинкой, уложить на блюдо и подать к столу.
Копченый лосось с рикоттой и зеленью
Из расчета на 4 порции потребуется: 175 г копченого лосося (филе, ломтики), 1 зубчик чеснока, 250 г сыра рикотта, 4-5 ст. ложек измельченной зелени петрушки, 2 ст. ложки измельченного шнитт-лука, 4 ст. ложки обжаренных кедровых орешков, черный молотый перец, соль по вкусу.
На дно маленьких мелких округлых формочек уложить тонкие ломтики филе лосося, закрыв им стенки формочек. На дно формочек с филе положить по 1 ст. ложке кедровых орешков.
Чеснок растереть с солью, добавить рикотту и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешать массу, приправить черным молотым перцем. Этой смесью заполнить лососевые формочки поверх орешков так, чтобы еще остались свободные края лосося. Краями закрыть начинку, аккуратно наложив пластики друг на друга. Поставить в холодильник как минимум на 1 час.
При подаче гарнировать шнитт-луком и дольками лайма.
Слоеный рулет с копченым лососем
Потребуется: 400 г копченого лосося, 5 яиц, 2 ст. ложки молока или сливок, 2 ч. ложки сливочного масла, 300 г слоеного теста (можно готового из магазина), 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Рыбу нарезать ломтиками.
4 яйца взбить с молоком, солью, перцем и рубленой зеленью. Поджарить омлеты в виде тонких блинчиков.
Края пласта теста смочить водой. Уложить омлеты на тесто так, чтобы его края оставались свободными на 2 см. На омлетах разложить рыбу.
Тесто свернуть рулетом. Край смочить водой и уложить рулет на противень швом вниз. Смазать рулет яйцом и выпекать в духовке 15-20 минут.
При подаче нарезать рулет ломтиками.
Салат с копченым лососем
Потребуется: 600 г мелкого картофеля, 450 г филе лосося горячего копчения, 150 г листьев шпината, 1/3 чашки нарезанной зелени петрушки, 1/3 чашки нарезанных листьев мяты, 6 крупных редисок или 1 цуккини, 1 ч. ложка универсальной приправы.
Для соуса: 1 ст. ложка кунжутного семени, оливковое масло, 1/3 стакана нежирного йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока.
Картофель вымыть, положить в холодную воду, поставить на огонь. Сварить, слить воду и остудить.
На 4 порционные тарелки или на 1 блюдо уложить рыбу, нарезанную маленькими кусочками, шпинат, петрушку, мяту, нарезанный кружочками редис или цуккини. Посыпать универсальной приправой.
Приготовить соус: на сухой сковороде поджарить кунжут, растереть, добавляя масло, до однородного состояния. Добавить йогурт, лимонный сок и измельченный чеснок.
Полить соусом салат.
Как вариант: вместо картофеля можно использовать корень сельдерея, отварив его или, нарезав соломкой, обжарить на растительном масле.
Закуска из копченой горбуши (паштет)
Как красиво смотрятся поджаренные тосты с эти паштетом, а как это вкусно!
Потребуется: 250 г филе копченой горбуши (впрочем, подойдет любая копченая рыба, желательно жирных сортов), 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, ½ стакана 20%-ных сливок, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 400 г хлеба, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы мелко порубить или пропустить через мясорубку. Сливочное масло растопить, и взбить вместе с оливковым. Затем смешать масло с рыбным фаршем, добавить лимонный сок, сливки, мускатный орех, посолить, поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать, охладить.
Хлеб нарезать ломтиками и поджарить на сковороде до золотистой корочки.
Подать паштет на поджаренных тостах.
Салат «Корзина цветов»
Из расчета на 6 порций потребуется: 300 г слабосоленой форели (или другой вкусной рыбки слабого посола), 2 картофелины, 5 яиц, 2 кисло-сладких яблока, 200 г майонеза, соль по вкусу, 100 г сыра желтого оттенка, 1 вареная морковь, 1 красный сладкий перец, 1 пучок петрушки.
Картофель отварить, нарезать кубиками, посолить.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
Рыбу нарезать.
Яйца отварить вкрутую. 2 яйца отложить для украшения, у остальных отделить желтки от белков и по отдельности измельчить.
Выкладывать салат слоями: половина нарезанной рыбки, картофель, половина яблок, майонез. Снова рыба, яичные желтки, яблоки, майонез, белки, майонез.
Посыпать рубленой петрушкой.
Сыр нарезать на прямоугольники и выложить на одну сторону салата в виде плетеной корзинки.
Из вареной моркови, перца и яиц вырезать цветы и украсить ими «полянку» из петрушки.
Дать салату время пропитаться.
Приятного аппетита за праздничным столом и веселых вам зимних каникул!
Рыбка к праздничному столу. Часть 3
Хороша селедка и в будни, и в праздники. Нарезанная кусочками, посыпанная кольцами репчатого или зеленого лука, сдобренная растительным маслом с уксусом, вот уже и закуска готова. Под различными соусами и маринадами селедка всегда найдет место на праздничном столе. А любимая многими селедка под шубой, имеющая уже множество вариантов, по-видимому, не надоедает никогда.
Сегодня и мы вспомним варианты ее приготовления.
Сельдь под шубой
Вариант №1. Быстро, вкусно и сытно!
Этот вариант более пригоден для обыденного питания, но и к празднику неплох, особенно для небольшой компании.
Селедку разделать, вынуть косточки и вымочить, если она очень соленая.
Пару отварных картофелин натереть на крупной терке. Положить на блюдо или в селедочницу, смазать майонезом.
Вымоченную селедку мелко порубить и уложить на картофель, сверху засыпать очень мелко порубленным репчатым луком и снова смазать майонезом.
Натереть на терке вареные яйца и присыпать ими слой селедки с луком. Снова смазать майонезом.
Последним слоем будет свекла, натертая на терке, и майонез.
Вариант №2. Праздничный
Лучше всего готовить салат на плоской тарелке, выкладывая каждый слой в 1 см толщиной, помогая себе ножом, разравнивая края и поверхность, как у торта.
1-й слой - 3 средние вареные морковки, натертые на терке и сдобренные майонезом.
2-й слой - слабосоленая селедка кусочками или половинка жирной соленой скумбрии кусочками.
3-й слой - тертое кислое яблоко и средняя луковка, мелко порезанная.
4-й слой - майонез.
5-й слой - белки 3 яиц, натертые на крупной терке (не приминать их, насыпать аккуратным слоем).
Со всех сторон выложить 4-5 средних вареных свеколок, тертых на крупной терке. Аккуратно прижать ножом и разровнять. Обмазать майонезом.
Украсить салат по своему желанию - клюквой, петрушкой, листиками мяты, кусочками селедки или скумбрии, посыпать тертыми желтками.
Настаивать в холодильнике не меньше 3-4 часов.
Вариант №3. Для настоящих мужчин
Для этого варианта потребуется сельдь пряного посола и обязательно мужского пола, с молоками, с толстой спинкой и тупым носом.
Рыбу разделать на филе, мелко нарезать филе и молоки, перемешать. Молоки и придадут салату особую нежность.
Уложить салат слоями:
1-й слой – сельдь;
2-й слой - мелкорубленый репчатый лук, не маринованный;
3-й слой – отварной картофель, натертый на крупной терке;
4-й слой – тертая отварная морковь;
5-й слой – тертая отварная свекла.
Каждый слой промазать майонезом. Дать салату настояться 1 час.
Особенно вкусно и нежно получается, если овощи не варить, а запечь в фольге. Хотя и с отварными овощами салат хорош.
А как вам вот такая селедочка?
Сельдь закусочная в тарталетках
Если у вас будут готовые тарталетки, дело пойдет гораздо быстрее, но если вы захотите приготовить закуску сами, сначала придется заняться тарталетками.
Для этого нужно будет порубить 4 стакана муки с 300 г сливочного масла или маргарина, добавить 1 стакан воды, 1 ч. ложку соли и взбитое яйцо. Замесить тесто, раскатать его, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить на 1 час в холодильник.
Затем тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать лепешки диаметром 10-15 см, положить в формочки для кексов, прижать донышко и края. Выпекать в духовке до светло-коричневого цвета.
Теперь нужно подготовить начинку. 2-3 куска филе сельди мелко нарезать или пропустить через мясорубку, смешать с 3-4 морковками, также пропущенными через мясорубку или натертыми на терке. Добавить мелко нарезанную репчатую луковицу, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать.
Остывшие тарталетки наполнить начинкой, уложить на блюдо и подать к столу.
Копченый лосось с рикоттой и зеленью
Из расчета на 4 порции потребуется: 175 г копченого лосося (филе, ломтики), 1 зубчик чеснока, 250 г сыра рикотта, 4-5 ст. ложек измельченной зелени петрушки, 2 ст. ложки измельченного шнитт-лука, 4 ст. ложки обжаренных кедровых орешков, черный молотый перец, соль по вкусу.
На дно маленьких мелких округлых формочек уложить тонкие ломтики филе лосося, закрыв им стенки формочек. На дно формочек с филе положить по 1 ст. ложке кедровых орешков.
Чеснок растереть с солью, добавить рикотту и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешать массу, приправить черным молотым перцем. Этой смесью заполнить лососевые формочки поверх орешков так, чтобы еще остались свободные края лосося. Краями закрыть начинку, аккуратно наложив пластики друг на друга. Поставить в холодильник как минимум на 1 час.
При подаче гарнировать шнитт-луком и дольками лайма.
Слоеный рулет с копченым лососем
Потребуется: 400 г копченого лосося, 5 яиц, 2 ст. ложки молока или сливок, 2 ч. ложки сливочного масла, 300 г слоеного теста (можно готового из магазина), 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Рыбу нарезать ломтиками.
4 яйца взбить с молоком, солью, перцем и рубленой зеленью. Поджарить омлеты в виде тонких блинчиков.
Края пласта теста смочить водой. Уложить омлеты на тесто так, чтобы его края оставались свободными на 2 см. На омлетах разложить рыбу.
Тесто свернуть рулетом. Край смочить водой и уложить рулет на противень швом вниз. Смазать рулет яйцом и выпекать в духовке 15-20 минут.
При подаче нарезать рулет ломтиками.
Салат с копченым лососем
Потребуется: 600 г мелкого картофеля, 450 г филе лосося горячего копчения, 150 г листьев шпината, 1/3 чашки нарезанной зелени петрушки, 1/3 чашки нарезанных листьев мяты, 6 крупных редисок или 1 цуккини, 1 ч. ложка универсальной приправы.
Для соуса: 1 ст. ложка кунжутного семени, оливковое масло, 1/3 стакана нежирного йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока.
Картофель вымыть, положить в холодную воду, поставить на огонь. Сварить, слить воду и остудить.
На 4 порционные тарелки или на 1 блюдо уложить рыбу, нарезанную маленькими кусочками, шпинат, петрушку, мяту, нарезанный кружочками редис или цуккини. Посыпать универсальной приправой.
Приготовить соус: на сухой сковороде поджарить кунжут, растереть, добавляя масло, до однородного состояния. Добавить йогурт, лимонный сок и измельченный чеснок.
Полить соусом салат.
Как вариант: вместо картофеля можно использовать корень сельдерея, отварив его или, нарезав соломкой, обжарить на растительном масле.
Закуска из копченой горбуши (паштет)
Как красиво смотрятся поджаренные тосты с эти паштетом, а как это вкусно!
Потребуется: 250 г филе копченой горбуши (впрочем, подойдет любая копченая рыба, желательно жирных сортов), 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, ½ стакана 20%-ных сливок, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 400 г хлеба, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы мелко порубить или пропустить через мясорубку. Сливочное масло растопить, и взбить вместе с оливковым. Затем смешать масло с рыбным фаршем, добавить лимонный сок, сливки, мускатный орех, посолить, поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать, охладить.
Хлеб нарезать ломтиками и поджарить на сковороде до золотистой корочки.
Подать паштет на поджаренных тостах.
Салат «Корзина цветов»
Из расчета на 6 порций потребуется: 300 г слабосоленой форели (или другой вкусной рыбки слабого посола), 2 картофелины, 5 яиц, 2 кисло-сладких яблока, 200 г майонеза, соль по вкусу, 100 г сыра желтого оттенка, 1 вареная морковь, 1 красный сладкий перец, 1 пучок петрушки.
Картофель отварить, нарезать кубиками, посолить.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
Рыбу нарезать.
Яйца отварить вкрутую. 2 яйца отложить для украшения, у остальных отделить желтки от белков и по отдельности измельчить.
Выкладывать салат слоями: половина нарезанной рыбки, картофель, половина яблок, майонез. Снова рыба, яичные желтки, яблоки, майонез, белки, майонез.
Посыпать рубленой петрушкой.
Сыр нарезать на прямоугольники и выложить на одну сторону салата в виде плетеной корзинки.
Из вареной моркови, перца и яиц вырезать цветы и украсить ими «полянку» из петрушки.
Дать салату время пропитаться.
Приятного аппетита за праздничным столом и веселых вам зимних каникул!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 декабря 2012, 8:00 3279 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан