Статьи » Диеты. Худеем вместе
На пути к красивой, стройной фигуре единственным способом похудеть нам кажется строгая диета. Казалось бы, все просто: хочешь избавиться от лишнего веса – просто не ешь. На самом деле все одновременно сложнее и проще. Сложнее – поскольку не всегда эффективность похудения зависит от ограничений в питании, проще – потому что не всем и не всегда нужно садиться на диету, чтобы влезть в любимое платье. Некоторым достаточно изменить некоторые привычки, чтобы вес начал уходить сам собой…
Питаться по расписанию
Израильские ученые выяснили, что для снижения веса вовсе не обязательно «морить себя голодом», лишая всего и вся. Достаточно упорядочить свою жизнь – в частности, есть строго по расписанию. При таком подходе похудеть можно даже на обычном рационе, включающем жирную пищу. Жиры при таком графике не будут откладываться на талии и бедрах, а будут сразу превращаться в энергию.
Согласно данным специалистов из Еврейского университета (Иерусалим), расписание играет исключительно важную роль в обеспечении особого метаболизма. В ходе эксперимент а ученые на протяжении трех месяцев кормили мышей по разным схемам. Первая группа сидела на диете и питалась по графику. Вторая группа тоже употребляла некалорийные продукты, однако без всякого расписания. Грызуны из третьей группы ели по графику жирные продукты. Четвертой группе «повезло» больше всех – мыши лакомились чем и когда хотели.
Как и ожидалось, испытуемые из четвертой группы поправились больше всех. Удивили ученых результаты мышей, которые по графику ели жирную пищу. Они весили меньше своих собратьев, которые ели нежирные продукты без расписания. Оказалось, что потребляемый ими жир сразу шел на получение энергии, а не откладывался на теле.
Исследователи сделали вывод, что расписание важнее продуктов, которыми мы питаемся. Организм, который получает пищу каждый день в одно и то же время, успешнее справляется с переработкой продуктов. Метаболизм ускоряется, а погрешности в питании проходят для фигуры незаметно. Желающим похудеть специалисты порекомендовали не считать калории, а придерживаться режима.
Заниматься физкультурой
Долгое время ошибочно считалось, что занятия физкультурой только усиливают аппетит. Недавно американские ученые экспериментально установили, что фитнес изменяет мотивацию к еде: аппетит снижается, а человек не пытается восполнить привычный для него объем калорий в течение дня. Очевидно, что снижение аппетита позволяет снизить объем потребляемой пищи и постепенно решить проблему лишнего веса.
Специалисты Университета Бригама Янга в Прово (штат Юта) организовали эксперимент, во время которого фиксировали уровень мотивации представительниц слабого пола при помощи электроэнцефалографии. У половины участниц был нормальный вес, у второй половины – ожирение. Ученые изучали влияние утренней пробежки на последующий прием пищи.
Участницы занимались на беговой дорожке в течение 45 минут, после чего просматривали 240 картинок с продуктами питания и цветами. Картинки с цветами демонстрировали реакцию участниц на изображения, не связанные с темой питания.
На голове каждой участницы были электроды, регистрирующие мозговую активность. Замеры производились ежедневно. По прошествии недели, когда участницы уже не занимались на тренажерах, ученые повторно сканировали их мозг во время просмотра картинок. Выяснилось, что физические нагрузки снизили реакцию женщин на изображения пищи, а, следовательно, уменьшили аппетит. Эта тенденция выявилась у обеих групп женщин – как с нормальным весом, так и у тех, кто страдал от избыточной массы тела. Примечательно, что участницы исследования не пытались компенсировать недополученные с утра калории на протяжении дня.
По словам профессора Майкла Ларсона, это исследование показало, какая неврологическая реакция возникает у человека на пищу после занятий физкультурой. Ученые намерены выяснить, как долго может продлиться этот эффект, если прекратить занятия. Скорее всего, для устойчивого снижения аппетита спортом придется заниматься регулярно.
Читать этикетки
Испанские ученые пришли к выводу, что любознательность и щепетильность, которая проявляется в регулярном чтении женщинами этикеток на продуктах питания, способствуют стройной фигуре. Согласно данным исследования, проведенного специалистами Университета Сантьяго-де-Компостела, такие женщины весят примерно на четыре килограмма меньше, чем те, кто не читает информацию о продуктах.
Этот вывод эксперты сделали на основе 25 тысяч отчетов о состоянии здоровья, потребительских привычках и питании американцев. Указанное количество людей также было опрошено на предмет привычки знакомиться с информацией о продукте на упаковке. Был проанализирован и вес участников.
Выяснилось, что меньше всего весят люди, которым интересно, что за продукт они собираются приобрести. Список данных, на которые покупатели обращают внимание, включает в себя калорийность, наличие пищевых добавок (натуральных и искусственных), присутствие витаминов и т.д.
Больше всего внимания на этикетки обращают внимание представительницы слабого пола с высшим образованием. При этом горожане интересуются характеристиками пищевых продуктов больше сельских жителей. А вот курильщицы и курильщики (независимо от места проживания) вообще никогда не знакомятся с указанной информацией. Оно и понятно – если они ежедневно «дымят», их точно не интересует собственное здоровье. И информация о калориях и красителях им совершенно ни к чему.
Проведенный анализ четко показал, что интерес к потребляемым продуктам влияет на вес потребителей. Очевидно, что человек «читающий» в большинстве случаев отдаст предпочтение менее калорийной еде, а также более здоровым продуктам - в отличие от нездоровых, напичканных добавками, которые, как известно, усиливают аппетит и могут вызывать зависимость от высококалорийной пищи.
Выработайте у себя полезные привычки и худейте на здоровье!
Три привычки, которые помогут похудеть
Питаться по расписанию
Израильские ученые выяснили, что для снижения веса вовсе не обязательно «морить себя голодом», лишая всего и вся. Достаточно упорядочить свою жизнь – в частности, есть строго по расписанию. При таком подходе похудеть можно даже на обычном рационе, включающем жирную пищу. Жиры при таком графике не будут откладываться на талии и бедрах, а будут сразу превращаться в энергию.
Согласно данным специалистов из Еврейского университета (Иерусалим), расписание играет исключительно важную роль в обеспечении особого метаболизма. В ходе эксперимент а ученые на протяжении трех месяцев кормили мышей по разным схемам. Первая группа сидела на диете и питалась по графику. Вторая группа тоже употребляла некалорийные продукты, однако без всякого расписания. Грызуны из третьей группы ели по графику жирные продукты. Четвертой группе «повезло» больше всех – мыши лакомились чем и когда хотели.
Как и ожидалось, испытуемые из четвертой группы поправились больше всех. Удивили ученых результаты мышей, которые по графику ели жирную пищу. Они весили меньше своих собратьев, которые ели нежирные продукты без расписания. Оказалось, что потребляемый ими жир сразу шел на получение энергии, а не откладывался на теле.
Исследователи сделали вывод, что расписание важнее продуктов, которыми мы питаемся. Организм, который получает пищу каждый день в одно и то же время, успешнее справляется с переработкой продуктов. Метаболизм ускоряется, а погрешности в питании проходят для фигуры незаметно. Желающим похудеть специалисты порекомендовали не считать калории, а придерживаться режима.
Заниматься физкультурой
Долгое время ошибочно считалось, что занятия физкультурой только усиливают аппетит. Недавно американские ученые экспериментально установили, что фитнес изменяет мотивацию к еде: аппетит снижается, а человек не пытается восполнить привычный для него объем калорий в течение дня. Очевидно, что снижение аппетита позволяет снизить объем потребляемой пищи и постепенно решить проблему лишнего веса.
Специалисты Университета Бригама Янга в Прово (штат Юта) организовали эксперимент, во время которого фиксировали уровень мотивации представительниц слабого пола при помощи электроэнцефалографии. У половины участниц был нормальный вес, у второй половины – ожирение. Ученые изучали влияние утренней пробежки на последующий прием пищи.
Участницы занимались на беговой дорожке в течение 45 минут, после чего просматривали 240 картинок с продуктами питания и цветами. Картинки с цветами демонстрировали реакцию участниц на изображения, не связанные с темой питания.
На голове каждой участницы были электроды, регистрирующие мозговую активность. Замеры производились ежедневно. По прошествии недели, когда участницы уже не занимались на тренажерах, ученые повторно сканировали их мозг во время просмотра картинок. Выяснилось, что физические нагрузки снизили реакцию женщин на изображения пищи, а, следовательно, уменьшили аппетит. Эта тенденция выявилась у обеих групп женщин – как с нормальным весом, так и у тех, кто страдал от избыточной массы тела. Примечательно, что участницы исследования не пытались компенсировать недополученные с утра калории на протяжении дня.
По словам профессора Майкла Ларсона, это исследование показало, какая неврологическая реакция возникает у человека на пищу после занятий физкультурой. Ученые намерены выяснить, как долго может продлиться этот эффект, если прекратить занятия. Скорее всего, для устойчивого снижения аппетита спортом придется заниматься регулярно.
Читать этикетки
Испанские ученые пришли к выводу, что любознательность и щепетильность, которая проявляется в регулярном чтении женщинами этикеток на продуктах питания, способствуют стройной фигуре. Согласно данным исследования, проведенного специалистами Университета Сантьяго-де-Компостела, такие женщины весят примерно на четыре килограмма меньше, чем те, кто не читает информацию о продуктах.
Этот вывод эксперты сделали на основе 25 тысяч отчетов о состоянии здоровья, потребительских привычках и питании американцев. Указанное количество людей также было опрошено на предмет привычки знакомиться с информацией о продукте на упаковке. Был проанализирован и вес участников.
Выяснилось, что меньше всего весят люди, которым интересно, что за продукт они собираются приобрести. Список данных, на которые покупатели обращают внимание, включает в себя калорийность, наличие пищевых добавок (натуральных и искусственных), присутствие витаминов и т.д.
Больше всего внимания на этикетки обращают внимание представительницы слабого пола с высшим образованием. При этом горожане интересуются характеристиками пищевых продуктов больше сельских жителей. А вот курильщицы и курильщики (независимо от места проживания) вообще никогда не знакомятся с указанной информацией. Оно и понятно – если они ежедневно «дымят», их точно не интересует собственное здоровье. И информация о калориях и красителях им совершенно ни к чему.
Проведенный анализ четко показал, что интерес к потребляемым продуктам влияет на вес потребителей. Очевидно, что человек «читающий» в большинстве случаев отдаст предпочтение менее калорийной еде, а также более здоровым продуктам - в отличие от нездоровых, напичканных добавками, которые, как известно, усиливают аппетит и могут вызывать зависимость от высококалорийной пищи.
Выработайте у себя полезные привычки и худейте на здоровье!
Автор: Марина Тумовская |
Оставить комментарий
|
23 октября 2012, 8:00 11756 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан