Статьи » Диеты. Худеем вместе
Кто из нас не видел рекламу «живых йогуртов», «полезных мюсли» или «суперпитательных зерновых батончиков», которые якобы обеспечат организм всем необходимым? Между тем, многие из этих продуктов даже с натяжкой нельзя назвать полезными. В них огромное количество сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а по содержанию жира они могли бы конкурировать с не самым диетическим мясом. Какие еще продукты-обманки подсовывают нам производители под видом здоровой пищи?
Зерновые батончики-мюсли. Полезное действие зерновых батончиков, предлагающихся в качестве перекусов многими спортивными барами, сильно преувеличено. Об этом заявили британские исследователи, представляющие одну из общественных организаций потребителей.
Врачи и химики изучили составы самых популярных батончиков. В подавляющем большинстве случаев они содержали большое количество сахара и жира. Так, в некоторых батончиках содержание сахара было выше, чем в маленькой банке колы, а количество жиров составляло пятую часть от суточной нормы. Самое неприятное состоит в том, что производители часто включали в состав дешевые растительные и транс-жиры, не усваивающиеся организмом и приводящие к набору лишнего веса.
Шесть из семи зерновых батончиков, предлагаемых в качестве здоровой закуски для детей, включали в себя множество насыщенных жиров. А некоторые из них более чем на 43% состояли из сахара, говорят исследователи. От себя добавим, что глюкозно-фруктозный сироп (который, кстати, намного калорийнее сахара и при этом не вызывает чувство насыщения), ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащиеся в этом продукте, нередко вызывают аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.
Какие еще вредные продукты услужливо предлагает нам реклама под видом здоровых?
Мюсли, быстрорастворимые каши, быстрые завтраки (хлопья, шарики и т.п.). Многое из того, что было сказано о батончиках, относится и к обычным «рассыпчатым» мюсли. Заверения производителей в том, что мюсли содержат «цельнозерновые» злаки, действительности часто не соответствуют. Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку — структура меняется, и так называемые медленные углеводы превращаются в быстрые крахмалы. То есть в пустые калории: энергетическая ценность есть, пользы никакой. Кроме того, в составе мюсли много чистого сахара и других источников пустых, даже вредных калорий. Если вы хотите проверить, насколько полезны ваши любимые мюсли, внимательно читайте упаковку. Аллергикам снова стоит обратить внимание на содержание сахара, глюкозно-фруктозных сиропов и прочих добавок.
Пакетированные соки. Понятно, что не у каждого есть возможность пить фреши или купить «навороченную» соковыжималку, которая разве что масло из орехов не давит. Но если вы любите соки, приобретите хотя бы простую ручную соковыжималку для цитрусовых – и тогда в сезон у вас будет замечательный апельсиновый или мандариновый сок без консервантов и вкусовых добавок.
Творожные сырки. Пусть название не обманывает вас: основа этого продукта не творог, а сахар. Из расчета на 100 грамм продукта в среднестатистическом сырке - 24 грамма сахара. Это ровно столовая ложка сахарного песка. По количеству животных жиров сырок, оказывается, может конкурировать с шашлыком или пловом. Напомним, жирными считаются продукты с содержанием жира более 20%. В составе обычного глазированного сырка примерно 27% жира – столько же, сколько в жирной баранине!
То есть, съев два пятидесятиграммовых сырка, вы проглотили доверху наполненную столовую ложку сахара и «потратили» почти половину суточной нормы жира. А если считать количество животных жиров, то вы с лихвой превысили его. А вроде бы и не съели ничего… Творожный сырок – калорийный и жирный десерт, потяжелее иного торта. Об этом стоит помнить, когда вы в следующий раз потянетесь за ним в перерыве между обедом и ужином.
Йогурты с добавками. Претензии к данному продукту те же, что и к большинству предыдущих. Консерванты, ароматизаторы, огромное количества сахара. Подвох может ждать вас и в натуральном йогурте без добавок. В них для создания приятной текстуры и вкуса нередко добавляют сухое молоко, которое куда менее полезно, чем обычное.
Сухари. Сухари в нашем сознании прочно ассоциируются с аскезой и худобой: это пища узников, отшельников, голодающих. Но не беспокойтесь, производители современных сухарей не дадут вам умереть с голоду! Даже похудеть не позволят. В сладких сухарях промышленного производства, щедро обсыпанных сахаром, почти 400 калорий на 100 грам. Стряхнуть сахар не получится – его добавляют в саму муку. Жира там тоже немало – хотя, казалось бы, какой в сухарях жир? Но производители для вкуса и румяного вида сухариков добавляют в них маргарин. Если вы следите за весом, лучше отказаться от «скромного сухарика» с чаем.
В соленых сухариках «к пиву» самый полезный продукт – это хлеб. Остальной их состав напугает даже химика: консерванты и стабилизаторы, красители, усилители вкуса и ароматизаторы, растительные масла и жиры. Такой продукт не просто вреден, он откровенно опасен для здоровья, и может вызвать серьезные заболевания.
Полезно или не очень
Зерновые батончики-мюсли. Полезное действие зерновых батончиков, предлагающихся в качестве перекусов многими спортивными барами, сильно преувеличено. Об этом заявили британские исследователи, представляющие одну из общественных организаций потребителей.
Врачи и химики изучили составы самых популярных батончиков. В подавляющем большинстве случаев они содержали большое количество сахара и жира. Так, в некоторых батончиках содержание сахара было выше, чем в маленькой банке колы, а количество жиров составляло пятую часть от суточной нормы. Самое неприятное состоит в том, что производители часто включали в состав дешевые растительные и транс-жиры, не усваивающиеся организмом и приводящие к набору лишнего веса.
Шесть из семи зерновых батончиков, предлагаемых в качестве здоровой закуски для детей, включали в себя множество насыщенных жиров. А некоторые из них более чем на 43% состояли из сахара, говорят исследователи. От себя добавим, что глюкозно-фруктозный сироп (который, кстати, намного калорийнее сахара и при этом не вызывает чувство насыщения), ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащиеся в этом продукте, нередко вызывают аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.
Какие еще вредные продукты услужливо предлагает нам реклама под видом здоровых?
Мюсли, быстрорастворимые каши, быстрые завтраки (хлопья, шарики и т.п.). Многое из того, что было сказано о батончиках, относится и к обычным «рассыпчатым» мюсли. Заверения производителей в том, что мюсли содержат «цельнозерновые» злаки, действительности часто не соответствуют. Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку — структура меняется, и так называемые медленные углеводы превращаются в быстрые крахмалы. То есть в пустые калории: энергетическая ценность есть, пользы никакой. Кроме того, в составе мюсли много чистого сахара и других источников пустых, даже вредных калорий. Если вы хотите проверить, насколько полезны ваши любимые мюсли, внимательно читайте упаковку. Аллергикам снова стоит обратить внимание на содержание сахара, глюкозно-фруктозных сиропов и прочих добавок.
Пакетированные соки. Понятно, что не у каждого есть возможность пить фреши или купить «навороченную» соковыжималку, которая разве что масло из орехов не давит. Но если вы любите соки, приобретите хотя бы простую ручную соковыжималку для цитрусовых – и тогда в сезон у вас будет замечательный апельсиновый или мандариновый сок без консервантов и вкусовых добавок.
Творожные сырки. Пусть название не обманывает вас: основа этого продукта не творог, а сахар. Из расчета на 100 грамм продукта в среднестатистическом сырке - 24 грамма сахара. Это ровно столовая ложка сахарного песка. По количеству животных жиров сырок, оказывается, может конкурировать с шашлыком или пловом. Напомним, жирными считаются продукты с содержанием жира более 20%. В составе обычного глазированного сырка примерно 27% жира – столько же, сколько в жирной баранине!
То есть, съев два пятидесятиграммовых сырка, вы проглотили доверху наполненную столовую ложку сахара и «потратили» почти половину суточной нормы жира. А если считать количество животных жиров, то вы с лихвой превысили его. А вроде бы и не съели ничего… Творожный сырок – калорийный и жирный десерт, потяжелее иного торта. Об этом стоит помнить, когда вы в следующий раз потянетесь за ним в перерыве между обедом и ужином.
Йогурты с добавками. Претензии к данному продукту те же, что и к большинству предыдущих. Консерванты, ароматизаторы, огромное количества сахара. Подвох может ждать вас и в натуральном йогурте без добавок. В них для создания приятной текстуры и вкуса нередко добавляют сухое молоко, которое куда менее полезно, чем обычное.
Сухари. Сухари в нашем сознании прочно ассоциируются с аскезой и худобой: это пища узников, отшельников, голодающих. Но не беспокойтесь, производители современных сухарей не дадут вам умереть с голоду! Даже похудеть не позволят. В сладких сухарях промышленного производства, щедро обсыпанных сахаром, почти 400 калорий на 100 грам. Стряхнуть сахар не получится – его добавляют в саму муку. Жира там тоже немало – хотя, казалось бы, какой в сухарях жир? Но производители для вкуса и румяного вида сухариков добавляют в них маргарин. Если вы следите за весом, лучше отказаться от «скромного сухарика» с чаем.
В соленых сухариках «к пиву» самый полезный продукт – это хлеб. Остальной их состав напугает даже химика: консерванты и стабилизаторы, красители, усилители вкуса и ароматизаторы, растительные масла и жиры. Такой продукт не просто вреден, он откровенно опасен для здоровья, и может вызвать серьезные заболевания.
Автор: Анна Заславская |
Оставить комментарий
|
4 октября 2012, 8:00 4622 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан