Статьи » Здоровье
К несчастью, жаркие летние деньки любят не только жители городов, измученные долгой зимой. Повышение температуры и влажности является наиболее благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Вторая половина лета – пик пищевых отравлений. Некоторые из них настолько опасны, что могут лишить вас здоровья и даже жизни: отравление грибами, ботулизм, стафилококковые инфекции. Как избежать типичных отравлений? И что предпринять, если вы уже почувствовали себя плохо?
ОКИ, или «болезнь грязных рук». Самая обширная большая группа отравлений - это острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют «болезнями грязных рук». Основная причина возникновения ОКИ – немытые руки, с которых инфекция попадает к вам желудок, некачественная вода или испорченная пища.
Основные правила, которые позволят вам избежать кишечных инфекций этого типа:
Самое простое, чему мы учим детей, но не всегда соблюдаем сами: обязательно мойте руки перед едой! Выйдя на ланч в кафе, не поленитесь сходить в туалет перед началом трапезы. Откажитесь от перекуса яблоком в парке, если его негде вымыть. Носите с собой очищающие влажные салфетки и регулярно протирайте ими руки.
Обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке. Те продукты, которые вы собираетесь варить или жарить, можно помыть и обычной водопроводной водой. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
Скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике. Творог, мясо, майонезные салаты и тому подобные блюда, хотя бы на час выставленные в тепло, являются местом размножения болезнетворных бактерий. Выкладывайте их маленькими порциями, а остальное храните в холодильнике не больше двух дней. Если миска с салатом час-другой простояла на жаре - придется его выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.
На время самых жарких дней снизьте потребление мяса и по возможности откажитесь от рыбы. По крайней мере той, что подают в заведениях общественного питания. Не покупайте сделанные из рыбы полуфабрикаты. Если путь от магазина до вашего дома неблизок, покупайте замороженные, а не охлажденные продукты.
Интоксикация стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами – вторая очень опасная группа отравлений. Самих бактерий может быть в продукте не много, а вот их ядовитые выделения способны серьезно испортить здоровье и даже убить.
Ботулизм подстерегает нас в мясных и консервированных изделиях. Чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может «выдать» его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Покупайте колбасы только знакомых вам фирм в хороших магазинах. То же самое можно сказать и о консервах. Если вы не уверены, что хорошо знаете технологии домашнего консервирования – лучше не делайте «закруток» на зиму.
Понять, что вы заразились ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит туман, предметы двоятся, в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.
Стафилококк любит сладости. Если вы почувствовали мышечные боли и озноб, резко подскочила температура и разболелась голова, начался понос и рвота, - очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка. Чаще всего это происходит из-за небрежности повара, который готовил тортик или пирожные. Кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться сладостями.
Как предотвратить заражение стафилококком и ботулотоксинами?
Покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от проверенных фирм. Не берите торты и пирожные в сомнительных магазинах, где явно не соблюдаются условия хранения продуктов.
Не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы).
Ни в коем случае не покупать домашние «закрутки» на рынке или с рук и по возможности не есть их в гостях, если вы только не уверены, что ваши друзья – знатоки консервирования.
Отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами летом происходят повсеместно.
Рекомендации тут общеизвестные:
Собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены полностью! Главное правило грибника: не уверен – лучше выкинуть.
Не собирать ягоды и грибы, растущие вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями.
Не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.
Что же делать? Первая помощь при отравлениях
Правило первое – при любых симптомах серьезного отравления вызывайте врача! Не ждите, пока вам станет совсем плохо. Помутнение в глазах, головная боль, жидкий стул, рвота, повышение температуры, даже небольшое: любой из этих симптомов – достаточное основание для вызова «Скорой».
Будет лучше, если вы сумеете определить, каким продуктом вы отравились. Вспомните, что вы ели в последнее время. Если вы обычно питаетесь всей семьей, но симптомы отравления наблюдаются только у вас - расспросите близких, что из вашего меню они не пробовали. Как это ни неприятно, помочь может вид и запах рвотных масс.
Некоторые меры можно принять, пока врач едет к вам. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка. Задача – максимально удалить из организма токсины. Для этого следует за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1%-ногопepманганата калия («марганцовки»). Проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как вы начнете пить. Можно выпить 2%-ный раствор питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Помогает простая мыльная вода – пейте ее, пока вас не стошнит несколько раз.
Пейте как можно больше и постарайтесь не есть. Единственное, что можно позволить себе при легком отравлении, – овсянка на воде (но никаких молока и сахара!) или сваренный на воде же рис. Если отравление хотя бы средней степени тяжести, есть вам нельзя.
Ни в коем случае не пейте обезболивающих препаратов. Во-первых, при отравлении они бессмысленны: если голова или живот болят от интоксикации, «анальгин» никак не поможет. Во-вторых, боль облегчает врачу постановку правильного диагноза. Не рискуйте жизнью, лучше потерпите.
Хорошо зарекомендовали себя активированный уголь. Его следует принимать по 4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки. Может помочь и препарат «Смекта»: по 1 пакетику по аналогичной схеме. Повторимся, основное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом - не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу.
Оставить свой комментарий
Отравления в жару – как уберечься и что делать
ОКИ, или «болезнь грязных рук». Самая обширная большая группа отравлений - это острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют «болезнями грязных рук». Основная причина возникновения ОКИ – немытые руки, с которых инфекция попадает к вам желудок, некачественная вода или испорченная пища.
Основные правила, которые позволят вам избежать кишечных инфекций этого типа:
Самое простое, чему мы учим детей, но не всегда соблюдаем сами: обязательно мойте руки перед едой! Выйдя на ланч в кафе, не поленитесь сходить в туалет перед началом трапезы. Откажитесь от перекуса яблоком в парке, если его негде вымыть. Носите с собой очищающие влажные салфетки и регулярно протирайте ими руки.
Обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке. Те продукты, которые вы собираетесь варить или жарить, можно помыть и обычной водопроводной водой. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
Скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике. Творог, мясо, майонезные салаты и тому подобные блюда, хотя бы на час выставленные в тепло, являются местом размножения болезнетворных бактерий. Выкладывайте их маленькими порциями, а остальное храните в холодильнике не больше двух дней. Если миска с салатом час-другой простояла на жаре - придется его выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.
На время самых жарких дней снизьте потребление мяса и по возможности откажитесь от рыбы. По крайней мере той, что подают в заведениях общественного питания. Не покупайте сделанные из рыбы полуфабрикаты. Если путь от магазина до вашего дома неблизок, покупайте замороженные, а не охлажденные продукты.
Интоксикация стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами – вторая очень опасная группа отравлений. Самих бактерий может быть в продукте не много, а вот их ядовитые выделения способны серьезно испортить здоровье и даже убить.
Ботулизм подстерегает нас в мясных и консервированных изделиях. Чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может «выдать» его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Покупайте колбасы только знакомых вам фирм в хороших магазинах. То же самое можно сказать и о консервах. Если вы не уверены, что хорошо знаете технологии домашнего консервирования – лучше не делайте «закруток» на зиму.
Понять, что вы заразились ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит туман, предметы двоятся, в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.
Стафилококк любит сладости. Если вы почувствовали мышечные боли и озноб, резко подскочила температура и разболелась голова, начался понос и рвота, - очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка. Чаще всего это происходит из-за небрежности повара, который готовил тортик или пирожные. Кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться сладостями.
Как предотвратить заражение стафилококком и ботулотоксинами?
Покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от проверенных фирм. Не берите торты и пирожные в сомнительных магазинах, где явно не соблюдаются условия хранения продуктов.
Не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы).
Ни в коем случае не покупать домашние «закрутки» на рынке или с рук и по возможности не есть их в гостях, если вы только не уверены, что ваши друзья – знатоки консервирования.
Отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами летом происходят повсеместно.
Рекомендации тут общеизвестные:
Собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены полностью! Главное правило грибника: не уверен – лучше выкинуть.
Не собирать ягоды и грибы, растущие вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями.
Не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.
Что же делать? Первая помощь при отравлениях
Правило первое – при любых симптомах серьезного отравления вызывайте врача! Не ждите, пока вам станет совсем плохо. Помутнение в глазах, головная боль, жидкий стул, рвота, повышение температуры, даже небольшое: любой из этих симптомов – достаточное основание для вызова «Скорой».
Будет лучше, если вы сумеете определить, каким продуктом вы отравились. Вспомните, что вы ели в последнее время. Если вы обычно питаетесь всей семьей, но симптомы отравления наблюдаются только у вас - расспросите близких, что из вашего меню они не пробовали. Как это ни неприятно, помочь может вид и запах рвотных масс.
Некоторые меры можно принять, пока врач едет к вам. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка. Задача – максимально удалить из организма токсины. Для этого следует за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1%-ногопepманганата калия («марганцовки»). Проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как вы начнете пить. Можно выпить 2%-ный раствор питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Помогает простая мыльная вода – пейте ее, пока вас не стошнит несколько раз.
Пейте как можно больше и постарайтесь не есть. Единственное, что можно позволить себе при легком отравлении, – овсянка на воде (но никаких молока и сахара!) или сваренный на воде же рис. Если отравление хотя бы средней степени тяжести, есть вам нельзя.
Ни в коем случае не пейте обезболивающих препаратов. Во-первых, при отравлении они бессмысленны: если голова или живот болят от интоксикации, «анальгин» никак не поможет. Во-вторых, боль облегчает врачу постановку правильного диагноза. Не рискуйте жизнью, лучше потерпите.
Хорошо зарекомендовали себя активированный уголь. Его следует принимать по 4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки. Может помочь и препарат «Смекта»: по 1 пакетику по аналогичной схеме. Повторимся, основное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом - не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу.
Автор: Анна Заславская |
2
комментария
|
20 августа 2012, 8:00 4078 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан