Статьи » Здоровье
Остается сказать несколько слов о заправках, которые так же, как соусы и подливки, делают вкус блюда интересным и разнообразным. Часто многие блюда носят названия по имени заправки.
Заправка повышает питательную ценность блюда, дает недостающие питательные вещества, которые восполняют витамины, потерянные при термической обработке блюда.
Чем обычно мы заправляем салаты? Правильно, чаще всего майонезом или сметаной, либо растительным маслом. Но и для салатов можно использовать различные заправки.
Заправки для салатов
Салаты из свежих овощей хорошо заправлять растительными маслами (оливковым, горчичным, подсолнечным). Для того чтобы салат приобрел аромат, можно добавить в заправку по вкусу уксуса (бальзамического, яблочного или винного) либо лимонный или грейпфрутовый сок.
Можно заправить салат несладким натуральным йогуртом.
Варианты заправки для салатов из свежих овощей
1. Моцареллу взбить в блендере с кефиром или мацони.
2. Тертый хрен взбить с айраном или таном.
3. Зелень (укроп, тархун, базилик, сельдерей, петрушка) взбить с любым кисломолочным продуктом средней густоты.
Варианты для заправки салатов комбинированных (свежие и отварные) овощей
1. Айоли (желтки круто сваренных яиц, чеснок, оливковое масло, лимонный сок).
2. Домашний майонез или сметана, смешанная с горчицей.
3. Огуречный рассол, взбитый с пряной зеленью и творогом.
4. Смесь томатного кетчупа со сметаной, взятых в равной пропорции, с добавлением по вкусу винного уксуса, соевого соуса и неострой горчицы.
5. Натуральный йогурт, взбитый с зеленью с добавлением по вкусу пряностей и специй (соль, черный молотый перец, лимонный сок, соевый соус).
6. Смесь растительного масла, горчицы, чеснока и меда (около 1 ч. ложки меда на 50 г масла), можно добавить толченые орехи.
Варианты заправок для блюд из мяса, птицы и рыбы, а также салатов на основе этих продуктов
1. Взбить в блендере жирный кефир с нарезанным перцем, паприкой, зеленью и чесноком.
2. По 1 ст. ложке лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла взбить с 1 яичным желтком, посолить, поперчить по вкусу.
3. Смешать оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом, добавить натертый корень имбиря и слегка поджаренные семечки кунжута. Взбить в блендере. Эта смесь подходит и в качестве маринада.
Заправка для зеленых салатов
Потребуется: 350 г сметаны, 125 г столового уксуса, 3 г соли, 20 г сахара, 0,25 г черного молотого перца.
Сметану смешать с сахаром, солью и перцем. Добавить уксус.
Заправки к овощным салатам и холодным закускам из мяса и рыбы.
Заправка горчичная
Вариант №1
Потребуется: 100 г растительного масла, 160-180 г 3%-ного уксуса, 20-30 г столовой горчицы, 1 ч. ложка соли, щепотка сахара, черный молотый перец на кончике ножа.
Крутые желтки, горчицу, соль, сахар, перец хорошо растереть с растительным маслом и под конец соединить с уксусом.
Вариант №2
Рецепт такой же, как и предыдущий, только нужно добавить 50 г несладкого натурального йогурта.
Вариант №3. Со сладкой горчицей
Потребуется: по 3 ст. ложки оливкового масла, белого винного уксуса и лимонного сока, 1-2 ч. ложки сладкой «Баварской» горчицы, 1 красная репчатая луковица, по ½ ч. ложке соли и черного молотого перца.
Репчатый лук мелко нарезать, немного подавить и смешать с остальными ингредиентами.
Вариант №3
Потребуется: по 3 ст. ложки подсолнечного масла и белого винного уксуса, 1 ст. ложка крупнозерной несладкой горчицы, ½ ч. ложки соли.
Горчицу хорошо растереть с солью и растительным маслом, добавить уксус.
Заправка горчичная «Провансаль»
Потребуется: 10 г готовой горчицы, 2 яичных желтка, 150 г растительного масла, 25 г уксуса.
Готовую горчицу растереть деревянной ложкой с сырыми желтками, добавить постепенно при помешивании растительное масло и уксус. Растирать в одну сторону.
Подавать к столу охлажденной.
Заправка «Провансаль» с добавками
В горчичную заправку «Провансаль» добавить мелко нарубленные маринованные или соленые огурцы, или грибы, или протертый томат.
Разнообразить вкус заправки можно и добавлением мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).
Заправка для сельди
Потребуется: 50 г готовой горчицы, 250 г заправки «Провансаль» (см. рецепт выше), 70 г уксуса, 25 г сахарной пудры, 5 г соли.
В горчицу, растертую с солью и сахарной пудрой, постепенно добавить заправку «Провансаль» и уксус.
И напоследок еще несколько вариантов оригинальных заправок.
Заправка с сыром с голубой плесенью
Потребуется: 50 г такого сыра (например, Дор Блю), 50 г майонеза, 2 зубчика толченого чеснока, 2 ст. ложки белого винного уксуса, по ½ ч. ложки черного молотого перца и соли.
Смешать все ингредиенты и хорошо растереть.
Заправка с дижонской горчицей
Потребуется: 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки белого винного уксуса, по 1 ч. ложке дижонской горчицы, соли и сахара.
Смешать и тщательно растереть все ингредиенты.
Заправка из пряных трав
Потребуется: 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, настоянного на эстрагоне, по 1 ч. ложке пряных трав (петрушка, кервель, эстрагон), по 1 ч. ложке соли и сахара.
Заправка по-итальянски
Потребуется: по 3 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли.
Заправка на сметане
Потребуется: 3 ст. ложки сметаны 20-25%-ной жирности, сок от половинки лимона, сахар, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Возьмите за правило иметь в доме растительное масло, настоянное на пряных травах и пряный уксус. Это всегда может понадобиться вам для приготовления разных заправок.
И, наконец, еще одна заправка, которая будет полезна для фруктовых салатов.
Заправка для фруктовых салатов
Потребуется: 200 г малины или клубники (можно использовать и замороженные ягоды), 100 г апельсинов, 30 г лимона, 400 г сметаны, 50 г сахара, 30 г ликера, корица.
Ягоды протереть через сито. С апельсина и лимона снять цедру, отжать сок. Цедру мелко нарезать, ошпарить и охладить. Смешать ягодный, апельсиновый соки, сметану, добавить сахар, корицу, ликер и тщательно перемешать.
Готовьте с хорошим настроением и угощайте с радостью и удовольствием!
Соусы, подливы, заправки. Часть 4
Заправка повышает питательную ценность блюда, дает недостающие питательные вещества, которые восполняют витамины, потерянные при термической обработке блюда.
Чем обычно мы заправляем салаты? Правильно, чаще всего майонезом или сметаной, либо растительным маслом. Но и для салатов можно использовать различные заправки.
Заправки для салатов
Салаты из свежих овощей хорошо заправлять растительными маслами (оливковым, горчичным, подсолнечным). Для того чтобы салат приобрел аромат, можно добавить в заправку по вкусу уксуса (бальзамического, яблочного или винного) либо лимонный или грейпфрутовый сок.
Можно заправить салат несладким натуральным йогуртом.
Варианты заправки для салатов из свежих овощей
1. Моцареллу взбить в блендере с кефиром или мацони.
2. Тертый хрен взбить с айраном или таном.
3. Зелень (укроп, тархун, базилик, сельдерей, петрушка) взбить с любым кисломолочным продуктом средней густоты.
Варианты для заправки салатов комбинированных (свежие и отварные) овощей
1. Айоли (желтки круто сваренных яиц, чеснок, оливковое масло, лимонный сок).
2. Домашний майонез или сметана, смешанная с горчицей.
3. Огуречный рассол, взбитый с пряной зеленью и творогом.
4. Смесь томатного кетчупа со сметаной, взятых в равной пропорции, с добавлением по вкусу винного уксуса, соевого соуса и неострой горчицы.
5. Натуральный йогурт, взбитый с зеленью с добавлением по вкусу пряностей и специй (соль, черный молотый перец, лимонный сок, соевый соус).
6. Смесь растительного масла, горчицы, чеснока и меда (около 1 ч. ложки меда на 50 г масла), можно добавить толченые орехи.
Варианты заправок для блюд из мяса, птицы и рыбы, а также салатов на основе этих продуктов
1. Взбить в блендере жирный кефир с нарезанным перцем, паприкой, зеленью и чесноком.
2. По 1 ст. ложке лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла взбить с 1 яичным желтком, посолить, поперчить по вкусу.
3. Смешать оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом, добавить натертый корень имбиря и слегка поджаренные семечки кунжута. Взбить в блендере. Эта смесь подходит и в качестве маринада.
Заправка для зеленых салатов
Потребуется: 350 г сметаны, 125 г столового уксуса, 3 г соли, 20 г сахара, 0,25 г черного молотого перца.
Сметану смешать с сахаром, солью и перцем. Добавить уксус.
Заправки к овощным салатам и холодным закускам из мяса и рыбы.
Заправка горчичная
Вариант №1
Потребуется: 100 г растительного масла, 160-180 г 3%-ного уксуса, 20-30 г столовой горчицы, 1 ч. ложка соли, щепотка сахара, черный молотый перец на кончике ножа.
Крутые желтки, горчицу, соль, сахар, перец хорошо растереть с растительным маслом и под конец соединить с уксусом.
Вариант №2
Рецепт такой же, как и предыдущий, только нужно добавить 50 г несладкого натурального йогурта.
Вариант №3. Со сладкой горчицей
Потребуется: по 3 ст. ложки оливкового масла, белого винного уксуса и лимонного сока, 1-2 ч. ложки сладкой «Баварской» горчицы, 1 красная репчатая луковица, по ½ ч. ложке соли и черного молотого перца.
Репчатый лук мелко нарезать, немного подавить и смешать с остальными ингредиентами.
Вариант №3
Потребуется: по 3 ст. ложки подсолнечного масла и белого винного уксуса, 1 ст. ложка крупнозерной несладкой горчицы, ½ ч. ложки соли.
Горчицу хорошо растереть с солью и растительным маслом, добавить уксус.
Заправка горчичная «Провансаль»
Потребуется: 10 г готовой горчицы, 2 яичных желтка, 150 г растительного масла, 25 г уксуса.
Готовую горчицу растереть деревянной ложкой с сырыми желтками, добавить постепенно при помешивании растительное масло и уксус. Растирать в одну сторону.
Подавать к столу охлажденной.
Заправка «Провансаль» с добавками
В горчичную заправку «Провансаль» добавить мелко нарубленные маринованные или соленые огурцы, или грибы, или протертый томат.
Разнообразить вкус заправки можно и добавлением мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).
Заправка для сельди
Потребуется: 50 г готовой горчицы, 250 г заправки «Провансаль» (см. рецепт выше), 70 г уксуса, 25 г сахарной пудры, 5 г соли.
В горчицу, растертую с солью и сахарной пудрой, постепенно добавить заправку «Провансаль» и уксус.
И напоследок еще несколько вариантов оригинальных заправок.
Заправка с сыром с голубой плесенью
Потребуется: 50 г такого сыра (например, Дор Блю), 50 г майонеза, 2 зубчика толченого чеснока, 2 ст. ложки белого винного уксуса, по ½ ч. ложки черного молотого перца и соли.
Смешать все ингредиенты и хорошо растереть.
Заправка с дижонской горчицей
Потребуется: 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки белого винного уксуса, по 1 ч. ложке дижонской горчицы, соли и сахара.
Смешать и тщательно растереть все ингредиенты.
Заправка из пряных трав
Потребуется: 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, настоянного на эстрагоне, по 1 ч. ложке пряных трав (петрушка, кервель, эстрагон), по 1 ч. ложке соли и сахара.
Заправка по-итальянски
Потребуется: по 3 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли.
Заправка на сметане
Потребуется: 3 ст. ложки сметаны 20-25%-ной жирности, сок от половинки лимона, сахар, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Возьмите за правило иметь в доме растительное масло, настоянное на пряных травах и пряный уксус. Это всегда может понадобиться вам для приготовления разных заправок.
И, наконец, еще одна заправка, которая будет полезна для фруктовых салатов.
Заправка для фруктовых салатов
Потребуется: 200 г малины или клубники (можно использовать и замороженные ягоды), 100 г апельсинов, 30 г лимона, 400 г сметаны, 50 г сахара, 30 г ликера, корица.
Ягоды протереть через сито. С апельсина и лимона снять цедру, отжать сок. Цедру мелко нарезать, ошпарить и охладить. Смешать ягодный, апельсиновый соки, сметану, добавить сахар, корицу, ликер и тщательно перемешать.
Готовьте с хорошим настроением и угощайте с радостью и удовольствием!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 января 2013, 8:00 4948 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан