Статьи » Здоровье
Консервированные огурцы и помидоры – не только воспоминание о лете, но и желанные гости на любом застолье. Наши советы помогут вам сохранить блюда и салаты из этих полезных овощей.
Огурцы и помидоры
Огурцы с морковью и луком
Вариант №1
Потребуются: огурцы, морковь, репчатый лук, чеснок.
Для маринада на трехлитровую банку (или на 1,5 литра воды):
100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки крупной соли, 6 ст. ложек сахара,
гвоздика.
Если баночки берете меньше, при делении продуктов учитывайте, что 1 столовая ложка по вместительности = 3 чайных. Можно добавить стручок жгучего перца на 3 литра огурцов и листик черной смородины.
Подготовить банки для консервирования.
Овощи - огурцы, лук, морковь, чеснок – вымыть и почистить.
На дно каждой банки кладем специи - гвоздику, порезанный на 4 части зубчик чеснока, половинку луковицы и половинку морковки. Заложить в банки огурцы как можно плотнее.
Разложить по банкам соль, сахар и уксус из расчета на трехлитровую банку: 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки твердокаменной (крупной) соли и 100 мл 9% уксуса. На литровую баночку все поделите на 3: то есть 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и около 30 мл уксуса.
Залить огурцы горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!). Соли можно положить даже чуть больше, не забывайте, что у нас много уксуса, так что соленость будет чувствоваться в готовых маринованных огурцах хуже, к тому же соль у нас крупная.
Поставить банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения, прикрыть крышками, стерилизовать трехлитровые банки 15-20 минут, литровые - 5-7 минут. Закатать.
Вариант №2
Из расчета на 3-х литровую банку потребуется: 1 репчатая луковица, ½ морковки (6-7 кружочков), 2 зонтика укропа, 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, огурцы.
Для рассола (маринада) для маринованных огурцов: 2 л воды, 2 ст. ложки (с верхом) соли, 4 десертных ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%).
Подготовить огурцы и маринад для консервирования.
Огурцы промыть, обдать кипятком. На дно банки положить нарезанный колечками лук и морковь, нарезанную кружочками.
Приготовить рассол (маринад) из воды, сахара и соли, вскипятить его и остудить.
Огурцы плотно уложить в банки. Залить остуженный рассол-маринад, добавив уксусную эссенцию (прямо в маринад, залитый в банку).
Накрыть стерилизованными металлическими крышками.
В большую кастрюлю налить воды и вскипятить. Воды должны быть столько, чтобы при стерилизации она доходила до плечиков банки. На дно кастрюли положить деревянную решетку или сложенную в несколько раз хлопчатобумажную тряпочку (это необходимо, чтобы банка не соприкасалась напрямую с кастрюлей и была устойчивой). Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой, окунув ее в воду несколько раз (чтобы она не лопнула). Стерилизовать 7-10 минут при равномерном кипении на среднем огне. После этого банку с огурцами осторожно вынуть (не сдвигая крышку) и закатать.
Закрытую банку поставить в теплую воду, потом потихоньку делать эту воду все холоднее, чтобы банка постепенно остывала.
Хранить маринованные огурцы при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Огурцы маринованные
Для маринада на 10 л воды потребуется: 10 ст. ложек соли, 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки лимонной кислоты.
Огурцы разложить в банки и залить их просто кипятком минут на 15.
Пока огурцы настаиваются, приготовить рассол (рассол варить 5 минут и только в конце понемногу высыпать лимонную кислоту, чтобы не вздулось шапкой).
После этого слить воду с огурцов, засыпать все пряности по вкусу (хрен, чеснок, кориандр, гвоздика, перец и т.д.), залить кипящим рассолом и закатать.
Помидоры, консервированные без сахара
Вариант №1
Для заливки на 1 л воды требуется: 20 г соли, а также перец горошком, эстрагон, чеснок.
Мелкоплодные помидоры на 1-2 минуты опустить в кипящую воду. Сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу и уложить в банки по плечики. Залить горячим рассолом.
Стерилизовать литровые банки 8-10 минут, закатать.
Вариант №2
Для консервирования лучше выбрать помидоры с мелкими плодами овальной, сливовидной или грушевидной формы без дефектов. Можно консервировать и круглые мелкие помидоры.
Помидоры хорошо вымыть, уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей (95-98 °С) водой. Выдержать их в горячей воде 1-2 минуты, затем быстро вынуть и опустить на 1-2 минуты в холодную воду. В результате такой обработки на кожице появляются трещины — теперь ее можно легко снять руками или с помощью ножа. Кожицу лучше начинать снимать со стороны, противоположной плодоножке. Перед бланшированием на кожице в этом месте можно сделать крестообразный надрез очень острым ножом.
Очищенные от кожицы помидоры плотно уложить в банки. Так как во время ошпаривания в горячей воде помидоры немного размягчаются, то уложить в банку такие плоды можно без воздушных промежутков. В таком случае помидоры можно ничем не заливать, а после укладки закупорить и стерилизовать.
Если небольшие воздушные прослойки между уложенными помидорами все же имеются, то их можно залить горячей водой либо соком, полученным из тех же томатов. Для получения сока помидоры, не подходящие для консервирования в целом виде, протереть сквозь сито или выжать на соковыжималке.
Наполненные банки накрыть крышками, поставить в нагретую до 40 градусов воду и стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1л — 40 минут.
В трехлитровых бутылях закрывать томаты без кожицы и без заливки горячим рассолом или соком не рекомендуется.
После стерилизации банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном для охлаждения.
Салаты и закуски
Салат-микс
Потребуется: 4 кг огурцов, 2 кг помидор, 3-4 сладких перца, 1-3 острых (можно без них), 2 головки чеснока.
В эту закуску можно благополучно использовать переросшие огурцы, не пригодные для засолки.
Огурцы нарезать колечками или кубиками. Помидоры очистить от кожицы, измельчить вместе с перцами на мясорубке, добавить 4 ст. ложки соли и столько же сахара (в оригинальном рецепте - стакан, но, на мой взгляд, это перебор), 1 стакан подсолнечного масла и поставить на огонь.
С момента закипания проварить 10-15 мин, всыпать огурцы, довести до кипения, добавить измельченный чеснок, 2 ложки 70%-ного уксуса, разлить по сухим банкам, закатать. Если предполагается хранить в теплом месте, время кипения увеличить на 5-7 минут.
Ассорти
Этот рецепт хорош тем, что он готовится из того, что есть под рукой. Когда зимой открываете банку, в ней овощи для всей семьи и на любой вкус.
Для рассола на три 3-х л. банки: на 4,5 л воды развести 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли и 250 г уксуса.
Мытые помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец (разрезанный вдоль), капуста (порезанная большими кусками), морковь (колечками), т. е. все, что найдется. В каждую 3-х л. банку класть всего понемногу. Затем залить кипяченым рассолом и стерилизовать 20 минут.
Морковь с яблоками
Для заливки: 100 г растительного масла, 0,5 л воды, 0,5 л яблочного сока, 1 ст. л семян кориандра.
Морковь и яблоки кислых сортов красиво нарезать, уложить в банки, залить кипящим раствором и закатать.
Морковь, маринованная с петрушкой
Потребуется: 2 кг моркови, 0,5 кг корня петрушки.
Для заливки: 0,5 л воды, 0,5 л яблочный уксуса, 100 г растительного масла, 2 зубчика давленого чеснока,10 горошин черного перца.
Морковь и корни петрушки хорошо промыть, очистить от грубой кожуры. Порезать кружочками, бланшировать 30 секунд, разложить по пастеризованным банкам.
Залить кипящей заливкой и закатать.
Перец с морковкой
Потребуется: 5 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 стакана уксуса, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана растительного масла, зелень, чеснок.
Нарезать сладкий перец средними ломтиками, залить кипятком, дать остыть, положить в кастрюлю, пересыпая чесноком, тертой морковью и зеленью.
Из воды, сахара, растительного масла и уксуса приготовить маринад, залить им перец.
Убрать перец в кастрюле в холодильник на 4-5 дней, далее консервирование делается так: перец перекладывается в стерильные банки, заливается тем же маринадом, банки стерилизуются в течение 5 минут, затем закатываются крышками.
Капустные палочки
Потребуется: 2 средних кочана капусты, 1 кг моркови, 1 ст. ложки красного молотого перца, 1 головка чеснока, 1-2 пучка петрушки.
Для рассола: 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
Морковь натереть на крупной терке, поперчить, добавить измельченный чеснок, измельченную зелень петрушки и хорошо перемешать, начинка готова.
Капусту разобрать на листья, начинку уложить на капустные листья и завернуть как голубцы, плотно уложить в банку, залить холодным рассолом.
Банку с капустой на два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, рассол будет уменьшаться, поэтому его надо добавлять, капуста готова через 1,5 недели.
Удачных заготовок!
Домашнее консервирование
Огурцы и помидоры
Огурцы с морковью и луком
Вариант №1
Потребуются: огурцы, морковь, репчатый лук, чеснок.
Для маринада на трехлитровую банку (или на 1,5 литра воды):
100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки крупной соли, 6 ст. ложек сахара,
гвоздика.
Если баночки берете меньше, при делении продуктов учитывайте, что 1 столовая ложка по вместительности = 3 чайных. Можно добавить стручок жгучего перца на 3 литра огурцов и листик черной смородины.
Подготовить банки для консервирования.
Овощи - огурцы, лук, морковь, чеснок – вымыть и почистить.
На дно каждой банки кладем специи - гвоздику, порезанный на 4 части зубчик чеснока, половинку луковицы и половинку морковки. Заложить в банки огурцы как можно плотнее.
Разложить по банкам соль, сахар и уксус из расчета на трехлитровую банку: 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки твердокаменной (крупной) соли и 100 мл 9% уксуса. На литровую баночку все поделите на 3: то есть 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и около 30 мл уксуса.
Залить огурцы горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!). Соли можно положить даже чуть больше, не забывайте, что у нас много уксуса, так что соленость будет чувствоваться в готовых маринованных огурцах хуже, к тому же соль у нас крупная.
Поставить банку с огурцами в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения, прикрыть крышками, стерилизовать трехлитровые банки 15-20 минут, литровые - 5-7 минут. Закатать.
Вариант №2
Из расчета на 3-х литровую банку потребуется: 1 репчатая луковица, ½ морковки (6-7 кружочков), 2 зонтика укропа, 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, огурцы.
Для рассола (маринада) для маринованных огурцов: 2 л воды, 2 ст. ложки (с верхом) соли, 4 десертных ложки сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%).
Подготовить огурцы и маринад для консервирования.
Огурцы промыть, обдать кипятком. На дно банки положить нарезанный колечками лук и морковь, нарезанную кружочками.
Приготовить рассол (маринад) из воды, сахара и соли, вскипятить его и остудить.
Огурцы плотно уложить в банки. Залить остуженный рассол-маринад, добавив уксусную эссенцию (прямо в маринад, залитый в банку).
Накрыть стерилизованными металлическими крышками.
В большую кастрюлю налить воды и вскипятить. Воды должны быть столько, чтобы при стерилизации она доходила до плечиков банки. На дно кастрюли положить деревянную решетку или сложенную в несколько раз хлопчатобумажную тряпочку (это необходимо, чтобы банка не соприкасалась напрямую с кастрюлей и была устойчивой). Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой, окунув ее в воду несколько раз (чтобы она не лопнула). Стерилизовать 7-10 минут при равномерном кипении на среднем огне. После этого банку с огурцами осторожно вынуть (не сдвигая крышку) и закатать.
Закрытую банку поставить в теплую воду, потом потихоньку делать эту воду все холоднее, чтобы банка постепенно остывала.
Хранить маринованные огурцы при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Огурцы маринованные
Для маринада на 10 л воды потребуется: 10 ст. ложек соли, 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки лимонной кислоты.
Огурцы разложить в банки и залить их просто кипятком минут на 15.
Пока огурцы настаиваются, приготовить рассол (рассол варить 5 минут и только в конце понемногу высыпать лимонную кислоту, чтобы не вздулось шапкой).
После этого слить воду с огурцов, засыпать все пряности по вкусу (хрен, чеснок, кориандр, гвоздика, перец и т.д.), залить кипящим рассолом и закатать.
Помидоры, консервированные без сахара
Вариант №1
Для заливки на 1 л воды требуется: 20 г соли, а также перец горошком, эстрагон, чеснок.
Мелкоплодные помидоры на 1-2 минуты опустить в кипящую воду. Сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу и уложить в банки по плечики. Залить горячим рассолом.
Стерилизовать литровые банки 8-10 минут, закатать.
Вариант №2
Для консервирования лучше выбрать помидоры с мелкими плодами овальной, сливовидной или грушевидной формы без дефектов. Можно консервировать и круглые мелкие помидоры.
Помидоры хорошо вымыть, уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей (95-98 °С) водой. Выдержать их в горячей воде 1-2 минуты, затем быстро вынуть и опустить на 1-2 минуты в холодную воду. В результате такой обработки на кожице появляются трещины — теперь ее можно легко снять руками или с помощью ножа. Кожицу лучше начинать снимать со стороны, противоположной плодоножке. Перед бланшированием на кожице в этом месте можно сделать крестообразный надрез очень острым ножом.
Очищенные от кожицы помидоры плотно уложить в банки. Так как во время ошпаривания в горячей воде помидоры немного размягчаются, то уложить в банку такие плоды можно без воздушных промежутков. В таком случае помидоры можно ничем не заливать, а после укладки закупорить и стерилизовать.
Если небольшие воздушные прослойки между уложенными помидорами все же имеются, то их можно залить горячей водой либо соком, полученным из тех же томатов. Для получения сока помидоры, не подходящие для консервирования в целом виде, протереть сквозь сито или выжать на соковыжималке.
Наполненные банки накрыть крышками, поставить в нагретую до 40 градусов воду и стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1л — 40 минут.
В трехлитровых бутылях закрывать томаты без кожицы и без заливки горячим рассолом или соком не рекомендуется.
После стерилизации банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном для охлаждения.
Салаты и закуски
Салат-микс
Потребуется: 4 кг огурцов, 2 кг помидор, 3-4 сладких перца, 1-3 острых (можно без них), 2 головки чеснока.
В эту закуску можно благополучно использовать переросшие огурцы, не пригодные для засолки.
Огурцы нарезать колечками или кубиками. Помидоры очистить от кожицы, измельчить вместе с перцами на мясорубке, добавить 4 ст. ложки соли и столько же сахара (в оригинальном рецепте - стакан, но, на мой взгляд, это перебор), 1 стакан подсолнечного масла и поставить на огонь.
С момента закипания проварить 10-15 мин, всыпать огурцы, довести до кипения, добавить измельченный чеснок, 2 ложки 70%-ного уксуса, разлить по сухим банкам, закатать. Если предполагается хранить в теплом месте, время кипения увеличить на 5-7 минут.
Ассорти
Этот рецепт хорош тем, что он готовится из того, что есть под рукой. Когда зимой открываете банку, в ней овощи для всей семьи и на любой вкус.
Для рассола на три 3-х л. банки: на 4,5 л воды развести 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли и 250 г уксуса.
Мытые помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец (разрезанный вдоль), капуста (порезанная большими кусками), морковь (колечками), т. е. все, что найдется. В каждую 3-х л. банку класть всего понемногу. Затем залить кипяченым рассолом и стерилизовать 20 минут.
Морковь с яблоками
Для заливки: 100 г растительного масла, 0,5 л воды, 0,5 л яблочного сока, 1 ст. л семян кориандра.
Морковь и яблоки кислых сортов красиво нарезать, уложить в банки, залить кипящим раствором и закатать.
Морковь, маринованная с петрушкой
Потребуется: 2 кг моркови, 0,5 кг корня петрушки.
Для заливки: 0,5 л воды, 0,5 л яблочный уксуса, 100 г растительного масла, 2 зубчика давленого чеснока,10 горошин черного перца.
Морковь и корни петрушки хорошо промыть, очистить от грубой кожуры. Порезать кружочками, бланшировать 30 секунд, разложить по пастеризованным банкам.
Залить кипящей заливкой и закатать.
Перец с морковкой
Потребуется: 5 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 стакана уксуса, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана растительного масла, зелень, чеснок.
Нарезать сладкий перец средними ломтиками, залить кипятком, дать остыть, положить в кастрюлю, пересыпая чесноком, тертой морковью и зеленью.
Из воды, сахара, растительного масла и уксуса приготовить маринад, залить им перец.
Убрать перец в кастрюле в холодильник на 4-5 дней, далее консервирование делается так: перец перекладывается в стерильные банки, заливается тем же маринадом, банки стерилизуются в течение 5 минут, затем закатываются крышками.
Капустные палочки
Потребуется: 2 средних кочана капусты, 1 кг моркови, 1 ст. ложки красного молотого перца, 1 головка чеснока, 1-2 пучка петрушки.
Для рассола: 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
Морковь натереть на крупной терке, поперчить, добавить измельченный чеснок, измельченную зелень петрушки и хорошо перемешать, начинка готова.
Капусту разобрать на листья, начинку уложить на капустные листья и завернуть как голубцы, плотно уложить в банку, залить холодным рассолом.
Банку с капустой на два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, рассол будет уменьшаться, поэтому его надо добавлять, капуста готова через 1,5 недели.
Удачных заготовок!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 августа 2012, 8:00 8573 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан