Статьи » Здоровье
Кое-что из представленных рецептов вы можете взять на вооружение, когда будете готовить стол к Новому году. Ведь рождественский пост еще не закончится к этому времени, и у вас наверняка будут гости, соблюдающие пост.
Салаты и закуски для постного стола
Баклажаны, фаршированные рисом
Потребуются: баклажаны, репчатый лук, сельдерей, морковь, 3 ст. ложки риса, помидоры, соль, черный молотый перец, зелень петрушки по вкусу, растительное масло для жарки.
Отобрать одинаковые по величине баклажаны. Отрезать плодоножки и вынуть сердцевину, посолить изнутри, отцедить, поджарить.
В этом же масле поджарить измельченный лук, морковь и сельдерей вместе с мякотью, вынутой из баклажанов. Добавить рис (3 ст. ложки), еще немного поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Когда рис набухнет, снять смесь с огня, посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки.
Наполнить смесью поджаренные баклажаны, положить на противень, дно которого уложено дольками помидоров.
Запечь в духовке до выпаривания жидкости.
Подать холодными.
Таким же способом можно приготовить кабачки, тыкву.
Вешенки по-восточному
Очищенные вешенки нарезать соломкой, положить тонким слоем на сковороду и обжарить в растительном масле на сильном огне в течение 1,5-2 минут, чтобы они не успели дать сок. Добавить ½ ч. ложки мелко рубленого чеснока и столько же имбиря; жарить, помешивая, еще минуту. Затем добавить 1-1,5 ст. л. соевого соуса и мелко порубленную зелень петрушки. Как только соус прогреется, готовое блюдо снять с огня.
Подавать грибы с овощами.
Салаты – отличное подспорье в дни поста. Ими можно просто перекусить, когда появляется чувство голода, можно подать их в качестве дополнения к рыбе, отварному или жареному картофелю, кашам или макаронам.
Как и было обещано, у нас два рецепта салата из брокколи.
Салат из брокколи
Вариант №1
Потребуется: 500 г капусты брокколи, 1-2 моркови, 1 соленый или маринованный огурец, 1 пучок (около 50 г) зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Отварить в подсоленной воде брокколи и морковь. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см, морковь натереть на крупной терке, нарезать лук и тонкими ломтиками огурец. Все ингредиенты перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар, соль, перец.
Вариант №2
Потребуется: 500 г брокколи, 150 г оливок, 1 болгарский перец, 2 ст. ложки уксуса, 30 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду. Варить 3 минуты. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам. Оливковое масло смешать с уксусом и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.
Если у вас остались маринованные помидоры без рассола, попробуйте приготовить очень вкусный салат.
Он особенно хорош к рассыпчатому рису, отварному картофелю и макаронам.
Потребуется: 5 средних помидоров, предпочтительно двух разных цветов, 2/3 стакана оливкового или нерафинированного (с запахом) подсолнечного масла, ¼ стакана белого винного уксуса или немного меньше столового, ¼ чашки нарезанного зеленого лука, ¼ чашки свежей петрушки, 1 ч. ложка майорана, 2-3 зубчика свежего чеснока, 1 ч. ложка соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца.
Помидоры высушить и нарезать средними дольками или кружочками.
Все остальные ингредиенты измельчить в блендере. По желанию в соус можно добавить мед по вкусу.
Полученным соусом залить помидоры и аккуратно перемешать.
Вкусны и, главное, очень полезны салаты с сельдереем. Здесь все зависит от фантазии хозяйки и от ее желания экспериментировать. Сочетания могут быть самыми различными и неожиданными, но главным компонентом остается сельдерей.
Вариант №1. Салат Уолдорф (Waldorf Astoria)
Потребуется: пучок стеблей сельдерея (200 г), 300 г красных сладких яблок, 150 г грецких орехов, ¼ лимона, 100 г постного майонеза.
Стебли сельдерея отварить на пару в течение 15 минут, очистить от пленки и нарезать соломкой.
Яблоки нарезать мелкими кубиками, бланшировать, спрыснуть лимонным соком, смешать с сельдереем, жареными молотыми грецкими орехами и майонезом. Дать настояться полчаса.
Несколько половинок орехов и ломтиков яблок оставить для украшения. Гарнировать листиками сельдерея и виноградом.
Вариант №2
3-4 стебля черешкового сельдерея и большое яблоко мелко нарезать, добавить полстакана измельчённых грецких орехов и мелко нарезанных консервированных ананасов. Все смешать и заправить постным майонезом, смешанным с 1 ч. ложкой карри.
Вместо ананасов можно взять грушу, вместо грецких орехов - кедровые.
Можно добавить в салат китайскую капусту. А если вы используете для салата свежий сельдерей, удаляйте жилки и нити, когда будете резать стебли на части. В этом случае стебли не будут жесткими.
Салат из креветок с авокадо
Авокадо вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать тонкими дольками. Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой.
Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Поместить чеснок и зелень в небольшую емкость, влить масло, добавить по вкусу соль и смесь черного и душистого перца.
В салатнице смешать креветки, авокадо и огурцы, влить заправку.
Салаты витаминные
Для витаминных салатов хорошо подходит капуста (белокочанная или краснокочанная), и смешивать ее можно с различными овощами.
Вариант №1
Капусту тонко нашинковать, присолить и смешать с морковью, натертой на средней терке. Добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук. Заправить растительным маслом.
Если хотите придать салату кислинку, можно добавить в него немного уксуса или лимонного сока.
Вариант №2
Приготовить салат, как в первом варианте, добавить мелко нарезанный свежий помидор или огурец.
Говорить о постных салатах и оставить в стороне морскую капусту, было бы несправедливо. Ведь ее полезные свойства будут очень кстати в дни поста.
В продаже морская капуста (ламинария) бывает отваренной и нашинкованной соломкой, нарезанной соломкой и засушенной, просто засушенной — в виде сухих листов. Продается и консервированная морская капуста. Все это годится для вкусных, легких салатов.
Морская капуста маринованная
Потребуется: 1 кг отваренной морской капусты, 20 г сахара,10 г уксуса,0.5 г гвоздики, лавровый лист, 10 г соли.
Для маринада в горячую воду добавить сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятить 3-5 минут, затем охладить, добавить уксус.
Отваренную морскую капусту залить охлажденным маринадом и выдержать в нем 6-8 часов. После этого маринад слить.
Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или в обычные дни как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.
Салат из морской капусты по-корейски
Потребуется: 1 кг морской капусты, 1 репчатая луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, соль по вкусу, ½ ч. ложки черного молотого перца, 2 ч. ложки красного молотого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки 70%-ной уксусной кислоты.
Отваренную и нашинкованную морскую капусту, которая обычно продается в замороженном виде, хорошо промыть.
Мелко нашинковать репчатый лук и чеснок. Лук, чеснок, специи и пряности добавить в капусту.
Растительное масло прокалить на сковороде и тоже добавить в капусту. Все хорошо смешать и попробовать на вкус. Если нужно, добавить соль и перец по вкусу.
Дать салату настояться 1-2 часа в холодильнике.
И в заключение еще один салат, в состав которого входит ламинария.
Огуречный салат с чесноком
Этот легкий салат хорош не только в пост, но и для желающих похудеть.
Свежие огурцы нарезать соломкой и смешать с измельченной зеленью кинзы и укропа, добавить чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), а вместо соли использовать молотую ламинарию.
Соблюдаем рождественский пост. Часть 2
Салаты и закуски для постного стола
Баклажаны, фаршированные рисом
Потребуются: баклажаны, репчатый лук, сельдерей, морковь, 3 ст. ложки риса, помидоры, соль, черный молотый перец, зелень петрушки по вкусу, растительное масло для жарки.
Отобрать одинаковые по величине баклажаны. Отрезать плодоножки и вынуть сердцевину, посолить изнутри, отцедить, поджарить.
В этом же масле поджарить измельченный лук, морковь и сельдерей вместе с мякотью, вынутой из баклажанов. Добавить рис (3 ст. ложки), еще немного поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Когда рис набухнет, снять смесь с огня, посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки.
Наполнить смесью поджаренные баклажаны, положить на противень, дно которого уложено дольками помидоров.
Запечь в духовке до выпаривания жидкости.
Подать холодными.
Таким же способом можно приготовить кабачки, тыкву.
Вешенки по-восточному
Очищенные вешенки нарезать соломкой, положить тонким слоем на сковороду и обжарить в растительном масле на сильном огне в течение 1,5-2 минут, чтобы они не успели дать сок. Добавить ½ ч. ложки мелко рубленого чеснока и столько же имбиря; жарить, помешивая, еще минуту. Затем добавить 1-1,5 ст. л. соевого соуса и мелко порубленную зелень петрушки. Как только соус прогреется, готовое блюдо снять с огня.
Подавать грибы с овощами.
Салаты – отличное подспорье в дни поста. Ими можно просто перекусить, когда появляется чувство голода, можно подать их в качестве дополнения к рыбе, отварному или жареному картофелю, кашам или макаронам.
Как и было обещано, у нас два рецепта салата из брокколи.
Салат из брокколи
Вариант №1
Потребуется: 500 г капусты брокколи, 1-2 моркови, 1 соленый или маринованный огурец, 1 пучок (около 50 г) зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Отварить в подсоленной воде брокколи и морковь. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см, морковь натереть на крупной терке, нарезать лук и тонкими ломтиками огурец. Все ингредиенты перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар, соль, перец.
Вариант №2
Потребуется: 500 г брокколи, 150 г оливок, 1 болгарский перец, 2 ст. ложки уксуса, 30 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду. Варить 3 минуты. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам. Оливковое масло смешать с уксусом и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.
Если у вас остались маринованные помидоры без рассола, попробуйте приготовить очень вкусный салат.
Он особенно хорош к рассыпчатому рису, отварному картофелю и макаронам.
Потребуется: 5 средних помидоров, предпочтительно двух разных цветов, 2/3 стакана оливкового или нерафинированного (с запахом) подсолнечного масла, ¼ стакана белого винного уксуса или немного меньше столового, ¼ чашки нарезанного зеленого лука, ¼ чашки свежей петрушки, 1 ч. ложка майорана, 2-3 зубчика свежего чеснока, 1 ч. ложка соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца.
Помидоры высушить и нарезать средними дольками или кружочками.
Все остальные ингредиенты измельчить в блендере. По желанию в соус можно добавить мед по вкусу.
Полученным соусом залить помидоры и аккуратно перемешать.
Вкусны и, главное, очень полезны салаты с сельдереем. Здесь все зависит от фантазии хозяйки и от ее желания экспериментировать. Сочетания могут быть самыми различными и неожиданными, но главным компонентом остается сельдерей.
Вариант №1. Салат Уолдорф (Waldorf Astoria)
Потребуется: пучок стеблей сельдерея (200 г), 300 г красных сладких яблок, 150 г грецких орехов, ¼ лимона, 100 г постного майонеза.
Стебли сельдерея отварить на пару в течение 15 минут, очистить от пленки и нарезать соломкой.
Яблоки нарезать мелкими кубиками, бланшировать, спрыснуть лимонным соком, смешать с сельдереем, жареными молотыми грецкими орехами и майонезом. Дать настояться полчаса.
Несколько половинок орехов и ломтиков яблок оставить для украшения. Гарнировать листиками сельдерея и виноградом.
Вариант №2
3-4 стебля черешкового сельдерея и большое яблоко мелко нарезать, добавить полстакана измельчённых грецких орехов и мелко нарезанных консервированных ананасов. Все смешать и заправить постным майонезом, смешанным с 1 ч. ложкой карри.
Вместо ананасов можно взять грушу, вместо грецких орехов - кедровые.
Можно добавить в салат китайскую капусту. А если вы используете для салата свежий сельдерей, удаляйте жилки и нити, когда будете резать стебли на части. В этом случае стебли не будут жесткими.
Салат из креветок с авокадо
Авокадо вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать тонкими дольками. Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой.
Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Поместить чеснок и зелень в небольшую емкость, влить масло, добавить по вкусу соль и смесь черного и душистого перца.
В салатнице смешать креветки, авокадо и огурцы, влить заправку.
Салаты витаминные
Для витаминных салатов хорошо подходит капуста (белокочанная или краснокочанная), и смешивать ее можно с различными овощами.
Вариант №1
Капусту тонко нашинковать, присолить и смешать с морковью, натертой на средней терке. Добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук. Заправить растительным маслом.
Если хотите придать салату кислинку, можно добавить в него немного уксуса или лимонного сока.
Вариант №2
Приготовить салат, как в первом варианте, добавить мелко нарезанный свежий помидор или огурец.
Говорить о постных салатах и оставить в стороне морскую капусту, было бы несправедливо. Ведь ее полезные свойства будут очень кстати в дни поста.
В продаже морская капуста (ламинария) бывает отваренной и нашинкованной соломкой, нарезанной соломкой и засушенной, просто засушенной — в виде сухих листов. Продается и консервированная морская капуста. Все это годится для вкусных, легких салатов.
Морская капуста маринованная
Потребуется: 1 кг отваренной морской капусты, 20 г сахара,10 г уксуса,0.5 г гвоздики, лавровый лист, 10 г соли.
Для маринада в горячую воду добавить сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятить 3-5 минут, затем охладить, добавить уксус.
Отваренную морскую капусту залить охлажденным маринадом и выдержать в нем 6-8 часов. После этого маринад слить.
Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или в обычные дни как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.
Салат из морской капусты по-корейски
Потребуется: 1 кг морской капусты, 1 репчатая луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, соль по вкусу, ½ ч. ложки черного молотого перца, 2 ч. ложки красного молотого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки 70%-ной уксусной кислоты.
Отваренную и нашинкованную морскую капусту, которая обычно продается в замороженном виде, хорошо промыть.
Мелко нашинковать репчатый лук и чеснок. Лук, чеснок, специи и пряности добавить в капусту.
Растительное масло прокалить на сковороде и тоже добавить в капусту. Все хорошо смешать и попробовать на вкус. Если нужно, добавить соль и перец по вкусу.
Дать салату настояться 1-2 часа в холодильнике.
И в заключение еще один салат, в состав которого входит ламинария.
Огуречный салат с чесноком
Этот легкий салат хорош не только в пост, но и для желающих похудеть.
Свежие огурцы нарезать соломкой и смешать с измельченной зеленью кинзы и укропа, добавить чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), а вместо соли использовать молотую ламинарию.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 декабря 2012, 8:00 2151 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан