Статьи » Здоровье
История не донесла до нас никаких особых легенд о сладком красном перце. Семьдесят лет назад венгерские учёные выделили из него вещество, названное витамином Р – по первой букве венгерского слова «паприка». Помимо этого витамина, перец содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных вещей.
В венгерском городе Калоче есть музей красного перца. Находится он на старой мельнице, где в старые времена перец размалывали.
Перец содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных вещей. Все перцы обладают противомикробными свойствами, омолаживают организм и задерживают процесс старения. Кроме того, употребление в пищу перца помогает расстаться с лишними килограммами.
В диком виде перец и в наше время произрастает в тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки. Культивируют же его в разных странах мира. Выращивают и в средней полосе России. Здесь он зацветает в открытом грунте в июне. Плодоносит с июля до заморозков. Сочные плоды бывают самого разного размера, формы и цвета, зависит всё это от сорта перца. На прилавках магазинов и на рынках чаще всего продают красные, жёлтые и зелёные сладкие перцы.
Перец используют в пищевой промышленности. Красный сладкий перец добавляют к томатной массе для обогащения её витаминами, так как в перце их значительно больше, чем в других овощах. К тому же перец улучшает цвет и вкус любого продукта.
И, конечно, из перцев готовят всевозможные полезные и вкусные блюда. Вот некоторые из них:
Похлебка из сладкого перца
Вам потребуется:
- 1 жёлтый перец, 1 зелёный и 2-3 красных сладких перца (если нет разноцветных, можно взять красные);
- ¼ стакана перловой крупы (если нравится густой суп, то ½ стакана);
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перловую крупу замочить часа на 4, промыть, поставить варить, сварить почти до готовности, посолить, добавить нарезанный кусочками перец, натёртую на тёрке морковь, измельчённый репчатый лук. За 5 минут до готовности добавить половину рубленой зелени укропа и петрушки.
Варить до готовности.
При подаче на стол добавить вторую половину измельчённой зелени.
Салат из сладкого перца и бораго
Вам потребуется:
- 4-5 сладких перцев;
- 50 г бораго - огуречной травы;
- 200 г капусты белокочанной;
- растительное масло или сметана для заправки.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, посолить, перемять и оставить постоять полчаса.
Перцы нарезать тонкой соломкой, огуречную траву измельчить. Всё перемешать, заправить растительным маслом или сметаной. Украсить цветками бораго.
Перец фаршированный
Вам потребуется:
- 1 кг разноцветного (красного, жёлтого, зелёного) сладкого перца;
- 500 г помидоров;
- 400 г моркови;
- 4 репчатые луковицы среднего размера;
- 50 г зелени петрушки;
- 250 г фарша говяжьего;
- ½ стакана риса;
- 1 ст ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец вымыть, вырезать середину, семена выбросить, а хвостики и основание (затычку) оставить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры провернуть на мясорубке. Морковь натереть на тёрке. Зелень петрушки измельчить. Рис промыть. Перемешать лук, морковь, помидоры, фарш, рис, петрушку. Посолить, поперчить. Наполнить этой смесью перцы. Закупорить оставленной «затычкой». Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка закрывала перцы, добавить растительное масло. Тушить до готовности при немного приоткрытой крышке.
Перец с тыквой
Вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- 2-3 сладких перца;
- 1 репчатая луковица;
- ½ стакана сметаны;
- 40-50 г сливочного масла;
- ½ стакана куриного бульона;
- 1 ст. ложка муки;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать, положить в жаровню, залить бульоном.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанный соломкой перец, потушить, переложить к тыкве. Заправить мукой, посолить.
При подаче на стол добавить сметану и посыпать рубленой зеленью укропа.
Икра из перца
Вам потребуется:
- 1 кг красного сладкого перца;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 чайная ложка уксуса;
- ½ стакана растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец промыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь в духовке до мягкости.
Не давая остыть, очистить от кожуры, удалить зёрна, пропустить через мясорубку.
Морковь и корень петрушки натереть на тёрке и потушить на растительном масле до полуготовности. Лук обжарить до золотистого цвета на другой сковороде. Зелень петрушки измельчить. Помидоры пропустить через мясорубку и поварить до уменьшения жидкости в два раза.
Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить уксус и варить на медленном огне постоянно помешивая, минут 15, переложить горячую икру в стерильные банки и стерилизовать пол-литровые банки 1 час 20 минут.
Перец маринованный
Вам потребуется:
- перец сладкий;
- на 1 литр вода;
- 200 г сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 150 г уксуса;
- 150 г подсолнечного масла;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- на банку – 2 дольки чеснока.
Способ приготовления:
Чеснок положить в банки отдельно.
В кипящий рассол положить очищенный перец, кипятить 5-7 минут, переложить в горячие банки, закатать.
Лечо из перца
Вам потребуется:
- 3 кг перца;
- 500 г томатного соуса;
- 500 г воды;
- 1 ст. ложка с горкой соли;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана уксуса.
Способ приготовления:
Перец нарезать, добавить все ингредиенты, кроме уксуса.
Перемешать, довести до кипения и варить 20 минут, перед тем как снять, влить уксус, разложить в горячие банки, закатать.
Блюда из перца
В венгерском городе Калоче есть музей красного перца. Находится он на старой мельнице, где в старые времена перец размалывали.
Перец содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных вещей. Все перцы обладают противомикробными свойствами, омолаживают организм и задерживают процесс старения. Кроме того, употребление в пищу перца помогает расстаться с лишними килограммами.
В диком виде перец и в наше время произрастает в тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки. Культивируют же его в разных странах мира. Выращивают и в средней полосе России. Здесь он зацветает в открытом грунте в июне. Плодоносит с июля до заморозков. Сочные плоды бывают самого разного размера, формы и цвета, зависит всё это от сорта перца. На прилавках магазинов и на рынках чаще всего продают красные, жёлтые и зелёные сладкие перцы.
Перец используют в пищевой промышленности. Красный сладкий перец добавляют к томатной массе для обогащения её витаминами, так как в перце их значительно больше, чем в других овощах. К тому же перец улучшает цвет и вкус любого продукта.
И, конечно, из перцев готовят всевозможные полезные и вкусные блюда. Вот некоторые из них:
Похлебка из сладкого перца
Вам потребуется:
- 1 жёлтый перец, 1 зелёный и 2-3 красных сладких перца (если нет разноцветных, можно взять красные);
- ¼ стакана перловой крупы (если нравится густой суп, то ½ стакана);
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перловую крупу замочить часа на 4, промыть, поставить варить, сварить почти до готовности, посолить, добавить нарезанный кусочками перец, натёртую на тёрке морковь, измельчённый репчатый лук. За 5 минут до готовности добавить половину рубленой зелени укропа и петрушки.
Варить до готовности.
При подаче на стол добавить вторую половину измельчённой зелени.
Салат из сладкого перца и бораго
Вам потребуется:
- 4-5 сладких перцев;
- 50 г бораго - огуречной травы;
- 200 г капусты белокочанной;
- растительное масло или сметана для заправки.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, посолить, перемять и оставить постоять полчаса.
Перцы нарезать тонкой соломкой, огуречную траву измельчить. Всё перемешать, заправить растительным маслом или сметаной. Украсить цветками бораго.
Перец фаршированный
Вам потребуется:
- 1 кг разноцветного (красного, жёлтого, зелёного) сладкого перца;
- 500 г помидоров;
- 400 г моркови;
- 4 репчатые луковицы среднего размера;
- 50 г зелени петрушки;
- 250 г фарша говяжьего;
- ½ стакана риса;
- 1 ст ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец вымыть, вырезать середину, семена выбросить, а хвостики и основание (затычку) оставить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры провернуть на мясорубке. Морковь натереть на тёрке. Зелень петрушки измельчить. Рис промыть. Перемешать лук, морковь, помидоры, фарш, рис, петрушку. Посолить, поперчить. Наполнить этой смесью перцы. Закупорить оставленной «затычкой». Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка закрывала перцы, добавить растительное масло. Тушить до готовности при немного приоткрытой крышке.
Перец с тыквой
Вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- 2-3 сладких перца;
- 1 репчатая луковица;
- ½ стакана сметаны;
- 40-50 г сливочного масла;
- ½ стакана куриного бульона;
- 1 ст. ложка муки;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать, положить в жаровню, залить бульоном.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанный соломкой перец, потушить, переложить к тыкве. Заправить мукой, посолить.
При подаче на стол добавить сметану и посыпать рубленой зеленью укропа.
Икра из перца
Вам потребуется:
- 1 кг красного сладкого перца;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 чайная ложка уксуса;
- ½ стакана растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перец промыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь в духовке до мягкости.
Не давая остыть, очистить от кожуры, удалить зёрна, пропустить через мясорубку.
Морковь и корень петрушки натереть на тёрке и потушить на растительном масле до полуготовности. Лук обжарить до золотистого цвета на другой сковороде. Зелень петрушки измельчить. Помидоры пропустить через мясорубку и поварить до уменьшения жидкости в два раза.
Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить уксус и варить на медленном огне постоянно помешивая, минут 15, переложить горячую икру в стерильные банки и стерилизовать пол-литровые банки 1 час 20 минут.
Перец маринованный
Вам потребуется:
- перец сладкий;
- на 1 литр вода;
- 200 г сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 150 г уксуса;
- 150 г подсолнечного масла;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- на банку – 2 дольки чеснока.
Способ приготовления:
Чеснок положить в банки отдельно.
В кипящий рассол положить очищенный перец, кипятить 5-7 минут, переложить в горячие банки, закатать.
Лечо из перца
Вам потребуется:
- 3 кг перца;
- 500 г томатного соуса;
- 500 г воды;
- 1 ст. ложка с горкой соли;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана уксуса.
Способ приготовления:
Перец нарезать, добавить все ингредиенты, кроме уксуса.
Перемешать, довести до кипения и варить 20 минут, перед тем как снять, влить уксус, разложить в горячие банки, закатать.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
13 сентября 2012, 8:00 4271 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан