Статьи » Здоровье
Наконец-то наступил сезон шпината. Сейчас он мясистый, сочный с огромными листьями-лопухами. Чудо, а не растение. И свойствами он обладает чудесными и чудодейственными.
Многие хозяйки его недооценивают, подумаешь, какие-то зеленые листочки, то ли дело щавель, так хорошо всем известный. Шпинат действительно близкий родственник щавеля, в его составе также имеется щавелевая кислота, но он более полезен, обладает пресным вкусом, что важно для тех, кто не выносит кислоту. К тому же в нем очень много белка, фолиевой кислоты(так необходимой беременной женщине) и железа. А еще при термической обработке шпинат не теряет своих качеств и даже цвет, остается все таким же насыщенно зеленым.
Я поделюсь с вами любимыми рецептами, попробуйте, и вы тоже его оцените и полюбите!
Сперва несколько правил:
1. Шпинат следует готовить с добавлением молочных продуктов - сливок или сметаны, таким образом нейтрализуется оксалиновая кислота, которая образуется при варке. Не пугайтесь, это единственный неприятный момент, зато приятных намного больше.
2. Чтобы получить нежную консистенцию блюда - обрезайте веточки, оставляйте только листочки. Однако я его так люблю, что даже веточки его мне жалко выбросить, я их просто помельче режу.
3. Шпинат очень сильно теряет в объеме, три увесистых пучка готовы уместиться в 200 граммовой баночке, это тоже надо учитывать.
4. Не стоит долго готовить шпинат, он очень быстро становится мягким, буквально за 3-5 минут.
А теперь самое приятное - рецепты.
Суп-пюре из кабачка и шпината
Ингредиенты:
* шпинат;
* кабачок;
* картофель;
* лук-порей (или обычный лук);
* морковка;
* сливочное масло;
* соль;
* вода;
* отдельно - гренки из белого хлеба и отварное яйцо.
Отличный постный супчик. Загружаем в кастрюлю все ингредиенты кроме соли и шпината. Варим на слабом огне не допуская активного кипения, до готовности морковки и затем бросаем шпинат и соль. Через 5 минут взбиваем содержимое в пюре.
Готовый суп посыпаем зеленью, украшаем половинкой сваренного вкрутую яйца и подаем гренки.
Ленивые вареники со шпинатом
Ингредиенты:
* шпинат;
* творог;
* зелень(лук, укроп или петрушка);
* яйцо;
* мука;
* пару ложек молока(или сметаны или кефира);
* соль;
* сметана;
* тертый сыр.
Это блюдо достойно стать фирменным, оно и красивое, и вкусное.
Творог растираем с яйцом, добавляем молоко, мелко порубленную зелень, солим. Отдельно тушим шпинат на сметане, после того как остынет, добавляем его к творогу. Теперь добавляем муку и формируем шарик теста, но не слишком крутой. Раскатываем колбаску и нарезаем кружочками. Бросаем их в кипящую подсоленную воду и варим, пока не всплывут.
Отваренные вареники выкладываем в керамическую форму, заливаем сметаной и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку минут на 30.
Шпинат с брокколи в сметанном соусе
Ингредиенты:
* шпинат;
* брокколи;
* лук-порей;
* сметана;
* сливочное масло;
* мука;
* соль.
Отвариваем брокколи и когда она остынет, нарезаем на некрупные кусочки. В сковороде с толстым дном тушим на сливочном масле нарезанный лук-порей. Затем добавляем к нему сметану, отваренные кусочки брокколи и нарезанные листочки шпината, тушим до готовности шпината, солим и в конце всыпаем ложку муки. Когда соус загустеет - блюдо готово!
Запеканка из шпината с рисом и сыром
Ингредиенты:
* шпинат;
* рис;
* яйца;
* молоко или сливки;
* зелень;
* сметана;
* соль;
* тертый сыр(можно брынзу).
Отвариваем рис до полуготовности. Припускаем в сметане нарезанные листики шпината. После остывания смешиваем рис со шпинатом(шпината должно быть больше, чем риса), солим, добавляем немного сыра или брынзы, выкладываем в керамическую форму. Заливаем сверху взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром. Отправляем в духовку минут на 40, пока не поджарится сырная корочка.
А еще я очень люблю свежий шпинат в салате, с любыми овощами или корнеплодами он хорош, а главное - необыкновенно полезен.
Блюда из шпината
Многие хозяйки его недооценивают, подумаешь, какие-то зеленые листочки, то ли дело щавель, так хорошо всем известный. Шпинат действительно близкий родственник щавеля, в его составе также имеется щавелевая кислота, но он более полезен, обладает пресным вкусом, что важно для тех, кто не выносит кислоту. К тому же в нем очень много белка, фолиевой кислоты(так необходимой беременной женщине) и железа. А еще при термической обработке шпинат не теряет своих качеств и даже цвет, остается все таким же насыщенно зеленым.
Я поделюсь с вами любимыми рецептами, попробуйте, и вы тоже его оцените и полюбите!
Сперва несколько правил:
1. Шпинат следует готовить с добавлением молочных продуктов - сливок или сметаны, таким образом нейтрализуется оксалиновая кислота, которая образуется при варке. Не пугайтесь, это единственный неприятный момент, зато приятных намного больше.
2. Чтобы получить нежную консистенцию блюда - обрезайте веточки, оставляйте только листочки. Однако я его так люблю, что даже веточки его мне жалко выбросить, я их просто помельче режу.
3. Шпинат очень сильно теряет в объеме, три увесистых пучка готовы уместиться в 200 граммовой баночке, это тоже надо учитывать.
4. Не стоит долго готовить шпинат, он очень быстро становится мягким, буквально за 3-5 минут.
А теперь самое приятное - рецепты.
Суп-пюре из кабачка и шпината
Ингредиенты:
* шпинат;
* кабачок;
* картофель;
* лук-порей (или обычный лук);
* морковка;
* сливочное масло;
* соль;
* вода;
* отдельно - гренки из белого хлеба и отварное яйцо.
Отличный постный супчик. Загружаем в кастрюлю все ингредиенты кроме соли и шпината. Варим на слабом огне не допуская активного кипения, до готовности морковки и затем бросаем шпинат и соль. Через 5 минут взбиваем содержимое в пюре.
Готовый суп посыпаем зеленью, украшаем половинкой сваренного вкрутую яйца и подаем гренки.
Ленивые вареники со шпинатом
Ингредиенты:
* шпинат;
* творог;
* зелень(лук, укроп или петрушка);
* яйцо;
* мука;
* пару ложек молока(или сметаны или кефира);
* соль;
* сметана;
* тертый сыр.
Это блюдо достойно стать фирменным, оно и красивое, и вкусное.
Творог растираем с яйцом, добавляем молоко, мелко порубленную зелень, солим. Отдельно тушим шпинат на сметане, после того как остынет, добавляем его к творогу. Теперь добавляем муку и формируем шарик теста, но не слишком крутой. Раскатываем колбаску и нарезаем кружочками. Бросаем их в кипящую подсоленную воду и варим, пока не всплывут.
Отваренные вареники выкладываем в керамическую форму, заливаем сметаной и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку минут на 30.
Шпинат с брокколи в сметанном соусе
Ингредиенты:
* шпинат;
* брокколи;
* лук-порей;
* сметана;
* сливочное масло;
* мука;
* соль.
Отвариваем брокколи и когда она остынет, нарезаем на некрупные кусочки. В сковороде с толстым дном тушим на сливочном масле нарезанный лук-порей. Затем добавляем к нему сметану, отваренные кусочки брокколи и нарезанные листочки шпината, тушим до готовности шпината, солим и в конце всыпаем ложку муки. Когда соус загустеет - блюдо готово!
Запеканка из шпината с рисом и сыром
Ингредиенты:
* шпинат;
* рис;
* яйца;
* молоко или сливки;
* зелень;
* сметана;
* соль;
* тертый сыр(можно брынзу).
Отвариваем рис до полуготовности. Припускаем в сметане нарезанные листики шпината. После остывания смешиваем рис со шпинатом(шпината должно быть больше, чем риса), солим, добавляем немного сыра или брынзы, выкладываем в керамическую форму. Заливаем сверху взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром. Отправляем в духовку минут на 40, пока не поджарится сырная корочка.
А еще я очень люблю свежий шпинат в салате, с любыми овощами или корнеплодами он хорош, а главное - необыкновенно полезен.
Автор: Евгения Аратовская |
Оставить комментарий
|
6 ноября 2012, 8:00 10580 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан