Статьи » Здоровье
Субпродукты сельскохозяйственных животных и птиц играют немаловажную роль в здоровом питании человека. В любой национальной кухне мира можно найти рецепты блюд на основе субпродуктов. Говяжьи и свиные почки, печень, рубцы, мозги богаты полезными витаминами и минералами. А сердце и язык во многих кухнях мира считаются деликатесами.
Древние врачеватели придавали большое значение субпродуктам, так как считали, что для лечения определенного органа, надо потреблять аналогичные органы животных. Например, для здоровья сердца – говяжье сердце и куриные сердечки, тушеные в томатном соке. Для здоровья печени – печень, зажаренную на луковой подушке, а для здоровья желудка – тушеные куриные желудочки с гречкой.
Сегодня мы с вами будем готовить блюда из печени.
Печень сельскохозяйственных животных и птиц - один из субпродуктов, одинаково полезный как для обычного рационального питания, так и для питания диетического.
Блюда из печени обладают и целебными свойствами, о которых было известно еще в Древнем Египте.
Из говяжьей, телячьей, свиной печени, а также из печени других животных и птиц можно приготовить как обыденные, так и самые изысканные блюда.
Хороши они к любому приему пищи для взрослых и детей, а также и для людей пожилого возраста.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
Готовить печень несложно, и это всегда вкусно и полезно. Вполне вероятно, что и наши рецепты не останутся без вашего внимания, и вы с удовольствием будете включать блюда из печени в свой рацион и потчевать ими дорогих гостей.
Одно обязательное условие – во время приготовления печень нужно тщательно мыть и очищать от пленок и желчных протоков.
Итак, готовим печень, а начнем с самого легкого рецепта.
Печень, жаренная в тесте
Потребуется: 400 г печенки говяжьей, 2 яйца, 50 г муки пшеничной, 50 мл молока, 50 г кулинарного жира, соль.
Из яиц, муки, молока и соли приготовить жидкое тесто. Печенку нарезать тонкими ломтиками и отбить.
Приготовленную печень окунуть в тесто и жарить в жире до готовности.
Подобным образом можно приготовить любую другую печень.
И еще один подобный рецепт.
Печень в кляре
Потребуется: 300 г печени, 2 яичных белка, 50 г муки, соль и черный молотый перец по вкусу, масло для жаренья.
Печень ошпарить кипятком, очистить от пленок, нарезать брусочками. Посолить, поперчить и дать немного постоять.
Затем каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые белки и снова обвалять в муке.
Жарить на разогретом масле до образования румяной корочки.
Выложить на тарелку и подать со сметаной.
Мало кто знает, что, например, витамина A, отвечающего за остроту зрения, здоровье кожи и отменный иммунитет, всего в 100 г говяжьей печени содержится 30 000 ед. Для сравнения в одной морковке средней величины содержится 20 000 ед., и это абсолютный рекорд среди овощей и фруктов. Причем печень можно есть всего раз в неделю, поскольку организм способен запасать витамин A впрок. И этот витамин, как известно, необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Телячья печень в белом вине
Рецепт дан из расчета на 1 порцию.
Сырую печенку (150 г), нарезанную маленькими и тонкими ломтиками, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и быстро поджарить в сотейнике на сильно разогретом топленом масле (10 г). Влить сухое белое вино (100 г), добавить немного крепкого мясного сока, и все прокипятить 2-3 раза.
Выложить на блюдо в виде бордюра рассыпчатую рисовую кашу (150 г), заправленную томатным соусом, а на середину положить печенку вместе с соусом.
Не обращайте особого внимания на то, что в рецепте указана определенная печень (телячья, говяжья и т.д.). Вы всегда можете воспользоваться рецептом для приготовления того продукта, который имеется у вас.
При травмах, ожогах и инфекциях говяжья печень помогает восстановлению тканей, органов и систем, благодаря высокому содержанию в ней витамина А и витаминов группы В.
Печень богата и минералами. Например, меди в печенке более чем в 20 раз больше, по сравнению с хорошо прожаренным кусочком нежного мяса.
Печень в томате
Потребуется: 600 г печени (говяжьей, телячьей, свиной или бараньей), 100 г репчатого лука, 40 г жира, 30 г томата, 1/8 л сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печенку тщательно промыть, очистить от пленки и желчных протоков. Нарезать наискось ломтями толщиной 1 см, а затем квадратами 4x4 см.
Лук очистить, нарезать кружками, подрумянить на 20 г жира до светло-золотистого оттенка на небольшой сковороде.
Отдельно на большой сковороде разогреть оставшийся жир, порциями класть печенку и жарить на сильном огне (поджаренные куски отодвигать на край сковороды).
Поджаренную печенку посолить, посыпать перцем, прибавить лук, 1 ложку томата, сметану, вымешать. Тушить 2-3 мин под крышкой и немедленно подать на стол.
Можно подать как закуску или второе блюдо с картофелем или клецками. Можно приготовить и без томата.
При частых переутомлениях, стрессах, синдроме хронической усталости, нарушении гормонального фона, проблемах с сердцем и сосудами и т.д. нам с вами особенно важно получать с пищей много витаминов группы B. Именно ими богаты субпродукты, в том числе и печень.
Свиная печень с чесноком
Потребуется: 400 г свиной печенки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 большие репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, соль, приправа «Вегетта» по вкусу, 2 ст. ложки томатной пасты.
Печень вымыть, нарезать ломтиками, обвалять в муке. Лук нарезать.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить печенку с обеих сторон. Добавить лук и через несколько минут растертый с солью чеснок и томатную пасту. Все вместе обжарить в течение нескольких минут, заправить приправой «Вегетта».
Подавать с белым хлебом или рисом.
В свиной печени содержится много полезных веществ – почти столько же, сколько в говяжьей. В ней есть жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, минералы. Однако говяжью печень диетологи считают более полезной, и рекомендуют употреблять блюда из нее для укрепления иммунитета, поддержания гемоглобина в норме, обеспечения профилактики болезней почек и центральной нервной системы, а также инфаркта – очень опасного заболевания.
Печень с морковью
Потребуется: 250 г печени (любой), 5 морковок средней величины, 1 ст. ложка маргарина, 2 небольшие репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка приправы «Вегетта», соль, сахар, перец, зелень петрушки по вкусу.
Морковь очистить, вымыть, нарезать пластинками, варить в течение 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, с добавлением маргарина.
В кастрюльке разогреть растительное масло и поджарить мелко нарезанный лук.
Печенку нарезать полосками, сложить поверх лука и жарить 5 минут. Посыпать мукой, заправить приправой и перцем, еще раз обжарить. Добавить сваренную морковь, залить сметаной и осторожно перемешать.
Посыпать зеленью петрушки.
Подавать с отварным картофелем.
В печени много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причем в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.
Рецепты для молодых хозяек. Блюда из печени. Часть 1
Древние врачеватели придавали большое значение субпродуктам, так как считали, что для лечения определенного органа, надо потреблять аналогичные органы животных. Например, для здоровья сердца – говяжье сердце и куриные сердечки, тушеные в томатном соке. Для здоровья печени – печень, зажаренную на луковой подушке, а для здоровья желудка – тушеные куриные желудочки с гречкой.
Сегодня мы с вами будем готовить блюда из печени.
Печень сельскохозяйственных животных и птиц - один из субпродуктов, одинаково полезный как для обычного рационального питания, так и для питания диетического.
Блюда из печени обладают и целебными свойствами, о которых было известно еще в Древнем Египте.
Из говяжьей, телячьей, свиной печени, а также из печени других животных и птиц можно приготовить как обыденные, так и самые изысканные блюда.
Хороши они к любому приему пищи для взрослых и детей, а также и для людей пожилого возраста.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
Готовить печень несложно, и это всегда вкусно и полезно. Вполне вероятно, что и наши рецепты не останутся без вашего внимания, и вы с удовольствием будете включать блюда из печени в свой рацион и потчевать ими дорогих гостей.
Одно обязательное условие – во время приготовления печень нужно тщательно мыть и очищать от пленок и желчных протоков.
Итак, готовим печень, а начнем с самого легкого рецепта.
Печень, жаренная в тесте
Потребуется: 400 г печенки говяжьей, 2 яйца, 50 г муки пшеничной, 50 мл молока, 50 г кулинарного жира, соль.
Из яиц, муки, молока и соли приготовить жидкое тесто. Печенку нарезать тонкими ломтиками и отбить.
Приготовленную печень окунуть в тесто и жарить в жире до готовности.
Подобным образом можно приготовить любую другую печень.
И еще один подобный рецепт.
Печень в кляре
Потребуется: 300 г печени, 2 яичных белка, 50 г муки, соль и черный молотый перец по вкусу, масло для жаренья.
Печень ошпарить кипятком, очистить от пленок, нарезать брусочками. Посолить, поперчить и дать немного постоять.
Затем каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые белки и снова обвалять в муке.
Жарить на разогретом масле до образования румяной корочки.
Выложить на тарелку и подать со сметаной.
Мало кто знает, что, например, витамина A, отвечающего за остроту зрения, здоровье кожи и отменный иммунитет, всего в 100 г говяжьей печени содержится 30 000 ед. Для сравнения в одной морковке средней величины содержится 20 000 ед., и это абсолютный рекорд среди овощей и фруктов. Причем печень можно есть всего раз в неделю, поскольку организм способен запасать витамин A впрок. И этот витамин, как известно, необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Телячья печень в белом вине
Рецепт дан из расчета на 1 порцию.
Сырую печенку (150 г), нарезанную маленькими и тонкими ломтиками, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и быстро поджарить в сотейнике на сильно разогретом топленом масле (10 г). Влить сухое белое вино (100 г), добавить немного крепкого мясного сока, и все прокипятить 2-3 раза.
Выложить на блюдо в виде бордюра рассыпчатую рисовую кашу (150 г), заправленную томатным соусом, а на середину положить печенку вместе с соусом.
Не обращайте особого внимания на то, что в рецепте указана определенная печень (телячья, говяжья и т.д.). Вы всегда можете воспользоваться рецептом для приготовления того продукта, который имеется у вас.
При травмах, ожогах и инфекциях говяжья печень помогает восстановлению тканей, органов и систем, благодаря высокому содержанию в ней витамина А и витаминов группы В.
Печень богата и минералами. Например, меди в печенке более чем в 20 раз больше, по сравнению с хорошо прожаренным кусочком нежного мяса.
Печень в томате
Потребуется: 600 г печени (говяжьей, телячьей, свиной или бараньей), 100 г репчатого лука, 40 г жира, 30 г томата, 1/8 л сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печенку тщательно промыть, очистить от пленки и желчных протоков. Нарезать наискось ломтями толщиной 1 см, а затем квадратами 4x4 см.
Лук очистить, нарезать кружками, подрумянить на 20 г жира до светло-золотистого оттенка на небольшой сковороде.
Отдельно на большой сковороде разогреть оставшийся жир, порциями класть печенку и жарить на сильном огне (поджаренные куски отодвигать на край сковороды).
Поджаренную печенку посолить, посыпать перцем, прибавить лук, 1 ложку томата, сметану, вымешать. Тушить 2-3 мин под крышкой и немедленно подать на стол.
Можно подать как закуску или второе блюдо с картофелем или клецками. Можно приготовить и без томата.
При частых переутомлениях, стрессах, синдроме хронической усталости, нарушении гормонального фона, проблемах с сердцем и сосудами и т.д. нам с вами особенно важно получать с пищей много витаминов группы B. Именно ими богаты субпродукты, в том числе и печень.
Свиная печень с чесноком
Потребуется: 400 г свиной печенки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 большие репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, соль, приправа «Вегетта» по вкусу, 2 ст. ложки томатной пасты.
Печень вымыть, нарезать ломтиками, обвалять в муке. Лук нарезать.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить печенку с обеих сторон. Добавить лук и через несколько минут растертый с солью чеснок и томатную пасту. Все вместе обжарить в течение нескольких минут, заправить приправой «Вегетта».
Подавать с белым хлебом или рисом.
В свиной печени содержится много полезных веществ – почти столько же, сколько в говяжьей. В ней есть жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, минералы. Однако говяжью печень диетологи считают более полезной, и рекомендуют употреблять блюда из нее для укрепления иммунитета, поддержания гемоглобина в норме, обеспечения профилактики болезней почек и центральной нервной системы, а также инфаркта – очень опасного заболевания.
Печень с морковью
Потребуется: 250 г печени (любой), 5 морковок средней величины, 1 ст. ложка маргарина, 2 небольшие репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка приправы «Вегетта», соль, сахар, перец, зелень петрушки по вкусу.
Морковь очистить, вымыть, нарезать пластинками, варить в течение 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, с добавлением маргарина.
В кастрюльке разогреть растительное масло и поджарить мелко нарезанный лук.
Печенку нарезать полосками, сложить поверх лука и жарить 5 минут. Посыпать мукой, заправить приправой и перцем, еще раз обжарить. Добавить сваренную морковь, залить сметаной и осторожно перемешать.
Посыпать зеленью петрушки.
Подавать с отварным картофелем.
В печени много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причем в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 сентября 2012, 8:00 4352 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан