Статьи » Здоровье
Во многих семьях утро начинается с того, что к завтраку подают вкусные блины или оладьи. Хорошая хозяйка приготовит их и из минимума продуктов. Вот сегодня и у нас есть несколько рецептов этого вкусного и полезного завтрака.
Оладьи из манной крупы
Вариант №1
Потребуется: ½ стакана манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Молоко вскипятить и сварить на нем манную кашу (без комков). В готовую кашу добавить сливочное масло и хорошо размешать. Растереть два яичных желтка с солью и сахаром, соединить с кашей и хорошо взбить лопаткой. Затем добавить в эту массу взбитые яичные белки и перемешать.
На чистый стол насыпать муку и разровнять ее тонким слоем. Ложкой выложить подготовленную массу (отдельными кусками) на муку и сформировать из нее лепешки-оладьи. Обжарить оладьи на смазанной маслом сковороде.
К этим оладьям хорошо подать мед, сметану или варенье.
Вариант №2
На плите в кастрюльке нагреть 2 стакана молока, всыпать 1 ст. ложку сахара, добавить ½ стакана манной крупы (сыпать тонкой струйкой). Когда все закипит, проварить еще 5 минут, помешивая, затем поставить остывать.
В теплую кашу добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством воды и поставить на час в теплое место.
В поднявшуюся кашу добавить 50 г сливочного масла. Отдельно растереть 2 яичных желтка с сахаром и солью, добавить в кашу и взбить. Потом туда же добавить взбитые белки, все перемешать и даем постоять.
На доску высыпать муку, формировать на ней ложкой оладьи и жарить на сливочном или растительном масле.
Блинчики пресные
Эти блинчики готовят из жидкого пресного теста. Приготовить их значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины.
Потребуется: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли.
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку.
Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать.
Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны.
Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.
А чтобы ваши блинчики всегда удавались на славу, и даже первый не выходил бы «комом», соблюдайте вот такие правила:
… Муку сыпать не спеша, разбивая в процессе все образовавшиеся комочки.
… Прежде чем жарить блины, сковороду нужно поставить на средний огонь и дать ей хорошо нагреться.
… Когда сковорода нагреется, можно смело наливать тесто тонким слоем, как сказано в рецепте.
… В процессе готовки лучше не поднимать сковороду (например, чтобы проще было перевернуть блин или забрать его), так как это приведет к остыванию сковороды. Если это не учесть, то следующий блин будет не так удачен, как хотелось бы.
… Для выпечки блинов идеально подходит специальная сковорода (блинница) или чугунная сковородка.
Придумал же кто-то такое простое блюдо, как ленивые вареники или галушки! Замечательная еда и для завтрака, обеда или ужина. Главное, сделать их можно по своему вкусу: солененькими или сладкими, или иначе.
Так же как и пельмени или вареники, галушки можно готовить впрок. Каждый ряд перестилать целлофаном. Когда хорошо заморозятся, можно переложить вареники в пакет. Вот и мы с вами попробуем сегодня заняться галушками.
Вареники ленивые (галушки из творога)
Потребуется: 500 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан муки, 3 ст. ложки сливочного масла, сметана.
Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить яйца, сахар, растопленное сливочное масло, соль и все это хорошо перемешать. Затем в полученную массу всыпать просеянную муку и замесить.
Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие косячки (ромбики), которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо и полить растопленным маслом.
Сваренные галушки можно запечь в духовке. Для этого их надо положить на сковороду, залить сметаной и сбрызнуть маслом. Сковороду поместить на маленький противень с водой, поставить его в горячую духовку и держать там, пока галушки не покроются румяной корочкой.
Галушки гречневые
Потребуется: 70 г гречневой муки, 1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу.
Гречневую муку разведите в 1/5 стакана кипятка, добавьте яйцо и замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Опускайте тесто чайной ложкой в кипящую воду и варите, пока галушки не всплывут.
Галушки «Полтавские»
1 яйцо вбить в 0,5 л кефира, добавить ½ ч. ложки соды, щепотку соли и хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Скатать из теста колбаску и нарезать ее на подушечки.
В каждую подушечку положить по маленькому кусочку свиного сала (хорошо, если с мясной прослойкой) и варить на пару до готовности.
К готовым галушкам подать подливу, приготовленную из жареных кусочков курицы, с обжаренным репчатым луком, чесноком и зеленью.
А еще можно приготовить
Суп с галушками
Сварить куриный бульон (можно даже с косточками, ну а если будет куриное мяско, совсем хорошо!), в бульоне отварить картофель, выбрать его и приготовить пюре. Косточки или курицу также выбрать.
Сделать галушки по рецепту, который вам нравится, опустить их в кипящий бульон, а когда они всплывут, вернуть в суп картофельное пюре, мелко нарезанные кусочки курицы.
Заправить суп толченым чесноком, сметаной и подать к столу.
Поскольку речь зашла о супе, есть еще один рецепт экономного, но вкусного супа.
Суп овощной с пшеном
Потребуется: 700 мл овощного отвара, 120 г картофеля, по 40 г моркови, корня петрушки и пшена, 20 г сливочного масла, 60 г сметаны, 10 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка спассеровать на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
В кипящий отвар всыпать пшено, добавить картофель нарезанный кубиками, варить 20 минут. Затем положить тушеные овощи, посолить и варить до готовности.
При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
А вот еще один рецептик дешевой намазки для бутербродов.
Сало для бутербродов
Вариант №1
Соленое свиное сало, вареные яйца и чеснок (по вкусу) пропустить через мясорубку. Если нужно подсолить, поперчить, перемешать и уложить в баночку под крышку.
Вариант №2
Соленое свиное сало можно немного отварить, а дальше действовать как в первом варианте. В такую бутербродную заправку можно добавлять не только чеснок и перец, но и молотые семена кориандра или любые приправы для свинины.
А если у вас дома есть кусок соленого сала, но оно жестковато, положение можно исправить. Для этого нужно просто немного отварить этот кусок, а потом натереть его приправами с толченым чесноком.
Ну и, конечно, даже в нелегкие для семьи времена, хозяйке хочется угостить домашних сладкой выпечкой. Хороша она к чаю на завтрак или ужин, для посиделок в кругу семьи и в качестве десерта к обеду. Сегодня мы опробуем несколько рецептов экономной выпечки.
Первые две выпечки не требуют яиц.
Сметанник
В равных пропорциях взять жирную сметану, сахар и муку, добавить немного соли и соды. Испечь в духовке.
Остывший корж разрезать вдоль на две половины и пропитать чем-нибудь (кисловатым вареньем, замороженными ягодами, предварительно их разморозив и слив сок, или кремом). Соединить обе половинки.
Рогалики творожные
2 пачки творога и 1 пачка масла (мягкого, но не растопленного) соединить, сюда же вмешать муку руками, пока не будет лепиться, как мягкий пластилин примерно.
Из полученной массы скатать 3-4 колобка и поместить их хотя бы на полчаса в холодильник.
Потом каждый колобок раскатать и посыпать сахаром, или сахаром с корицей, или изюмом, или намазать густым джемом и скатать в рулет (если лень делать рогалики).
Если не лень, то раскатанный круг разрезать на сегменты (как торт, предположим, на 8 частей) и каждый свернуть в трубочку, начиная с широкой части. В этом случае изюм можно по всей поверхности не сыпать, а положить аккуратно полоской в широкой части (или мармелад, или банан) и закатать. Подготовленные рогалики (или рулет) выложить на противень и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.
Если вы приготовили рулет, то режьте его горячим, чтобы он не крошился.
Манник
Потребуется: 2 стакана манной крупы, 0,5 л кефира, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка разрыхлителя.
Манную крупу залить кефиром, смешанным с сахаром и разрыхлителем и дать постоять минут 20-30.
Выпекать при температуре 200 градусов минут 25-30.
Можно просто испечь манник, а затем, как и сметанник, разрезать и заполнить начинкой или кремом, можно просто есть его как бисквит. Также в манное тесто можно добавить кусочки яблок, тонкие полосочки кураги, изюм, орешки (все, что есть под рукой).
И в заключение еще два рецепты выпечки из овсяной крупы, которая почти всегда есть в каждом доме.
Пирог из овсянки
Насыпать в миску 2 стакана геркулеса, добавить по 1 ст. ложке крахмала, муки и разрыхлителя, немного натертой на мелкой терке цедры лимона или апельсина, перемешать.
Отдельно взбить со стаканом сахара 2 охлажденных яйца, влить 100 г растопленного сливочного масла, а затем эту смесь смешать с геркулесом. Форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в нее тесто и запекать в духовке при температуре 200 градусов около получаса, до появления золотистой корочки.
Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой
Печенье из овсянки
Из этого же теста можно приготовить другую выпечку из овсянки – печенье. Для вкуса в него можно добавить измельченные сухофрукты и изюм, какао-порошок или растопленный шоколад, кокосовую стружку или дробленые орехи.
Перед выпечкой тесто выложить на смазанный маслом противень, разровнять слоем в 1 см, покрыть белками, взбитыми с сахаром, и выпекать в духовке при тех же 200 градусах.
Готовый корж горячим нарезать ромбиками.
Приятного аппетита!
Экономно и со вкусом. Часть 2
Оладьи из манной крупы
Вариант №1
Потребуется: ½ стакана манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Молоко вскипятить и сварить на нем манную кашу (без комков). В готовую кашу добавить сливочное масло и хорошо размешать. Растереть два яичных желтка с солью и сахаром, соединить с кашей и хорошо взбить лопаткой. Затем добавить в эту массу взбитые яичные белки и перемешать.
На чистый стол насыпать муку и разровнять ее тонким слоем. Ложкой выложить подготовленную массу (отдельными кусками) на муку и сформировать из нее лепешки-оладьи. Обжарить оладьи на смазанной маслом сковороде.
К этим оладьям хорошо подать мед, сметану или варенье.
Вариант №2
На плите в кастрюльке нагреть 2 стакана молока, всыпать 1 ст. ложку сахара, добавить ½ стакана манной крупы (сыпать тонкой струйкой). Когда все закипит, проварить еще 5 минут, помешивая, затем поставить остывать.
В теплую кашу добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством воды и поставить на час в теплое место.
В поднявшуюся кашу добавить 50 г сливочного масла. Отдельно растереть 2 яичных желтка с сахаром и солью, добавить в кашу и взбить. Потом туда же добавить взбитые белки, все перемешать и даем постоять.
На доску высыпать муку, формировать на ней ложкой оладьи и жарить на сливочном или растительном масле.
Блинчики пресные
Эти блинчики готовят из жидкого пресного теста. Приготовить их значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины.
Потребуется: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли.
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку.
Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать.
Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны.
Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.
А чтобы ваши блинчики всегда удавались на славу, и даже первый не выходил бы «комом», соблюдайте вот такие правила:
… Муку сыпать не спеша, разбивая в процессе все образовавшиеся комочки.
… Прежде чем жарить блины, сковороду нужно поставить на средний огонь и дать ей хорошо нагреться.
… Когда сковорода нагреется, можно смело наливать тесто тонким слоем, как сказано в рецепте.
… В процессе готовки лучше не поднимать сковороду (например, чтобы проще было перевернуть блин или забрать его), так как это приведет к остыванию сковороды. Если это не учесть, то следующий блин будет не так удачен, как хотелось бы.
… Для выпечки блинов идеально подходит специальная сковорода (блинница) или чугунная сковородка.
Придумал же кто-то такое простое блюдо, как ленивые вареники или галушки! Замечательная еда и для завтрака, обеда или ужина. Главное, сделать их можно по своему вкусу: солененькими или сладкими, или иначе.
Так же как и пельмени или вареники, галушки можно готовить впрок. Каждый ряд перестилать целлофаном. Когда хорошо заморозятся, можно переложить вареники в пакет. Вот и мы с вами попробуем сегодня заняться галушками.
Вареники ленивые (галушки из творога)
Потребуется: 500 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан муки, 3 ст. ложки сливочного масла, сметана.
Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить яйца, сахар, растопленное сливочное масло, соль и все это хорошо перемешать. Затем в полученную массу всыпать просеянную муку и замесить.
Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие косячки (ромбики), которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо и полить растопленным маслом.
Сваренные галушки можно запечь в духовке. Для этого их надо положить на сковороду, залить сметаной и сбрызнуть маслом. Сковороду поместить на маленький противень с водой, поставить его в горячую духовку и держать там, пока галушки не покроются румяной корочкой.
Галушки гречневые
Потребуется: 70 г гречневой муки, 1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу.
Гречневую муку разведите в 1/5 стакана кипятка, добавьте яйцо и замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Опускайте тесто чайной ложкой в кипящую воду и варите, пока галушки не всплывут.
Галушки «Полтавские»
1 яйцо вбить в 0,5 л кефира, добавить ½ ч. ложки соды, щепотку соли и хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Скатать из теста колбаску и нарезать ее на подушечки.
В каждую подушечку положить по маленькому кусочку свиного сала (хорошо, если с мясной прослойкой) и варить на пару до готовности.
К готовым галушкам подать подливу, приготовленную из жареных кусочков курицы, с обжаренным репчатым луком, чесноком и зеленью.
А еще можно приготовить
Суп с галушками
Сварить куриный бульон (можно даже с косточками, ну а если будет куриное мяско, совсем хорошо!), в бульоне отварить картофель, выбрать его и приготовить пюре. Косточки или курицу также выбрать.
Сделать галушки по рецепту, который вам нравится, опустить их в кипящий бульон, а когда они всплывут, вернуть в суп картофельное пюре, мелко нарезанные кусочки курицы.
Заправить суп толченым чесноком, сметаной и подать к столу.
Поскольку речь зашла о супе, есть еще один рецепт экономного, но вкусного супа.
Суп овощной с пшеном
Потребуется: 700 мл овощного отвара, 120 г картофеля, по 40 г моркови, корня петрушки и пшена, 20 г сливочного масла, 60 г сметаны, 10 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка спассеровать на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
В кипящий отвар всыпать пшено, добавить картофель нарезанный кубиками, варить 20 минут. Затем положить тушеные овощи, посолить и варить до готовности.
При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
А вот еще один рецептик дешевой намазки для бутербродов.
Сало для бутербродов
Вариант №1
Соленое свиное сало, вареные яйца и чеснок (по вкусу) пропустить через мясорубку. Если нужно подсолить, поперчить, перемешать и уложить в баночку под крышку.
Вариант №2
Соленое свиное сало можно немного отварить, а дальше действовать как в первом варианте. В такую бутербродную заправку можно добавлять не только чеснок и перец, но и молотые семена кориандра или любые приправы для свинины.
А если у вас дома есть кусок соленого сала, но оно жестковато, положение можно исправить. Для этого нужно просто немного отварить этот кусок, а потом натереть его приправами с толченым чесноком.
Ну и, конечно, даже в нелегкие для семьи времена, хозяйке хочется угостить домашних сладкой выпечкой. Хороша она к чаю на завтрак или ужин, для посиделок в кругу семьи и в качестве десерта к обеду. Сегодня мы опробуем несколько рецептов экономной выпечки.
Первые две выпечки не требуют яиц.
Сметанник
В равных пропорциях взять жирную сметану, сахар и муку, добавить немного соли и соды. Испечь в духовке.
Остывший корж разрезать вдоль на две половины и пропитать чем-нибудь (кисловатым вареньем, замороженными ягодами, предварительно их разморозив и слив сок, или кремом). Соединить обе половинки.
Рогалики творожные
2 пачки творога и 1 пачка масла (мягкого, но не растопленного) соединить, сюда же вмешать муку руками, пока не будет лепиться, как мягкий пластилин примерно.
Из полученной массы скатать 3-4 колобка и поместить их хотя бы на полчаса в холодильник.
Потом каждый колобок раскатать и посыпать сахаром, или сахаром с корицей, или изюмом, или намазать густым джемом и скатать в рулет (если лень делать рогалики).
Если не лень, то раскатанный круг разрезать на сегменты (как торт, предположим, на 8 частей) и каждый свернуть в трубочку, начиная с широкой части. В этом случае изюм можно по всей поверхности не сыпать, а положить аккуратно полоской в широкой части (или мармелад, или банан) и закатать. Подготовленные рогалики (или рулет) выложить на противень и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.
Если вы приготовили рулет, то режьте его горячим, чтобы он не крошился.
Манник
Потребуется: 2 стакана манной крупы, 0,5 л кефира, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка разрыхлителя.
Манную крупу залить кефиром, смешанным с сахаром и разрыхлителем и дать постоять минут 20-30.
Выпекать при температуре 200 градусов минут 25-30.
Можно просто испечь манник, а затем, как и сметанник, разрезать и заполнить начинкой или кремом, можно просто есть его как бисквит. Также в манное тесто можно добавить кусочки яблок, тонкие полосочки кураги, изюм, орешки (все, что есть под рукой).
И в заключение еще два рецепты выпечки из овсяной крупы, которая почти всегда есть в каждом доме.
Пирог из овсянки
Насыпать в миску 2 стакана геркулеса, добавить по 1 ст. ложке крахмала, муки и разрыхлителя, немного натертой на мелкой терке цедры лимона или апельсина, перемешать.
Отдельно взбить со стаканом сахара 2 охлажденных яйца, влить 100 г растопленного сливочного масла, а затем эту смесь смешать с геркулесом. Форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в нее тесто и запекать в духовке при температуре 200 градусов около получаса, до появления золотистой корочки.
Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой
Печенье из овсянки
Из этого же теста можно приготовить другую выпечку из овсянки – печенье. Для вкуса в него можно добавить измельченные сухофрукты и изюм, какао-порошок или растопленный шоколад, кокосовую стружку или дробленые орехи.
Перед выпечкой тесто выложить на смазанный маслом противень, разровнять слоем в 1 см, покрыть белками, взбитыми с сахаром, и выпекать в духовке при тех же 200 градусах.
Готовый корж горячим нарезать ромбиками.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 ноября 2012, 8:00 3372 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан