Статьи » Здоровье
Праздничное русское застолье славится обилием самых разнообразных блюд, среди которых весьма почетное место отводится рыбе. Ее жарят, отваривают, используют для салатов и закусок, делают из нее котлеты и запеканки.
Черная водяная Змея, которая совсем скоро приступит к своим обязанностям хозяйки нового наступающего года, наверняка оценит, если на вашем столе будут вкусные оригинальные блюда из рыбы и других даров моря, океана и даже рек и озер. Вместе с ними поставьте на стол красивые раковины (в них при желании можно положить салфетки, например), ракушки, и Змея будет весьма довольна.
А наши рецепты, как всегда, помогут вам сделать выбор, что приготовить из рыбы к праздничному столу.
Многие считают, что горбуша — рыба суховатая, не очень вкусна в приготовлении. Но это спорное мнение. Любую рыбу, в том числе и горбушу, можно приготовить так, что гости будут ее есть, да хозяйку нахваливать. Попробуйте приготовить горбушу по этим рецептам.
Горбуша, запеченная в духовке
Вариант №1
Кусок свиного шпика нарезать соломкой. Внутри тушки горбуши острым ножом сделать проколы. Натереть тушку снаружи и внутри смесью соли и перца, можно добавить приправу для рыбы.
Дальше — дело техники: можно просто запечь тушку в духовке, поливая ее выделяющимся соком, а можно начинить брюшко, уложить рыбину на противень и запекать при температуре 180 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.
Варианты начинок:
1. Обжарить репчатый лук с тертой морковью, добавить немного давленого чеснока, посолить, поперчить по вкусу.
2. Обжарить репчатый лук с грибами. Можно смешать с небольшим количеством отварного риса. Посолить, поперчить по вкусу.
3. Отваренный картофель нарезать кружочками, обжарить на растительном масле. По желанию можно добавить поджаренные помидоры и репчатый лук.
В общем, выбор начинки зависит только от вас, вариантам нет предела!
Вариант №2. Быстро, вкусно и дешево!
Горбушу разрезать вдоль хребта, потом поперек кусками шириной 7-8 см. Выложить куски на противень, обильно посыпать репчатым луком, порезанным кольцами. Посолить, поперчить по вкусу.
Залить соусом, приготовленным из кефира и майонеза, взятых в равных пропорциях.
Главный нюанс заключается в том, чтобы не передержать рыбу в духовке, она готовится очень быстро. Лучше постоянно проверять готовность.
Обычно запекается рыба около 20 минут при температуре 180 градусов. Когда рыба готова, немедленно достать противень из духовки.
Вкусна горбуша, как в горячем, так и в холодном виде.
Вариант №3
Потребуется 1кг филе горбуши, 3-4 репчатые луковицы, 2 стакана сливок, 50г сыра, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень для украшения блюда.
Филе горбуши разделить на порционные куски, посолить, поперчить по вкусу и уложить в смазанную маслом сковороду.
Репчатый лук нарезать кольцами и выложить поверх рыбного филе.
Залить рыбку сливками, посыпать натертым на терке сыром и поставить в предварительно нагретую духовку на 30-40 минут.
А вот какой красивый и вкусный слоеный салат можно приготовить, используя филе горбуши. Обычно такой салат делают на плоской тарелке, но чтобы угодить Змее, можно приготовить его и в форме змейки.
Салат с горбушей, сыром и сухариками
Потребуется 500 г филе горбуши, 1 репчатая луковица, 4 вареных яйца, 200 г сыра «Российского», 2 свежих огурца, 100 г кедровых орешков, 1 белый батон, майонез.
Филе горбуши и лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле. Вареные яйца, огурцы и сыр натереть на крупной терке. Батон нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, выложить на сито, чтобы стек лишний жир.
На большую тарелку в центр поставить стакан, вокруг укладывать слоями, смазывая майонезом каждый слой:
1 - горбуша с луком;
2 - яйца;
3 - огурец;
3 - сыр.
Обмазать майонезом, посыпать гренками. Вынуть из центра стакан, «облить» майонезом из тонкого шприца (либо из уголка), сверху посыпать кедровыми орешками.
Вкусно и красиво можно приготовить любую рыбу, даже самую дешевую. А какие красивые и аппетитные блюда предлагают морепродукты! Сейчас в магазинах нередко продают морской гребешок, кому-то он нравится, кому-то не очень. О вкусах не спорят! Мясо этого двустворчатого моллюска считается деликатесом во многих странах мира, а раковины используют для сервировки.
Морской гребешок готовят с овощами, грибами, и часто подают на раковинах.
Так что, если вам повезет, и вы достанете морской гребешок, приступайте к изготовлению праздничных блюд.
Жареный морской гребешок
Готовится он очень быстро, а вкусен в любом виде.
Вариант №1
Морские гребешки обжарить на растительном или сливочном масле (а еще лучше на смеси этих масел в пропорции 1:1), выложить на блюдо.
Репчатый лук нарезать кольцами, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Присыпать луком гребешки, украсить веточками зелени.
Вариант №2
Морские гребешки обвалять в муке, затем перемешать с майонезом или обмакнуть в яйцо, а затем еще раз запанировать в муке или сухарях. Обжарить, выложить на блюдо, распределив вокруг консервированный зеленый горошек. Можно посыпать рубленой зеленью.
Вариант №3
Морские гребешки смешать со сметаной или майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
Выложить в один слой на смазанный маслом противень, поставить в разогретую духовку, когда подрумянится - готово.
Подать с обжаренными крупными дольками картофеля. Для этого картофель сначала отварите в мундире, очистите его и разрежьте на 4 дольки (впрочем, можно и кружочками, как вам больше нравится), обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Вариант №4
Для кляра смешать яйцо со сметаной, добавить муку, чтобы кляр не был жидким. Он должен быть достаточно густым. В кляр можно добавить соль, перец, сухой чеснок и сушеную зелень по вкусу.
Морские гребешки сначала обвалять в муке, а затем обмакнуть в кляр и жарить с двух сторон.
А салаты с морскими гребешками просто объедение!
Салат с морскими гребешками и корейской морковью
Потребуется 100 г морских гребешков, 60 г листьев салата (можно взять разный, то есть микс), 30 г острой корейской моркови, 30 г бальзамического уксуса, 25 г соевого соуса, 15 г сливочного масла.
Морские гребешки обжарить на топленом масле. Добавить в обжаренные морские гребешки бальзамический уксус и соевый соус, выпарить на половину.
Листья салата смешать с корейской морковкой и через кольцо выложить на тарелку, сверху выложить морские гребешки.
Оставшийся соус затянуть сливочным маслом. Полученным соусом полить салат с морскими гребешками и декорировать тарелку по своему вкусу.
Количество продуктов всегда можно увеличить.
Салат с морскими гребешками и грейпфрутом
Из расчета на 4 порции потребуется 10-12 морских гребешков с икрой, 2 крупных грейпфрута, полпучка салата «дубовый лист», 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Салат разобрать на листья. Из одного грейпфрута выжать сок. Со второго грейпфрута острым ножом срезать кожуру так, чтобы была видна мякоть. Затем вырезать ее по долькам.
Гребешки при необходимости обрезать так, чтобы они выглядели аккуратно. Сварить гребешки на пару в течение 3-4 минут.
Для заправки чеснок измельчить. Смешать отжатый сок грейпфрута с оливковым маслом и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу.
Выложить на тарелки салатные листья, гребешки и мякоть грейпфрута. Полить заправкой и немедленно подать к столу.
Этот салат можно с таким же успехом делать с другими цитрусовыми, например, с помело, апельсинами (особенно красными) и даже крупными мандаринами.
А если вам захочется удивить гостей, приготовьте
Морские гребешки по-корейски
Потребуется 1 кг замороженных гребешков, 1 крупная морковь, 1 большая репчатая луковиц, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки семян кунжута, 4 ст. ложки соевого соуса, пару щепоток красного жгучего перца, растительное масло.
Гребешок отварить в течение 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг.
На растительном масле, лучше оливковом, поджарить до золотистого цвета лук, порезанный полукольцами. Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить. Добавить порезанный лепесточками чеснок, красный жгучий перец, чуть обжарить.
Выложить в овощную массу гребешки, влить соевый соус, все хорошо прогреть на слабом огне. Снять с плиты, посыпать кунжутным семенем, одновременно разминая его пальцами. Так от него запах сильнее.
Накрыть гребешки крышкой и дать настояться при комнатной температуре хотя бы пару часов.
Моркови, лука, чеснока, перца может быть больше или меньше в соответствии с вашим вкусом. Если блюдо немного несоленое, добавьте соевого соуса. Без соуса блюдо получается красивее (морковь и гребешок не темнеют), но с соусом гораздо вкуснее.
Быстро времечко идет
Прямо, прямо в Новый год.
Верным курсом, полным ходом…
Ну, так что же, - С Новым годом!
Продолжение следует…
Рыбка к праздничному столу. Часть 1
Черная водяная Змея, которая совсем скоро приступит к своим обязанностям хозяйки нового наступающего года, наверняка оценит, если на вашем столе будут вкусные оригинальные блюда из рыбы и других даров моря, океана и даже рек и озер. Вместе с ними поставьте на стол красивые раковины (в них при желании можно положить салфетки, например), ракушки, и Змея будет весьма довольна.
А наши рецепты, как всегда, помогут вам сделать выбор, что приготовить из рыбы к праздничному столу.
Многие считают, что горбуша — рыба суховатая, не очень вкусна в приготовлении. Но это спорное мнение. Любую рыбу, в том числе и горбушу, можно приготовить так, что гости будут ее есть, да хозяйку нахваливать. Попробуйте приготовить горбушу по этим рецептам.
Горбуша, запеченная в духовке
Вариант №1
Кусок свиного шпика нарезать соломкой. Внутри тушки горбуши острым ножом сделать проколы. Натереть тушку снаружи и внутри смесью соли и перца, можно добавить приправу для рыбы.
Дальше — дело техники: можно просто запечь тушку в духовке, поливая ее выделяющимся соком, а можно начинить брюшко, уложить рыбину на противень и запекать при температуре 180 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.
Варианты начинок:
1. Обжарить репчатый лук с тертой морковью, добавить немного давленого чеснока, посолить, поперчить по вкусу.
2. Обжарить репчатый лук с грибами. Можно смешать с небольшим количеством отварного риса. Посолить, поперчить по вкусу.
3. Отваренный картофель нарезать кружочками, обжарить на растительном масле. По желанию можно добавить поджаренные помидоры и репчатый лук.
В общем, выбор начинки зависит только от вас, вариантам нет предела!
Вариант №2. Быстро, вкусно и дешево!
Горбушу разрезать вдоль хребта, потом поперек кусками шириной 7-8 см. Выложить куски на противень, обильно посыпать репчатым луком, порезанным кольцами. Посолить, поперчить по вкусу.
Залить соусом, приготовленным из кефира и майонеза, взятых в равных пропорциях.
Главный нюанс заключается в том, чтобы не передержать рыбу в духовке, она готовится очень быстро. Лучше постоянно проверять готовность.
Обычно запекается рыба около 20 минут при температуре 180 градусов. Когда рыба готова, немедленно достать противень из духовки.
Вкусна горбуша, как в горячем, так и в холодном виде.
Вариант №3
Потребуется 1кг филе горбуши, 3-4 репчатые луковицы, 2 стакана сливок, 50г сыра, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень для украшения блюда.
Филе горбуши разделить на порционные куски, посолить, поперчить по вкусу и уложить в смазанную маслом сковороду.
Репчатый лук нарезать кольцами и выложить поверх рыбного филе.
Залить рыбку сливками, посыпать натертым на терке сыром и поставить в предварительно нагретую духовку на 30-40 минут.
А вот какой красивый и вкусный слоеный салат можно приготовить, используя филе горбуши. Обычно такой салат делают на плоской тарелке, но чтобы угодить Змее, можно приготовить его и в форме змейки.
Салат с горбушей, сыром и сухариками
Потребуется 500 г филе горбуши, 1 репчатая луковица, 4 вареных яйца, 200 г сыра «Российского», 2 свежих огурца, 100 г кедровых орешков, 1 белый батон, майонез.
Филе горбуши и лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле. Вареные яйца, огурцы и сыр натереть на крупной терке. Батон нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, выложить на сито, чтобы стек лишний жир.
На большую тарелку в центр поставить стакан, вокруг укладывать слоями, смазывая майонезом каждый слой:
1 - горбуша с луком;
2 - яйца;
3 - огурец;
3 - сыр.
Обмазать майонезом, посыпать гренками. Вынуть из центра стакан, «облить» майонезом из тонкого шприца (либо из уголка), сверху посыпать кедровыми орешками.
Вкусно и красиво можно приготовить любую рыбу, даже самую дешевую. А какие красивые и аппетитные блюда предлагают морепродукты! Сейчас в магазинах нередко продают морской гребешок, кому-то он нравится, кому-то не очень. О вкусах не спорят! Мясо этого двустворчатого моллюска считается деликатесом во многих странах мира, а раковины используют для сервировки.
Морской гребешок готовят с овощами, грибами, и часто подают на раковинах.
Так что, если вам повезет, и вы достанете морской гребешок, приступайте к изготовлению праздничных блюд.
Жареный морской гребешок
Готовится он очень быстро, а вкусен в любом виде.
Вариант №1
Морские гребешки обжарить на растительном или сливочном масле (а еще лучше на смеси этих масел в пропорции 1:1), выложить на блюдо.
Репчатый лук нарезать кольцами, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Присыпать луком гребешки, украсить веточками зелени.
Вариант №2
Морские гребешки обвалять в муке, затем перемешать с майонезом или обмакнуть в яйцо, а затем еще раз запанировать в муке или сухарях. Обжарить, выложить на блюдо, распределив вокруг консервированный зеленый горошек. Можно посыпать рубленой зеленью.
Вариант №3
Морские гребешки смешать со сметаной или майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
Выложить в один слой на смазанный маслом противень, поставить в разогретую духовку, когда подрумянится - готово.
Подать с обжаренными крупными дольками картофеля. Для этого картофель сначала отварите в мундире, очистите его и разрежьте на 4 дольки (впрочем, можно и кружочками, как вам больше нравится), обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Вариант №4
Для кляра смешать яйцо со сметаной, добавить муку, чтобы кляр не был жидким. Он должен быть достаточно густым. В кляр можно добавить соль, перец, сухой чеснок и сушеную зелень по вкусу.
Морские гребешки сначала обвалять в муке, а затем обмакнуть в кляр и жарить с двух сторон.
А салаты с морскими гребешками просто объедение!
Салат с морскими гребешками и корейской морковью
Потребуется 100 г морских гребешков, 60 г листьев салата (можно взять разный, то есть микс), 30 г острой корейской моркови, 30 г бальзамического уксуса, 25 г соевого соуса, 15 г сливочного масла.
Морские гребешки обжарить на топленом масле. Добавить в обжаренные морские гребешки бальзамический уксус и соевый соус, выпарить на половину.
Листья салата смешать с корейской морковкой и через кольцо выложить на тарелку, сверху выложить морские гребешки.
Оставшийся соус затянуть сливочным маслом. Полученным соусом полить салат с морскими гребешками и декорировать тарелку по своему вкусу.
Количество продуктов всегда можно увеличить.
Салат с морскими гребешками и грейпфрутом
Из расчета на 4 порции потребуется 10-12 морских гребешков с икрой, 2 крупных грейпфрута, полпучка салата «дубовый лист», 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Салат разобрать на листья. Из одного грейпфрута выжать сок. Со второго грейпфрута острым ножом срезать кожуру так, чтобы была видна мякоть. Затем вырезать ее по долькам.
Гребешки при необходимости обрезать так, чтобы они выглядели аккуратно. Сварить гребешки на пару в течение 3-4 минут.
Для заправки чеснок измельчить. Смешать отжатый сок грейпфрута с оливковым маслом и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу.
Выложить на тарелки салатные листья, гребешки и мякоть грейпфрута. Полить заправкой и немедленно подать к столу.
Этот салат можно с таким же успехом делать с другими цитрусовыми, например, с помело, апельсинами (особенно красными) и даже крупными мандаринами.
А если вам захочется удивить гостей, приготовьте
Морские гребешки по-корейски
Потребуется 1 кг замороженных гребешков, 1 крупная морковь, 1 большая репчатая луковиц, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки семян кунжута, 4 ст. ложки соевого соуса, пару щепоток красного жгучего перца, растительное масло.
Гребешок отварить в течение 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг.
На растительном масле, лучше оливковом, поджарить до золотистого цвета лук, порезанный полукольцами. Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить. Добавить порезанный лепесточками чеснок, красный жгучий перец, чуть обжарить.
Выложить в овощную массу гребешки, влить соевый соус, все хорошо прогреть на слабом огне. Снять с плиты, посыпать кунжутным семенем, одновременно разминая его пальцами. Так от него запах сильнее.
Накрыть гребешки крышкой и дать настояться при комнатной температуре хотя бы пару часов.
Моркови, лука, чеснока, перца может быть больше или меньше в соответствии с вашим вкусом. Если блюдо немного несоленое, добавьте соевого соуса. Без соуса блюдо получается красивее (морковь и гребешок не темнеют), но с соусом гораздо вкуснее.
Быстро времечко идет
Прямо, прямо в Новый год.
Верным курсом, полным ходом…
Ну, так что же, - С Новым годом!
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 декабря 2012, 8:00 7003 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан