Статьи » Здоровье
Из синеньких можно не только вкусный борщ сварить, который так расхваливала чеховская Варя.
«… и варят у них борщ с красненькими и синенькими «такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!».
(«Человек в футляре» А.П.Чехов).
Говорят, что в Россию баклажаны попали раньше огурцов и картошки. Родиной баклажанов считают Индию и тропические страны Юго-Восточной Азии, где баклажаны до сих пор произрастают в диком виде.
Возвращаясь из персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. воины Александра Македонского привезли баклажаны в Грецию. Позднее они распространились по Балканскому полуострову уже вместе с турецкими завоевателями. Вероятно, поэтому баклажаны иногда называют турецкими помидорами.
Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествующий по Египту, писал, что баклажаны там называли армянским огурцом и были они белого и фиолетового цвета.
А вот Европу основательно баклажаны покорили вместе с маврами, завоевавшими Испанию. Культивируется баклажан в Европе с XIII-XV веков.
В Россию баклажан, наверное, попал из Средней Азии. Славяне называли его: демьянка, батлажан, бадаржан… А русское «баклажан» происходит, скорее всего, от турецкого patlcan - «патлыджан», которое в свою очередь, заимствовано из персидского языка.
Баклажаны очень полезны, их высоко ценил Авиценна. Современные диетологи назначают их страдающим от ожирения.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены. Снижают уровень холестерина в крови, то есть не дают развиться атеросклерозу. Полезны они при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, болезнях суставов, печени, почек. Их рекомендуется употреблять в пищу пожилым и людям с ослабленным здоровьем.
Вот некоторые блюда с баклажанами:
Борщ с баклажанами
Вам понадобится:
- 400 г утки (можно курицы);
- 4 картофелины;
- 1 небольшой баклажан;
- 100 г капусты белокочанной;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 небольшая свекла;
- 2 лавровых листа;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из утки сварить бульон, процедить. Мясо нарезать кусочками. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до лёгкого золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённые помидоры и мелко нарезанную свеклу, всё потушить до полуготовности свеклы.
Картофель, баклажаны нарезать кубиками, капусту нашинковать, перец нарезать тонкой соломкой.
Бульон довести до кипения и положить в него эти овощи. Варить почти до готовности, добавить овощи со сковороды, лавровый лист, перец, соль. Варить минут 10.
При подаче на стол положить в тарелки мясо, налить борщ, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной.
Баклажаны тушёные
Вам понадобится:
- 1 небольшой баклажан;
- ½ стакана сметаны;
- 1 ст. ложку муки;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, промыть, нарезать ломтиками, поварить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг. Обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
Посолить, поперчить, залить сметаной и тушить до готовности на среднем огне. Смотреть, чтобы не пригорели.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропом. При желании измельчённым чесноком.
Баклажаны по-турецки
Вам понадобится:
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1-2 помидора;
- растительное масло;
- 1/3 стакана томатного сока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, промыть, разрезать вдоль ломтиками, обжарить на растительном масле.
На другой сковороде обжарить измельчённую морковь, корень пастернака, посолить, поперчить, перемешать с баклажанами. Залить томатным соком и запечь в духовке.
Баклажаны на зиму
Вам понадобится:
- 500 г баклажана;
- 3 сладких красных перца;
- 4-6 долек чеснока;
- растительное масло для жарки;
- на литровую банку 2 чайные ложки 9%-ного уксуса;
- укроп, петрушку, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, промыть нарезать ломтиками, перец — соломкой, обжарить.
На дно стерилизованных банок положить рубленую зелень, измельчённые дольки чеснока, посолить, посыпать сахаром.
Положить слой жареного перца и баклажанов, снова чеснок, соль и сахар, опять баклажаны и перец. Уложить плотно до края и залить уксусом и горячим растительным маслом, закатать.
Салат из баклажанов на зиму
Вам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 4-5 помидоров;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 г чеснока;
- 2 горьких перца;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 2ст. ложки уксуса;
- ½ ст. ложки соли.
Способ приготовления:
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, посолить. Баклажаны очистить, разрезать вдоль пополам и смазать внутри смесью чеснока и перца, переложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая кольцами лука и кружочками помидоров.
Залить маринадом из масла, соли, сахара и уксуса. Тушить полтора часа, горячим переложить в стерильные банки, закатать.
Перевернуть вверх дном, поставить на одеяло, сверху закрыть вторым одеялом и оставить остывать.
Блюда из баклажанов
«… и варят у них борщ с красненькими и синенькими «такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!».
(«Человек в футляре» А.П.Чехов).
Говорят, что в Россию баклажаны попали раньше огурцов и картошки. Родиной баклажанов считают Индию и тропические страны Юго-Восточной Азии, где баклажаны до сих пор произрастают в диком виде.
Возвращаясь из персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. воины Александра Македонского привезли баклажаны в Грецию. Позднее они распространились по Балканскому полуострову уже вместе с турецкими завоевателями. Вероятно, поэтому баклажаны иногда называют турецкими помидорами.
Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествующий по Египту, писал, что баклажаны там называли армянским огурцом и были они белого и фиолетового цвета.
А вот Европу основательно баклажаны покорили вместе с маврами, завоевавшими Испанию. Культивируется баклажан в Европе с XIII-XV веков.
В Россию баклажан, наверное, попал из Средней Азии. Славяне называли его: демьянка, батлажан, бадаржан… А русское «баклажан» происходит, скорее всего, от турецкого patlcan - «патлыджан», которое в свою очередь, заимствовано из персидского языка.
Баклажаны очень полезны, их высоко ценил Авиценна. Современные диетологи назначают их страдающим от ожирения.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены. Снижают уровень холестерина в крови, то есть не дают развиться атеросклерозу. Полезны они при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, болезнях суставов, печени, почек. Их рекомендуется употреблять в пищу пожилым и людям с ослабленным здоровьем.
Вот некоторые блюда с баклажанами:
Борщ с баклажанами
Вам понадобится:
- 400 г утки (можно курицы);
- 4 картофелины;
- 1 небольшой баклажан;
- 100 г капусты белокочанной;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 небольшая свекла;
- 2 лавровых листа;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из утки сварить бульон, процедить. Мясо нарезать кусочками. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до лёгкого золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённые помидоры и мелко нарезанную свеклу, всё потушить до полуготовности свеклы.
Картофель, баклажаны нарезать кубиками, капусту нашинковать, перец нарезать тонкой соломкой.
Бульон довести до кипения и положить в него эти овощи. Варить почти до готовности, добавить овощи со сковороды, лавровый лист, перец, соль. Варить минут 10.
При подаче на стол положить в тарелки мясо, налить борщ, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной.
Баклажаны тушёные
Вам понадобится:
- 1 небольшой баклажан;
- ½ стакана сметаны;
- 1 ст. ложку муки;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, промыть, нарезать ломтиками, поварить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг. Обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
Посолить, поперчить, залить сметаной и тушить до готовности на среднем огне. Смотреть, чтобы не пригорели.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропом. При желании измельчённым чесноком.
Баклажаны по-турецки
Вам понадобится:
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1-2 помидора;
- растительное масло;
- 1/3 стакана томатного сока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, промыть, разрезать вдоль ломтиками, обжарить на растительном масле.
На другой сковороде обжарить измельчённую морковь, корень пастернака, посолить, поперчить, перемешать с баклажанами. Залить томатным соком и запечь в духовке.
Баклажаны на зиму
Вам понадобится:
- 500 г баклажана;
- 3 сладких красных перца;
- 4-6 долек чеснока;
- растительное масло для жарки;
- на литровую банку 2 чайные ложки 9%-ного уксуса;
- укроп, петрушку, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, промыть нарезать ломтиками, перец — соломкой, обжарить.
На дно стерилизованных банок положить рубленую зелень, измельчённые дольки чеснока, посолить, посыпать сахаром.
Положить слой жареного перца и баклажанов, снова чеснок, соль и сахар, опять баклажаны и перец. Уложить плотно до края и залить уксусом и горячим растительным маслом, закатать.
Салат из баклажанов на зиму
Вам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 4-5 помидоров;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 г чеснока;
- 2 горьких перца;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 2ст. ложки уксуса;
- ½ ст. ложки соли.
Способ приготовления:
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, посолить. Баклажаны очистить, разрезать вдоль пополам и смазать внутри смесью чеснока и перца, переложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая кольцами лука и кружочками помидоров.
Залить маринадом из масла, соли, сахара и уксуса. Тушить полтора часа, горячим переложить в стерильные банки, закатать.
Перевернуть вверх дном, поставить на одеяло, сверху закрыть вторым одеялом и оставить остывать.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
6 сентября 2012, 8:00 4186 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан