Статьи » Здоровье
Третий из православных постов года называется Успенский, длится он две недели с 14 по 27 августа.
Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
Успенский пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — «с варением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию свв. отцов, «если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август».
В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.
Наши рецепты помогут вам достойно пережить время поста и готовить, а также потреблять (в разумных пределах, конечно), вкусные и полезные постные блюда. А поскольку пост приходится на конец лета, то самые лучшие блюда, конечно же, салаты. Их легко и быстро можно приготовить из свежих, тушеных, квашеных овощей, фруктов и ягод.
Салат из свекольной ботвы в томатном соусе
Из расчета на 1 порцию потребуется: 120 г ботвы свеклы, 30 г растительного масла, 20 г томатного соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Молодую ботву свеклы мелко нарезать, посолить и поперчить. Заправить смесью растительного масла с соусом.
Салат из летней редьки с морковью
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г редьки, 60 г моркови, 25 г растительного масла, лимонный сок или уксус, соль по вкусу.
Очищенную редьку натереть на средней терке, посолить и выдержать 20 минут, пока пустит сок. Морковь натереть на мелкой терке. Соединить и заправить растительным маслом. Сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Можно залить квасом.
Салат из баклажанов
Потребуется: 2 средних баклажана, 3 помидора, 1 красный болгарский перец, много зелени (укроп, петрушка), 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, сахар, лимонный сок (или уксус) по вкусу.
Баклажаны нарезать тонкими, длинными полосками и обжарить (каждую полоску) на подсолнечном масле. Помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками. Смешать теплые баклажаны с помидорами, перцами и мелко нарезанной зеленью, выдавить чеснок. Добавить соль, сахар и уксус (или сок лимона) по вкусу. Заправить оливковым маслом.
После Яблочного Спаса можно вкушать яблоки. Хороши они и для салатов.
Салат из яблок с изюмом
Потребуется: 3 яблока, горсть изюма, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, горсть грецких орехов.
Очищенные яблоки нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Изюм перебрать, промыть, ошпарить, охладить. Орехи очистить, измельчить, подсушить. Подготовленные продукты соединить, заправить лимонным соком с сахаром, посыпать орехами, украсить лимоном.
Салат фруктово-овощной
Потребуется: 20 г корня хрена, 2 яблока, 2 моркови, 1/2 лимона или лимонной кислоты, 1 ч. ложка сахара, соль.
Морковь, яблоки и хрен натереть на мелкой терке. Добавить сок лимона, немного свежей цедры, посолить, украсить звездочками из моркови.
Салат «Витаминный»
Потребуется: 2 яблока, 2 апельсина, 2 банана.
Фрукты очистить, нарезать ломтиками или брусочками, перемешать, добавив немного сахара (5 г). Поставить в холодное место на 1 - 1 1/2 часа для того, чтобы фрукты выделили сок. По желанию можно добавить любые сочные, сладкие фрукты и ягоды (абрикосы, дыни, клубнику и др.). Можно заправить салат 1 ч. ложкой ликера.
Салат «Любимый»
Потребуется: 100 г дыни, 100 г груш, 100 г слив или абрикосов, 20 г сахара, 2 ст. ложки варенья без косточек.
Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или брусочками, сложить в салатник, посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
Подливку для салата можно приготовить из спелых абрикосов или свежей клубники. Для этого абрикосы или клубнику следует протереть через сито и соединить с сахаром. Полученное пюре смешать с вареньем и залить им нарезанные фрукты.
Продолжение следует…
Трапеза в Успенский пост. Часть 1
Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
Успенский пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — «с варением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию свв. отцов, «если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август».
В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.
Наши рецепты помогут вам достойно пережить время поста и готовить, а также потреблять (в разумных пределах, конечно), вкусные и полезные постные блюда. А поскольку пост приходится на конец лета, то самые лучшие блюда, конечно же, салаты. Их легко и быстро можно приготовить из свежих, тушеных, квашеных овощей, фруктов и ягод.
Салат из свекольной ботвы в томатном соусе
Из расчета на 1 порцию потребуется: 120 г ботвы свеклы, 30 г растительного масла, 20 г томатного соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Молодую ботву свеклы мелко нарезать, посолить и поперчить. Заправить смесью растительного масла с соусом.
Салат из летней редьки с морковью
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г редьки, 60 г моркови, 25 г растительного масла, лимонный сок или уксус, соль по вкусу.
Очищенную редьку натереть на средней терке, посолить и выдержать 20 минут, пока пустит сок. Морковь натереть на мелкой терке. Соединить и заправить растительным маслом. Сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Можно залить квасом.
Салат из баклажанов
Потребуется: 2 средних баклажана, 3 помидора, 1 красный болгарский перец, много зелени (укроп, петрушка), 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, сахар, лимонный сок (или уксус) по вкусу.
Баклажаны нарезать тонкими, длинными полосками и обжарить (каждую полоску) на подсолнечном масле. Помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками. Смешать теплые баклажаны с помидорами, перцами и мелко нарезанной зеленью, выдавить чеснок. Добавить соль, сахар и уксус (или сок лимона) по вкусу. Заправить оливковым маслом.
После Яблочного Спаса можно вкушать яблоки. Хороши они и для салатов.
Салат из яблок с изюмом
Потребуется: 3 яблока, горсть изюма, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, горсть грецких орехов.
Очищенные яблоки нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Изюм перебрать, промыть, ошпарить, охладить. Орехи очистить, измельчить, подсушить. Подготовленные продукты соединить, заправить лимонным соком с сахаром, посыпать орехами, украсить лимоном.
Салат фруктово-овощной
Потребуется: 20 г корня хрена, 2 яблока, 2 моркови, 1/2 лимона или лимонной кислоты, 1 ч. ложка сахара, соль.
Морковь, яблоки и хрен натереть на мелкой терке. Добавить сок лимона, немного свежей цедры, посолить, украсить звездочками из моркови.
Салат «Витаминный»
Потребуется: 2 яблока, 2 апельсина, 2 банана.
Фрукты очистить, нарезать ломтиками или брусочками, перемешать, добавив немного сахара (5 г). Поставить в холодное место на 1 - 1 1/2 часа для того, чтобы фрукты выделили сок. По желанию можно добавить любые сочные, сладкие фрукты и ягоды (абрикосы, дыни, клубнику и др.). Можно заправить салат 1 ч. ложкой ликера.
Салат «Любимый»
Потребуется: 100 г дыни, 100 г груш, 100 г слив или абрикосов, 20 г сахара, 2 ст. ложки варенья без косточек.
Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или брусочками, сложить в салатник, посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
Подливку для салата можно приготовить из спелых абрикосов или свежей клубники. Для этого абрикосы или клубнику следует протереть через сито и соединить с сахаром. Полученное пюре смешать с вареньем и залить им нарезанные фрукты.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 августа 2012, 8:00 3771 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан