Статьи » Здоровье
Из печени можно приготовить не только самостоятельные блюда к завтраку, ужину или к обеду. Хорош и полезен печеночный суп.
Суп с печенью
Потребуется: 500 г печени, 5 картофелин, 200 г макаронных изделий, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 зубчика чеснока, свежая или сушеная зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Налить в кастрюлю около 3 литров воды и вскипятить. Опустить в нее нарезанную брусочками печень и картофель. Довести до кипения, добавить макаронные изделия.
Пока все это варится, приготовить поджарку из тертой моркови и мелко резаного лука.
С супа снять пену, посолить, поперчить по вкусу, ввести поджарку, добавить чеснок и зелень и дать покипеть на слабом огне еще несколько минут.
Подать суп со сметаной или майонезом.
А вот такой вкусный суп можно приготовить к воскресному обеду и к приходу гостей.
Айнтопф с печенью
Этот густой немецкий суп, который обычно заменяет собой первое и второе блюдо, готовят в горшочке.
Потребуется: 400-600 г печени, 4-6 морковок, 8-10 картофелин, 1 большая репчатая луковица, сливочное или растительное масло, мука или крахмал.
Морковь и картофель нарезать кружками, печень кубиками.
Припустить в разогретом масле мелко резаный лук, добавить печень, картофель и морковь. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Разложить все в порционные горшочки, залить кипятком, чтобы закрыл все продукты, накрыть крышками и поставить в духовку минут на 20-40. Время приготовления зависит от сорта картофеля.
В готовый горячий суп можно для густоты добавить крахмал или поджаренную муку, непрерывно помешивая.
При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
В печени вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свертываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Для того чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо из печени, нужно знать некоторые кулинарные секреты, которые в очередной раз раскрывают для нас знатоки.
…Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.
…На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной.
…Перед тем, как готовить печень, нужно снять с нее пленку, освободить от желчных протоков, а уже потом вымачивать, использовать приправы, соль и т.д.
…Готовится печень гораздо быстрее мяса или других субпродуктов, но здесь очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не слишком вкусным, а полезные вещества разрушатся.
…В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать.
…Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Особенно это касается свиной печени, для которой характерен привкус горечи.
…Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
…Нежную куриную печень нельзя хранить слишком долго. При длительном хранении в ней накапливаются токсины.
Теперь, зная эти секреты, можно продолжить осваивать рецепты такого полезного субпродукта, как печень, готовить из нее простые и сложные блюда.
Встаньте утром чуть пораньше и приготовьте
Оладьи из печени
Из расчета на 2 порции потребуется: 250 г печени, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить яйцо и муку, тщательно перемешать. Выпекать на сливочном или растительном масле, как оладьи.
К печеночным оладьям подать салат из свежих или маринованных овощей.
Вместе с печенью и луком по желанию можно пропустить через мясорубку и кусочек свиного сала, а вместо муки использовать манную крупу.
К воскресному обеду, к любому семейному торжеству можно приготовить красивый торт из печени. Правда, для этого придется немного потрудиться.
Печеночный торт
Очень красивое и вкусное закусочное блюдо, для которого годится любая печень. Это настоящее украшение праздничного стола.
Вариант №1
Потребуется: 500 г печени, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молока, 2-3 кусочка белого хлеба, соль по вкусу.
Для начинки: 200 г твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, 250 г сметаны.
Для украшения: пучок зелени (петрушка или укроп).
Приготовить начинку: смешать сыр, натертый на мелкой терке, сметану и чеснок до получения однородной массы. 2 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки сыра оставить, не смешивая.
Печень очистить от пленок. Хлеб замочить в молоке, вместе с луком и печенью пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш сырое яйцо, посолить, добавить муку, тщательно перемешать.
Полученную смесь выпекать, как блины, на сковороде, смазанной растительным маслом. Получается 4-5 коржей.
Остывшие коржи промазать начинкой, сложив один на другой.
Последний корж смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и украсить мелко рубленной зеленью. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа пропитаться.
Вариант №2
Потребуется: 700 г печени, 7 ст. ложек муки, 2 крупных сырых яйца, 2 ст. ложки сметаны, сода на кончике ножа, 1 свежий помидор, зелень петрушки, укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для прослойки: 4 крупных болгарских перца, 3 средние репчатые луковицы, 3 средние морковки, 1 большая головка чеснока, майонез.
Замороженную, порезанную на пластины печень пропустить через мясорубку. В фарш добавить муку, яйца, сметану, соду. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать и разделить фарш на несколько частей. Испечь нетолстые пышки (коржи), обжарив их с обеих сторон.
Приготовить прослойку. Мелко порезать болгарский перец и репчатый лук. Морковь натереть на терке. Все перемешать и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Остается собрать торт: каждый корж прослоить начинкой, посыпать чесноком и промазать майонезом.
Верхний корж также смазать майонезом и украсить мелко нарезанными помидорами и зеленью.
И еще множество праздничных блюд готовят из печени.
Печенка, фаршированная по-гомельски
(белорусская кухня)
Из расчета на 1 рулет потребуется: 60 г печени, 15 г сала шпик, 15 г репчатого лука, 5 г растительного масла, 8 г муки, соль по вкусу.
Печенку (лучше говяжью) нарезают пластами толщиной 1,5 см. Сверху кладут отбитый пласт шпика толщиной примерно 0,5 см, на него – слой пассерованного репчатого лука, посыпают солью и перцем. Сворачивают рулетом, перевязывают шпагатом и на 1–2 минуты опускают, в кипящее растительное масло.
Когда рулет зарумянится, вынимают его и тушат в небольшом количестве бульона с добавлением лука, петрушки, моркови и сельдерея.
Готовый рулет охлаждают, снимают шпагат и нарезают тонкими кольцами.
Крученики из печени
Печень нарезать ломтиками, отбить посолить, поперчить. На середину ломтика положить начинку, свернуть, обвалять в сухарях и поджарить на разогретом масле.
Для начинки отварить и мелко порезать сушеные грибы.
Лук поджарить до золотистого цвета, добавить грибы, вареные яйца, заправить солью, перцем и перемешать.
При подаче крученики можно посыпать тертым чесноком и зеленью.
Печень по-царски
Потребуется: 500 г говяжьей или свиной печени, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, по ½ чашки манной крупы и молока, сметана, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Морковь натереть на терке.
Жароупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Слоями выкладывать в форму ½ часть лука, ½ часть моркови (можно слегка посолить), ½ часть печени, посолить и поперчить, смазать майонезом.
Затем выложить остаток лука, остаток моркови, остаток печеночного фарша, солим, перчим, промазать сметаной, смешанной с майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 - 60 минут.
Печень по-бразильски
Потребуется: 250 г печени, 100 мл белого вина, 1 лимон, 1 репчатая луковица, 1 банан, ½ ч. ложки майорана, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложка соли и черный молотый перец на кончике ножа.
Приготовить маринад из вина, сока ½ лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, черного перца и соли.
Печень нарезать тонкими ломтиками и оставить на 1 день в приготовленном маринаде.
Затем ломтики печенки обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне 3-4 минуты. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнутый лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с рассыпчатым отварным рисом.
Салат-коктейль печеночный
Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г печени, 20 г свеклы, 20 г ореха кешью, 10 г растительного масла, 5 г лимонного сока, чеснок на кончике ножа.
Жареную печень нарезать соломкой, вареную свеклу - кубиками. Орехи мелко раздробить.
Все выложить слоями в креманку. Заправить смесью растительного масла, лимонного сока и перетертого с солью чеснока.
Медальоны «Брюссельские»
Потребуется: 120 г корня сельдерея, 200 говяжьей или свиной печени, 10 г сливочного масла, ½ яйца, 5 г муки, толченые сухари, соль, черный молотый перец по вкусу, 5 г лимонного сока.
Ломтики сельдерея обжарить в масле или маргарине до золотистого цвета. Ломтики печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, панировать в сухарях и быстро обжарить с обеих сторон. Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком и уложить на ломтики сельдерея.
Печенка с белым виноградом
Потребуется: 4 куска печени по 180 г, 1 стакан белого винограда, 500 мл бульона, 50 мл муската, мука по вкусу.
Виноградины опустить на 1 минуту в кипяток. Вынуть, обсушить, очистить от кожицы и зерен. Выложить мякоть в чашку, залить мускатом.
Печенку посолить, поперчить и обвалять в муке. В сковороде разогреть немного растительного и сливочного масла, положить куски печенки и жарить их по 3 минуты с каждой стороны.
Выложить печенку на решетку, снять со сковороды немного жира, вылить в сковороду бульон. Уварить на три четверти. Добавить мякоть винограда и мускат, прогреть. Выложить на тарелку печенку, украсить виноградом и соусом
Салат с печенью
Для этого салата можно использовать любую печень, которую следует отварить, остудить и нарезать тонкой соломкой.
Сырую морковку также нарезать соломкой, а сыр натереть на мелкой терке.
Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами и замочить в уксусе.
Затем все соединить и заправить майонезом.
Рецепты для молодых хозяек. Блюда из печени. Часть 2
Суп с печенью
Потребуется: 500 г печени, 5 картофелин, 200 г макаронных изделий, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 зубчика чеснока, свежая или сушеная зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Налить в кастрюлю около 3 литров воды и вскипятить. Опустить в нее нарезанную брусочками печень и картофель. Довести до кипения, добавить макаронные изделия.
Пока все это варится, приготовить поджарку из тертой моркови и мелко резаного лука.
С супа снять пену, посолить, поперчить по вкусу, ввести поджарку, добавить чеснок и зелень и дать покипеть на слабом огне еще несколько минут.
Подать суп со сметаной или майонезом.
А вот такой вкусный суп можно приготовить к воскресному обеду и к приходу гостей.
Айнтопф с печенью
Этот густой немецкий суп, который обычно заменяет собой первое и второе блюдо, готовят в горшочке.
Потребуется: 400-600 г печени, 4-6 морковок, 8-10 картофелин, 1 большая репчатая луковица, сливочное или растительное масло, мука или крахмал.
Морковь и картофель нарезать кружками, печень кубиками.
Припустить в разогретом масле мелко резаный лук, добавить печень, картофель и морковь. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Разложить все в порционные горшочки, залить кипятком, чтобы закрыл все продукты, накрыть крышками и поставить в духовку минут на 20-40. Время приготовления зависит от сорта картофеля.
В готовый горячий суп можно для густоты добавить крахмал или поджаренную муку, непрерывно помешивая.
При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
В печени вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свертываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Для того чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо из печени, нужно знать некоторые кулинарные секреты, которые в очередной раз раскрывают для нас знатоки.
…Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.
…На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной.
…Перед тем, как готовить печень, нужно снять с нее пленку, освободить от желчных протоков, а уже потом вымачивать, использовать приправы, соль и т.д.
…Готовится печень гораздо быстрее мяса или других субпродуктов, но здесь очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не слишком вкусным, а полезные вещества разрушатся.
…В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать.
…Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Особенно это касается свиной печени, для которой характерен привкус горечи.
…Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
…Нежную куриную печень нельзя хранить слишком долго. При длительном хранении в ней накапливаются токсины.
Теперь, зная эти секреты, можно продолжить осваивать рецепты такого полезного субпродукта, как печень, готовить из нее простые и сложные блюда.
Встаньте утром чуть пораньше и приготовьте
Оладьи из печени
Из расчета на 2 порции потребуется: 250 г печени, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить яйцо и муку, тщательно перемешать. Выпекать на сливочном или растительном масле, как оладьи.
К печеночным оладьям подать салат из свежих или маринованных овощей.
Вместе с печенью и луком по желанию можно пропустить через мясорубку и кусочек свиного сала, а вместо муки использовать манную крупу.
К воскресному обеду, к любому семейному торжеству можно приготовить красивый торт из печени. Правда, для этого придется немного потрудиться.
Печеночный торт
Очень красивое и вкусное закусочное блюдо, для которого годится любая печень. Это настоящее украшение праздничного стола.
Вариант №1
Потребуется: 500 г печени, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молока, 2-3 кусочка белого хлеба, соль по вкусу.
Для начинки: 200 г твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, 250 г сметаны.
Для украшения: пучок зелени (петрушка или укроп).
Приготовить начинку: смешать сыр, натертый на мелкой терке, сметану и чеснок до получения однородной массы. 2 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки сыра оставить, не смешивая.
Печень очистить от пленок. Хлеб замочить в молоке, вместе с луком и печенью пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш сырое яйцо, посолить, добавить муку, тщательно перемешать.
Полученную смесь выпекать, как блины, на сковороде, смазанной растительным маслом. Получается 4-5 коржей.
Остывшие коржи промазать начинкой, сложив один на другой.
Последний корж смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и украсить мелко рубленной зеленью. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа пропитаться.
Вариант №2
Потребуется: 700 г печени, 7 ст. ложек муки, 2 крупных сырых яйца, 2 ст. ложки сметаны, сода на кончике ножа, 1 свежий помидор, зелень петрушки, укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для прослойки: 4 крупных болгарских перца, 3 средние репчатые луковицы, 3 средние морковки, 1 большая головка чеснока, майонез.
Замороженную, порезанную на пластины печень пропустить через мясорубку. В фарш добавить муку, яйца, сметану, соду. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать и разделить фарш на несколько частей. Испечь нетолстые пышки (коржи), обжарив их с обеих сторон.
Приготовить прослойку. Мелко порезать болгарский перец и репчатый лук. Морковь натереть на терке. Все перемешать и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Остается собрать торт: каждый корж прослоить начинкой, посыпать чесноком и промазать майонезом.
Верхний корж также смазать майонезом и украсить мелко нарезанными помидорами и зеленью.
И еще множество праздничных блюд готовят из печени.
Печенка, фаршированная по-гомельски
(белорусская кухня)
Из расчета на 1 рулет потребуется: 60 г печени, 15 г сала шпик, 15 г репчатого лука, 5 г растительного масла, 8 г муки, соль по вкусу.
Печенку (лучше говяжью) нарезают пластами толщиной 1,5 см. Сверху кладут отбитый пласт шпика толщиной примерно 0,5 см, на него – слой пассерованного репчатого лука, посыпают солью и перцем. Сворачивают рулетом, перевязывают шпагатом и на 1–2 минуты опускают, в кипящее растительное масло.
Когда рулет зарумянится, вынимают его и тушат в небольшом количестве бульона с добавлением лука, петрушки, моркови и сельдерея.
Готовый рулет охлаждают, снимают шпагат и нарезают тонкими кольцами.
Крученики из печени
Печень нарезать ломтиками, отбить посолить, поперчить. На середину ломтика положить начинку, свернуть, обвалять в сухарях и поджарить на разогретом масле.
Для начинки отварить и мелко порезать сушеные грибы.
Лук поджарить до золотистого цвета, добавить грибы, вареные яйца, заправить солью, перцем и перемешать.
При подаче крученики можно посыпать тертым чесноком и зеленью.
Печень по-царски
Потребуется: 500 г говяжьей или свиной печени, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, по ½ чашки манной крупы и молока, сметана, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Морковь натереть на терке.
Жароупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Слоями выкладывать в форму ½ часть лука, ½ часть моркови (можно слегка посолить), ½ часть печени, посолить и поперчить, смазать майонезом.
Затем выложить остаток лука, остаток моркови, остаток печеночного фарша, солим, перчим, промазать сметаной, смешанной с майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 - 60 минут.
Печень по-бразильски
Потребуется: 250 г печени, 100 мл белого вина, 1 лимон, 1 репчатая луковица, 1 банан, ½ ч. ложки майорана, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложка соли и черный молотый перец на кончике ножа.
Приготовить маринад из вина, сока ½ лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, черного перца и соли.
Печень нарезать тонкими ломтиками и оставить на 1 день в приготовленном маринаде.
Затем ломтики печенки обжарить в горячем растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне 3-4 минуты. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнутый лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с рассыпчатым отварным рисом.
Салат-коктейль печеночный
Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г печени, 20 г свеклы, 20 г ореха кешью, 10 г растительного масла, 5 г лимонного сока, чеснок на кончике ножа.
Жареную печень нарезать соломкой, вареную свеклу - кубиками. Орехи мелко раздробить.
Все выложить слоями в креманку. Заправить смесью растительного масла, лимонного сока и перетертого с солью чеснока.
Медальоны «Брюссельские»
Потребуется: 120 г корня сельдерея, 200 говяжьей или свиной печени, 10 г сливочного масла, ½ яйца, 5 г муки, толченые сухари, соль, черный молотый перец по вкусу, 5 г лимонного сока.
Ломтики сельдерея обжарить в масле или маргарине до золотистого цвета. Ломтики печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, панировать в сухарях и быстро обжарить с обеих сторон. Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком и уложить на ломтики сельдерея.
Печенка с белым виноградом
Потребуется: 4 куска печени по 180 г, 1 стакан белого винограда, 500 мл бульона, 50 мл муската, мука по вкусу.
Виноградины опустить на 1 минуту в кипяток. Вынуть, обсушить, очистить от кожицы и зерен. Выложить мякоть в чашку, залить мускатом.
Печенку посолить, поперчить и обвалять в муке. В сковороде разогреть немного растительного и сливочного масла, положить куски печенки и жарить их по 3 минуты с каждой стороны.
Выложить печенку на решетку, снять со сковороды немного жира, вылить в сковороду бульон. Уварить на три четверти. Добавить мякоть винограда и мускат, прогреть. Выложить на тарелку печенку, украсить виноградом и соусом
Салат с печенью
Для этого салата можно использовать любую печень, которую следует отварить, остудить и нарезать тонкой соломкой.
Сырую морковку также нарезать соломкой, а сыр натереть на мелкой терке.
Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами и замочить в уксусе.
Затем все соединить и заправить майонезом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 сентября 2012, 8:00 15081 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан