Статьи » Здоровье
«Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».
(Лев Великий)
С 28 ноября по 6 января (по новому стилю) христиане начинают соблюдать Рождественский Пост, который предшествует празднику Рождества Христова. Длится пост сорок дней. Во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
Рыба дозволяется в субботние и воскресные дни и в такие великие праздники, как Введение во храм Пресвятой Богородицы, храмовые праздники и в дни великих святых, если они выпадают на вторник или четверг.
В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино и растительное масло, то есть предписывается сухоядение.
Для беременных, кормящих женщин, больных, стариков, детей пост устанавливается с меньшей строгостью.
Церковь рекомендует в первую очередь помнить о духовном – «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды».
Истинно верующие во время поста отказываются от секса, просмотра телевидения и прочих увеселений и развлечений. Смысл поста сформулирован в одной из церковных песен: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесёт тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Лично мне кажется, что каждый человек должен не только во время поста, но и круглый год по мере возможности совершать добрые дела, помогать нуждающимся, не обижать других людей, не считать себя пупом земли и помнить, что жизнь бежит слишком быстро и не стоит тратить её на уныние, раздражение и злость.
А теперь некоторые рецепты
Картофельный суп с грибами
Вам потребуется:
- 8 средних картофелин;
- 1 луковица;
- горсть сушёных грибов;
- молоко;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, очистить, отварить в подсоленной воде, превратить в пюре, развести молоком и вымесить до однородной массы. Разбавить водой до желаемой консистенции супа.
Грибы промыть, отварить, нарезать, потушить с луком, маслом, солью и перцем. Добавить в суп, прокипятить, подавать с гренками.
Суп фруктовый с рисом
Вам потребуется:
- горсть плодов шиповника;
- 2 яблока;
- ¼ стакана риса;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Плоды шиповника промыть, разломить, вынуть из них семена, сами плоды измельчить, залить кипятком и варить минут 15, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться часа 4.
Из яблок вынуть сердцевину, снять кожуру и нарезать их соломкой, пересыпать сахаром. Кожуру от яблок измельчить, залить водой и поварить, протереть через сито вместе с отваром, охладить, соединить с отваром шиповника, добавить сахар, охладить.
Рис сварить отдельно, откинуть в сито, смешать с нарезанными яблоками и залить приготовленным отваром.
Репа фаршированная
Вам потребуется:
- репа;
- морковь;
- луковица;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистить от кожицы, поварить минут 20. Вынуть чайной ложкой сердцевину, оставляя цельными дно и не повреждая стенки.
Лук, морковь, петрушку измельчить, добавить измельчённую сердцевину репы и всё потушить на растительном масле.
Нафаршировать этой смесью репу, уложить её на сковороду, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями. Запекать в духовке примерно 20-25 минут.
Пирожки картофельные с морковью
Вам потребуется:
- 8 крупных картофелин;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана растительного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Для начинки:
- 3-4 моркови;
- 2 ст. ложки мёда или сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить, превратить в пюре, добавить муку, соль и столько воды, чтобы получилось густое тесто. Разделить тесто на шарики, раскатать.
Морковь сварить, измельчить, добавить мёд, масло.
На каждую лепёшку положить морковную начинку и сформировать пирожки, обвалять в панировочных сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Салат овощной
Вам потребуется:
- 3 солёных огурца;
- 3 сладких перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 30 г листового салата;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Перцы очистить от середины и запечь в духовке, мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками, чеснок и зелень измельчить. Салат порвать руками. Всё перемешать, заправить растительным маслом.
Салат фруктовый
Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 небольшой апельсин;
- ¼ стакана изюма без косточек;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- лимонный сок по вкусу;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоко натереть на крупной тёрке, апельсин мелко нарезать, изюм промыть, ошпарить. Всё перемешать, заправить лимонным соком и мёдом, посыпать грецкими орехами.
Салат из яблок и свёклы
Вам потребуется:
- 2 зелёных яблока;
- 1 средняя свёкла;
- 2 дольки чеснока;
- ½ чайной ложки натёртого хрена;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Свеклу сварить в кожуре, но не переваривать, очистить, натереть на крупной тёрке, яблоки тоже натереть на тёрке, чеснок раздавить, всё перемешать, добавить хрен, снова перемешать, заправить маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Печенье «Пчёлка»
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана мёда;
- 1 стакан сахара (можно меньше);
- ¼ стакана изюма без косточек;
- ¼ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком.
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты, замесить тесто. Накрыть полотенцем и дать постоять полчаса. Раскатать и вырезать печенья любой формы, но можно именно пчёлку: овал – туловище, кружочек – головка.
Смазать противень растительным маслом и выпекать в духовке до готовности.
Напиток из сушеных трав
Вам потребуется:
- по 1 чайной ложке сухих листьев мяты, травы зверобоя, липового цвета;
- 4 ст. ложки плодов шиповника и чёрной смородины;
- мёд или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Всё измельчить. Взять 1 ст. ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать минут 30, процедить, пить как чай, добавляя мёд.
Рождественский пост
С 28 ноября по 6 января (по новому стилю) христиане начинают соблюдать Рождественский Пост, который предшествует празднику Рождества Христова. Длится пост сорок дней. Во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
Рыба дозволяется в субботние и воскресные дни и в такие великие праздники, как Введение во храм Пресвятой Богородицы, храмовые праздники и в дни великих святых, если они выпадают на вторник или четверг.
В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино и растительное масло, то есть предписывается сухоядение.
Для беременных, кормящих женщин, больных, стариков, детей пост устанавливается с меньшей строгостью.
Церковь рекомендует в первую очередь помнить о духовном – «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды».
Истинно верующие во время поста отказываются от секса, просмотра телевидения и прочих увеселений и развлечений. Смысл поста сформулирован в одной из церковных песен: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесёт тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Лично мне кажется, что каждый человек должен не только во время поста, но и круглый год по мере возможности совершать добрые дела, помогать нуждающимся, не обижать других людей, не считать себя пупом земли и помнить, что жизнь бежит слишком быстро и не стоит тратить её на уныние, раздражение и злость.
А теперь некоторые рецепты
Картофельный суп с грибами
Вам потребуется:
- 8 средних картофелин;
- 1 луковица;
- горсть сушёных грибов;
- молоко;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, очистить, отварить в подсоленной воде, превратить в пюре, развести молоком и вымесить до однородной массы. Разбавить водой до желаемой консистенции супа.
Грибы промыть, отварить, нарезать, потушить с луком, маслом, солью и перцем. Добавить в суп, прокипятить, подавать с гренками.
Суп фруктовый с рисом
Вам потребуется:
- горсть плодов шиповника;
- 2 яблока;
- ¼ стакана риса;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Плоды шиповника промыть, разломить, вынуть из них семена, сами плоды измельчить, залить кипятком и варить минут 15, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться часа 4.
Из яблок вынуть сердцевину, снять кожуру и нарезать их соломкой, пересыпать сахаром. Кожуру от яблок измельчить, залить водой и поварить, протереть через сито вместе с отваром, охладить, соединить с отваром шиповника, добавить сахар, охладить.
Рис сварить отдельно, откинуть в сито, смешать с нарезанными яблоками и залить приготовленным отваром.
Репа фаршированная
Вам потребуется:
- репа;
- морковь;
- луковица;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистить от кожицы, поварить минут 20. Вынуть чайной ложкой сердцевину, оставляя цельными дно и не повреждая стенки.
Лук, морковь, петрушку измельчить, добавить измельчённую сердцевину репы и всё потушить на растительном масле.
Нафаршировать этой смесью репу, уложить её на сковороду, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями. Запекать в духовке примерно 20-25 минут.
Пирожки картофельные с морковью
Вам потребуется:
- 8 крупных картофелин;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана растительного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Для начинки:
- 3-4 моркови;
- 2 ст. ложки мёда или сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить, превратить в пюре, добавить муку, соль и столько воды, чтобы получилось густое тесто. Разделить тесто на шарики, раскатать.
Морковь сварить, измельчить, добавить мёд, масло.
На каждую лепёшку положить морковную начинку и сформировать пирожки, обвалять в панировочных сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Салат овощной
Вам потребуется:
- 3 солёных огурца;
- 3 сладких перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 30 г листового салата;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Перцы очистить от середины и запечь в духовке, мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками, чеснок и зелень измельчить. Салат порвать руками. Всё перемешать, заправить растительным маслом.
Салат фруктовый
Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 небольшой апельсин;
- ¼ стакана изюма без косточек;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- лимонный сок по вкусу;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоко натереть на крупной тёрке, апельсин мелко нарезать, изюм промыть, ошпарить. Всё перемешать, заправить лимонным соком и мёдом, посыпать грецкими орехами.
Салат из яблок и свёклы
Вам потребуется:
- 2 зелёных яблока;
- 1 средняя свёкла;
- 2 дольки чеснока;
- ½ чайной ложки натёртого хрена;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Свеклу сварить в кожуре, но не переваривать, очистить, натереть на крупной тёрке, яблоки тоже натереть на тёрке, чеснок раздавить, всё перемешать, добавить хрен, снова перемешать, заправить маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Печенье «Пчёлка»
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана мёда;
- 1 стакан сахара (можно меньше);
- ¼ стакана изюма без косточек;
- ¼ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком.
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты, замесить тесто. Накрыть полотенцем и дать постоять полчаса. Раскатать и вырезать печенья любой формы, но можно именно пчёлку: овал – туловище, кружочек – головка.
Смазать противень растительным маслом и выпекать в духовке до готовности.
Напиток из сушеных трав
Вам потребуется:
- по 1 чайной ложке сухих листьев мяты, травы зверобоя, липового цвета;
- 4 ст. ложки плодов шиповника и чёрной смородины;
- мёд или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Всё измельчить. Взять 1 ст. ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать минут 30, процедить, пить как чай, добавляя мёд.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
27 ноября 2012, 8:00 5955 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан