Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
День урожая и людей, его вырастивших, празднуется осенью уже после завершения страды, когда весь урожай находится в закромах. В прежние времена именно в это время крестьяне могли отдохнуть, да и природа готовилась к зимнему сну.
«Если хлеб на столе, то и стол - престол, а когда ни куска, то и стол - доска»
(народная пословица).
Традиционный праздник на Руси начинался с того, что по обычаю в поле завязывали сноп из последней собранной пшеницы. Колоски снопа переплетали между собой, чтобы вернуть земле израсходованную силу. Затем последний сноп с песнями несли с поля, наряжали его в сарафан, украшали лентами и бусами, надевали на него звонкие колокольчики, а затем водили вокруг него хороводы с ритуальными песнями и завариваниями.
Несмотря на то, что многие из нас стараются есть как можно меньше хлеба, совсем обойтись без него трудно, особенно в наших климатических условиях с довольно слякотной и промозглой осенью, холодной зимой и нередко затянувшимися холодами весной.
Выращивать зерно люди начали в незапамятные времена. И в большинстве цивилизаций оно было решающим фактором выживания народа.
В древности зерно ассоциировалось со смертью и возрождением. Так, шумерский бог Таммуз был убит, и его возлюбленная Иштар так сильно о нём убивалась, что даже природа остановилась в развитии. Затем Иштар отправилась за Таммузом в Преисподнюю, чтобы вернуть его.
В Древней Греции богом зерна был Адонис. И когда его возжелали сразу две богини - Персефона и Афродита - и в своём соперничестве зашли слишком далеко, Зевс повелел, что Адонис будет проводить 6 месяцев в преисподней с Персефоной и шесть месяцев с Афродитой на земле.
Судя по археологическим раскопкам, самый первый хлеб был приготовлен из превращённых в муку желудей. А готовить пищу из хлебных злаков, по предположению учёных, стали в Средней Азии около 15000 лет до н.э.
Сначала люди злаки не выращивали, а собирали дикорастущие. Изначально из зёрен делали кашу. Постепенно они научились перетирать зёрна и смешивать их с водой, а затем и запекать эту смесь. Затем кому-то пришло в голову добавить к зёрнам прокисшее молоко, и после запекания получилось что-то наподобие лепёшек.
Древние египтяне начали выращивать пшеницу примерно около 6000–8000 лет назад. Сохранившиеся до наших дней древние росписи в египетских храмах иллюстрируют процесс выращивания зерна и сбор урожая. Каменный сосуд с почерневшими от времени пшеничными зёрнами археологи обнаружили в пирамиде Хеопса, которая была построена примерно 4,5 тысячи лет назад.
Древнеегипетские мифы повествуют, что возделывать пшеницу древний народ Египта научили боги Осирис и Исида. До того, как тесто не подвергалось первоначально брожению, хлеб выпекался в виде лепешек на угольях, а позднее в горшках. Такой способ печь лепёшки сохранился у многих горцев и у нас на Кавказе. Изготовленные из теста сырые лепёшки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепёшка выпекается, она отваливается и падает на дно горшка.
Древние египтяне около 2600-3000 гг. до н.э. изобрели дрожжи и печки. Умение выпекать хлеб у древних египтян переняли древние греки, а у греков - древние римляне. Так постепенно выпечка хлеба распространилась в Европе.
Само слово «хлеб» зародилось в Древней Греции, где для его выпечки использовали горшки специальной формы – «клибанос». От названия этого горшка и пошло слово – хлеб.
Древние римляне усовершенствовали процесс выпечки хлеба, изобретя способ перемалывания зерна и новые печки.
В средние века булочные уже были почти во всех городах Европы.
На территории нашей страны, судя по находкам археологов, пшеничные зёрна появились не позднее, чем 5000 лет назад. На территории правобережной Украины, где находились поселения людей трипольской культуры, пшеничные зёрна были обнаружены в глиняных обмазках древних жилищ.
Долгое время производство хлеба было ручным, и лишь в 1908 году в Мельбурне этот процесс был впервые механизирован при помощи изобретённой техники.
В русских же деревнях долгое время пекли не пшеничный, а чёрный кисловатый хлеб и ситный, когда муку просеивали через сито. Хлеб был очень ценным и дорогим продуктом.
В 1638 году в Москве, согласно переписи, было 52 хлебные пекарни, из них 43 пекли пряники, 7 - блины, 12 пекли ситный хлеб. В конце XIX - начале XX века в России завоевали большую популярность баранки, бублики, крендели, калачи.
Пекари во всех странах пользовались особым почётом и уважением. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. А в неурожайные годы в хлеб подмешивали и дикие злаки, овощные добавки, и даже очистки картофеля.
Совсем отказываться от хлеба врачи не рекомендуют даже при сегодняшнем изобилии продуктов, потому, что хлеб является мощным источником энергии, особенно в холодное время года, он укрепляет мышцы, кости и сердце.
Почти все мы в детстве любили погрызть корочку хлеба и правильно делали, следуя инстинкту. Теперь же учёные выяснили, что хлебная корка намного полезнее мякиша. Содержащиеся в корочке антиоксиданты повышают уровень ферментов и служат хорошей профилактикой против онкологии.
Чем темнее мука, тем полезнее хлеб. Поэтому врачи не советуют увлекаться хлебобулочными изделиями из муки высшего сорта.
Хлеб может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. При ангине народная медицина рекомендует опустить ломтик белого хлеба в кипящее молоко, дать ему пропитаться и слегка остыть, а потом съесть его. Делать так нужно 3 раза в день, пока не перестанет болеть горло.
При заболеваниях желудка кусочек белого хлеба рекомендуется поджарить на чайной ложке растопленного сливочного масла. Остудить и опустить его на полчаса в стакан с питьевой водой – 1 чайная ложка соды на стакан воды. Принимать такое лекарство 3 раза в день.
При увядании кожи и морщинках делается маска из белого хлеба, размоченного в тёплом молоке. Маску держат 20 минут, смывают тампоном, смоченным в тёплой воде, потом умываются прохладной.
В Санкт-Петербурге в 1988 году открыт единственный в России Государственный музей хлеба, в нём можно увидеть около 19000 экспонатов, посвящённых хлебу. В их числе и бесценный кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец – дневной паёк блокадного Ленинграда.
От своих бабушек, переживших войну, я переняла привычку не выбрасывать хлебные крошки, а собирать их и высыпать птичкам. Наверное, так поступаю не одна я. Постараемся не забывать, что хлеб действительно всему голова.
Праздник урожая и хлеба
«Если хлеб на столе, то и стол - престол, а когда ни куска, то и стол - доска»
(народная пословица).
Традиционный праздник на Руси начинался с того, что по обычаю в поле завязывали сноп из последней собранной пшеницы. Колоски снопа переплетали между собой, чтобы вернуть земле израсходованную силу. Затем последний сноп с песнями несли с поля, наряжали его в сарафан, украшали лентами и бусами, надевали на него звонкие колокольчики, а затем водили вокруг него хороводы с ритуальными песнями и завариваниями.
Несмотря на то, что многие из нас стараются есть как можно меньше хлеба, совсем обойтись без него трудно, особенно в наших климатических условиях с довольно слякотной и промозглой осенью, холодной зимой и нередко затянувшимися холодами весной.
Выращивать зерно люди начали в незапамятные времена. И в большинстве цивилизаций оно было решающим фактором выживания народа.
В древности зерно ассоциировалось со смертью и возрождением. Так, шумерский бог Таммуз был убит, и его возлюбленная Иштар так сильно о нём убивалась, что даже природа остановилась в развитии. Затем Иштар отправилась за Таммузом в Преисподнюю, чтобы вернуть его.
В Древней Греции богом зерна был Адонис. И когда его возжелали сразу две богини - Персефона и Афродита - и в своём соперничестве зашли слишком далеко, Зевс повелел, что Адонис будет проводить 6 месяцев в преисподней с Персефоной и шесть месяцев с Афродитой на земле.
Судя по археологическим раскопкам, самый первый хлеб был приготовлен из превращённых в муку желудей. А готовить пищу из хлебных злаков, по предположению учёных, стали в Средней Азии около 15000 лет до н.э.
Сначала люди злаки не выращивали, а собирали дикорастущие. Изначально из зёрен делали кашу. Постепенно они научились перетирать зёрна и смешивать их с водой, а затем и запекать эту смесь. Затем кому-то пришло в голову добавить к зёрнам прокисшее молоко, и после запекания получилось что-то наподобие лепёшек.
Древние египтяне начали выращивать пшеницу примерно около 6000–8000 лет назад. Сохранившиеся до наших дней древние росписи в египетских храмах иллюстрируют процесс выращивания зерна и сбор урожая. Каменный сосуд с почерневшими от времени пшеничными зёрнами археологи обнаружили в пирамиде Хеопса, которая была построена примерно 4,5 тысячи лет назад.
Древнеегипетские мифы повествуют, что возделывать пшеницу древний народ Египта научили боги Осирис и Исида. До того, как тесто не подвергалось первоначально брожению, хлеб выпекался в виде лепешек на угольях, а позднее в горшках. Такой способ печь лепёшки сохранился у многих горцев и у нас на Кавказе. Изготовленные из теста сырые лепёшки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепёшка выпекается, она отваливается и падает на дно горшка.
Древние египтяне около 2600-3000 гг. до н.э. изобрели дрожжи и печки. Умение выпекать хлеб у древних египтян переняли древние греки, а у греков - древние римляне. Так постепенно выпечка хлеба распространилась в Европе.
Само слово «хлеб» зародилось в Древней Греции, где для его выпечки использовали горшки специальной формы – «клибанос». От названия этого горшка и пошло слово – хлеб.
Древние римляне усовершенствовали процесс выпечки хлеба, изобретя способ перемалывания зерна и новые печки.
В средние века булочные уже были почти во всех городах Европы.
На территории нашей страны, судя по находкам археологов, пшеничные зёрна появились не позднее, чем 5000 лет назад. На территории правобережной Украины, где находились поселения людей трипольской культуры, пшеничные зёрна были обнаружены в глиняных обмазках древних жилищ.
Долгое время производство хлеба было ручным, и лишь в 1908 году в Мельбурне этот процесс был впервые механизирован при помощи изобретённой техники.
В русских же деревнях долгое время пекли не пшеничный, а чёрный кисловатый хлеб и ситный, когда муку просеивали через сито. Хлеб был очень ценным и дорогим продуктом.
В 1638 году в Москве, согласно переписи, было 52 хлебные пекарни, из них 43 пекли пряники, 7 - блины, 12 пекли ситный хлеб. В конце XIX - начале XX века в России завоевали большую популярность баранки, бублики, крендели, калачи.
Пекари во всех странах пользовались особым почётом и уважением. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. А в неурожайные годы в хлеб подмешивали и дикие злаки, овощные добавки, и даже очистки картофеля.
Совсем отказываться от хлеба врачи не рекомендуют даже при сегодняшнем изобилии продуктов, потому, что хлеб является мощным источником энергии, особенно в холодное время года, он укрепляет мышцы, кости и сердце.
Почти все мы в детстве любили погрызть корочку хлеба и правильно делали, следуя инстинкту. Теперь же учёные выяснили, что хлебная корка намного полезнее мякиша. Содержащиеся в корочке антиоксиданты повышают уровень ферментов и служат хорошей профилактикой против онкологии.
Чем темнее мука, тем полезнее хлеб. Поэтому врачи не советуют увлекаться хлебобулочными изделиями из муки высшего сорта.
Хлеб может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. При ангине народная медицина рекомендует опустить ломтик белого хлеба в кипящее молоко, дать ему пропитаться и слегка остыть, а потом съесть его. Делать так нужно 3 раза в день, пока не перестанет болеть горло.
При заболеваниях желудка кусочек белого хлеба рекомендуется поджарить на чайной ложке растопленного сливочного масла. Остудить и опустить его на полчаса в стакан с питьевой водой – 1 чайная ложка соды на стакан воды. Принимать такое лекарство 3 раза в день.
При увядании кожи и морщинках делается маска из белого хлеба, размоченного в тёплом молоке. Маску держат 20 минут, смывают тампоном, смоченным в тёплой воде, потом умываются прохладной.
В Санкт-Петербурге в 1988 году открыт единственный в России Государственный музей хлеба, в нём можно увидеть около 19000 экспонатов, посвящённых хлебу. В их числе и бесценный кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец – дневной паёк блокадного Ленинграда.
От своих бабушек, переживших войну, я переняла привычку не выбрасывать хлебные крошки, а собирать их и высыпать птичкам. Наверное, так поступаю не одна я. Постараемся не забывать, что хлеб действительно всему голова.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
19 октября 2012, 8:00 2980 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан