Статьи » Здоровье
Наши бабушки и мамы, чтобы домочадцам легче было пережить холодное время года, делали различные заготовки из овощей. И воспоминания о тёплом, ярком лете, сохранённом в стеклянной банке, давали возможность наслаждаться его вкусом и ароматом.
К счастью, многие современные женщины продолжают традицию и своими руками делают витаминные запасы, заранее собирая всевозможные рецепты.
Некоторые рецепты овощных консервов.
Огурцы в горчице
Вам потребуется:
- 1 кг мелких огурцов;
- 2 репчатые луковицы;
- пучок укропа с семенами;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 350 г сухой горчицы;
- 4-5 ст. ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошка чёрного перца; 2 горошка душистого перца.
Способ приготовления:
Огурцы вымыть и вытереть насухо, Лук, укроп нарезать, положить с горчицей, сахаром и уксусом в кастрюлю, нагреть. Добавить растёртый лавровый лист и перец, довести до кипения, положить огурцы и осторожно переворачивая их, дать закипеть, снять с огня и с рассолом вместе быстро переложить в стерильные банки и закрутить.
Огурцы маринованные
Вам потребуется:
- 5 кг огурцов;
- 400 г репчатого лука;
- 1 кг красного, сладкого перца;
- 100 г зелени петрушки;
- 100 г зелени сельдерея;
- 250 г укропа с соцветиями;
- 100 г листьев хрена;
- 100 г корня хрена;
- 200 г чеснока;
Рассол на 5 литров воды:
- 400 г сахара;
- 400 г соли.
На трёхлитровую банку – 1 ст. ложку уксуса, 4 горошка чёрного перца, 4 горошка душистого перца.
Способ приготовления:
Огурцы промыть, обрезать с двух сторон и замочить на 6-8 часов.
Промыть и нарезать тонкими кружочками, лук нарезать кольцами, сладкий перец тонкой соломкой. Зелень петрушки, сельдерея, хрена, укроп - длиной по 7-8 см.
Корни хрена очистить и мелко нарезать. Дольки чеснока разрезать пополам.
Уложить на дно стерильной банки огурцы, потом всё остальное. Залить кипящим маринадом из сахара и соли, добавить перец, уксус и стерилизовать в кипящей воде трёхлитровые банки в течение 25 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть сверху одеялом.
Салат из овощей
Вам потребуется:
- 2,5 кг зелёных помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 50 г сахара;
- 120 г растительного масла;
- 120 г 9% уксуса.
Способ приготовления:
Все овощи нашинковать и уложить в эмалированную кастрюлю.
Из растительного масла, сахара, уксуса, доведённых до кипения приготовить заливку и залить еще кипящей овощи, перемешать, варить минут 30 на слабом огне. Разложить горячий салат в стерильные банки, укупорить, перевернуть вверх дном.
Солёные кабачки
Вам потребуется:
- молодые кабачки;
- листья смородины, хрена, сельдерея, вишни;
Для заливки на 3 литра воды:
- 150-170 г соли;
- 1 ст. ложка уксуса.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, срезать оба конца и нарезать крупными кусками, уложить в банки рядами, между кабачками листья вишни, смородины, хрена, сельдерея.
Приготовить маринад, довести его до кипения и залить кабачки.
В первую неделю каждый день переливать рассол из соленья через марлю в другой сосуд и снова наливать в банку, а затем убрать в холодильник.
Помидоры в своём соку
Вам потребуется:
- крепкие помидоры;
- перезрелые помидоры для сока;
- на 1 литр томатного сока: 2 горошины чёрного перца; 2 горошины душистого перца; 2 гвоздика гвоздики, чуть-чуть корицы.
Способ приготовления:
Перезрелые томаты уложить в кастрюлю, пряности завязать в марлю и опустить к помидорам, варить, пока от помидор не отойдёт кожура. Охладить, перетереть деревянной ложкой через дуршлаг, размешать.
В стерильные банки уложить промытые помидоры, залить их соком и пастеризовать пол литровые банки 10 минут, литровые 15-20 минут.
Огурцы и помидоры в желатине
Вам потребуется:
- помидоры перезрелые;
- огурцы;
- сладкий перец;
- лавровый лист;
- чёрный перец горошком;
- гвоздика.
Для заливки на 1 литр воды:
- 60 г соли;
- 60 г сахара;
- 80 г 9% уксуса;
- 50 г желатина распущенного в воде по инструкции и доведённого до кипения.
Способ приготовления:
На дно стерильной банки положить лавровый лист, нарезанный лук, гвоздику, перец. Потом помидоры, огурцы, сладкий перец нарезанные кружочками. Залить маринадом, кипятить трёхлитровые банки в течение часа, закатать, перевернуть вверх дном.
Окрошка для зимы
Вам потребуется:
- 350 г огурцов;
- 200 г хрена;
- 200 г зелени укропа с соцветиями, ещё не сухого;
- 150 г соли
Способ приготовления:
Огурцы натереть на крупной тёрке, хрен на мелкой, укроп измельчить, всё перемешать с солью, уложить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике.
Можно использовать и для салатов.
Аджика
Вам потребуется:
- 200 г корней хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 100 г горького перца;
- ½ стакана уксуса;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана соли.
Способ приготовления:
Все овощи прокрутить на мясорубке, перемешать, добавить уксус, соль, сахар, поместить в банки, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Тыква в маринаде
Вам потребуется:
- 600 – 800 г тыквы;
- 1 литр воды;
- 1ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 4 гвоздики;
- 4 перца горошком;
- корицы на кончике чайной ложки;
- чёрного перца порошком на кончике ножа;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Способ приготовления:
Спелую тыкву золотисто-оранжевого цвета очистить, нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 2 - 4 минуты. Охладить в холодной воде.
Уложить в банки, залить заливкой и добавить уксус.
Полулитровые банки стерилизовать 20 минут, литровые полчаса.
Солянка на зиму
Вам потребуется:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 кг сладкого перца;
- 250 г репчатого лука;
- 15-20 г зелени петрушки;
- 100 г уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, посолить, добавить уксус, хорошо перемешать, разложить в стерильные банки. Стерилизовать литровые банки 40 минут, пол-литровые 20 минут. Закатать.
Овощные заготовки
Некоторые рецепты овощных консервов.
Огурцы в горчице
Вам потребуется:
- 1 кг мелких огурцов;
- 2 репчатые луковицы;
- пучок укропа с семенами;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 350 г сухой горчицы;
- 4-5 ст. ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошка чёрного перца; 2 горошка душистого перца.
Способ приготовления:
Огурцы вымыть и вытереть насухо, Лук, укроп нарезать, положить с горчицей, сахаром и уксусом в кастрюлю, нагреть. Добавить растёртый лавровый лист и перец, довести до кипения, положить огурцы и осторожно переворачивая их, дать закипеть, снять с огня и с рассолом вместе быстро переложить в стерильные банки и закрутить.
Огурцы маринованные
Вам потребуется:
- 5 кг огурцов;
- 400 г репчатого лука;
- 1 кг красного, сладкого перца;
- 100 г зелени петрушки;
- 100 г зелени сельдерея;
- 250 г укропа с соцветиями;
- 100 г листьев хрена;
- 100 г корня хрена;
- 200 г чеснока;
Рассол на 5 литров воды:
- 400 г сахара;
- 400 г соли.
На трёхлитровую банку – 1 ст. ложку уксуса, 4 горошка чёрного перца, 4 горошка душистого перца.
Способ приготовления:
Огурцы промыть, обрезать с двух сторон и замочить на 6-8 часов.
Промыть и нарезать тонкими кружочками, лук нарезать кольцами, сладкий перец тонкой соломкой. Зелень петрушки, сельдерея, хрена, укроп - длиной по 7-8 см.
Корни хрена очистить и мелко нарезать. Дольки чеснока разрезать пополам.
Уложить на дно стерильной банки огурцы, потом всё остальное. Залить кипящим маринадом из сахара и соли, добавить перец, уксус и стерилизовать в кипящей воде трёхлитровые банки в течение 25 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть сверху одеялом.
Салат из овощей
Вам потребуется:
- 2,5 кг зелёных помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 50 г сахара;
- 120 г растительного масла;
- 120 г 9% уксуса.
Способ приготовления:
Все овощи нашинковать и уложить в эмалированную кастрюлю.
Из растительного масла, сахара, уксуса, доведённых до кипения приготовить заливку и залить еще кипящей овощи, перемешать, варить минут 30 на слабом огне. Разложить горячий салат в стерильные банки, укупорить, перевернуть вверх дном.
Солёные кабачки
Вам потребуется:
- молодые кабачки;
- листья смородины, хрена, сельдерея, вишни;
Для заливки на 3 литра воды:
- 150-170 г соли;
- 1 ст. ложка уксуса.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, срезать оба конца и нарезать крупными кусками, уложить в банки рядами, между кабачками листья вишни, смородины, хрена, сельдерея.
Приготовить маринад, довести его до кипения и залить кабачки.
В первую неделю каждый день переливать рассол из соленья через марлю в другой сосуд и снова наливать в банку, а затем убрать в холодильник.
Помидоры в своём соку
Вам потребуется:
- крепкие помидоры;
- перезрелые помидоры для сока;
- на 1 литр томатного сока: 2 горошины чёрного перца; 2 горошины душистого перца; 2 гвоздика гвоздики, чуть-чуть корицы.
Способ приготовления:
Перезрелые томаты уложить в кастрюлю, пряности завязать в марлю и опустить к помидорам, варить, пока от помидор не отойдёт кожура. Охладить, перетереть деревянной ложкой через дуршлаг, размешать.
В стерильные банки уложить промытые помидоры, залить их соком и пастеризовать пол литровые банки 10 минут, литровые 15-20 минут.
Огурцы и помидоры в желатине
Вам потребуется:
- помидоры перезрелые;
- огурцы;
- сладкий перец;
- лавровый лист;
- чёрный перец горошком;
- гвоздика.
Для заливки на 1 литр воды:
- 60 г соли;
- 60 г сахара;
- 80 г 9% уксуса;
- 50 г желатина распущенного в воде по инструкции и доведённого до кипения.
Способ приготовления:
На дно стерильной банки положить лавровый лист, нарезанный лук, гвоздику, перец. Потом помидоры, огурцы, сладкий перец нарезанные кружочками. Залить маринадом, кипятить трёхлитровые банки в течение часа, закатать, перевернуть вверх дном.
Окрошка для зимы
Вам потребуется:
- 350 г огурцов;
- 200 г хрена;
- 200 г зелени укропа с соцветиями, ещё не сухого;
- 150 г соли
Способ приготовления:
Огурцы натереть на крупной тёрке, хрен на мелкой, укроп измельчить, всё перемешать с солью, уложить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике.
Можно использовать и для салатов.
Аджика
Вам потребуется:
- 200 г корней хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 100 г горького перца;
- ½ стакана уксуса;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана соли.
Способ приготовления:
Все овощи прокрутить на мясорубке, перемешать, добавить уксус, соль, сахар, поместить в банки, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Тыква в маринаде
Вам потребуется:
- 600 – 800 г тыквы;
- 1 литр воды;
- 1ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 4 гвоздики;
- 4 перца горошком;
- корицы на кончике чайной ложки;
- чёрного перца порошком на кончике ножа;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Способ приготовления:
Спелую тыкву золотисто-оранжевого цвета очистить, нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 2 - 4 минуты. Охладить в холодной воде.
Уложить в банки, залить заливкой и добавить уксус.
Полулитровые банки стерилизовать 20 минут, литровые полчаса.
Солянка на зиму
Вам потребуется:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 кг сладкого перца;
- 250 г репчатого лука;
- 15-20 г зелени петрушки;
- 100 г уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, посолить, добавить уксус, хорошо перемешать, разложить в стерильные банки. Стерилизовать литровые банки 40 минут, пол-литровые 20 минут. Закатать.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
30 августа 2012, 8:00 3493 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан