Статьи » Здоровье
Длинными осенними вечерами большинство из нас сидит дома. А часто дома мы проводим и выходные или их большую часть. Самое время открыть кулинарную книгу, перелистать мамины и бабушкины тетради с рукописными рецептами. Ведь в ту пору кулинарная книга была на вес золота. И всегда можно найти что-то интересное и удивить домашних.
Например, приготовить кулеш…
В толковых словарях это слово трактуется, как «южная кашица, размазенька; саламатка, завара».
Вот его и приготовим, итак, кулеш:
Вам потребуется:
- 300 г говядины;
- 3/3 стакана пшена;
- 40 г шпика;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть, сварить до готовности в подсоленной воде, затем нарезать на кусочки.
Шпик мелко нарезать и поджарить на сковороде с измельчённым репчатым луком до золотистого цвета.
В кипящий бульон насыпать промытое пшено и варить до готовности. Минут за 10 до готовности лук и шпик со сковороды переложить в бульон, посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени.
Разлить по тарелкам, добавить мясо и посыпать второй половиной измельчённой зелени.
Закуска с чесноком
Вам потребуется:
- кочан капусты – 1-1,5 кг;
- 5 средних или 4 крупных моркови;
- 8-10 долек чеснока;
- соль на 1 литр воды 1 ст. ложку соли.
Способ приготовления:
Из кочана вырезать кочерыжку, делая глубокие надрезы вдоль кочерыжки с четырёх сторон. Опустить кочан в кипящую воду на 3-4 минуты, достать, дать стечь воде, охладить под струёй воды и разобрать на листья.
Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с измельчённым чесноком и завернуть в капустные листья тонкими трубочками. Трубочки плотно уложить в стеклянную банку, залить кипящим рассолом (на 1 литр воды 1 ст. ложку соли). Оставить на двое суток.
Фаршированный картофель
Вам потребуется:
- 10 картофелин;
- 400 г мясного фарша;
- 40 г риса;
- 2 репчатые луковицы;
- 60 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, промыть, срезать верхушки и вырезать сердцевину.
Рис отварить до полуготовности, промыть, откинуть в сито, чтобы стекла вода.
Смешать рис с фаршем, измельчённым луком и укропом. Поперчить, посолить, хорошо перемешать. Нафаршировать этой смесью каждую картофелину. Картофель переложить в горшочек или жаровню, залить сметаной, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
Яйцо сварить вкрутую и натереть на тёрке, посыпать им готовый картофель.
Лук маринованный
Вам потребуется:
- репчатый лук.
Для маринада на 1 стакан воды:
- ½ стакана 6% уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- щепотка корицы;
- 2 горошка душистого перца;
- чуть-чуть чёрного и красного молотого перца.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, откинуть в дуршлаг, залить на 1 час горячим маринадом, доведённым до кипения. Маринад слить, лук выложить в салатницу.
Салат из куриного филе и ананасов
Вам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 маленькая баночка консервированной сладкой кукурузы;
- ¼ стакана риса (лучше длинного вьетнамского);
- 1 сладкий красный перец;
- 1 маленькая банка консервированных ананасов;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Филе отварить, остудить, нарезать кубиками. Рис отварить, но так, чтобы он не переварился, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Из ананасов и кукурузы слить жидкость, ананасы порезать. Перец нарезать тонкой соломкой.
Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной.
Запеканка из яиц
Вам потребуется:
- 6 яиц;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца разбить в миске, размешать, добавить стакан молока, муку, соль, размешать.
Растопить в форме или сковороде сливочное масло, добавить смесь и запекать в духовке 5-7 минут до образования румяной корочки.
Жареные лепёшки
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан растительного масла;
- немного соли.
Способ приготовления:
Замесить тесто на воде, положить на стол, прикрыть перевёрнутой миской и оставить на полчаса. Тесто размять, отрывать от него небольшие кусочки и формировать лепёшки. Жарить в кипящем масле с двух сторон.
Рогалики
Вам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- ½ стакана молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка какао-порошка;
- ванилин на кончике ножа или чуть-чуть корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло размягчить, смешать с мукой, долить молоко, ванилин, вбить 1 яйцо, замесить тесто, сформировать из него рогалики.
Второе яйцо разбить на блюдечко, смешать какао с сахаром. Каждый рогалик обмакнуть сначала в яйцо, потом в какао и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке на тихом огне.
Корзиночки с вареньем
Вам потребуется:
Для теста:
- 3/3 стакана муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- чайная сода на кончике ножа.
Для крема:
- 1/3 стакана сливок;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- варенье из чёрной смородины (можно другое).
Способ приготовления:
Масло перетереть с мукой в крошку.
Яйцо взбить с сахарной пудрой и соединить с предыдущей смесью, добавить чуть чайной соды, замесить тесто, скатать в шар и положить на полчаса в холодильник.
Раскатать в тонкий пласт и вырезать чашкой круги. Вложить их аккуратно в формочки, смазанные растительным маслом. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 7-10 минут. Остудить. На дно положить немного варенья.
Взбить сливки с сахарной пудрой и положить сверху.
Выложить все корзиночки на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Можно также посыпать кокосовой стружкой, измельчёнными грецкими орехами, тёртым шоколадом.
Коктейль с морковным соком
Вам потребуется:
- ¼ стакана морковного сока;
- ¼ стакана яблочного сока;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. ложка пломбира;
- чуточку ванилина.
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбить в миксере. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.
Еда в ноябре
Например, приготовить кулеш…
В толковых словарях это слово трактуется, как «южная кашица, размазенька; саламатка, завара».
Вот его и приготовим, итак, кулеш:
Вам потребуется:
- 300 г говядины;
- 3/3 стакана пшена;
- 40 г шпика;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину промыть, сварить до готовности в подсоленной воде, затем нарезать на кусочки.
Шпик мелко нарезать и поджарить на сковороде с измельчённым репчатым луком до золотистого цвета.
В кипящий бульон насыпать промытое пшено и варить до готовности. Минут за 10 до готовности лук и шпик со сковороды переложить в бульон, посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени.
Разлить по тарелкам, добавить мясо и посыпать второй половиной измельчённой зелени.
Закуска с чесноком
Вам потребуется:
- кочан капусты – 1-1,5 кг;
- 5 средних или 4 крупных моркови;
- 8-10 долек чеснока;
- соль на 1 литр воды 1 ст. ложку соли.
Способ приготовления:
Из кочана вырезать кочерыжку, делая глубокие надрезы вдоль кочерыжки с четырёх сторон. Опустить кочан в кипящую воду на 3-4 минуты, достать, дать стечь воде, охладить под струёй воды и разобрать на листья.
Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с измельчённым чесноком и завернуть в капустные листья тонкими трубочками. Трубочки плотно уложить в стеклянную банку, залить кипящим рассолом (на 1 литр воды 1 ст. ложку соли). Оставить на двое суток.
Фаршированный картофель
Вам потребуется:
- 10 картофелин;
- 400 г мясного фарша;
- 40 г риса;
- 2 репчатые луковицы;
- 60 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, промыть, срезать верхушки и вырезать сердцевину.
Рис отварить до полуготовности, промыть, откинуть в сито, чтобы стекла вода.
Смешать рис с фаршем, измельчённым луком и укропом. Поперчить, посолить, хорошо перемешать. Нафаршировать этой смесью каждую картофелину. Картофель переложить в горшочек или жаровню, залить сметаной, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
Яйцо сварить вкрутую и натереть на тёрке, посыпать им готовый картофель.
Лук маринованный
Вам потребуется:
- репчатый лук.
Для маринада на 1 стакан воды:
- ½ стакана 6% уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- щепотка корицы;
- 2 горошка душистого перца;
- чуть-чуть чёрного и красного молотого перца.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, откинуть в дуршлаг, залить на 1 час горячим маринадом, доведённым до кипения. Маринад слить, лук выложить в салатницу.
Салат из куриного филе и ананасов
Вам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 маленькая баночка консервированной сладкой кукурузы;
- ¼ стакана риса (лучше длинного вьетнамского);
- 1 сладкий красный перец;
- 1 маленькая банка консервированных ананасов;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Филе отварить, остудить, нарезать кубиками. Рис отварить, но так, чтобы он не переварился, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Из ананасов и кукурузы слить жидкость, ананасы порезать. Перец нарезать тонкой соломкой.
Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной.
Запеканка из яиц
Вам потребуется:
- 6 яиц;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца разбить в миске, размешать, добавить стакан молока, муку, соль, размешать.
Растопить в форме или сковороде сливочное масло, добавить смесь и запекать в духовке 5-7 минут до образования румяной корочки.
Жареные лепёшки
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан растительного масла;
- немного соли.
Способ приготовления:
Замесить тесто на воде, положить на стол, прикрыть перевёрнутой миской и оставить на полчаса. Тесто размять, отрывать от него небольшие кусочки и формировать лепёшки. Жарить в кипящем масле с двух сторон.
Рогалики
Вам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- ½ стакана молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка какао-порошка;
- ванилин на кончике ножа или чуть-чуть корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло размягчить, смешать с мукой, долить молоко, ванилин, вбить 1 яйцо, замесить тесто, сформировать из него рогалики.
Второе яйцо разбить на блюдечко, смешать какао с сахаром. Каждый рогалик обмакнуть сначала в яйцо, потом в какао и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке на тихом огне.
Корзиночки с вареньем
Вам потребуется:
Для теста:
- 3/3 стакана муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- чайная сода на кончике ножа.
Для крема:
- 1/3 стакана сливок;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- варенье из чёрной смородины (можно другое).
Способ приготовления:
Масло перетереть с мукой в крошку.
Яйцо взбить с сахарной пудрой и соединить с предыдущей смесью, добавить чуть чайной соды, замесить тесто, скатать в шар и положить на полчаса в холодильник.
Раскатать в тонкий пласт и вырезать чашкой круги. Вложить их аккуратно в формочки, смазанные растительным маслом. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 7-10 минут. Остудить. На дно положить немного варенья.
Взбить сливки с сахарной пудрой и положить сверху.
Выложить все корзиночки на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Можно также посыпать кокосовой стружкой, измельчёнными грецкими орехами, тёртым шоколадом.
Коктейль с морковным соком
Вам потребуется:
- ¼ стакана морковного сока;
- ¼ стакана яблочного сока;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. ложка пломбира;
- чуточку ванилина.
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбить в миксере. Сверху можно посыпать тёртым шоколадом.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
3 ноября 2012, 8:00 3476 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан