Статьи » Здоровье
Сегодня никого не удивишь обилием в наших супермаркетах различных морепродуктов, полезных для здоровья. Одним из таких морепродуктов являются кальмары.
Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков, так как у них 8 «ног» и 2 «руки». Щупальца, которые заменяют кальмарам руки, могут сильно вытянуться, когда надо поймать добычу, или сократиться, когда кальмар плывет. Как и все моллюски, кальмар имеет раковину. Она полностью скрыта под мантией и выглядит как тонкая роговая пластинка, подобная тростинке.
Обычно кальмары имеют размеры от 0,25 до 0,5 м, но есть и гигантские кальмары, которые могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Съедобная часть - это мантия, под которой скрываются все его жизненные органы, голова и щупальца.
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В 6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.
Блюда из кальмаров являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима.
Кальмары варят, готовят с ними супы, салаты. Сегодня и мы с вами будем готовить блюда с этим полезным морепродуктом. Но сначала ознакомимся с некоторыми рекомендациями знатоков кулинарии.
…При покупке кальмаров обратите внимание на его внешние качества. Тушка должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар неоднократно размораживался.
…Если вы сомневаетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.
…Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления.
В 100 г кальмара содержится 18 г белков, 2,2 г жиров, 2 г углеводов, 1,51 г полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и 0,04 г полинасыщенных кислот Омега-6.
В тканях кальмаров много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как практически не содержит жир.
Итак, сегодня и мы готовим кальмаров. Для начала ознакомимся с тем, как их варить.
Кальмары вареные
Разморозьте мясо кальмара в холодной или теплой воде, затем обязательно снимите кожицу с мяса кальмара. Опустите кальмара в кипящую подсоленную и варите буквально 2-3 минуты. Как только мясо побелеет, держите его на огне еще секунд 10.
Некоторые знатоки советуют опустить в кастрюлю винную пробку, она поможет размягчить кальмара.
Бульон от кальмара можно использовать для приготовления супа, щей или соуса.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий, снижает количество жиров в крови и улучшает «ночное зрение».
Суп из кальмаров с бобами и капустой
Потребуется: 500 г кальмаров, 50 г оливкового масла, 150 г бобов, 200 г капусты, 1 морковь, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки томатной пасты, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу.
На оливковом масле обжарить репчатый лук. Добавить колечки кальмара, свежемороженого или сырого, замоченные накануне бобы, измельченные зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, листья капусты, томатную пасту. Залить одним литром воды, все перемешать и варить на слабом огне до готовности овощей. Посолить, поперчить, полить лимонным соком.
В сезон простуд блюда из кальмаров полезны как никогда. И это благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма и оказывают противовоспалительное действие.
Суп с кальмарами
Такой вкусный суп можно приготовить как к семейному воскресному обеду, так и к приходу друзей.
Потребуется: 500 мл томатного сока, 3 тушки кальмаров, 100 мл сливок, 1 ч. ложка муки, сыр, соль и приправы по вкусу, белый хлеб для гренок.
Кальмаров очистить, отварить 1-2 минуты в подсоленной воде, нарезать соломкой.
В сотейнике вскипятить томатный сок и сливки, добавить муку, обжаренную на сливочном масле и разведенную небольшим количеством воды. Довести до кипения, потопить на слабом огне 2-3 минуты и положить в суп кальмаров. Приправить солью и пряностями по вкусу, варить еще 3-4 минуты.
Подавать суп с гренками из белого хлеба.
Кальмары, жаренные в сухарях
Потребуется: 700 г филе кальмара, 3-4 ст. ложки молока, 1 яйцо, мука, панировочные сухари, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Взять сырые или предварительно отваренные кальмары и нарезать их на небольшие куски.
Если мясо недостаточно мягкое, то его можно слегка отбить.
Мясо посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Затем смочить в льезоне, приготовленном из яйца и молока, обсыпать сухарями и обжарить на растительном масле.
Подавать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Кальмары богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, молибдена, цинка и йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо кальмаров не содержит холестерина.
Если вдруг вам захочется предложить гостям к пиву сушеных кальмаров, вы сможете приготовить эту закуску заранее сами. В домашних условиях совсем нетрудно посушить кальмары.
Сушеные кальмары
Сырые кальмары нужно 12 часов вымачивать в сильносоленой воде. Затем высушить их с помощью бумажных салфеток. После этого нарезать кальмары тонкими кольцами и сушить в духовке 3-4 часа при 75-80 градусах. После этого по вкусу можно их поперчить, а также добавить чеснок и зелень.
Кальмары препятствуют появлению ранней седины. Все дело в меди, которая содержится в кальмарах. Ученые доказали, что недостаток этого микроэлемента – одна из причин преждевременного появления седых волос.
Кальмары, тушенные с луком
Потребуется: 800 г филе кальмаров, 4 ст. ложки растительного масла, 3-4 головки репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе кальмара, если оно мороженное, разморозить. Мясо разделать и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.
Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать, долить немного воды и потушить до готовности.
Кальмары богаты витаминами РР, В6, С. Также в них содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающий соли тяжелых металлов.
А вот еще одно интересное блюдо, вкусное, ароматное и низкокалорийное. Готовить его очень легко, и вкусовые качества его оценят и взрослые, и дети. Думаю, и на праздничном столе оно не будет лишним. Кальмары получаются мягкими, сочными и очень нежными.
Кальмары, тушенные с морковью и луком
Количество продуктов зависит от количества едоков, для приготовления нашего рецепта необходимо 6 тушек кальмара.
Очищенные и полностью размороженные тушки кальмара нарезать небольшими кусками.
2 морковки натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 1-2 репчатые луковицы нарезать полукольцами.
Все перемешать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
В сухую стеклянную банку емкостью 1,5-2 л сложить кальмары с овощами, закрыть крышкой из фольги и поставить в холодную духовку. Нагреть ее до 220 градусов и готовить кальмаров 1,5 часа.
Очень аккуратно вытащить горячую банку и дать ей остыть.
Подать кальмары с рисом.
Недаром мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Все дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий является антагонистом натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.
Рецепты для молодых хозяек. Кальмары. Часть 1
Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков, так как у них 8 «ног» и 2 «руки». Щупальца, которые заменяют кальмарам руки, могут сильно вытянуться, когда надо поймать добычу, или сократиться, когда кальмар плывет. Как и все моллюски, кальмар имеет раковину. Она полностью скрыта под мантией и выглядит как тонкая роговая пластинка, подобная тростинке.
Обычно кальмары имеют размеры от 0,25 до 0,5 м, но есть и гигантские кальмары, которые могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Съедобная часть - это мантия, под которой скрываются все его жизненные органы, голова и щупальца.
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В 6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.
Блюда из кальмаров являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима.
Кальмары варят, готовят с ними супы, салаты. Сегодня и мы с вами будем готовить блюда с этим полезным морепродуктом. Но сначала ознакомимся с некоторыми рекомендациями знатоков кулинарии.
…При покупке кальмаров обратите внимание на его внешние качества. Тушка должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар неоднократно размораживался.
…Если вы сомневаетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.
…Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления.
В 100 г кальмара содержится 18 г белков, 2,2 г жиров, 2 г углеводов, 1,51 г полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и 0,04 г полинасыщенных кислот Омега-6.
В тканях кальмаров много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как практически не содержит жир.
Итак, сегодня и мы готовим кальмаров. Для начала ознакомимся с тем, как их варить.
Кальмары вареные
Разморозьте мясо кальмара в холодной или теплой воде, затем обязательно снимите кожицу с мяса кальмара. Опустите кальмара в кипящую подсоленную и варите буквально 2-3 минуты. Как только мясо побелеет, держите его на огне еще секунд 10.
Некоторые знатоки советуют опустить в кастрюлю винную пробку, она поможет размягчить кальмара.
Бульон от кальмара можно использовать для приготовления супа, щей или соуса.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий, снижает количество жиров в крови и улучшает «ночное зрение».
Суп из кальмаров с бобами и капустой
Потребуется: 500 г кальмаров, 50 г оливкового масла, 150 г бобов, 200 г капусты, 1 морковь, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки томатной пасты, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу.
На оливковом масле обжарить репчатый лук. Добавить колечки кальмара, свежемороженого или сырого, замоченные накануне бобы, измельченные зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, листья капусты, томатную пасту. Залить одним литром воды, все перемешать и варить на слабом огне до готовности овощей. Посолить, поперчить, полить лимонным соком.
В сезон простуд блюда из кальмаров полезны как никогда. И это благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма и оказывают противовоспалительное действие.
Суп с кальмарами
Такой вкусный суп можно приготовить как к семейному воскресному обеду, так и к приходу друзей.
Потребуется: 500 мл томатного сока, 3 тушки кальмаров, 100 мл сливок, 1 ч. ложка муки, сыр, соль и приправы по вкусу, белый хлеб для гренок.
Кальмаров очистить, отварить 1-2 минуты в подсоленной воде, нарезать соломкой.
В сотейнике вскипятить томатный сок и сливки, добавить муку, обжаренную на сливочном масле и разведенную небольшим количеством воды. Довести до кипения, потопить на слабом огне 2-3 минуты и положить в суп кальмаров. Приправить солью и пряностями по вкусу, варить еще 3-4 минуты.
Подавать суп с гренками из белого хлеба.
Кальмары, жаренные в сухарях
Потребуется: 700 г филе кальмара, 3-4 ст. ложки молока, 1 яйцо, мука, панировочные сухари, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Взять сырые или предварительно отваренные кальмары и нарезать их на небольшие куски.
Если мясо недостаточно мягкое, то его можно слегка отбить.
Мясо посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Затем смочить в льезоне, приготовленном из яйца и молока, обсыпать сухарями и обжарить на растительном масле.
Подавать в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Кальмары богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, молибдена, цинка и йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо кальмаров не содержит холестерина.
Если вдруг вам захочется предложить гостям к пиву сушеных кальмаров, вы сможете приготовить эту закуску заранее сами. В домашних условиях совсем нетрудно посушить кальмары.
Сушеные кальмары
Сырые кальмары нужно 12 часов вымачивать в сильносоленой воде. Затем высушить их с помощью бумажных салфеток. После этого нарезать кальмары тонкими кольцами и сушить в духовке 3-4 часа при 75-80 градусах. После этого по вкусу можно их поперчить, а также добавить чеснок и зелень.
Кальмары препятствуют появлению ранней седины. Все дело в меди, которая содержится в кальмарах. Ученые доказали, что недостаток этого микроэлемента – одна из причин преждевременного появления седых волос.
Кальмары, тушенные с луком
Потребуется: 800 г филе кальмаров, 4 ст. ложки растительного масла, 3-4 головки репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе кальмара, если оно мороженное, разморозить. Мясо разделать и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.
Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать, долить немного воды и потушить до готовности.
Кальмары богаты витаминами РР, В6, С. Также в них содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающий соли тяжелых металлов.
А вот еще одно интересное блюдо, вкусное, ароматное и низкокалорийное. Готовить его очень легко, и вкусовые качества его оценят и взрослые, и дети. Думаю, и на праздничном столе оно не будет лишним. Кальмары получаются мягкими, сочными и очень нежными.
Кальмары, тушенные с морковью и луком
Количество продуктов зависит от количества едоков, для приготовления нашего рецепта необходимо 6 тушек кальмара.
Очищенные и полностью размороженные тушки кальмара нарезать небольшими кусками.
2 морковки натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 1-2 репчатые луковицы нарезать полукольцами.
Все перемешать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
В сухую стеклянную банку емкостью 1,5-2 л сложить кальмары с овощами, закрыть крышкой из фольги и поставить в холодную духовку. Нагреть ее до 220 градусов и готовить кальмаров 1,5 часа.
Очень аккуратно вытащить горячую банку и дать ей остыть.
Подать кальмары с рисом.
Недаром мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Все дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий является антагонистом натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 ноября 2012, 8:00 9046 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан