Статьи » Диеты. Худеем вместе
Мы привыкли считать, что жиры вредны, и в погоне за красивой фигурой сокращаем их потребление без оглядки. На самом деле, некоторые виды жиров жизненно необходимы организму для нормального функционирования.
Они обеспечивают организм энергией, поддерживают нужный состав крови и клеточных мембран, помогают передаче нервных импульсов и производству основных гормонов. К тому же, определенное количество жира необходимо, чтобы организм мог усваивать некоторые вещества и элементы, например, витамины A, D, E и К.
Если не заправить, скажем, овощной или фруктовый салат хотя бы минимальным количеством масла или другой, содержащей жир, заправкой, то все полезные вещества, которые вы могли бы получить из этого салата, просто выведутся через некоторое время из вашего организма.
Диеты, в которых содержание жиров менее 20%, вызывают у человека чувство голода и неудовлетворенности и заставляют его переедать при приеме пищи. Жиры же вызывают чувство сытости, благодаря которому человек ест меньше, а значит, потребляет меньше калорий.
Жиры к тому же замедляют наступление чувства голода: они стимулируют выработку особого гормона, который делает скорость переваривания пищи медленне. То есть, при правильном употреблении жиры могут быть вашими важными помощниками в борьбе с лишним весом.
Оставив в стороне вопросы лишнего веса, необходимо сказать, что ограничение употребления жиров может пагубно сказаться на здоровье: в крови уменьшается содержание особых липопротеинов (так называемого «хорошего холестерина») и увеличивается содержание триглицеридов, что создает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Это может также привести к появлению подагры и камней в желчном пузыре.
Какими бывают жиры
Вредные жиры:
- Насыщенные жиры. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, яичных желтках, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле.
Чрезмерное потребление таких жиров повышает уровень так называемого «плохого» холестерина, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вы не вегетарианец, то полностью сократить насыщенные жиры в вашей диете вам вряд ли удастся. Тем не менее, вы можете значительно снизить их количество, потребляя постное мясо и обезжиренные молочные продукты, а также уменьшив потребление яичных желтков.
- Гидрированные жиры. Это искусственно созданные жиры, содержащиеся в маргарине и «мягком» масле; в продуктах, жареных во фритюре; в чипсах и в большинстве видов печенья и конфет, хранящихся в упаковке.
На упаковке обычно пишут "hydrogenated" (продукты гидрирования) перед названием масла. Это означает, что ненасыщенные растительные масла нагреваются до высоких температур и превращаются в насыщенные. По воздействию на организм человека эти жиры сходны с натуральными насыщенными жирами.
Полезные жиры:
- Мононенасыщенные жиры приносят пользу при умеренном употреблении. Содержатся в оливковом масле, самих оливках, арахисовом масле, авокадо и большинстве сырых орехов и семечек.
Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Снижают риск возникновения рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний.
Не менее 15% ежедневного количества калорий должно потребляться из мононенасыщенных жиров. Для этого заправляйте салат оливковым маслом или майонезом на оливковом масле (не более 2 ложек). Ешьте ежедневно горсточку орехов (около 30 г).
- Жиры Омега-3. Относящиеся к полиненасыщенным жирам, эти чрезвычайно полезные жиры содержатся, в первую очередь, в жирной рыбе и икре, а также в меньшем количестве в орехах и растительных маслах. Сам организм их не вырабатывает.
Эти жиры снижают уровень вредного холестерина и необходимы организму для правильной работы сердца, сосудов и суставов. У многих народов мира, в чьем рационе много рыбы, например, у японцев и эскимосов, практически не существует сердечно-сосудистых заболеваний.
Жиры Омега-3 могут также облегчать другие симптомы - от маниакальных депрессий до предменструального синдрома. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, достаточно есть рыбу жирных сортов 2-4 раза в неделю или 10-15 грамм ежедневно.
- Жиры Омега-6. Это тоже один из видов полиненасыщенных жиров, содержащийся во всех растительных маслах, а также в соевых продуктах и в частности в тофу.
Эти жиры, в общем, не вредны, а скорее полезны при умеренном употреблении, но увеличивать их количество в ежедневном рационе нецелесообразно, поскольку мы потребляем их и так очень много. Желательно, чтобы их количество в рационе было равно (или меньше) количеству употребляемых жиров Омега-3.
Как сократить потребление вредных жиров и увеличить потребление полезных
Все жиры - и полезные и вредные - содержат довольно много калорий – 9 калорий на грамм. Чтобы избежать лишнего веса, вредные насыщенные жиры в своем рационе следует заменять на полезные.
1. Приобретите хорошую непригораемую посуду. Тем самым вы значительно сократите количество жиров, используемых при приготовлении пищи. Для уменьшения вредных жиров мясо и другие продукты можно варить, запекать в духовке, готовить на гриле или на пару.
2. В рецептах для выпечки заменяйте 1/3 требуемого сливочного масла или маргарина на растительное масло. Качество выпечки от этого практически не ухудшается.
3. Потребляйте обезжиренные виды молочных, кондитерских и мясных продуктов.
4. Сократите потребление яичных желтков. Если, к примеру, вы готовите яичницу из трех яиц, вы можете совершенно безопасно для вкуса блюда выкинуть один из желтков.
5. Замените майонез в бутербродах и салатах на кетчуп, уксус или горчицу.
6. Предпочитайте оливковое масло любому другому.
Оставить свой комментарий
Вся правда о жирах
Они обеспечивают организм энергией, поддерживают нужный состав крови и клеточных мембран, помогают передаче нервных импульсов и производству основных гормонов. К тому же, определенное количество жира необходимо, чтобы организм мог усваивать некоторые вещества и элементы, например, витамины A, D, E и К.
Если не заправить, скажем, овощной или фруктовый салат хотя бы минимальным количеством масла или другой, содержащей жир, заправкой, то все полезные вещества, которые вы могли бы получить из этого салата, просто выведутся через некоторое время из вашего организма.
Диеты, в которых содержание жиров менее 20%, вызывают у человека чувство голода и неудовлетворенности и заставляют его переедать при приеме пищи. Жиры же вызывают чувство сытости, благодаря которому человек ест меньше, а значит, потребляет меньше калорий.
Жиры к тому же замедляют наступление чувства голода: они стимулируют выработку особого гормона, который делает скорость переваривания пищи медленне. То есть, при правильном употреблении жиры могут быть вашими важными помощниками в борьбе с лишним весом.
Оставив в стороне вопросы лишнего веса, необходимо сказать, что ограничение употребления жиров может пагубно сказаться на здоровье: в крови уменьшается содержание особых липопротеинов (так называемого «хорошего холестерина») и увеличивается содержание триглицеридов, что создает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Это может также привести к появлению подагры и камней в желчном пузыре.
Какими бывают жиры
Вредные жиры:
- Насыщенные жиры. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, яичных желтках, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле.
Чрезмерное потребление таких жиров повышает уровень так называемого «плохого» холестерина, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вы не вегетарианец, то полностью сократить насыщенные жиры в вашей диете вам вряд ли удастся. Тем не менее, вы можете значительно снизить их количество, потребляя постное мясо и обезжиренные молочные продукты, а также уменьшив потребление яичных желтков.
- Гидрированные жиры. Это искусственно созданные жиры, содержащиеся в маргарине и «мягком» масле; в продуктах, жареных во фритюре; в чипсах и в большинстве видов печенья и конфет, хранящихся в упаковке.
На упаковке обычно пишут "hydrogenated" (продукты гидрирования) перед названием масла. Это означает, что ненасыщенные растительные масла нагреваются до высоких температур и превращаются в насыщенные. По воздействию на организм человека эти жиры сходны с натуральными насыщенными жирами.
Полезные жиры:
- Мононенасыщенные жиры приносят пользу при умеренном употреблении. Содержатся в оливковом масле, самих оливках, арахисовом масле, авокадо и большинстве сырых орехов и семечек.
Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Снижают риск возникновения рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний.
Не менее 15% ежедневного количества калорий должно потребляться из мононенасыщенных жиров. Для этого заправляйте салат оливковым маслом или майонезом на оливковом масле (не более 2 ложек). Ешьте ежедневно горсточку орехов (около 30 г).
- Жиры Омега-3. Относящиеся к полиненасыщенным жирам, эти чрезвычайно полезные жиры содержатся, в первую очередь, в жирной рыбе и икре, а также в меньшем количестве в орехах и растительных маслах. Сам организм их не вырабатывает.
Эти жиры снижают уровень вредного холестерина и необходимы организму для правильной работы сердца, сосудов и суставов. У многих народов мира, в чьем рационе много рыбы, например, у японцев и эскимосов, практически не существует сердечно-сосудистых заболеваний.
Жиры Омега-3 могут также облегчать другие симптомы - от маниакальных депрессий до предменструального синдрома. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, достаточно есть рыбу жирных сортов 2-4 раза в неделю или 10-15 грамм ежедневно.
- Жиры Омега-6. Это тоже один из видов полиненасыщенных жиров, содержащийся во всех растительных маслах, а также в соевых продуктах и в частности в тофу.
Эти жиры, в общем, не вредны, а скорее полезны при умеренном употреблении, но увеличивать их количество в ежедневном рационе нецелесообразно, поскольку мы потребляем их и так очень много. Желательно, чтобы их количество в рационе было равно (или меньше) количеству употребляемых жиров Омега-3.
Как сократить потребление вредных жиров и увеличить потребление полезных
Все жиры - и полезные и вредные - содержат довольно много калорий – 9 калорий на грамм. Чтобы избежать лишнего веса, вредные насыщенные жиры в своем рационе следует заменять на полезные.
1. Приобретите хорошую непригораемую посуду. Тем самым вы значительно сократите количество жиров, используемых при приготовлении пищи. Для уменьшения вредных жиров мясо и другие продукты можно варить, запекать в духовке, готовить на гриле или на пару.
2. В рецептах для выпечки заменяйте 1/3 требуемого сливочного масла или маргарина на растительное масло. Качество выпечки от этого практически не ухудшается.
3. Потребляйте обезжиренные виды молочных, кондитерских и мясных продуктов.
4. Сократите потребление яичных желтков. Если, к примеру, вы готовите яичницу из трех яиц, вы можете совершенно безопасно для вкуса блюда выкинуть один из желтков.
5. Замените майонез в бутербродах и салатах на кетчуп, уксус или горчицу.
6. Предпочитайте оливковое масло любому другому.
Автор: Марина Аль-Рабаки |
1
комментарий
|
29 мая 2006, 8:00 24149 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан