Статьи » Карьера
«Ненавижу свои дни рождения!» - заявила подруга. Оказалось, ее напрягает необходимость каждый раз «проставляться» на работе. Дружит она только с двумя коллегами, а приглашать надо весь отдел, иначе обидятся… Так ли уж хороша эта традиция – праздновать дни рождения в офисе?
С одной стороны, такие празднования вносят в нашу жизнь нотку неформальности и приятное разнообразие. Ну, что тут такого – собраться всем коллективом, поздравить именинника, выпить, закусить, может, песни попеть... Но одно дело, когда коллектив – действительно «одна большая дружная семья», а другое – когда это просто кучка людей, которых связывает только работа. В последнем случае именины одного из сотрудников превращаются в тягостную обязанность и для него, и для сослуживцев.
Помню, как я сразу после школы, поступив на заочное отделение вуза, работала корректором в редакционно-издательском отделе НИИ. С коллегами из чисто женского коллектива у меня было мало общего: разговоры о тряпках и косметике не слишком привлекали, и особой общительности я не проявляла. Словом, своим человеком в отделе так и не стала. Когда мне исполнилось восемнадцать, коллеги преподнесли мне подарок – светильник, который до этого пару месяцев пылился на полке в ближайшем магазине, никому не нужный… Видимо, никто просто не озаботился выбором подарка для сотрудницы, которая работает недавно и ни с кем особенно не дружит. Тогда как для другой девушки, которая проработала в отделе уже несколько лет и которой незадолго до меня исполнялось 19, приобрели красивое колечко – она считалась «своей»… Правда, чай с тортом и конфетами я все равно потом устроила. А светильник впоследствии передарила знакомому.
Отношения между коллегами бывают всякие. Бывает, что люди едва здороваются, бывает, что просто не выносят друг друга… И вот, как в детском саду, им говорят: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!» И заставляют усаживаться за стол и выпивать рюмку за здоровье человека, который им безразличен или даже неприятен. Изменит ли это отношения к лучшему? Вряд ли. Выпьют вина, поедят салатика, запьют торт чаем – и все вернется на круги своя…
К тому же устраивать посиделки на работе порой достаточно дорого. Тем более если в отделе работает 10-20 человек. В некоторых фирмах существует традиция дарить именинникам дорогие подарки и отмечать дни рождения в кафе или ресторане. Причем не только юбилеи, но и «рядовые» именины. Хорошо, если зарплата высокая. А если оставляет желать лучшего? К тому же каждый раз приходится скидываться на подарки всем работникам отдела… И таких дней рождения может быть до 20 в год, а то и больше. А порой люди отмечают на работе и дни рождения своих детей, поминки по близким, премии, уходы в отпуск... Во многих организациях есть традиция «проставляться», когда человек устраивается на работу и когда увольняется с нее. А ведь все это – деньги и время… А если человек проработал в компании всего несколько месяцев, и она еще не успела стать ему «родным домом»?
Нередко также запрещается устраивать посиделки в рабочее время, и приходится оставаться после работы. У вас свои дела и планы, надо за ребенком в садик или свидание назначено, а тут приходится высиживать пару часов после официального окончания рабочего дня и поднимать тосты за Ивана Петровича или Марью Семеновну, с которыми вы до этого всего пару раз поздоровались… А потом, после выпивки, с тяжелой головой тащиться в метро или на автобусную остановку…
Очень часто такие мероприятия поощряются как повод лишний раз «погудеть». Русский человек любит праздновать больше, чем работать, ну что тут поделаешь! Бывает, что сам шеф – отъявленный гуляка, и хочет, чтобы его примеру следовали и подчиненные. И какая разница, у кого именно нынче день рождения? Как правило, к концу вечера об имениннике уже все прочно забывают…
Может быть, пора отменить эту «каторгу»? Нет, я не утверждаю, что следует прекратить праздновать на работе дни рождения вообще. Но ведь можно обойтись «малой кровью». Например, вместо богато накрытого стола с вином и закусками или ужина в ресторане ограничиться тортиком с чаем. Или собрать к застолью лишь тех, с кем вы сидите в одной комнате или с кем у вас сложились неформальные отношения. Хороша также давняя «школьная» традиция: принести в отдел коробку конфет и раздать по парочке всем сотрудникам в честь дня рождения… А застолье устроите потом, в кругу семьи или близких друзей.
В конце концов, главное - чтобы в день рождения нас поздравили люди, которые действительно для нас важны. Иногда скромная электронная открыточка с искренними пожеланиями от друга или возлюбленного куда больше греет сердце, чем пафосный букет цветов и навороченный мобильник, подаренные в складчину людьми, которые, по сути дела, ничего для нас не значат, поздравляют нас только потому, что так «положено», и забудут о нас, как только мы подадим заявление об уходе.
День рождения в офисе: чтобы не было мучительно…
С одной стороны, такие празднования вносят в нашу жизнь нотку неформальности и приятное разнообразие. Ну, что тут такого – собраться всем коллективом, поздравить именинника, выпить, закусить, может, песни попеть... Но одно дело, когда коллектив – действительно «одна большая дружная семья», а другое – когда это просто кучка людей, которых связывает только работа. В последнем случае именины одного из сотрудников превращаются в тягостную обязанность и для него, и для сослуживцев.
Помню, как я сразу после школы, поступив на заочное отделение вуза, работала корректором в редакционно-издательском отделе НИИ. С коллегами из чисто женского коллектива у меня было мало общего: разговоры о тряпках и косметике не слишком привлекали, и особой общительности я не проявляла. Словом, своим человеком в отделе так и не стала. Когда мне исполнилось восемнадцать, коллеги преподнесли мне подарок – светильник, который до этого пару месяцев пылился на полке в ближайшем магазине, никому не нужный… Видимо, никто просто не озаботился выбором подарка для сотрудницы, которая работает недавно и ни с кем особенно не дружит. Тогда как для другой девушки, которая проработала в отделе уже несколько лет и которой незадолго до меня исполнялось 19, приобрели красивое колечко – она считалась «своей»… Правда, чай с тортом и конфетами я все равно потом устроила. А светильник впоследствии передарила знакомому.
Отношения между коллегами бывают всякие. Бывает, что люди едва здороваются, бывает, что просто не выносят друг друга… И вот, как в детском саду, им говорят: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!» И заставляют усаживаться за стол и выпивать рюмку за здоровье человека, который им безразличен или даже неприятен. Изменит ли это отношения к лучшему? Вряд ли. Выпьют вина, поедят салатика, запьют торт чаем – и все вернется на круги своя…
К тому же устраивать посиделки на работе порой достаточно дорого. Тем более если в отделе работает 10-20 человек. В некоторых фирмах существует традиция дарить именинникам дорогие подарки и отмечать дни рождения в кафе или ресторане. Причем не только юбилеи, но и «рядовые» именины. Хорошо, если зарплата высокая. А если оставляет желать лучшего? К тому же каждый раз приходится скидываться на подарки всем работникам отдела… И таких дней рождения может быть до 20 в год, а то и больше. А порой люди отмечают на работе и дни рождения своих детей, поминки по близким, премии, уходы в отпуск... Во многих организациях есть традиция «проставляться», когда человек устраивается на работу и когда увольняется с нее. А ведь все это – деньги и время… А если человек проработал в компании всего несколько месяцев, и она еще не успела стать ему «родным домом»?
Нередко также запрещается устраивать посиделки в рабочее время, и приходится оставаться после работы. У вас свои дела и планы, надо за ребенком в садик или свидание назначено, а тут приходится высиживать пару часов после официального окончания рабочего дня и поднимать тосты за Ивана Петровича или Марью Семеновну, с которыми вы до этого всего пару раз поздоровались… А потом, после выпивки, с тяжелой головой тащиться в метро или на автобусную остановку…
Очень часто такие мероприятия поощряются как повод лишний раз «погудеть». Русский человек любит праздновать больше, чем работать, ну что тут поделаешь! Бывает, что сам шеф – отъявленный гуляка, и хочет, чтобы его примеру следовали и подчиненные. И какая разница, у кого именно нынче день рождения? Как правило, к концу вечера об имениннике уже все прочно забывают…
Может быть, пора отменить эту «каторгу»? Нет, я не утверждаю, что следует прекратить праздновать на работе дни рождения вообще. Но ведь можно обойтись «малой кровью». Например, вместо богато накрытого стола с вином и закусками или ужина в ресторане ограничиться тортиком с чаем. Или собрать к застолью лишь тех, с кем вы сидите в одной комнате или с кем у вас сложились неформальные отношения. Хороша также давняя «школьная» традиция: принести в отдел коробку конфет и раздать по парочке всем сотрудникам в честь дня рождения… А застолье устроите потом, в кругу семьи или близких друзей.
В конце концов, главное - чтобы в день рождения нас поздравили люди, которые действительно для нас важны. Иногда скромная электронная открыточка с искренними пожеланиями от друга или возлюбленного куда больше греет сердце, чем пафосный букет цветов и навороченный мобильник, подаренные в складчину людьми, которые, по сути дела, ничего для нас не значат, поздравляют нас только потому, что так «положено», и забудут о нас, как только мы подадим заявление об уходе.
Автор: Арина Люсина |
Оставить комментарий
|
27 ноября 2012, 8:00 20368 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан