Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Православная церковь 30 сентября чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые жили во II веке в Риме во времена правления императора Адриана. 30 сентября в старину и селянки, и горожанки считали большим праздником и пекли пироги. По традиции, пирогами угощали родных и знакомых, у которых в этот день был день Ангела.
Вера, Надежда и Любовь были сёстрами, а София - их матерью. Семья исповедовала христианство, главой семьи была овдовевшая София, чье имя переводится на русский язык как «мудрость».
Дочери Софии, нося имена трёх христианских добродетелей, и сами были примером добродетели. Но в те времена христиане преследовались. И, скорее всего, на Софию и её дочерей кто-то донёс.
Император вызвал мать и её детей к своему двору и приказал им отречься от веры своей в Иисуса Христа. Но ни одна из женщин не согласилась. Тогда их подвергли жесточайшим пыткам, хотя старшей девочке, Вере, было всего 12 лет, Надежде - 10 лет, а младшей - Любови – 9. И эти дети прошли через испытания, которые и взрослым-то выдержать часто не под силу, и остались преданными своей вере и учению Христа.
Взбешённый их стойкостью, император, приказал отрубить голову Вере, затем казнили Надежду, которая успела произнести перед казнью: «Предстанем вместе Святой Троице». Младшую же, Любовь, сначала решили сжечь, девочка сама вошла в горящую печь, но осталась цела и невредима. Огонь не опалил даже ни один волос на её голове, и тогда ей, как и сёстрам, отрубили голову.
Мать их, Софию, император не тронул, решив, что обрушившиеся на неё горе и тоска по дочерям будут сильнее любой казни мучить её долгие годы.
София вывезла тела дочерей за город и похоронила. Три дня и три ночи она молилась, не смыкая глаз, а на четвертый день уснула вечным сном, чтобы в Царстве Божьем навечно соединиться со своими дочерьми.
На Руси особо чтили этих святых, женщины молились им испокон веков. Их имена и в наше время популярны в России, так что среди наших родных и знакомых непременно отыщется хотя бы одна София (Софья), Вера, Надежда, Любовь.
Вот их-то и можно побаловать испечённым пирогом.
А ещё пироги в этот день стоит испечь для своих домочадцев, чтобы в доме всегда были мудрость, вера, надежда и любовь.
Вот некоторые рецепты:
Пирог с черникой
Вам потребуется:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 50 г сметаны;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300 г черники;
- 120 г сахара;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Чернику промыть, откинуть в дуршлаг, смешать с сахаром и крахмалом.
Приготовить тесто. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, перемешать, доложить сметану, посолить.
Постепенно, постоянно помешивая, всыпать муку.
Смазать противень маслом, выложить тесто и разровнять его руками, посыпать мукой, сделать бортики, выложить черничную начинку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Пирог «Яблочный»
Вам потребуется:
- 250 г яблок;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара, а кто не любит сладкое - ½ стакана;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, ошпарить и откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде, пересыпать их сахаром.
Яйца взбить с сахаром в густую пену, всыпать постепенно муку и аккуратно перемешать.
На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный в 1 см. панировочными сухарями, выложить яблоки, залить тестом и выпекать 30-40 минут.
Пирог с ежевикой
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана сахара;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу;
- 300-350 г ежевики;
- чуть-чуть крахмала.
Способ приготовления:
Ежевику промыть, дать стечь воде, пересыпать 1 ст. ложкой сахара и примерно 1 чайной ложкой картофельного крахмала.
Размягчить масло, смешать с мукой, порубить, добавить яйцо, сметану, сахар, замесить, разделить на две половины, раскатать и выложить одну часть на противень, смазанный маслом. Сверху аккуратно выложить ежевику, накрыть второй половиной теста. Защепить, смазать верх маслом и проколоть вилкой. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Пирог на сгущенном молоке
Вам потребуется:
Для теста:
- 3 стакана муки;
- ½ банки сгущенного молока;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 стакана сметаны;
- 1/3 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком.
Для крема:
- ½ пачки сливочного масла;
- 5 чайных ложек молока;
- 3 чайные ложки какао;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить тесто, разделить на две половины и испечь два коржа.
Приготовить крем: молоко, какао, сахар растворить на медленном огне, снять и, когда остынет, добавить масло, перемешать и смазать верх первого коржа, положить на него второй корж и хорошо смазать верх.
При желании можно украсить свежими ягодами или посыпать измельчёнными грецкими орехами и кокосовой стружкой.
Воздушный пирог
Вам потребуется:
- 400 г малины (можно использовать замороженную малину);
- 3 ст. ложки просеянной муки;
- 6 куриных белков;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Малину промыть, дать стечь воде, протереть сквозь сито. Если малина замороженная, то разморозить и протереть.
Добавить муку, сахар и предварительно хорошо взбитые белки. Выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания.
Выпекать в горячей духовке до образования корочки.
К столу подают горячим с молоком.
Пирог лимонный
Вам потребуется:
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана сметаны;
- 2 яйца;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- растительное масло для запекания.
Для крема:
- 1 пачка хорошего сливочного масла (без растительных добавок);
- ½ стакана сахарной пудры;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста приготовить тесто консистенции густой сметаны. Разделить на две части и испечь два коржа на смазанном маслом противне.
Пекутся коржи минут 15.
Лимон промыть и вместе с цедрой натереть на мелкой тёрке, добавить растопленное сливочное масло, сахарную пудру и взбить миксером. Промазать коржи кремом, уложить друг на друга и смазать при желании верх пирога.
30 сентября - день Софии, Веры, Надежды и Любови
Вера, Надежда и Любовь были сёстрами, а София - их матерью. Семья исповедовала христианство, главой семьи была овдовевшая София, чье имя переводится на русский язык как «мудрость».
Дочери Софии, нося имена трёх христианских добродетелей, и сами были примером добродетели. Но в те времена христиане преследовались. И, скорее всего, на Софию и её дочерей кто-то донёс.
Император вызвал мать и её детей к своему двору и приказал им отречься от веры своей в Иисуса Христа. Но ни одна из женщин не согласилась. Тогда их подвергли жесточайшим пыткам, хотя старшей девочке, Вере, было всего 12 лет, Надежде - 10 лет, а младшей - Любови – 9. И эти дети прошли через испытания, которые и взрослым-то выдержать часто не под силу, и остались преданными своей вере и учению Христа.
Взбешённый их стойкостью, император, приказал отрубить голову Вере, затем казнили Надежду, которая успела произнести перед казнью: «Предстанем вместе Святой Троице». Младшую же, Любовь, сначала решили сжечь, девочка сама вошла в горящую печь, но осталась цела и невредима. Огонь не опалил даже ни один волос на её голове, и тогда ей, как и сёстрам, отрубили голову.
Мать их, Софию, император не тронул, решив, что обрушившиеся на неё горе и тоска по дочерям будут сильнее любой казни мучить её долгие годы.
София вывезла тела дочерей за город и похоронила. Три дня и три ночи она молилась, не смыкая глаз, а на четвертый день уснула вечным сном, чтобы в Царстве Божьем навечно соединиться со своими дочерьми.
На Руси особо чтили этих святых, женщины молились им испокон веков. Их имена и в наше время популярны в России, так что среди наших родных и знакомых непременно отыщется хотя бы одна София (Софья), Вера, Надежда, Любовь.
Вот их-то и можно побаловать испечённым пирогом.
А ещё пироги в этот день стоит испечь для своих домочадцев, чтобы в доме всегда были мудрость, вера, надежда и любовь.
Вот некоторые рецепты:
Пирог с черникой
Вам потребуется:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 50 г сметаны;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300 г черники;
- 120 г сахара;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Чернику промыть, откинуть в дуршлаг, смешать с сахаром и крахмалом.
Приготовить тесто. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, перемешать, доложить сметану, посолить.
Постепенно, постоянно помешивая, всыпать муку.
Смазать противень маслом, выложить тесто и разровнять его руками, посыпать мукой, сделать бортики, выложить черничную начинку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Пирог «Яблочный»
Вам потребуется:
- 250 г яблок;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара, а кто не любит сладкое - ½ стакана;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, ошпарить и откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде, пересыпать их сахаром.
Яйца взбить с сахаром в густую пену, всыпать постепенно муку и аккуратно перемешать.
На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный в 1 см. панировочными сухарями, выложить яблоки, залить тестом и выпекать 30-40 минут.
Пирог с ежевикой
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана сахара;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу;
- 300-350 г ежевики;
- чуть-чуть крахмала.
Способ приготовления:
Ежевику промыть, дать стечь воде, пересыпать 1 ст. ложкой сахара и примерно 1 чайной ложкой картофельного крахмала.
Размягчить масло, смешать с мукой, порубить, добавить яйцо, сметану, сахар, замесить, разделить на две половины, раскатать и выложить одну часть на противень, смазанный маслом. Сверху аккуратно выложить ежевику, накрыть второй половиной теста. Защепить, смазать верх маслом и проколоть вилкой. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Пирог на сгущенном молоке
Вам потребуется:
Для теста:
- 3 стакана муки;
- ½ банки сгущенного молока;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 стакана сметаны;
- 1/3 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком.
Для крема:
- ½ пачки сливочного масла;
- 5 чайных ложек молока;
- 3 чайные ложки какао;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить тесто, разделить на две половины и испечь два коржа.
Приготовить крем: молоко, какао, сахар растворить на медленном огне, снять и, когда остынет, добавить масло, перемешать и смазать верх первого коржа, положить на него второй корж и хорошо смазать верх.
При желании можно украсить свежими ягодами или посыпать измельчёнными грецкими орехами и кокосовой стружкой.
Воздушный пирог
Вам потребуется:
- 400 г малины (можно использовать замороженную малину);
- 3 ст. ложки просеянной муки;
- 6 куриных белков;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Малину промыть, дать стечь воде, протереть сквозь сито. Если малина замороженная, то разморозить и протереть.
Добавить муку, сахар и предварительно хорошо взбитые белки. Выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания.
Выпекать в горячей духовке до образования корочки.
К столу подают горячим с молоком.
Пирог лимонный
Вам потребуется:
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана сметаны;
- 2 яйца;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- растительное масло для запекания.
Для крема:
- 1 пачка хорошего сливочного масла (без растительных добавок);
- ½ стакана сахарной пудры;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста приготовить тесто консистенции густой сметаны. Разделить на две части и испечь два коржа на смазанном маслом противне.
Пекутся коржи минут 15.
Лимон промыть и вместе с цедрой натереть на мелкой тёрке, добавить растопленное сливочное масло, сахарную пудру и взбить миксером. Промазать коржи кремом, уложить друг на друга и смазать при желании верх пирога.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
30 сентября 2012, 8:00 8565 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан