Статьи » Здоровье
Впрочем, любое блюдо с курицей можно приготовить к праздничному столу. Достаточно красиво его оформить. Сегодня мы расскажем лишь о малой толике рецептов, старых и современных.
Но для начала давайте прислушаемся к советам профессионалов.
…При покупке птицы, в том числе и курицы, имейте в виду, что у птичьей тушки клюв глянцевитый, сухой, упругий, без запаха. Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розовая, незначительно увлажненная, без запаха. Глазное яблоко заполняет всю орбиту, как у живой птицы. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая, запах, свойственный данному виду птицы. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и индеек – светло-розового, а у гусей и уток – красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. Бульон при варке прозрачный, ароматный.
...У молодой курицы ярко-красный гребень, светло-желтые или светло-серые ножки. Задний палец лапки небольшой величины.
...Птицу легче ощипать, если погрузить ее на 2-3 минуты в горячую (около 70 градусов) воду.
…Мясо курицы или индюка станет белым и нежным, если перед приготовлением его изнутри натереть лимоном и варить в воде, в которую предварительно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.
…Если вам попалась старая курица, положите ее в разбавленный водой уксус за несколько часов до варки.
…Чтобы тушка птицы хорошо прожарилась, надо каждые 10-15 минут поливать ее жиром, на котором она жарится.
…А чтобы разогреть птицу, ее надо полить сметаной и поставить в духовку.
…Для сохранения тушки птицы (если нет холодильника) нужно плотно обернуть ее в чистое полотенце, пропитанное уксусом. Высохшее полотенце вновь смачивают. Такой способ помогает сохранить тушку птицы свежей в течение двух-трех дней. Непотрошеная птица сохраняется дольше, чем выпотрошенная.
А теперь можно приступить и к праздничным рецептам нашей курочки.
Рулетики в беконе
Куриное филе разрезать на три части: внутреннее маленькое филе, а большое вдоль напополам, немного наискосок. Натереть их горчицей, смешанной с давленым чесноком и черным перцем, и оставить так на время.
На кусочек бекона уложить филе, на тоненький кончик - брусок любимого сыра и половинку корнишона, свернуть в рулетик. Закрепить зубочисткой и отправить на противень. Сверху можно немного сбрызнуть жидким дымом. Запекать в духовке до подрумянивания бекона (20-30 минут максимум).
Или вот еще такое блюдо, которое сможет легко приготовить и начинающая хозяюшка. А хорошо оно и для воскресного обеда, и для праздничного стола.
Куриные ножки в слоеном тесте
Потребуются куриные голени по количеству едоков.
На 6 порций понадобится: примерно 1 упаковка готового слоеного теста, сыр, соль и приправы для курицы.
Ножки посолить и натереть приправами.
Сыр нарезать тонкими ломтиками и уложить между кожей и мясом куриной ножки. Только не переусердствуйте с сыром, иначе он может вытечь при запекании.
Тесто раскатать толщиной 0,5 см, нарезать тонкими полосками. Каждую ножку плотно обвернуть тестом.
Разогреть духовку до 180 градусов. На смазанный маслом противень уложить ножки и запекать минут 40 до румяности.
Курица-сказка!
Курицу хорошо опалить на огне, вымыть, промокнуть салфеткой. Острой аджикой хорошо смазать тушку. Можно положить ее в пакет и хорошо массировать, поставить на 2 часа в холодильник.
Нарезать мелко лук и на сковородке обжарить, добавить мелко нарезанные свежие грибы (можно шампиньоны) и жарить не более 5 минут, чтобы сохранить вкус и запах. Посолить и поперчить по вкусу.
Начинить курицу до отказа, скрепить зубочистками или зашить. Завернуть тушку в фольгу.
Противень смазать растительным маслом. При температуре 150 градусов запекать курицу 2 часа. Потом нужно ее открыть и запекать еще 40 минут, периодически поливая вытопившимся соком до золотистой корочки.
А вот еще два рецепта китайской кухни, по которым можно смело приготовить курицу к торжественному столу.
Курица по-пекински в кисло-сладком соусе
Потребуется: 500 г куриного филе, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 70 г кураги, 50 г имбиря, по 50 г соевого соуса и сока лимона, соль, черный молотый перец, кориандр, растительное масло по вкусу.
Куриное филе нарезать пластинками. Приготовить маринад из соевого соуса, мелко растолченного чеснока, сока лимона, растительного масла, соли и приправ. Залить куриное филе маринадом и оставить настояться на полчаса.
Нарезать соломкой курагу, натереть на крупной терке имбирь. Нарезать лук. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавить курагу с имбирем, а через 2-3 минуты поместить туда же курицу. Перемешать, долить пару ложек куриного бульона и тушить на среднем огне 15-20 минут.
К столу блюдо желательно подавать с гарниром в виде риса.
Курица с овощами (дунганская кухня)
Потребуется: 1 курица (можно взять и другие ее части, например, окорока или бедра), 2-3 репчатые луковицы, 4-6 зубчиков чеснока, 3-4 болгарских перца, 6 крупных картофелин, можно взять и помидоры, но не обязательно. Кроме того, 1-2 ст. ложки томатной пасты, ½ стакана растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль, перец и любые пряности для курицы.
Курицу нарезать кусочками (по 2-4 на порцию).
Овощи крупно нарезать и быстро обжарить на сильном огне. Готовить лучше в казане.
Курицу обжарить в раскаленном масле (можно с паприкой или красным перцем, когда он изменит цвет на серый, заложить курицу). Затем добавить лук, помидоры, томат-пасту, пряности, долить воду. Как закипит, заложить картофель, нарезанный кубиками. Довести почти до готовности. В конце добавить болгарский перец (должен быть почти сырым, не мягким), чеснок, соль, зелень.
Выложить все на большое блюдо (желательно керамическое), чтобы курица была сверху. Посыпать зеленью.
Куриное мясо, запеченное с овощами, очень вкусно. А как красиво смотрится это блюдо на столе! Приготовьте запеканку с куриным филе и яблоками.
«Мечта гурмана»
Потребуется: 1 кг куриного филе, 3 зеленых яблока, 3 репчатые луковицы, 300 г твердого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе курицы пропустить через мясорубку.
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить его в фарш. Посолить, поперчить по вкусу.
Яблоки и сыр натереть по отдельности на крупной терке.
На противень или в форму уложить слоями куриный фарш, яблоки и сыр. Смазать майонезом, смешанным пополам со сметаной, и запечь в духовке.
А вот еще один интересный рецепт.
Баклажановые лодочки с курицей
На 3-4 баклажана потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 куриный окорочок, 100 г твердого сыра, 1 ст. ложка майонеза, немного томатного сока или кетчупа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Окорочок отварить до готовности, филе нарезать кубиками.
Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, выбрать сердцевину и нарезать ее кубиками, обжарить в растительном масле.
Соединить мякоть баклажанов, филе курицы, майонез, посолить, поперчить по вкусу. Перемещать и этой смесью начинить баклажаны.
Выложить лодочки на смазанный маслом противень, сверху положить капусту, посыпать сыром. Запекать 20-30 минут.
Перед подачей украсить кетчупом или свежими помидорами.
Цыпленок с виноградом или крыжовником
Потребуется: 1 цыпленок, 1 морковь, корень петрушки, 1 репчатая луковица, соль, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 200 г винограда или крыжовника, сметана.
Бройлера залить водой, варить, снимая пену, добавить вкусовые коренья, соль и продолжать варить до готовности. Вынуть из кастрюли, разделать на куски, обжарить на жире и подавать с соусом, приготовленным на бульоне.
Соус приготовить так: в масле размешать муку, слегка поджарить, разбавить процеженным бульоном, добавить сметану и наколотые ягоды винограда или крыжовника. После добавления ягод соус больше не варить, а только прогревать, чтобы не лопалась кожица на ягодах.
Подавать с отварным картофелем или рисом.
А еще у нас есть рецепт приготовления цыпленка табака. Это старинное блюдо хорошо себя зарекомендовало и завоевало любовь многих гурманов во всем мире. Попробуем и мы с вами его приготовить.
Цыпленок табака
Курицу промыть, обсушить, разрезать вдоль грудки, при этом сделать насечку по позвоночнику с внутренней стороны, распластать ее на разделочной доске и хорошо отбить.
Натереть курицу солью, перцем и паприкой с двух сторон.
Чеснок очистить, пропустить через пресс или хорошо его истолочь и также натереть им курицу с двух сторон.
На сильном огне раскалить большую сковороду, смазанную растительным маслом.
Взять большую кастрюлю (дно кастрюли по размеру должно соответствовать размеру курицы). Налить в кастрюлю воду и поставить кастрюлю на курицу.
Несколько раз переворачивать курицу во время жарки, каждый раз после этого прижимать курицу кастрюлей с водой.
Курица должна хорошо прожариться внутри и снаружи.
Если вы видите, что снаружи курица уже хорошо подрумянилась, а внутри остается сыроватой, то можно уменьшить огонь и довести курицу до готовности на маленьком огне.
К цыпленку табака подать соленые или маринованные овощи, кетчуп или соус.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, угощайте с радостью!
Куриное изобилие. Часть 4. Праздничные блюда с курицей
Но для начала давайте прислушаемся к советам профессионалов.
…При покупке птицы, в том числе и курицы, имейте в виду, что у птичьей тушки клюв глянцевитый, сухой, упругий, без запаха. Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розовая, незначительно увлажненная, без запаха. Глазное яблоко заполняет всю орбиту, как у живой птицы. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая, запах, свойственный данному виду птицы. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и индеек – светло-розового, а у гусей и уток – красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. Бульон при варке прозрачный, ароматный.
...У молодой курицы ярко-красный гребень, светло-желтые или светло-серые ножки. Задний палец лапки небольшой величины.
...Птицу легче ощипать, если погрузить ее на 2-3 минуты в горячую (около 70 градусов) воду.
…Мясо курицы или индюка станет белым и нежным, если перед приготовлением его изнутри натереть лимоном и варить в воде, в которую предварительно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.
…Если вам попалась старая курица, положите ее в разбавленный водой уксус за несколько часов до варки.
…Чтобы тушка птицы хорошо прожарилась, надо каждые 10-15 минут поливать ее жиром, на котором она жарится.
…А чтобы разогреть птицу, ее надо полить сметаной и поставить в духовку.
…Для сохранения тушки птицы (если нет холодильника) нужно плотно обернуть ее в чистое полотенце, пропитанное уксусом. Высохшее полотенце вновь смачивают. Такой способ помогает сохранить тушку птицы свежей в течение двух-трех дней. Непотрошеная птица сохраняется дольше, чем выпотрошенная.
А теперь можно приступить и к праздничным рецептам нашей курочки.
Рулетики в беконе
Куриное филе разрезать на три части: внутреннее маленькое филе, а большое вдоль напополам, немного наискосок. Натереть их горчицей, смешанной с давленым чесноком и черным перцем, и оставить так на время.
На кусочек бекона уложить филе, на тоненький кончик - брусок любимого сыра и половинку корнишона, свернуть в рулетик. Закрепить зубочисткой и отправить на противень. Сверху можно немного сбрызнуть жидким дымом. Запекать в духовке до подрумянивания бекона (20-30 минут максимум).
Или вот еще такое блюдо, которое сможет легко приготовить и начинающая хозяюшка. А хорошо оно и для воскресного обеда, и для праздничного стола.
Куриные ножки в слоеном тесте
Потребуются куриные голени по количеству едоков.
На 6 порций понадобится: примерно 1 упаковка готового слоеного теста, сыр, соль и приправы для курицы.
Ножки посолить и натереть приправами.
Сыр нарезать тонкими ломтиками и уложить между кожей и мясом куриной ножки. Только не переусердствуйте с сыром, иначе он может вытечь при запекании.
Тесто раскатать толщиной 0,5 см, нарезать тонкими полосками. Каждую ножку плотно обвернуть тестом.
Разогреть духовку до 180 градусов. На смазанный маслом противень уложить ножки и запекать минут 40 до румяности.
Курица-сказка!
Курицу хорошо опалить на огне, вымыть, промокнуть салфеткой. Острой аджикой хорошо смазать тушку. Можно положить ее в пакет и хорошо массировать, поставить на 2 часа в холодильник.
Нарезать мелко лук и на сковородке обжарить, добавить мелко нарезанные свежие грибы (можно шампиньоны) и жарить не более 5 минут, чтобы сохранить вкус и запах. Посолить и поперчить по вкусу.
Начинить курицу до отказа, скрепить зубочистками или зашить. Завернуть тушку в фольгу.
Противень смазать растительным маслом. При температуре 150 градусов запекать курицу 2 часа. Потом нужно ее открыть и запекать еще 40 минут, периодически поливая вытопившимся соком до золотистой корочки.
А вот еще два рецепта китайской кухни, по которым можно смело приготовить курицу к торжественному столу.
Курица по-пекински в кисло-сладком соусе
Потребуется: 500 г куриного филе, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 70 г кураги, 50 г имбиря, по 50 г соевого соуса и сока лимона, соль, черный молотый перец, кориандр, растительное масло по вкусу.
Куриное филе нарезать пластинками. Приготовить маринад из соевого соуса, мелко растолченного чеснока, сока лимона, растительного масла, соли и приправ. Залить куриное филе маринадом и оставить настояться на полчаса.
Нарезать соломкой курагу, натереть на крупной терке имбирь. Нарезать лук. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавить курагу с имбирем, а через 2-3 минуты поместить туда же курицу. Перемешать, долить пару ложек куриного бульона и тушить на среднем огне 15-20 минут.
К столу блюдо желательно подавать с гарниром в виде риса.
Курица с овощами (дунганская кухня)
Потребуется: 1 курица (можно взять и другие ее части, например, окорока или бедра), 2-3 репчатые луковицы, 4-6 зубчиков чеснока, 3-4 болгарских перца, 6 крупных картофелин, можно взять и помидоры, но не обязательно. Кроме того, 1-2 ст. ложки томатной пасты, ½ стакана растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль, перец и любые пряности для курицы.
Курицу нарезать кусочками (по 2-4 на порцию).
Овощи крупно нарезать и быстро обжарить на сильном огне. Готовить лучше в казане.
Курицу обжарить в раскаленном масле (можно с паприкой или красным перцем, когда он изменит цвет на серый, заложить курицу). Затем добавить лук, помидоры, томат-пасту, пряности, долить воду. Как закипит, заложить картофель, нарезанный кубиками. Довести почти до готовности. В конце добавить болгарский перец (должен быть почти сырым, не мягким), чеснок, соль, зелень.
Выложить все на большое блюдо (желательно керамическое), чтобы курица была сверху. Посыпать зеленью.
Куриное мясо, запеченное с овощами, очень вкусно. А как красиво смотрится это блюдо на столе! Приготовьте запеканку с куриным филе и яблоками.
«Мечта гурмана»
Потребуется: 1 кг куриного филе, 3 зеленых яблока, 3 репчатые луковицы, 300 г твердого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе курицы пропустить через мясорубку.
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить его в фарш. Посолить, поперчить по вкусу.
Яблоки и сыр натереть по отдельности на крупной терке.
На противень или в форму уложить слоями куриный фарш, яблоки и сыр. Смазать майонезом, смешанным пополам со сметаной, и запечь в духовке.
А вот еще один интересный рецепт.
Баклажановые лодочки с курицей
На 3-4 баклажана потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 куриный окорочок, 100 г твердого сыра, 1 ст. ложка майонеза, немного томатного сока или кетчупа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Окорочок отварить до готовности, филе нарезать кубиками.
Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, выбрать сердцевину и нарезать ее кубиками, обжарить в растительном масле.
Соединить мякоть баклажанов, филе курицы, майонез, посолить, поперчить по вкусу. Перемещать и этой смесью начинить баклажаны.
Выложить лодочки на смазанный маслом противень, сверху положить капусту, посыпать сыром. Запекать 20-30 минут.
Перед подачей украсить кетчупом или свежими помидорами.
Цыпленок с виноградом или крыжовником
Потребуется: 1 цыпленок, 1 морковь, корень петрушки, 1 репчатая луковица, соль, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 200 г винограда или крыжовника, сметана.
Бройлера залить водой, варить, снимая пену, добавить вкусовые коренья, соль и продолжать варить до готовности. Вынуть из кастрюли, разделать на куски, обжарить на жире и подавать с соусом, приготовленным на бульоне.
Соус приготовить так: в масле размешать муку, слегка поджарить, разбавить процеженным бульоном, добавить сметану и наколотые ягоды винограда или крыжовника. После добавления ягод соус больше не варить, а только прогревать, чтобы не лопалась кожица на ягодах.
Подавать с отварным картофелем или рисом.
А еще у нас есть рецепт приготовления цыпленка табака. Это старинное блюдо хорошо себя зарекомендовало и завоевало любовь многих гурманов во всем мире. Попробуем и мы с вами его приготовить.
Цыпленок табака
Курицу промыть, обсушить, разрезать вдоль грудки, при этом сделать насечку по позвоночнику с внутренней стороны, распластать ее на разделочной доске и хорошо отбить.
Натереть курицу солью, перцем и паприкой с двух сторон.
Чеснок очистить, пропустить через пресс или хорошо его истолочь и также натереть им курицу с двух сторон.
На сильном огне раскалить большую сковороду, смазанную растительным маслом.
Взять большую кастрюлю (дно кастрюли по размеру должно соответствовать размеру курицы). Налить в кастрюлю воду и поставить кастрюлю на курицу.
Несколько раз переворачивать курицу во время жарки, каждый раз после этого прижимать курицу кастрюлей с водой.
Курица должна хорошо прожариться внутри и снаружи.
Если вы видите, что снаружи курица уже хорошо подрумянилась, а внутри остается сыроватой, то можно уменьшить огонь и довести курицу до готовности на маленьком огне.
К цыпленку табака подать соленые или маринованные овощи, кетчуп или соус.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, угощайте с радостью!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 октября 2012, 8:00 4848 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан