Статьи » Здоровье
Широкое русское застолье, да тем более новогоднее, без мяса не представишь. Да и Змея, хозяйка наступающего года, не прочь отведать мясные блюда, особенно кролика. На этот раз кролик и будет у нас основным блюдом на новогоднем столе, а приготовим мы его с вином и овощами.
С Новым годом вас,
с Новым счастьем!
Мы желаем вам много всего,
Чтоб ни тучки в судьбе, ни ненастье
Не смогли вам испортить его.
Вот уже сколько веков благодаря высочайшему указу Петра I от 15 декабря 1699 г. Россия встречает Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. И, наверное, ни одна страна не отмечает этот праздник с таким размахом и весельем, как наша. А в последние годы, когда у нас появились еще и новогодние и рождественские каникулы, мы имеем больше возможности не только для веселья, но и для отдыха. В эти дни неминуемы поездки, встречи с друзьями и родными, прием гостей.
Но прежде чем подавать блюда к столу, стол нужно накрыть соответствующим образом. Если праздничный стол традиционно покрыт белоснежной скатертью, подберите салфетки, которые символизируют цвета наступающего года водяной Змеи (черный, синий, темно-голубой и даже зеленый). Можно несколько изменить обычай и вместо белой скатерти использовать цветную, подобрав салфетки тоном светлее или темнее. Обязательно поставьте на середину стола вазу с веточкой сосны, на востоке она символизирует долголетие. Повесьте на елку талисман года — маленькую Змею: такое внимание ей польстит. Несколько маленьких змеек можно поместить и на столе.
Нелишними будут и свечи в красивых подсвечниках, они создадут атмосферу уюта и тепла.
И, конечно же, при последних минутах уходящего года не забудьте загадать свое самое заветное желание.
К торжеству всегда хочется приготовить нечто особенное, оригинальное и необычное. А стоит ли к этому так стремиться? Ведь мы с вами опытные хозяйки, и прекрасно знаем, что любое блюдо, приготовленное легко, весело и с хорошим настроением, может стать гвоздем программы, даже если это всего лишь отварная картошка, политая маслом и посыпанная зеленью. Распределите вокруг сочные румяные котлеты (как раз и кролик пригодится!), подайте их с овощами или грибным салатом - и успех гарантирован!
Но мы все-таки постараемся заглянуть в копилку праздничных рецептов и выбрать вкусные блюда для Нового года.
Подаем на горячее
Попробуем удивить Черную Водяную Змею, приготовив кролика по рецептам мировой кулинарии.
Кролик по-мальтийски
Это нежное сочетание сливок, вина, пряностей и овощей.
Потребуется: 1 тушка кролика, 5 ст. ложек муки, 4 картофелины, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 2 сладких перца, 1 стакан сухого белого вина, ¾ стакана сливок, 2 зубчика чеснока. Кроме того, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика, розмарин, карри, соль по вкусу, зелень для оформления блюда.
Тушку кролика промыть, разделать и замариновать с солью и перцем хотя бы на 2 часа.
Куски мяса обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Обжаренные куски складывать в кастрюлю, в которой будет готовиться кролик, накрывать крышкой, чтобы мясо не остывало.
Сладкий перец вымыть, освободить от семян и нарезать тонкими крупными полосками.
Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами.
К кролику добавить вино и поставить на небольшой огонь, прикрыв крышкой, на 10 минут (вино должно кипеть!), время от времени помешивая, чтоб мясо не пригорело.
Чеснок порезать на ломтики и добавить к мясу.
Картофель нарезать кусочками и обжарить на сковороде.
Как только картошка станет золотистой, добавить морковь и перец, накрыть крышкой. Затем добавить лук и перемешать. Посолить по вкусу.
К кролику добавить сливки (они тоже должны кипеть).
Когда овощи станут мягкими, добавить их к мясу. Вложить по вкусу пряности и перемешать. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 220 градусов.
Подавать блюдо горячим, оформив зеленью.
Или можно приготовить кролика другим способом, что будет так же вкусно, необычно и красиво.
Кролик, запеченный с фасолью
Потребуется: 200 г филе кролика, 100 г консервированной фасоли, 1 яйцо, 50 г сметаны, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, зелень петрушки по вкусу.
Филе кролика нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и перцем и жарить на сковороде на растительном масле.
Половину нашинкованной зелени петрушки смешать с яйцом и сметаной. Слоями выложить фасоль и мясо кролика в форму для запекания.
Содержимое формы залить приготовленной смесью и запекать 30-50 минут, при температуре 180 градусов.
Солить мясо кролика непосредственно перед жаркой, чтобы оно не дало сока и приобрело румяную корочку.
Готовое блюдо подавать, посыпав нарезанным луком и нашинкованной зеленью петрушки.
Если для приготовления этого блюда использовать белую фасоль, то время запекания увеличится, так как она обычно крупнее красной.
А можно угодить Змее, приготовив зайца по-гречески. Правда, это блюдо можно приготовить и из кролика, только учтите, что он должен быть обязательно замороженным, чтобы потом, оттаяв, мы получили нежное мясо.
Стифадо
(греческая кухня)
Потребуется: 1 кг зайчатины, 1 кг маленьких луковиц, 800 г помидоров, 5 долек чеснока, 8 ст. ложек оливкового масла, 2 ложки уксуса, соль, черный перец, молотый и горошком, 2 лавровых листа, ½ ст. ложки молотого кориандра, 2 полоски немолотой корицы, 1 апельсин.
Мясо нарезать на крупные куски, добавить пассерованные помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, растительное масло, соль, перец, уксус, все пряности медленно тушить под плотно закрытой крышкой на небольшом огне.
Примерно через час добавить очищенные луковички и снова тушить около часа. Затем из готового блюда вынуть горошины перца, лавровый лист и корицу.
Подать, поместив на блюдо с одной стороны мясо, а с другой - луковицы. Украсить стифадо «цветком» из разрезанного апельсина.
Подают стифадо с белым вином, а еще к нему прекрасно подойдет гарнир из картофеля с кокосом.
Ну, а если вам не удалось приобрести к Новому году тушку кролика или зайца, можно приготовить на горячее любимое русскими жаркое. Мы будем готовить его из курицы или из окорочков.
Жаркое из курицы
Если гостей не очень много, то желательно приготовить это вкусное жаркое в порционных горшочках. Но можно готовить его и в большой толстостенной кастрюле или казане.
Потребуется: 1 средняя тушка курицы или 4 крупных куриных окорочка, 1 пучок зелени, 5-6 крупных картофелин, 2 морковки, 1-2 репчатые луковицы (можно взять лук порей), лавровый лист, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушку курицы разрубить на кусочки (окорочка разрубить на 4 части).
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук почистить, промыть и порезать полукольцами, морковь - кружочками. Петрушку или укроп мелко порубить.
На дно посуды для приготовления положить послойно кусочки курицы и нарезанные овощи. Посолить, поперчить по вкусу, положить лавровый лист, можно добавить приправы для курицы. Налить воды, чтобы она покрывала продукты, добавить сметану или майонез.
Закрыть посуду крышкой (для горшочков можно сделать крышечки из теста) и поставить в духовку минут на 50.
Подать в горячем виде в порционных горшочках или выложив на блюдо.
Плов в качестве горячего блюда также подходит к любому торжественному случаю. Готовят его хозяйки и по традиционным рецептам, и каждая по-своему. Но всегда это вкусно и сытно. На этот раз у нас будет настоящий праздничный
Плов из индейки
Потребуется: 500 г мяса индейки, 1,5 стакана риса, 1 репчатая луковица, 10 каштанов, ½ стакана топленого масла, 10 плодов сушеной алычи (можно заменить сушеными сливами), 2 ст. ложки изюма. Кроме того, соль, красный молотый перец, шафран и тмин по вкусу.
Мясо индейки отварить до готовности, бульон слить, а мясо порезать на порционные кусочки.
Рис промыть, сварить в бульоне и заправить маслом.
Каштаны, алычу, изюм обжарить на масле, добавить пассерованный репчатый лук и тмин. Готовый рис полить настойкой шафрана.
При подаче рис положить на тарелку горкой, сверху - кусочки индейки, тушеные фрукты и заправить маслом.
А может быть, вам захочется приготовить вот такое вкусное блюдо на горячее. Как знать, праздничных дней предстоит немало!
Говядина со сладким перцем
На 1 кг говядины потребуется: 10 болгарских перцев (можно разных цветов), 3 репчатые луковицы, 100 г сливочного масла, 4 помидора, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде без масла. Добавить нарезанный кольцами лук, 1 стакан воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить до испарения воды, помешивая.
Потом добавить мелко нарезанные помидоры, сливочное масло, влить ещё немного горячей воды и тушить на слабом огне под крышкой, пока мясо не станет мягким (при необходимости подливая воду).
Сладкий перец нарезать кольцами, положить на мясо, посыпать нарубленной зеленью, подсолить, если нужно, добавить еще немного воды, и тушить до готовности.
На гарнир отлично подойдет отварной картофель или картофельное пюре.
Мясной пир на Новый год. Часть 1
С Новым годом вас,
с Новым счастьем!
Мы желаем вам много всего,
Чтоб ни тучки в судьбе, ни ненастье
Не смогли вам испортить его.
Вот уже сколько веков благодаря высочайшему указу Петра I от 15 декабря 1699 г. Россия встречает Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. И, наверное, ни одна страна не отмечает этот праздник с таким размахом и весельем, как наша. А в последние годы, когда у нас появились еще и новогодние и рождественские каникулы, мы имеем больше возможности не только для веселья, но и для отдыха. В эти дни неминуемы поездки, встречи с друзьями и родными, прием гостей.
Но прежде чем подавать блюда к столу, стол нужно накрыть соответствующим образом. Если праздничный стол традиционно покрыт белоснежной скатертью, подберите салфетки, которые символизируют цвета наступающего года водяной Змеи (черный, синий, темно-голубой и даже зеленый). Можно несколько изменить обычай и вместо белой скатерти использовать цветную, подобрав салфетки тоном светлее или темнее. Обязательно поставьте на середину стола вазу с веточкой сосны, на востоке она символизирует долголетие. Повесьте на елку талисман года — маленькую Змею: такое внимание ей польстит. Несколько маленьких змеек можно поместить и на столе.
Нелишними будут и свечи в красивых подсвечниках, они создадут атмосферу уюта и тепла.
И, конечно же, при последних минутах уходящего года не забудьте загадать свое самое заветное желание.
К торжеству всегда хочется приготовить нечто особенное, оригинальное и необычное. А стоит ли к этому так стремиться? Ведь мы с вами опытные хозяйки, и прекрасно знаем, что любое блюдо, приготовленное легко, весело и с хорошим настроением, может стать гвоздем программы, даже если это всего лишь отварная картошка, политая маслом и посыпанная зеленью. Распределите вокруг сочные румяные котлеты (как раз и кролик пригодится!), подайте их с овощами или грибным салатом - и успех гарантирован!
Но мы все-таки постараемся заглянуть в копилку праздничных рецептов и выбрать вкусные блюда для Нового года.
Подаем на горячее
Попробуем удивить Черную Водяную Змею, приготовив кролика по рецептам мировой кулинарии.
Кролик по-мальтийски
Это нежное сочетание сливок, вина, пряностей и овощей.
Потребуется: 1 тушка кролика, 5 ст. ложек муки, 4 картофелины, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 2 сладких перца, 1 стакан сухого белого вина, ¾ стакана сливок, 2 зубчика чеснока. Кроме того, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика, розмарин, карри, соль по вкусу, зелень для оформления блюда.
Тушку кролика промыть, разделать и замариновать с солью и перцем хотя бы на 2 часа.
Куски мяса обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Обжаренные куски складывать в кастрюлю, в которой будет готовиться кролик, накрывать крышкой, чтобы мясо не остывало.
Сладкий перец вымыть, освободить от семян и нарезать тонкими крупными полосками.
Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами.
К кролику добавить вино и поставить на небольшой огонь, прикрыв крышкой, на 10 минут (вино должно кипеть!), время от времени помешивая, чтоб мясо не пригорело.
Чеснок порезать на ломтики и добавить к мясу.
Картофель нарезать кусочками и обжарить на сковороде.
Как только картошка станет золотистой, добавить морковь и перец, накрыть крышкой. Затем добавить лук и перемешать. Посолить по вкусу.
К кролику добавить сливки (они тоже должны кипеть).
Когда овощи станут мягкими, добавить их к мясу. Вложить по вкусу пряности и перемешать. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 220 градусов.
Подавать блюдо горячим, оформив зеленью.
Или можно приготовить кролика другим способом, что будет так же вкусно, необычно и красиво.
Кролик, запеченный с фасолью
Потребуется: 200 г филе кролика, 100 г консервированной фасоли, 1 яйцо, 50 г сметаны, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, зелень петрушки по вкусу.
Филе кролика нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и перцем и жарить на сковороде на растительном масле.
Половину нашинкованной зелени петрушки смешать с яйцом и сметаной. Слоями выложить фасоль и мясо кролика в форму для запекания.
Содержимое формы залить приготовленной смесью и запекать 30-50 минут, при температуре 180 градусов.
Солить мясо кролика непосредственно перед жаркой, чтобы оно не дало сока и приобрело румяную корочку.
Готовое блюдо подавать, посыпав нарезанным луком и нашинкованной зеленью петрушки.
Если для приготовления этого блюда использовать белую фасоль, то время запекания увеличится, так как она обычно крупнее красной.
А можно угодить Змее, приготовив зайца по-гречески. Правда, это блюдо можно приготовить и из кролика, только учтите, что он должен быть обязательно замороженным, чтобы потом, оттаяв, мы получили нежное мясо.
Стифадо
(греческая кухня)
Потребуется: 1 кг зайчатины, 1 кг маленьких луковиц, 800 г помидоров, 5 долек чеснока, 8 ст. ложек оливкового масла, 2 ложки уксуса, соль, черный перец, молотый и горошком, 2 лавровых листа, ½ ст. ложки молотого кориандра, 2 полоски немолотой корицы, 1 апельсин.
Мясо нарезать на крупные куски, добавить пассерованные помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, растительное масло, соль, перец, уксус, все пряности медленно тушить под плотно закрытой крышкой на небольшом огне.
Примерно через час добавить очищенные луковички и снова тушить около часа. Затем из готового блюда вынуть горошины перца, лавровый лист и корицу.
Подать, поместив на блюдо с одной стороны мясо, а с другой - луковицы. Украсить стифадо «цветком» из разрезанного апельсина.
Подают стифадо с белым вином, а еще к нему прекрасно подойдет гарнир из картофеля с кокосом.
Ну, а если вам не удалось приобрести к Новому году тушку кролика или зайца, можно приготовить на горячее любимое русскими жаркое. Мы будем готовить его из курицы или из окорочков.
Жаркое из курицы
Если гостей не очень много, то желательно приготовить это вкусное жаркое в порционных горшочках. Но можно готовить его и в большой толстостенной кастрюле или казане.
Потребуется: 1 средняя тушка курицы или 4 крупных куриных окорочка, 1 пучок зелени, 5-6 крупных картофелин, 2 морковки, 1-2 репчатые луковицы (можно взять лук порей), лавровый лист, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушку курицы разрубить на кусочки (окорочка разрубить на 4 части).
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук почистить, промыть и порезать полукольцами, морковь - кружочками. Петрушку или укроп мелко порубить.
На дно посуды для приготовления положить послойно кусочки курицы и нарезанные овощи. Посолить, поперчить по вкусу, положить лавровый лист, можно добавить приправы для курицы. Налить воды, чтобы она покрывала продукты, добавить сметану или майонез.
Закрыть посуду крышкой (для горшочков можно сделать крышечки из теста) и поставить в духовку минут на 50.
Подать в горячем виде в порционных горшочках или выложив на блюдо.
Плов в качестве горячего блюда также подходит к любому торжественному случаю. Готовят его хозяйки и по традиционным рецептам, и каждая по-своему. Но всегда это вкусно и сытно. На этот раз у нас будет настоящий праздничный
Плов из индейки
Потребуется: 500 г мяса индейки, 1,5 стакана риса, 1 репчатая луковица, 10 каштанов, ½ стакана топленого масла, 10 плодов сушеной алычи (можно заменить сушеными сливами), 2 ст. ложки изюма. Кроме того, соль, красный молотый перец, шафран и тмин по вкусу.
Мясо индейки отварить до готовности, бульон слить, а мясо порезать на порционные кусочки.
Рис промыть, сварить в бульоне и заправить маслом.
Каштаны, алычу, изюм обжарить на масле, добавить пассерованный репчатый лук и тмин. Готовый рис полить настойкой шафрана.
При подаче рис положить на тарелку горкой, сверху - кусочки индейки, тушеные фрукты и заправить маслом.
А может быть, вам захочется приготовить вот такое вкусное блюдо на горячее. Как знать, праздничных дней предстоит немало!
Говядина со сладким перцем
На 1 кг говядины потребуется: 10 болгарских перцев (можно разных цветов), 3 репчатые луковицы, 100 г сливочного масла, 4 помидора, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде без масла. Добавить нарезанный кольцами лук, 1 стакан воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить до испарения воды, помешивая.
Потом добавить мелко нарезанные помидоры, сливочное масло, влить ещё немного горячей воды и тушить на слабом огне под крышкой, пока мясо не станет мягким (при необходимости подливая воду).
Сладкий перец нарезать кольцами, положить на мясо, посыпать нарубленной зеленью, подсолить, если нужно, добавить еще немного воды, и тушить до готовности.
На гарнир отлично подойдет отварной картофель или картофельное пюре.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 декабря 2012, 8:00 4148 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан