Статьи » Здоровье
Когда сливу завезли из Китая в Японию, там появился обычай устраивать во время её цветения поэтические турниры.
К сожалению, у нас ничего подобного нет, но зато мы любим есть сливы и готовить из них различные блюда.
Интересно, что в Китае слива - символ зимы. А пять её лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.
В Корее слива также цветёт зимой, когда вокруг ещё лежит снег, или ранней весной.
Учёные говорят, что домашняя слива, имеющая ныне более 2000 сортов, произошла когда-то от естественного скрещивания тёрна и алычи.
Домашняя слива выращивается в садах с IV века до нашей эры. В диком виде не встречается. В Европу, а затем и в Россию она попала с Востока и из Закавказья. В 1664 году сливы были завезены из-за границы через Архангельск для Измайловского сада царя.
Зацветает слива очень рано, до распускания листьев. В это время практически всё дерево утопает в розовой или белой пене, а пространство вокруг озвучено многообразием жужжания различных насекомых, собирающих с цветков сливы нектар.
Плоды созревают в августе. Это овальные или шаровидные костянки с кисло-сладкой или сладкой мякотью. Все сорта делятся на два вида. Венгерки могут иметь и удлинённую, и круглую форму плодов, но цвет у них тёмно-синий с восковым налётом, а ренклоды чаще всего зелёного и жёлтого цвета, круглые и сладкие.
Все сливы содержат витамины А, группы В, Е, К, Р, РР, С, сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектин, камедь, дубильные вещества, микроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, алюминий, кобальт, бор, цинк, никель, стронций, хром, фтор, йод...
Употребление слив в пищу снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет кровеносные сосуды, выводит из организма лишний холестерин.
Сливы полезны не только в свежем виде, но и в сушёном – чернослив содержит много антиоксидантов, улучшает работу желудка, помогает при заболевании почек, печени, при нарушении кровообращения, обладает болеутоляющим и лёгким мочегонным свойствами.
Кстати, появился чернослив не так давно и случайно. В 1910 году пришла холера, город Сочи закрыли на карантин, он оказался изолирован от потребителей свежих слив, а урожай был огромным, и сливы высушили. Оказалось - вкусно, и новый товар стал пользоваться спросом.
При переработке в сливах сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ.
В народной медицине применяются свежие и сухие листья сливы, из них делают отвары при ревматизме, подагре, примочки применяют для заживления ран и принимают внутрь при нарушении обмена веществ.
Из древесины слив изготавливают мебель, музыкальные инструменты, мундштуки и курительные трубки.
Плоды слив применяют в народной косметике
2 ст. ложки мякоти сливы, превращённой в пюре, смешать с 1 чайной ложкой сливок и 1 чайной ложкой крахмала, нанести на лицо на 15-20 минут.
Снять тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая или тёплой воде.
Протереть лицо кубиком льда.
В Древнем Египте в VI веке до нашей эры сливы использовались в магической кулинарии.
Сушёные сливы нужно было давать предмету своей страсти, чтобы пробудить в его или её сердце ответные чувства.
А теперь некоторые блюда из слив.
Гренки со сливами
Вам потребуется:
- 1 городская булка;
- 40 г сливочного масла;
- сливы;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Из слив вынуть косточки и разделить их на половинки.
Булку разрезать на кусочки толщиной в палец и смазать маслом, уложить сливы чашечками вверх и смазать мёдом, но так, чтобы мёд из половинок не перетекал, то есть немного.
Уложить в форму или сковороду, смазанную маслом, поставить в духовку, запечь до мягкости слив.
Салат из слив
Вам потребуется:
- 200-250 г спелых слив;
- 2 яблока;
- мёд по вкусу;
- несколько листочков мяты;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Сливы нарезать кусочками, яблоки натереть на крупной тёрке, добавить мёд, заправить сметаной и посыпать измельчёнными листиками мяты.
Сыр из слив
Вам потребуется:
- спелые сливы.
Способ приготовления:
Сливы промыть, вынуть косточки, просушить, уложить в жаровню и запечь в духовке.
Слить сок и, помешивая, варить на медленном огне. Когда начнёт застывать желе, переложить горячим в банку, накрыть пергаментной бумагой, когда остынет, завязать тесёмочкой и убрать в кладовую.
Мармелад из слив
Вам потребуется:
- сливы;
- на 1 стакан сока - 1 стакан сахара;
- 10 г желатина.
Способ приготовления:
Отжать из слив 1 стакан сока, добавить 1 стакан сахара, варить, пока не уварится вдвое. Добавить 10 г предварительно размоченного желатина, перемешать и разлить в формы или на блюдо тонким слоем.
Когда застынет, разрезать кусочками, уложить на противень, застеленный промасленной бумагой, посыпать сверху сахарной пудрой и поставить в прогретую, но выключенную духовку.
Готовый мармелад переложить в стеклянные банки. Хранить в кладовой.
Мармелад из многих сортов слив застывает и без добавления желатина.
Пирог из слив без муки
Вам потребуется:
- 1 кг слив;
- 1/3 стакана сахара;
- ½ стакана сухого вина;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Из слив вынуть косточки, положить их в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она на 1 см закрыла сливы, довести до кипения, убавить огонь и варить на среднем и медленном огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими. Следить, чтобы не пригорели.
Когда жидкости почти не останется, растереть сливы, добавить сахар и вино. Снова растереть. Смазать маслом форму или сковороду, насыпать толстый слой панировочных сухарей, уложить сливы, сверху снова толстый слой панировочных сухарей. Верх смазать сливочным маслом и поставить запекать в предварительно разогретую духовку.
Варенье из слив
Вам потребуется:
- 500 г не слишком спелых слив;
- 500-600 г + 200 г сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Сливы промыть, наколоть в нескольких местах и опустить в холодную воду. Подержать 5 минут, сменить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, когда сливы начнут всплывать, снять с огня и откинуть в сито.
Дать стечь воде, положить в тазик или кастрюлю и залить кипящим сиропом из 1 стакана воды и 500 г сахара.
Накрыть марлей, дать постоять 10-12 часов. Добавить 200-250 г сахара.
И варить до готовности на медленном огне.
Сливовые рецепты
Интересно, что в Китае слива - символ зимы. А пять её лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.
В Корее слива также цветёт зимой, когда вокруг ещё лежит снег, или ранней весной.
Учёные говорят, что домашняя слива, имеющая ныне более 2000 сортов, произошла когда-то от естественного скрещивания тёрна и алычи.
Домашняя слива выращивается в садах с IV века до нашей эры. В диком виде не встречается. В Европу, а затем и в Россию она попала с Востока и из Закавказья. В 1664 году сливы были завезены из-за границы через Архангельск для Измайловского сада царя.
Зацветает слива очень рано, до распускания листьев. В это время практически всё дерево утопает в розовой или белой пене, а пространство вокруг озвучено многообразием жужжания различных насекомых, собирающих с цветков сливы нектар.
Плоды созревают в августе. Это овальные или шаровидные костянки с кисло-сладкой или сладкой мякотью. Все сорта делятся на два вида. Венгерки могут иметь и удлинённую, и круглую форму плодов, но цвет у них тёмно-синий с восковым налётом, а ренклоды чаще всего зелёного и жёлтого цвета, круглые и сладкие.
Все сливы содержат витамины А, группы В, Е, К, Р, РР, С, сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектин, камедь, дубильные вещества, микроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, алюминий, кобальт, бор, цинк, никель, стронций, хром, фтор, йод...
Употребление слив в пищу снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет кровеносные сосуды, выводит из организма лишний холестерин.
Сливы полезны не только в свежем виде, но и в сушёном – чернослив содержит много антиоксидантов, улучшает работу желудка, помогает при заболевании почек, печени, при нарушении кровообращения, обладает болеутоляющим и лёгким мочегонным свойствами.
Кстати, появился чернослив не так давно и случайно. В 1910 году пришла холера, город Сочи закрыли на карантин, он оказался изолирован от потребителей свежих слив, а урожай был огромным, и сливы высушили. Оказалось - вкусно, и новый товар стал пользоваться спросом.
При переработке в сливах сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ.
В народной медицине применяются свежие и сухие листья сливы, из них делают отвары при ревматизме, подагре, примочки применяют для заживления ран и принимают внутрь при нарушении обмена веществ.
Из древесины слив изготавливают мебель, музыкальные инструменты, мундштуки и курительные трубки.
Плоды слив применяют в народной косметике
2 ст. ложки мякоти сливы, превращённой в пюре, смешать с 1 чайной ложкой сливок и 1 чайной ложкой крахмала, нанести на лицо на 15-20 минут.
Снять тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая или тёплой воде.
Протереть лицо кубиком льда.
В Древнем Египте в VI веке до нашей эры сливы использовались в магической кулинарии.
Сушёные сливы нужно было давать предмету своей страсти, чтобы пробудить в его или её сердце ответные чувства.
А теперь некоторые блюда из слив.
Гренки со сливами
Вам потребуется:
- 1 городская булка;
- 40 г сливочного масла;
- сливы;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Из слив вынуть косточки и разделить их на половинки.
Булку разрезать на кусочки толщиной в палец и смазать маслом, уложить сливы чашечками вверх и смазать мёдом, но так, чтобы мёд из половинок не перетекал, то есть немного.
Уложить в форму или сковороду, смазанную маслом, поставить в духовку, запечь до мягкости слив.
Салат из слив
Вам потребуется:
- 200-250 г спелых слив;
- 2 яблока;
- мёд по вкусу;
- несколько листочков мяты;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Сливы нарезать кусочками, яблоки натереть на крупной тёрке, добавить мёд, заправить сметаной и посыпать измельчёнными листиками мяты.
Сыр из слив
Вам потребуется:
- спелые сливы.
Способ приготовления:
Сливы промыть, вынуть косточки, просушить, уложить в жаровню и запечь в духовке.
Слить сок и, помешивая, варить на медленном огне. Когда начнёт застывать желе, переложить горячим в банку, накрыть пергаментной бумагой, когда остынет, завязать тесёмочкой и убрать в кладовую.
Мармелад из слив
Вам потребуется:
- сливы;
- на 1 стакан сока - 1 стакан сахара;
- 10 г желатина.
Способ приготовления:
Отжать из слив 1 стакан сока, добавить 1 стакан сахара, варить, пока не уварится вдвое. Добавить 10 г предварительно размоченного желатина, перемешать и разлить в формы или на блюдо тонким слоем.
Когда застынет, разрезать кусочками, уложить на противень, застеленный промасленной бумагой, посыпать сверху сахарной пудрой и поставить в прогретую, но выключенную духовку.
Готовый мармелад переложить в стеклянные банки. Хранить в кладовой.
Мармелад из многих сортов слив застывает и без добавления желатина.
Пирог из слив без муки
Вам потребуется:
- 1 кг слив;
- 1/3 стакана сахара;
- ½ стакана сухого вина;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
Из слив вынуть косточки, положить их в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она на 1 см закрыла сливы, довести до кипения, убавить огонь и варить на среднем и медленном огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими. Следить, чтобы не пригорели.
Когда жидкости почти не останется, растереть сливы, добавить сахар и вино. Снова растереть. Смазать маслом форму или сковороду, насыпать толстый слой панировочных сухарей, уложить сливы, сверху снова толстый слой панировочных сухарей. Верх смазать сливочным маслом и поставить запекать в предварительно разогретую духовку.
Варенье из слив
Вам потребуется:
- 500 г не слишком спелых слив;
- 500-600 г + 200 г сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Сливы промыть, наколоть в нескольких местах и опустить в холодную воду. Подержать 5 минут, сменить воду и поставить на плиту. Довести до кипения, когда сливы начнут всплывать, снять с огня и откинуть в сито.
Дать стечь воде, положить в тазик или кастрюлю и залить кипящим сиропом из 1 стакана воды и 500 г сахара.
Накрыть марлей, дать постоять 10-12 часов. Добавить 200-250 г сахара.
И варить до готовности на медленном огне.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
15 августа 2012, 8:00 2828 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан