Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В столице Баварии — Мюнхене ежегодно проходит фестиваль пива - «Октоберфест», который начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.
Первый раз праздник Октоберфест начался в Баварии 12 октября 1810 года. В этот день кронпринц Людвиг, коронованный позднее на баварский престол, праздновал бракосочетание с принцессой Терезой фон Заксен-Хильдбургхаузен.
На свадебные торжества были приглашены мюнхенские горожане. Празднование проходило на лугу за городскими воротами. Луг, на котором праздновали, назвали в честь невесты Терезиным.
А 17 октября 1810 года на Терезином лугу прошли скачки. На трибуне присутствовала вся королевская семья, а праздник отмечала вся Бавария, и было решено на следующий год повторить понравившийся всем праздник. Так возникла традиция октябрьского фестиваля.
В 1818 году на Терезином лугу появилась первая карусель, в 1867 году — первый пивной шатёр.
Позднее праздник решили перенести на более тёплый период осени и стали отмечать в конце сентября, но заканчивался он всё равно в начале октября.
Однако были годы, когда фестиваль не проводился по ряду печальных причин. После Второй мировой войны он открылся в 1950 году, и с тех пор стал мировой достопримечательностью. На этот фестиваль съезжаются любители пива и просто туристы со всех уголков мира.
По традиции первую бочку пива в этот день в старейшем пивном шатре Шоттенхаммель открывает бургомистр города. После этого начинается праздник, во время которого выпиваются миллионы литров пива и съедается огромное количество знаменитых колбасок и кренделей.
Проходит также под музыку духового оркестра парад пивоваров, проезжают повозки с ярко украшенными лошадьми, мужчины и женщины одеты в национальные костюмы. Это расшитые рубахи и кожаные шорты для сильного пола, и сарафаны с передниками для дам.
Но пиво не обязательно только пить. Можно приготовить на его основе вкусные блюда.
Курица, тушённая в пиве
Вам потребуется:
- 1 небольшая курица;
- 1 бутылка пива;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу нарезать на куски.
Чеснок измельчить.
Смешать чеснок, соль с перцем и натереть промытую курицу изнутри и снаружи.
Уложить в жаровню, залить пивом.
Лук нарезать кольцами, обжарить на масле на сковороде и добавить в жаровню.
Тушить в предварительно разогретой духовке до готовности.
Лишнее пиво можно слить, а можно использовать, как соус.
Цыплёнок с пивом
Вам потребуется:
- 1 цыплёнок;
- 50 г сливочного масла;
- ½ бутылки пива;
- сок 1 лимона;
- горчица, чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплёнка отварить, вынуть, положить на тарелку, посыпать чёрным перцем, смазать сливочным маслом и горчицей, положить в середину кусочек сливочного масла и переложить цыплёнка в рукав из фольги, долить пиво, сок лимона, завернуть край и выпекать в духовке около получаса.
Карбонады по-фламандски
Вам потребуется:
- 700 г говяжьего филе;
- 3-4 ст. ложки сливочного масла;
- 4 луковицы;
- 100-150 г белого хлеба;
- 20 г зелени петрушки;
- 1 бутылка пива;
- немного горчицы;
- 1-2 лавровых листа;
- чуть-чуть тмина;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе разрезать на крупные куски, отбить, разрезать на две равные части и обжарить на сковороде с обеих сторон.
На оставшемся жире обжарить до золотистого цвета измельчённый репчатый лук, добавить рубленую зелень петрушки, потушить.
Переложить лук и петрушку со сковороды в жаровню, сверху мясо, ломтики хлеба, смазанные горчицей и посыпанные тмином, положить лавровый лист, залить пивом.
Тушить в духовке на слабом огне полтора-два часа, добавляя пиво по мере его выпаривания.
Подавать с отварным картофелем.
Печенье на пиве
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- ¼ стакана сметаны;
- ½ стакана пива;
- 1 десертная ложка мёда;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло порубить и растереть с половиной сахара.
Пиво смешать с оставшимся сахаром и сметаной, поставить на медленный огонь и, помешивая, дождаться полного растворения сахара, остудить.
Все ингредиенты смешать, вымесить тесто, раскатать, вырезать стаканом кружочки или любые фигурки и выпекать в предварительно разогретой духовке.
Готовое печенье посыпать маком или корицей.
Баварский пирог на пиве
Вам потребуется:
- готовое слоеное дрожжевое тесто;
- фарш – говядина + свинина;
- тёмное пиво;
- яйцо;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тесто разморозить и дать постоять, разделить на две части.
В фарш добавить столько пива, чтобы получилась консистенция сметаны.
Один пласт теста выложить на противень, смазанный маслом, сверху фарш слоем примерно в 2 см. Накрыть вторым пластом теста, хорошо защепить края, сверху смазать пивом и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут.
На стол подавать горячим.
Печенье «Жгутики на пиве»
Вам потребуется:
- 1 стакан муки + ½ стакана;
- ½ пачки сливочного маргарина;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г кунжута;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- столько пива, сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Маргарин размягчить, нарезать кусочками.
Муку просеять, смешать с содой и кунжутом, добавить маргарин, растереть в крошку.
Собрать крошку горкой, сделать углубление, влить вбить яйцо и столько пива, чтобы замесить мягкое тесто.
Если будет липнуть к рукам, добавить муки.
Тесто разделить на три части, каждую накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Пропустить тесто через мясорубку. Брать небольшими частями и выкладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Запечь в предварительно разогретой духовке.
Басумат к пиву
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 1 ст. сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана тёплой воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Замесить тесто. Если получилось жидкое, то добавить ещё муки. Дать подойти. Раскатать и вырезать из теста полоски, уложить их на смазанный растительным маслом противень, дать постоять 15 минут, смазать желтком, посыпать кунжутом и выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.
Фестиваль пива 15 сентября
Первый раз праздник Октоберфест начался в Баварии 12 октября 1810 года. В этот день кронпринц Людвиг, коронованный позднее на баварский престол, праздновал бракосочетание с принцессой Терезой фон Заксен-Хильдбургхаузен.
На свадебные торжества были приглашены мюнхенские горожане. Празднование проходило на лугу за городскими воротами. Луг, на котором праздновали, назвали в честь невесты Терезиным.
А 17 октября 1810 года на Терезином лугу прошли скачки. На трибуне присутствовала вся королевская семья, а праздник отмечала вся Бавария, и было решено на следующий год повторить понравившийся всем праздник. Так возникла традиция октябрьского фестиваля.
В 1818 году на Терезином лугу появилась первая карусель, в 1867 году — первый пивной шатёр.
Позднее праздник решили перенести на более тёплый период осени и стали отмечать в конце сентября, но заканчивался он всё равно в начале октября.
Однако были годы, когда фестиваль не проводился по ряду печальных причин. После Второй мировой войны он открылся в 1950 году, и с тех пор стал мировой достопримечательностью. На этот фестиваль съезжаются любители пива и просто туристы со всех уголков мира.
По традиции первую бочку пива в этот день в старейшем пивном шатре Шоттенхаммель открывает бургомистр города. После этого начинается праздник, во время которого выпиваются миллионы литров пива и съедается огромное количество знаменитых колбасок и кренделей.
Проходит также под музыку духового оркестра парад пивоваров, проезжают повозки с ярко украшенными лошадьми, мужчины и женщины одеты в национальные костюмы. Это расшитые рубахи и кожаные шорты для сильного пола, и сарафаны с передниками для дам.
Но пиво не обязательно только пить. Можно приготовить на его основе вкусные блюда.
Курица, тушённая в пиве
Вам потребуется:
- 1 небольшая курица;
- 1 бутылка пива;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу нарезать на куски.
Чеснок измельчить.
Смешать чеснок, соль с перцем и натереть промытую курицу изнутри и снаружи.
Уложить в жаровню, залить пивом.
Лук нарезать кольцами, обжарить на масле на сковороде и добавить в жаровню.
Тушить в предварительно разогретой духовке до готовности.
Лишнее пиво можно слить, а можно использовать, как соус.
Цыплёнок с пивом
Вам потребуется:
- 1 цыплёнок;
- 50 г сливочного масла;
- ½ бутылки пива;
- сок 1 лимона;
- горчица, чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплёнка отварить, вынуть, положить на тарелку, посыпать чёрным перцем, смазать сливочным маслом и горчицей, положить в середину кусочек сливочного масла и переложить цыплёнка в рукав из фольги, долить пиво, сок лимона, завернуть край и выпекать в духовке около получаса.
Карбонады по-фламандски
Вам потребуется:
- 700 г говяжьего филе;
- 3-4 ст. ложки сливочного масла;
- 4 луковицы;
- 100-150 г белого хлеба;
- 20 г зелени петрушки;
- 1 бутылка пива;
- немного горчицы;
- 1-2 лавровых листа;
- чуть-чуть тмина;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе разрезать на крупные куски, отбить, разрезать на две равные части и обжарить на сковороде с обеих сторон.
На оставшемся жире обжарить до золотистого цвета измельчённый репчатый лук, добавить рубленую зелень петрушки, потушить.
Переложить лук и петрушку со сковороды в жаровню, сверху мясо, ломтики хлеба, смазанные горчицей и посыпанные тмином, положить лавровый лист, залить пивом.
Тушить в духовке на слабом огне полтора-два часа, добавляя пиво по мере его выпаривания.
Подавать с отварным картофелем.
Печенье на пиве
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- ¼ стакана сметаны;
- ½ стакана пива;
- 1 десертная ложка мёда;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло порубить и растереть с половиной сахара.
Пиво смешать с оставшимся сахаром и сметаной, поставить на медленный огонь и, помешивая, дождаться полного растворения сахара, остудить.
Все ингредиенты смешать, вымесить тесто, раскатать, вырезать стаканом кружочки или любые фигурки и выпекать в предварительно разогретой духовке.
Готовое печенье посыпать маком или корицей.
Баварский пирог на пиве
Вам потребуется:
- готовое слоеное дрожжевое тесто;
- фарш – говядина + свинина;
- тёмное пиво;
- яйцо;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тесто разморозить и дать постоять, разделить на две части.
В фарш добавить столько пива, чтобы получилась консистенция сметаны.
Один пласт теста выложить на противень, смазанный маслом, сверху фарш слоем примерно в 2 см. Накрыть вторым пластом теста, хорошо защепить края, сверху смазать пивом и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут.
На стол подавать горячим.
Печенье «Жгутики на пиве»
Вам потребуется:
- 1 стакан муки + ½ стакана;
- ½ пачки сливочного маргарина;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г кунжута;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- столько пива, сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Маргарин размягчить, нарезать кусочками.
Муку просеять, смешать с содой и кунжутом, добавить маргарин, растереть в крошку.
Собрать крошку горкой, сделать углубление, влить вбить яйцо и столько пива, чтобы замесить мягкое тесто.
Если будет липнуть к рукам, добавить муки.
Тесто разделить на три части, каждую накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Пропустить тесто через мясорубку. Брать небольшими частями и выкладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Запечь в предварительно разогретой духовке.
Басумат к пиву
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 1 ст. сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана тёплой воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Замесить тесто. Если получилось жидкое, то добавить ещё муки. Дать подойти. Раскатать и вырезать из теста полоски, уложить их на смазанный растительным маслом противень, дать постоять 15 минут, смазать желтком, посыпать кунжутом и выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
15 сентября 2012, 8:00 2085 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан