Статьи » Здоровье
Репа, столь популярная в старые времена, почти исчезла из нашего рациона, а жаль! Ведь ее можно использовать в рагу и супах, сочетать с мясом и другими овощами. Вкусна она в отварном и тушеном виде.
Репу можно фаршировать мясом и овощами. Запеченная репа вкусна с маслом, как с солью, так и с сахаром в виде десерта, кому как нравится. А сырую репку можно натереть на терке, немного посолить и заправить сметаной. Получится очень легкий питательный салатик.
В лечебных целях лучше использовать сырую репу, так как при тепловой обработке значительная часть ее лечебных свойств безвозвратно теряется.
Сок из свежих корнеплодов репы – отхаркивающее и диуретическое средство.
А сырая репа в любом виде – отличное средство для профилактики авитаминоза.
Соус из репы
Такой соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам, например, котлетам и отварному картофелю.
Репу очистить, нарезать кубиками, опустить в кастрюльку с разогретым маслом, немного подрумянить, залить небольшим количеством кипятка и тушить на малом огне до готовности.
Затем подсыпать к готовой репе муки, хорошо перемешать и полить молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Соус должен быть достаточно густым, поэтому молока потребуется совсем немного.
Как только соус начнет кипеть, снять с огня. По желанию можно добавить соли, перца и тертого мускатного ореха.
В плодах репы содержатся минеральные соли, сахар, витамины В, С, РР, каротин, эфирное горчичное масло.
Но имейте в виду, что применять препараты сырой репы противопоказано при гастрите и колите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Салат из свежих и запеченных овощей
В этом салате такое разнообразие овощей, настоящее удовольствие для желудка!
Потребуется: по 1 баклажану и цуккини, 6 болгарских перцев, 7 огурцов, 400 г помидорок черри, 200 г болгарской брынзы, соль, черный молотый перец, прованские травы по вкусу, салатный микс для сервировки.
Для заправки: 100 мл оливкового масла, по 1 ст. ложке бальзамического уксуса и лимонного сока.
Цуккини, баклажан и перец нарезать, выложить на противень, полить оливковым маслом, запекать в духовке минут 20 при температуре 180 градусов.
Нарезать помидоры черри и огурцы, брынзу натереть на терке.
Для заправки: смешать оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.
На салатный микс выложить запеченные овощи, вокруг свежие, посыпать специями и брынзой, полить заправкой.
Огурец богат витаминами С, В1, В2, РР. Помимо этого в его составе имеется значительное количество минеральных солей. Благодаря щелочной кислоте огурец способен понизить кислотность желудочного сока и вывести из нашего организма шлаки. А баклажаны благотворно влияют на минеральный обмен веществ в нашем организме. Они в огромном количестве содержат такие полезные вещества, как каротин, фосфор и натрий.
Горячий салат с кабачками
Очень быстро и вкусно получается это овощное блюдо. Только лучше всего брать для него нежные молодые плоды с мягкой кожицей, которую и очищать не нужно.
Потребуется: 1 молодой кабачок, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 репчатые луковицы, 4-5 свежих помидоров среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачок нарезать кубиками и положить в сотейник или сковороду. Пока он обжаривается, морковь натереть на терке и добавить к кабачку. Затем добавить нарезанный соломкой перец, а далее и колечки репчатого лука. Посолить, поперчить по вкусу.
Пока все овощи тушатся, нарезать помидоры, добавить их к остальным овощам, перемешать и сразу выключить огонь.
Пока салат еще не остыл, нужно положить измельченный чеснок.
Перец, лук и помидоры в этом салате получаются почти свежими, чеснок придает приятную остроту, а помидоры – кислинку.
Салат хорош и в холодном виде.
Кабачки прекрасно усваиваются организмом, и для их употребления почти нет противопоказаний: их можно и нужно есть детям, беременным женщинам, больным, ослабленным и пожилым людям.
Такой нежный, вкусный и полезный суп по нижеследующему рецепту – отличное легкое первое блюдо к воскресному обеду. Но не только. С таким супом можно начать день или закончить его, если приготовить этот суп к ужину. Выбор за вами!
Крем-суп из кабачка и авокадо
Потребуется: 2 молодых кабачка, 1 спелый плод авокадо, 2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 800 мл куриного или овощного бульона, 50 г сливочного масла, 200 мл 11%-х сливок, сок четвертинки лимона, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, пассеровать в сливочном масле.
Кабачки вымыть, отрезать кончики (кожицу не чистить), нарезать произвольно, добавить к луку и чесноку, тушить минут пять, помешивая.
Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и томить овощи до готовности, посолить по вкусу. Дать немного остыть.
Тем временем авокадо очистить, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, измельчить в пюре с помощью блендера, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.
Остывшие кабачки измельчить блендером с бульоном в пюре, добавить сливки и прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить авокадо и взбить блендером до однородной консистенции.
Подать суп теплым, украсив листиком петрушки.
Авокадо – мощнейший источник калия, поэтому его можно рекомендовать для борьбы с гипертонией. Однако как диетическое блюдо авокадо никуда не годится – уж слишком он калориен (324 ккал в одном фрукте).
Рагу из баклажанов
Потребуется: 3 средних баклажана, 2 репчатые луковицы, 4 средние морковки, 4 сладких перца, 4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, зелень петрушки, укропа по вкусу.
Все овощи и зелень вымыть, почистить.
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части и затем нарезать небольшими кусочками толщиной 1 см. Посолить и отставить их в сторону.
Морковку разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек очень-очень тонко. Спассеровать.
В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды, выложить со сковородки в нее пассерованную морковку, стараясь не слить туда же лишнее масло.
Лук разрезать на четыре части и тонко нашинковать. Спассеровать и добавить к моркови.
Перец разрезать на четвертинки вдоль и тонкими (около 4 мм) ломтиками поперек. Спассеровать и отправить в кастрюлю.
Помидоры нарезать нетолстыми ломтиками и тоже спассеровать, но совсем недолго. И также положить в кастрюлю.
Баклажаны промыть, спассеровать и добавить к остальным овощам. Посолить по вкусу и поставить на огонь.
Минут через 15 добавить мелко порубленную зелень и выдавленный чеснок.
Тушить около 40 минут на небольшом огне.
Баклажан очень богат калием и особенно полезен тем, кто следит за своим весом (в 100 г баклажана всего 27 ккал). Чтобы питательные вещества сохранились в баклажане как можно полнее, лучше не жарить его во фритюре, а тушить с небольшим количеством масла.
Перцы фаршированные
В этом рецепте не совсем обычный фарш – вместо риса с мясом используются кабачки.
В растительном масле слегка обжарить нарезанный репчатый лук с чесноком, добавить говяжий фарш. Когда он поменяет цвет (буквально через несколько минут), добавить молодые кабачки, нарезанные тонкими полукольцами, измельченные томаты в собственном соку (можно и свежие помидоры), посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой минут 15.
Приготовить заливку. Томаты в собственном соку порубить и вместе с соком вылить в миску. Положить измельченные чеснок, петрушку, кинзу, посолить, поперчить по вкусу. Если получится густовато или мало, можно разбавить немного водой или томатным соком.
Подготовленные перцы начинить фаршем, накрыть «крышечками», поместить в утятницу стоймя и залить приготовленной заливкой. Готовить в духовке примерно 1 час.
Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.
Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара, витамины А, Е, С, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин, минералы, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Обязательно включайте блюда из кабачков в рацион своей семьи. Кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза, улучшают секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени.
Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.
Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и ее способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.
И это далеко не полный список лечебных свойств этих замечательных овощей.
А чтобы кабачки оказывали нашему организму как можно больше пользы, старайтесь не подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.
Целители с грядки
Репу можно фаршировать мясом и овощами. Запеченная репа вкусна с маслом, как с солью, так и с сахаром в виде десерта, кому как нравится. А сырую репку можно натереть на терке, немного посолить и заправить сметаной. Получится очень легкий питательный салатик.
В лечебных целях лучше использовать сырую репу, так как при тепловой обработке значительная часть ее лечебных свойств безвозвратно теряется.
Сок из свежих корнеплодов репы – отхаркивающее и диуретическое средство.
А сырая репа в любом виде – отличное средство для профилактики авитаминоза.
Соус из репы
Такой соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам, например, котлетам и отварному картофелю.
Репу очистить, нарезать кубиками, опустить в кастрюльку с разогретым маслом, немного подрумянить, залить небольшим количеством кипятка и тушить на малом огне до готовности.
Затем подсыпать к готовой репе муки, хорошо перемешать и полить молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Соус должен быть достаточно густым, поэтому молока потребуется совсем немного.
Как только соус начнет кипеть, снять с огня. По желанию можно добавить соли, перца и тертого мускатного ореха.
В плодах репы содержатся минеральные соли, сахар, витамины В, С, РР, каротин, эфирное горчичное масло.
Но имейте в виду, что применять препараты сырой репы противопоказано при гастрите и колите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Салат из свежих и запеченных овощей
В этом салате такое разнообразие овощей, настоящее удовольствие для желудка!
Потребуется: по 1 баклажану и цуккини, 6 болгарских перцев, 7 огурцов, 400 г помидорок черри, 200 г болгарской брынзы, соль, черный молотый перец, прованские травы по вкусу, салатный микс для сервировки.
Для заправки: 100 мл оливкового масла, по 1 ст. ложке бальзамического уксуса и лимонного сока.
Цуккини, баклажан и перец нарезать, выложить на противень, полить оливковым маслом, запекать в духовке минут 20 при температуре 180 градусов.
Нарезать помидоры черри и огурцы, брынзу натереть на терке.
Для заправки: смешать оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.
На салатный микс выложить запеченные овощи, вокруг свежие, посыпать специями и брынзой, полить заправкой.
Огурец богат витаминами С, В1, В2, РР. Помимо этого в его составе имеется значительное количество минеральных солей. Благодаря щелочной кислоте огурец способен понизить кислотность желудочного сока и вывести из нашего организма шлаки. А баклажаны благотворно влияют на минеральный обмен веществ в нашем организме. Они в огромном количестве содержат такие полезные вещества, как каротин, фосфор и натрий.
Горячий салат с кабачками
Очень быстро и вкусно получается это овощное блюдо. Только лучше всего брать для него нежные молодые плоды с мягкой кожицей, которую и очищать не нужно.
Потребуется: 1 молодой кабачок, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 репчатые луковицы, 4-5 свежих помидоров среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачок нарезать кубиками и положить в сотейник или сковороду. Пока он обжаривается, морковь натереть на терке и добавить к кабачку. Затем добавить нарезанный соломкой перец, а далее и колечки репчатого лука. Посолить, поперчить по вкусу.
Пока все овощи тушатся, нарезать помидоры, добавить их к остальным овощам, перемешать и сразу выключить огонь.
Пока салат еще не остыл, нужно положить измельченный чеснок.
Перец, лук и помидоры в этом салате получаются почти свежими, чеснок придает приятную остроту, а помидоры – кислинку.
Салат хорош и в холодном виде.
Кабачки прекрасно усваиваются организмом, и для их употребления почти нет противопоказаний: их можно и нужно есть детям, беременным женщинам, больным, ослабленным и пожилым людям.
Такой нежный, вкусный и полезный суп по нижеследующему рецепту – отличное легкое первое блюдо к воскресному обеду. Но не только. С таким супом можно начать день или закончить его, если приготовить этот суп к ужину. Выбор за вами!
Крем-суп из кабачка и авокадо
Потребуется: 2 молодых кабачка, 1 спелый плод авокадо, 2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 800 мл куриного или овощного бульона, 50 г сливочного масла, 200 мл 11%-х сливок, сок четвертинки лимона, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, пассеровать в сливочном масле.
Кабачки вымыть, отрезать кончики (кожицу не чистить), нарезать произвольно, добавить к луку и чесноку, тушить минут пять, помешивая.
Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и томить овощи до готовности, посолить по вкусу. Дать немного остыть.
Тем временем авокадо очистить, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, измельчить в пюре с помощью блендера, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.
Остывшие кабачки измельчить блендером с бульоном в пюре, добавить сливки и прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить авокадо и взбить блендером до однородной консистенции.
Подать суп теплым, украсив листиком петрушки.
Авокадо – мощнейший источник калия, поэтому его можно рекомендовать для борьбы с гипертонией. Однако как диетическое блюдо авокадо никуда не годится – уж слишком он калориен (324 ккал в одном фрукте).
Рагу из баклажанов
Потребуется: 3 средних баклажана, 2 репчатые луковицы, 4 средние морковки, 4 сладких перца, 4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, зелень петрушки, укропа по вкусу.
Все овощи и зелень вымыть, почистить.
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части и затем нарезать небольшими кусочками толщиной 1 см. Посолить и отставить их в сторону.
Морковку разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек очень-очень тонко. Спассеровать.
В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды, выложить со сковородки в нее пассерованную морковку, стараясь не слить туда же лишнее масло.
Лук разрезать на четыре части и тонко нашинковать. Спассеровать и добавить к моркови.
Перец разрезать на четвертинки вдоль и тонкими (около 4 мм) ломтиками поперек. Спассеровать и отправить в кастрюлю.
Помидоры нарезать нетолстыми ломтиками и тоже спассеровать, но совсем недолго. И также положить в кастрюлю.
Баклажаны промыть, спассеровать и добавить к остальным овощам. Посолить по вкусу и поставить на огонь.
Минут через 15 добавить мелко порубленную зелень и выдавленный чеснок.
Тушить около 40 минут на небольшом огне.
Баклажан очень богат калием и особенно полезен тем, кто следит за своим весом (в 100 г баклажана всего 27 ккал). Чтобы питательные вещества сохранились в баклажане как можно полнее, лучше не жарить его во фритюре, а тушить с небольшим количеством масла.
Перцы фаршированные
В этом рецепте не совсем обычный фарш – вместо риса с мясом используются кабачки.
В растительном масле слегка обжарить нарезанный репчатый лук с чесноком, добавить говяжий фарш. Когда он поменяет цвет (буквально через несколько минут), добавить молодые кабачки, нарезанные тонкими полукольцами, измельченные томаты в собственном соку (можно и свежие помидоры), посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой минут 15.
Приготовить заливку. Томаты в собственном соку порубить и вместе с соком вылить в миску. Положить измельченные чеснок, петрушку, кинзу, посолить, поперчить по вкусу. Если получится густовато или мало, можно разбавить немного водой или томатным соком.
Подготовленные перцы начинить фаршем, накрыть «крышечками», поместить в утятницу стоймя и залить приготовленной заливкой. Готовить в духовке примерно 1 час.
Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.
Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара, витамины А, Е, С, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин, минералы, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Обязательно включайте блюда из кабачков в рацион своей семьи. Кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза, улучшают секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени.
Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.
Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и ее способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.
И это далеко не полный список лечебных свойств этих замечательных овощей.
А чтобы кабачки оказывали нашему организму как можно больше пользы, старайтесь не подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 августа 2012, 8:00 2839 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан