Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
С 16 по 19 сентября в городе Бра (область Пьемонт, Италия) проходит Международный фестиваль сыра, в котором принимают участие более 20 стран.
На фестивале можно продегустировать сыры Франции, Италии, Швейцарии, Болгарии, Греции, Румынии… Тем, кто интересуется, расскажут о технологии приготовления сыра.
Процесс изготовления экологических сыров проходит в несколько этапов. Сначала молоко пастеризуют, нагревая до высокой температуры. Потом обезвоживают путём добавления сычужной или молочной закваски, чтобы получилась плотная сырная масса. Затем идёт стекание - отделение сыворотки; в сыр добавляют специи и пряности.
После этого – прессование. Сыр раскладывают по формам в соответствии с видом и подвергают прессованию. Следующий этап – посол. Сырную массу или солят, или погружают в соляной раствор.
Завершает приготовление сыра созревание. В разных странах это происходит по-разному. Где-то сыр выдерживают на полках или в погребах. В некоторых местах сыр держат в горных пещерах, чтобы он овеялся морским ветром. Его натирают настоями трав, вином, солью. Некоторые производители добавляют в него белые, голубые, розовые, зелёные пенициллиновые бактерии для придания неповторимого специфического вкуса и аромата.
По-разному приготовленный сыр имеет не только разный вкус, запах, но и цвет. Кроме привычного белого, жёлтого, кремового, он бывает голубым, голубым с красноватыми прожилками, зеленовато-голубым, синим, серым, коричневым и даже чёрным.
В зависимости от способа свёртывания молока, бывают сычужные и кисломолочные сыры. Делятся сыры также на твёрдые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры изготовляют, расплавляя уже готовые натуральные сыры с использованием специальных солей.
В сыре сохраняется практически всё полезное, что есть в молоке. Он содержит витамины A, группы B, Н, рибофлавин, почти полностью усваиваемый белок, в состав которого входит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, не синтезируемых организмом человека, протеин, а также кальций, фосфор, магний, натрий, серу, железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, фтор, йод…
Медики и диетологи советуют включать сыр в рацион всех людей, особенно он полезен женщинам, детям, подросткам, спортсменам.
При желании сыр можно приготовить самим.
Сыр домашний
Вам потребуется:
- 1,5 литра молока;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, добавить в него лимонную кислоту, перемешать, снять с огня.
Молоко свернётся. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить остывать. Застелить дуршлаг марлей и откинуть в него свернувшееся молоко, концы марли собрать, отжать сыворотку, один конец марли туго обмотать над массой, затянуть.
Затянутый мешок положить на дно дуршлага, поставить в широкую миску и оставить на ночь.
Утром переложить сыр в стеклянную или керамическую посуду, не вынимая из марли, прикрыть крышкой. Хранить в холодильнике можно около недели.
Купленные в магазине сыры специалисты советуют хранить, завернув в фольгу или положив в эмалированную кастрюлю, добавив пару-тройку кусочков рафинада. В бумаге он быстро подсыхает, в полиэтиленовом мешочке плесневеет. Некоторые заворачивают сыр в ткань, смоченную в подсоленной воде.
Плавленые сыры и сыры в коробочках имеют срок хранения, он указан на этикетке.
Сыр не следует нарезать заранее, а только непосредственно перед подачей на стол, иначе он обветрится, а если нарезать тонко, то вообще свернётся трубочкой…
Вот некоторые блюда из сыра:
Тарталетки с сыром
Вам потребуется:
- 100 г адыгейского сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 150 г замороженного листового шпината;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- маленькая репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат разморозить и крупно нарезать.
Из муки, сливочного масла, 4 ст. ложек муки замесить тесто, добавить перец и соль.
На полчаса положить тесто в холодильник.
Мелко нарезать лук и в течение 5 минут обжарить на масле. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать со шпинатом, залить взбитым яйцом.
Поставить формы для тарталеток вплотную друг к другу. Раскатать тонко тесто и, положив его на формочки, вдавить во внутрь, наполнить сырной смесью и запекать 15 минут в духовке.
Сырный суп
Вам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 300 г плавленого сыра;
- 100 г риса;
- 300 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе промыть, залить 2 литрами холодной воды, посолить, поперчить и варить до готовности, после чего вынуть из кастрюли.
В кипящий бульон засыпать хорошо промытый в нескольких водах рис, варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Варить 5-7 минут. Добавить нарезанное кусочками филе, варить до готовности картофеля.
Добавить измельчённый сыр, подождать пока он полностью расплавится, снять с огня.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень петрушки.
Салат из сыра с квашеной капустой
Вам потребуется:
- 100 г сыра;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое или подсолнечное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту отжать и порубить. Морковь и сыр натереть на тёрке. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат с сыром и яблоками
Вам потребуется:
- 100 г сыра;
- 2-3 яблока;
- 1 небольшая редька;
- соль, перец по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Яблоки, сыр, редьку натереть на крупной тёрке, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Украсить веточками петрушки.
Салат с плавленым сыром
Вам потребуется:
- 250 г плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить, сыр натереть на тёрке, чеснок раздавить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Фестиваль сыра 16-19 сентября
На фестивале можно продегустировать сыры Франции, Италии, Швейцарии, Болгарии, Греции, Румынии… Тем, кто интересуется, расскажут о технологии приготовления сыра.
Процесс изготовления экологических сыров проходит в несколько этапов. Сначала молоко пастеризуют, нагревая до высокой температуры. Потом обезвоживают путём добавления сычужной или молочной закваски, чтобы получилась плотная сырная масса. Затем идёт стекание - отделение сыворотки; в сыр добавляют специи и пряности.
После этого – прессование. Сыр раскладывают по формам в соответствии с видом и подвергают прессованию. Следующий этап – посол. Сырную массу или солят, или погружают в соляной раствор.
Завершает приготовление сыра созревание. В разных странах это происходит по-разному. Где-то сыр выдерживают на полках или в погребах. В некоторых местах сыр держат в горных пещерах, чтобы он овеялся морским ветром. Его натирают настоями трав, вином, солью. Некоторые производители добавляют в него белые, голубые, розовые, зелёные пенициллиновые бактерии для придания неповторимого специфического вкуса и аромата.
По-разному приготовленный сыр имеет не только разный вкус, запах, но и цвет. Кроме привычного белого, жёлтого, кремового, он бывает голубым, голубым с красноватыми прожилками, зеленовато-голубым, синим, серым, коричневым и даже чёрным.
В зависимости от способа свёртывания молока, бывают сычужные и кисломолочные сыры. Делятся сыры также на твёрдые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры изготовляют, расплавляя уже готовые натуральные сыры с использованием специальных солей.
В сыре сохраняется практически всё полезное, что есть в молоке. Он содержит витамины A, группы B, Н, рибофлавин, почти полностью усваиваемый белок, в состав которого входит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, не синтезируемых организмом человека, протеин, а также кальций, фосфор, магний, натрий, серу, железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, фтор, йод…
Медики и диетологи советуют включать сыр в рацион всех людей, особенно он полезен женщинам, детям, подросткам, спортсменам.
При желании сыр можно приготовить самим.
Сыр домашний
Вам потребуется:
- 1,5 литра молока;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, добавить в него лимонную кислоту, перемешать, снять с огня.
Молоко свернётся. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить остывать. Застелить дуршлаг марлей и откинуть в него свернувшееся молоко, концы марли собрать, отжать сыворотку, один конец марли туго обмотать над массой, затянуть.
Затянутый мешок положить на дно дуршлага, поставить в широкую миску и оставить на ночь.
Утром переложить сыр в стеклянную или керамическую посуду, не вынимая из марли, прикрыть крышкой. Хранить в холодильнике можно около недели.
Купленные в магазине сыры специалисты советуют хранить, завернув в фольгу или положив в эмалированную кастрюлю, добавив пару-тройку кусочков рафинада. В бумаге он быстро подсыхает, в полиэтиленовом мешочке плесневеет. Некоторые заворачивают сыр в ткань, смоченную в подсоленной воде.
Плавленые сыры и сыры в коробочках имеют срок хранения, он указан на этикетке.
Сыр не следует нарезать заранее, а только непосредственно перед подачей на стол, иначе он обветрится, а если нарезать тонко, то вообще свернётся трубочкой…
Вот некоторые блюда из сыра:
Тарталетки с сыром
Вам потребуется:
- 100 г адыгейского сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 150 г замороженного листового шпината;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- маленькая репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат разморозить и крупно нарезать.
Из муки, сливочного масла, 4 ст. ложек муки замесить тесто, добавить перец и соль.
На полчаса положить тесто в холодильник.
Мелко нарезать лук и в течение 5 минут обжарить на масле. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать со шпинатом, залить взбитым яйцом.
Поставить формы для тарталеток вплотную друг к другу. Раскатать тонко тесто и, положив его на формочки, вдавить во внутрь, наполнить сырной смесью и запекать 15 минут в духовке.
Сырный суп
Вам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 300 г плавленого сыра;
- 100 г риса;
- 300 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе промыть, залить 2 литрами холодной воды, посолить, поперчить и варить до готовности, после чего вынуть из кастрюли.
В кипящий бульон засыпать хорошо промытый в нескольких водах рис, варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Варить 5-7 минут. Добавить нарезанное кусочками филе, варить до готовности картофеля.
Добавить измельчённый сыр, подождать пока он полностью расплавится, снять с огня.
При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень петрушки.
Салат из сыра с квашеной капустой
Вам потребуется:
- 100 г сыра;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое или подсолнечное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту отжать и порубить. Морковь и сыр натереть на тёрке. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат с сыром и яблоками
Вам потребуется:
- 100 г сыра;
- 2-3 яблока;
- 1 небольшая редька;
- соль, перец по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Яблоки, сыр, редьку натереть на крупной тёрке, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Украсить веточками петрушки.
Салат с плавленым сыром
Вам потребуется:
- 250 г плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить, сыр натереть на тёрке, чеснок раздавить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
17 сентября 2012, 8:00 2105 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан