Статьи » Здоровье
Готовите ли вы вегетарианский борщ, или варите суп на мясном бульоне, важно соблюдать порядок закладки овощей. Тогда ваш борщ будет вкусным и насыщенным. Учтите, что каждый последующий продукт закладывают тогда, когда бульон закипит после закладки предыдущего.
…В кипящий бульон(или воду) первым делом закладывают картофель, нарезанный брусочками или не очень крупными кубиками. Перед закладкой картошки можно положить в бульон полоски сладкого перца.
…Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в борщ немного сырой моркови и свеклы. Натрите их на терке (но не слишком много, все остальное пойдет на зажарку) и опустите в борщ, вслед за картофелем.
…После этого в борщ идет капуста, и только в самом конце отправляем зажарку.
Правда, некоторые хозяйки добавляют в борщ свеклу, нарезая ее маленькими кусочками или соломкой после капусты, считая, что от свеклы борщ станет не только полезнее и вкуснее, но и красивее, так как он приобретёт шикарный, насыщенный бордовый цвет.
…Пока варятся овощи, готовим зажарку.
Мелко нарезанные овощи: репчатый лук, болгарский перчик и натертую морковь пассеруем в сковороде на растительном масле.
Лучше всего эти ингредиенты также пережаривать постепенно, друг за другом: сначала морковь и перец, а только потом – лук. Иначе он подгорит, а морковь, наоборот, не успеет поджариться. В самом конце добавляем томатную пасту и оставляем готовиться минут 5 на слабом огне.
…Свеклу для борща всегда тушат отдельно от других овощей. Предварительно свеклу для борща сбрызгивают лимонным соком, что необходимо для сохранения цвета свеклы и борща. Иногда свеклу для борща пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут или трут на терке и опускают в борщ.
…Готовую зажарку опускают в борщ в конце приготовления, солят и перчат борщ по вкусу, доводят до кипения и выключают огонь, оставляя кастрюлю на плите, чтобы борщ «дошел».
Свекольные секреты
…Если вам нужна вареная свекла (для салата или винегрета, например), имейте в виду, что варится она долго, где-то 2 часа. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Через час после варки слейте отвар и залейте свеклу холодной водой. И через 15-20 минут она будет готова.
…Чтобы при варке свекла сохранила свой цвет, добавьте 2 ч. ложки столового уксуса в воду перед тем, как варить свеклу.
Рыбные секреты
…Чтобы рыбья чешуя хорошо очищалась, положите рыбу на 5 минут в горячую воду или обдайте кипятком. А затем быстро переложите в холодную воду.
…Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (1/2 стакана на 1 литр воды).
…Запекая рыбу в соли, не очищайте ее от чешуи. Рыба будет мягкой и вкусной.
…Чтобы солевая корочка была более плотной, смешайте соль со взбитым белком.
…К рыбе подходит соус из мидий и помидоров.
…Если варите рыбный суп, положите в бульон незадолго до конца варки кусочек яблока. Это придаст бульону пикантный вкус и отобьет слишком резкий запах.
…А вот при варке бульонов с лавровым листом душистый листик лучше класть вначале, а вытаскивать — не дожидаясь окончания процесса варки, иначе вкус супа может испортиться.
…Вилки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем протереть их кусочком масла или свежей коркой лимона.
Овощные секреты
…Свежие помидоры лучше сохраняются, если сложить их в один ряд плодоножкой вверх.
…Репчатый лук лучше хранить в венках или в сетке в сухом проветриваемом помещении.
…Зелень петрушки, укропа, сельдерея лучше сохраняется, если положить ее в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике в отделении для овощей.
…Петрушку (да и другую свежую зелень) измельчайте непосредственно перед подачей на стол, тогда она придаст блюду вкус свежести.
…Свежий салат или пекинскую капусту помойте и замочите в холодной воде на час. Подождите, пока стечет, затем заверните в полотняное полотенце и положите в холодильник. Если вы хотите сохранить салат больше одного дня, повторите процедуру через сутки, слегка смочив полотенце водой.
Секреты хранения продуктов питания
Многие продукты могут потерять свои свойства и даже испортиться, если оставить их в неподходящих условиях.
…Держите муку в пластиковой или стеклянной емкости, в сухом темном месте. Чтобы защитить ее от вредителей, положите на полку гвоздику или ватный диск, смоченный в ванильной эссенции. Можно поместить в банку лавровый лист и зубчик чеснока, но тогда не используйте эту муку для сладкой выпечки.
…Сахар легко поглощает влагу и слипается. Чтобы защитить от влажности, храните его в стеклянной банке с герметической крышкой. Комки сахара не выбрасывайте, а раскрошите их, положите в банку кусок хлеба, закройте и оставьте на 2 часа. Они снова станут рассыпчатыми.
…Чай поглощает окружающие запахи, поэтому хранить его стоит в герметическом контейнере из металла, глазированной керамики или непрозрачного стекла. Эта посуда защитит чай от влаги и света. Можно также положить в банку стручок ванили или лепестки роз, которые придадут чаю новый интересный аромат.
…Хранить гречневую крупу лучше всего в стеклянной или керамической емкости.
…Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
…Яблоки, лежащие рядышком, быстрее испортятся. Поэтому обязательно храните их на расстоянии друг от друга, можно обернуть каждое яблоко вощеной бумагой.
Секреты вкусной выпечки
…Муку для выпечки обязательно просеивайте (особенно, если она долго хранилась), так изделия будут пышными и воздушными.
…Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
…Для приготовления пышных вкусных пирогов из дрожжевого теста важно, чтобы все ингредиенты перед началом замеса имели одинаковую температуру. Оптимальная температура – около +20 градусов Цельсия. За час до того, как начнете готовить, положите все компоненты в одно место, чтобы их температура сравнялась.
Важные мелочи
…Чтобы кушанье было более ароматным, добавьте в соль натертую цедру одного лимона.
…Если гречневая крупа плохо пахнет, выбрасывайте ее без сожаления, – она испорчена.
…А вот если пшено имеет горьковатый привкус, дело можно исправить. Пшено нужно не только хорошо промыть в нескольких водах, но и ошпарить его кипятком до варки.
…Картофельные оладьи получаются особенно вкусными, если в тесто добавить 1 ст. ложку семян кунжута.
…Рисовый суп будет прозрачным, если хорошо промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, затем откинуть на сито и только потом добавлять в суп.
…Чтобы сахарная глазурь блестела, разведите ее на молоке.
…Трудно отмывать терку после сыра, особенно если он мягкого сорта. Чтобы облегчить себе работу, нанесите на рабочую поверхность немного растительного масла. Мыть терку будет значительно легче!
…Чтобы устранить запах лука в посуде, нужно налить на дно 2-3 ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты. Потом вымыть посуду с мылом или моющим средством.
…Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах.
…Запах лука и чеснока во рту легко устранить, если съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов.
…Руки после того, как лук или чеснок очищен, протрите влажной солью, а потом вымойте с мылом.
…После очистки овощей и фруктов опустите руки на 5 минут в горячую воду, подкисленную столовой ложкой уксуса, - они станут мягкими и белыми.
Кулинарные секреты для молодых хозяек
…В кипящий бульон(или воду) первым делом закладывают картофель, нарезанный брусочками или не очень крупными кубиками. Перед закладкой картошки можно положить в бульон полоски сладкого перца.
…Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в борщ немного сырой моркови и свеклы. Натрите их на терке (но не слишком много, все остальное пойдет на зажарку) и опустите в борщ, вслед за картофелем.
…После этого в борщ идет капуста, и только в самом конце отправляем зажарку.
Правда, некоторые хозяйки добавляют в борщ свеклу, нарезая ее маленькими кусочками или соломкой после капусты, считая, что от свеклы борщ станет не только полезнее и вкуснее, но и красивее, так как он приобретёт шикарный, насыщенный бордовый цвет.
…Пока варятся овощи, готовим зажарку.
Мелко нарезанные овощи: репчатый лук, болгарский перчик и натертую морковь пассеруем в сковороде на растительном масле.
Лучше всего эти ингредиенты также пережаривать постепенно, друг за другом: сначала морковь и перец, а только потом – лук. Иначе он подгорит, а морковь, наоборот, не успеет поджариться. В самом конце добавляем томатную пасту и оставляем готовиться минут 5 на слабом огне.
…Свеклу для борща всегда тушат отдельно от других овощей. Предварительно свеклу для борща сбрызгивают лимонным соком, что необходимо для сохранения цвета свеклы и борща. Иногда свеклу для борща пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут или трут на терке и опускают в борщ.
…Готовую зажарку опускают в борщ в конце приготовления, солят и перчат борщ по вкусу, доводят до кипения и выключают огонь, оставляя кастрюлю на плите, чтобы борщ «дошел».
Свекольные секреты
…Если вам нужна вареная свекла (для салата или винегрета, например), имейте в виду, что варится она долго, где-то 2 часа. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Через час после варки слейте отвар и залейте свеклу холодной водой. И через 15-20 минут она будет готова.
…Чтобы при варке свекла сохранила свой цвет, добавьте 2 ч. ложки столового уксуса в воду перед тем, как варить свеклу.
Рыбные секреты
…Чтобы рыбья чешуя хорошо очищалась, положите рыбу на 5 минут в горячую воду или обдайте кипятком. А затем быстро переложите в холодную воду.
…Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (1/2 стакана на 1 литр воды).
…Запекая рыбу в соли, не очищайте ее от чешуи. Рыба будет мягкой и вкусной.
…Чтобы солевая корочка была более плотной, смешайте соль со взбитым белком.
…К рыбе подходит соус из мидий и помидоров.
…Если варите рыбный суп, положите в бульон незадолго до конца варки кусочек яблока. Это придаст бульону пикантный вкус и отобьет слишком резкий запах.
…А вот при варке бульонов с лавровым листом душистый листик лучше класть вначале, а вытаскивать — не дожидаясь окончания процесса варки, иначе вкус супа может испортиться.
…Вилки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем протереть их кусочком масла или свежей коркой лимона.
Овощные секреты
…Свежие помидоры лучше сохраняются, если сложить их в один ряд плодоножкой вверх.
…Репчатый лук лучше хранить в венках или в сетке в сухом проветриваемом помещении.
…Зелень петрушки, укропа, сельдерея лучше сохраняется, если положить ее в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике в отделении для овощей.
…Петрушку (да и другую свежую зелень) измельчайте непосредственно перед подачей на стол, тогда она придаст блюду вкус свежести.
…Свежий салат или пекинскую капусту помойте и замочите в холодной воде на час. Подождите, пока стечет, затем заверните в полотняное полотенце и положите в холодильник. Если вы хотите сохранить салат больше одного дня, повторите процедуру через сутки, слегка смочив полотенце водой.
Секреты хранения продуктов питания
Многие продукты могут потерять свои свойства и даже испортиться, если оставить их в неподходящих условиях.
…Держите муку в пластиковой или стеклянной емкости, в сухом темном месте. Чтобы защитить ее от вредителей, положите на полку гвоздику или ватный диск, смоченный в ванильной эссенции. Можно поместить в банку лавровый лист и зубчик чеснока, но тогда не используйте эту муку для сладкой выпечки.
…Сахар легко поглощает влагу и слипается. Чтобы защитить от влажности, храните его в стеклянной банке с герметической крышкой. Комки сахара не выбрасывайте, а раскрошите их, положите в банку кусок хлеба, закройте и оставьте на 2 часа. Они снова станут рассыпчатыми.
…Чай поглощает окружающие запахи, поэтому хранить его стоит в герметическом контейнере из металла, глазированной керамики или непрозрачного стекла. Эта посуда защитит чай от влаги и света. Можно также положить в банку стручок ванили или лепестки роз, которые придадут чаю новый интересный аромат.
…Хранить гречневую крупу лучше всего в стеклянной или керамической емкости.
…Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
…Яблоки, лежащие рядышком, быстрее испортятся. Поэтому обязательно храните их на расстоянии друг от друга, можно обернуть каждое яблоко вощеной бумагой.
Секреты вкусной выпечки
…Муку для выпечки обязательно просеивайте (особенно, если она долго хранилась), так изделия будут пышными и воздушными.
…Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
…Для приготовления пышных вкусных пирогов из дрожжевого теста важно, чтобы все ингредиенты перед началом замеса имели одинаковую температуру. Оптимальная температура – около +20 градусов Цельсия. За час до того, как начнете готовить, положите все компоненты в одно место, чтобы их температура сравнялась.
Важные мелочи
…Чтобы кушанье было более ароматным, добавьте в соль натертую цедру одного лимона.
…Если гречневая крупа плохо пахнет, выбрасывайте ее без сожаления, – она испорчена.
…А вот если пшено имеет горьковатый привкус, дело можно исправить. Пшено нужно не только хорошо промыть в нескольких водах, но и ошпарить его кипятком до варки.
…Картофельные оладьи получаются особенно вкусными, если в тесто добавить 1 ст. ложку семян кунжута.
…Рисовый суп будет прозрачным, если хорошо промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, затем откинуть на сито и только потом добавлять в суп.
…Чтобы сахарная глазурь блестела, разведите ее на молоке.
…Трудно отмывать терку после сыра, особенно если он мягкого сорта. Чтобы облегчить себе работу, нанесите на рабочую поверхность немного растительного масла. Мыть терку будет значительно легче!
…Чтобы устранить запах лука в посуде, нужно налить на дно 2-3 ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты. Потом вымыть посуду с мылом или моющим средством.
…Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах.
…Запах лука и чеснока во рту легко устранить, если съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов.
…Руки после того, как лук или чеснок очищен, протрите влажной солью, а потом вымойте с мылом.
…После очистки овощей и фруктов опустите руки на 5 минут в горячую воду, подкисленную столовой ложкой уксуса, - они станут мягкими и белыми.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 сентября 2012, 8:00 5618 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан