Статьи » Здоровье
Так за форму клубней издавна называли топинамбур, который теперь можно купить и на наших рынках.
Соседка с первого этажа посадила его на газоне, растение она величает диким подсолнухом и выращивает для красоты.
Говорит, что стоит ей выглянуть из окна, как даже поздней осенью ещё перебирают лепестками на ветру жёлтые соцветия, и на душе становится веселее, словно света в мире прибавляется.
И она права, топинамбур действительно по внешнему виду похож на подсолнушек, его нередко называют диким подсолнухом. К тому же цветёт он до самых морозов, даже в начале ноября радует солнышками своих цветов.
Индейцы Северной Америки выращивали его с незапамятных времён. В Европу, изначально — во Францию, земляная груша прибыла в XVII веке вместе с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Вот, собственно, поэтому растение и назвали топинамбуром.
В Россию земляная груша попала позднее: только в XVIII веке. Скорее всего, к её появлению у нас приложил руку Пётр I… Поначалу нашлись энтузиасты, которые стали возделывать новую культуру, но потом как-то всё сошло на нет…
И даже в наше время, когда очевидна польза для здоровья человека этого плода, топинамбур не имеет такой популярности, которую он заслуживает.
Топинамбур, или подсолнечник клубненосный - Heliánthus tuberosus - многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. В культуре чаще всего выращивается как однолетнее.
Надземной частью топинамбур похож на подсолнечник — и листьями, и цветками, только они у него меньшего размера.
Высота прямого крепкого, жесткоопушенного, сверху ветвящегося стебля достигает 1,5 – 2,5, иногда — 4 метров.
Листья яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные с зубчатыми краями. Ярко-жёлтые срединные трубчатые цветки, обоеполые; краевые бесплодные ложно язычковые собраны в соцветия – корзинки от 2 до 10 см. в диаметре. Распускаются цветки в конце июля – в начале августа. Цветут до заморозков. Их нередко используют на срезку.
А вот корневая система топинамбура уходит глубоко в почву. На подземных стеблях, находящихся близко к поверхности почвы, образует множество клубней с глазками – выпуклыми почками. Клубни бывают самой разной формы и окраски – белые, жёлтые, розовые, красноватые, лиловые. Вес клубней колеблется от 15 до 100 и более граммов.
Топинамбур - урожайное растение, если его не загустить при посадке, то с одного куста можно собрать от 1 до 2 кг клубней.
На вкус сырые земляные груши немного напоминают капустные кочерыжки, которые многие из нас грызли в детстве, когда бабушки и мамы начинали рубить капусту для квашения.
Плод — семянка, созревает в сентябре — октябре.
Топинамбур не требователен к почве, может расти, где угодно.
Клубни топинамбура содержат: витамины В1, В2, С, каротин, пектин, белки, сахара, аминокислоты, калий, цинк, фосфор, железо, кремний… Но особенно они богаты растительным аналогом инсулина – инулином, поэтому употребление топинамбура в пищу положительно влияет на обмен веществ и особенно полезно диабетикам.
В лечебных целях топинамбур используется давно и во многих странах.
Известно, что царь Алексей Михайлович однажды повелел опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которые они использовали при исцелении больных. Оказалось, что земляной грушей, настоянной на вине, знахари пользовались для лечения сердечных болезней.
Современная народная медицина также использует препараты из топинамбура при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при гипертонии, ишемической болезни и тахикардии. Кроме того, топинамбур применяется при желудочно-кишечных болезнях, ожирении, упадке сил, отложении солей, при подагре, анемии, мочекаменной болезни, цистите, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе, лейкозе, панкреатите.
Употребление топинамбура в пищу снижает вес, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, холестерин, радионуклиды и тяжёлые металлы, служит профилактикой инфаркта и инсульта.
Наружно варёные клубни топинамбура прикладывают к суставам при полиартрите и ревматизме, при ожогах, экземах, псориазе прикладывается кашица из измельчённых клубней.
Используют топинамбур и в народной косметологии.
Маска омолаживающая
Натереть клубень топинамбура на тёрке и положить кашицу между слоями марли, наложить на лицо на 20 минут, умыться водой комнатной температуры.
После курса таких масок мелкие морщинки разгладятся, кожа приобретёт гладкость и упругость.
Сок топинамбура втирают в кожу головы при перхоти и выпадении волос.
Крестьяне выращивают топинамбур для кроликов, нутрий, свиней, лошадей, кур и других животных, которые поедают земляную грушу с большим удовольствием.
Топинамбур хорошо зимует в открытом грунте. Если выкопать клубни весной, то они становятся очень сладкими.
Топинамбур популярен у многих народов мира. Французы считают, что топинамбур по вкусу напоминает артишок, англичане называют его «иерусалимским артишоком».
Топинамбур не только едят сырым, добавляя в салаты, но также варят, парят, жарят, как картошку, фаршируют, маринуют, солят, запекают.
Топинамбур жареный
Вам потребуется:
- 300 г топинамбура;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур очистить, промыть в воде подкислённой лимонным соком, откинуть в дуршлаг, обсушить салфеткой.
Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде на растительном масле, снять со сковороды.
В это масло добавить нарезанный ломтиками топинамбур и обжарить до золотистого цвета, добавить обжаренный лук, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Салат из топинамбура
Вам потребуется:
- 250 г топинамбура;
- 20 г щавеля;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур промыть, натереть на крупной тёрке, щавель измельчить, чеснок измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Топинамбур с петрушкой
Вам потребуется:
- 400 г топинамбура;
- 10 г петрушки;
- ½ стакана сливок;
- 1 репчатая луковица;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на масле на сковороде.
Топинамбур очистить, промыть, мелко нарезать и добавить к луку, потушить, добавить измельчённую петрушку, посолить, залить сливками, тушить до готовности.
Паста для бутерброда
Вам потребуется:
- 100 г клубней топинамбура;
- 80 г сыра;
- 100 г филе копчёной сельди;
- 4-6 долек чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Топинамбур и сыр натереть на крупной тёрке, филе копчёной сельди мелко нарезать, чеснок растолочь, зелень укропа и петрушки измельчить, всё перемешать, заправить сметаной.
Топинамбур, запечённый с сыром
Вам потребуется:
- 400 г топинамбура;
- 100 г сыра;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- ½ стакана сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур промыть, потереть металлической щёткой, отварить без соли, переложить в форму или на сковороду, посыпать натёртым на тёрке сыром, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, немного посолить, залить сметаной и запечь в предварительно разогретой духовке.
Земляная груша
Соседка с первого этажа посадила его на газоне, растение она величает диким подсолнухом и выращивает для красоты.
Говорит, что стоит ей выглянуть из окна, как даже поздней осенью ещё перебирают лепестками на ветру жёлтые соцветия, и на душе становится веселее, словно света в мире прибавляется.
И она права, топинамбур действительно по внешнему виду похож на подсолнушек, его нередко называют диким подсолнухом. К тому же цветёт он до самых морозов, даже в начале ноября радует солнышками своих цветов.
Индейцы Северной Америки выращивали его с незапамятных времён. В Европу, изначально — во Францию, земляная груша прибыла в XVII веке вместе с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Вот, собственно, поэтому растение и назвали топинамбуром.
В Россию земляная груша попала позднее: только в XVIII веке. Скорее всего, к её появлению у нас приложил руку Пётр I… Поначалу нашлись энтузиасты, которые стали возделывать новую культуру, но потом как-то всё сошло на нет…
И даже в наше время, когда очевидна польза для здоровья человека этого плода, топинамбур не имеет такой популярности, которую он заслуживает.
Топинамбур, или подсолнечник клубненосный - Heliánthus tuberosus - многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. В культуре чаще всего выращивается как однолетнее.
Надземной частью топинамбур похож на подсолнечник — и листьями, и цветками, только они у него меньшего размера.
Высота прямого крепкого, жесткоопушенного, сверху ветвящегося стебля достигает 1,5 – 2,5, иногда — 4 метров.
Листья яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные с зубчатыми краями. Ярко-жёлтые срединные трубчатые цветки, обоеполые; краевые бесплодные ложно язычковые собраны в соцветия – корзинки от 2 до 10 см. в диаметре. Распускаются цветки в конце июля – в начале августа. Цветут до заморозков. Их нередко используют на срезку.
А вот корневая система топинамбура уходит глубоко в почву. На подземных стеблях, находящихся близко к поверхности почвы, образует множество клубней с глазками – выпуклыми почками. Клубни бывают самой разной формы и окраски – белые, жёлтые, розовые, красноватые, лиловые. Вес клубней колеблется от 15 до 100 и более граммов.
Топинамбур - урожайное растение, если его не загустить при посадке, то с одного куста можно собрать от 1 до 2 кг клубней.
На вкус сырые земляные груши немного напоминают капустные кочерыжки, которые многие из нас грызли в детстве, когда бабушки и мамы начинали рубить капусту для квашения.
Плод — семянка, созревает в сентябре — октябре.
Топинамбур не требователен к почве, может расти, где угодно.
Клубни топинамбура содержат: витамины В1, В2, С, каротин, пектин, белки, сахара, аминокислоты, калий, цинк, фосфор, железо, кремний… Но особенно они богаты растительным аналогом инсулина – инулином, поэтому употребление топинамбура в пищу положительно влияет на обмен веществ и особенно полезно диабетикам.
В лечебных целях топинамбур используется давно и во многих странах.
Известно, что царь Алексей Михайлович однажды повелел опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которые они использовали при исцелении больных. Оказалось, что земляной грушей, настоянной на вине, знахари пользовались для лечения сердечных болезней.
Современная народная медицина также использует препараты из топинамбура при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при гипертонии, ишемической болезни и тахикардии. Кроме того, топинамбур применяется при желудочно-кишечных болезнях, ожирении, упадке сил, отложении солей, при подагре, анемии, мочекаменной болезни, цистите, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе, лейкозе, панкреатите.
Употребление топинамбура в пищу снижает вес, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, холестерин, радионуклиды и тяжёлые металлы, служит профилактикой инфаркта и инсульта.
Наружно варёные клубни топинамбура прикладывают к суставам при полиартрите и ревматизме, при ожогах, экземах, псориазе прикладывается кашица из измельчённых клубней.
Используют топинамбур и в народной косметологии.
Маска омолаживающая
Натереть клубень топинамбура на тёрке и положить кашицу между слоями марли, наложить на лицо на 20 минут, умыться водой комнатной температуры.
После курса таких масок мелкие морщинки разгладятся, кожа приобретёт гладкость и упругость.
Сок топинамбура втирают в кожу головы при перхоти и выпадении волос.
Крестьяне выращивают топинамбур для кроликов, нутрий, свиней, лошадей, кур и других животных, которые поедают земляную грушу с большим удовольствием.
Топинамбур хорошо зимует в открытом грунте. Если выкопать клубни весной, то они становятся очень сладкими.
Топинамбур популярен у многих народов мира. Французы считают, что топинамбур по вкусу напоминает артишок, англичане называют его «иерусалимским артишоком».
Топинамбур не только едят сырым, добавляя в салаты, но также варят, парят, жарят, как картошку, фаршируют, маринуют, солят, запекают.
Топинамбур жареный
Вам потребуется:
- 300 г топинамбура;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур очистить, промыть в воде подкислённой лимонным соком, откинуть в дуршлаг, обсушить салфеткой.
Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде на растительном масле, снять со сковороды.
В это масло добавить нарезанный ломтиками топинамбур и обжарить до золотистого цвета, добавить обжаренный лук, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Салат из топинамбура
Вам потребуется:
- 250 г топинамбура;
- 20 г щавеля;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур промыть, натереть на крупной тёрке, щавель измельчить, чеснок измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Топинамбур с петрушкой
Вам потребуется:
- 400 г топинамбура;
- 10 г петрушки;
- ½ стакана сливок;
- 1 репчатая луковица;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на масле на сковороде.
Топинамбур очистить, промыть, мелко нарезать и добавить к луку, потушить, добавить измельчённую петрушку, посолить, залить сливками, тушить до готовности.
Паста для бутерброда
Вам потребуется:
- 100 г клубней топинамбура;
- 80 г сыра;
- 100 г филе копчёной сельди;
- 4-6 долек чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Топинамбур и сыр натереть на крупной тёрке, филе копчёной сельди мелко нарезать, чеснок растолочь, зелень укропа и петрушки измельчить, всё перемешать, заправить сметаной.
Топинамбур, запечённый с сыром
Вам потребуется:
- 400 г топинамбура;
- 100 г сыра;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- ½ стакана сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Топинамбур промыть, потереть металлической щёткой, отварить без соли, переложить в форму или на сковороду, посыпать натёртым на тёрке сыром, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, немного посолить, залить сметаной и запечь в предварительно разогретой духовке.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
30 октября 2012, 8:00 3599 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан