Статьи » Здоровье
В августе и сентябре зацветают гладиолусы. Они так прекрасны и величественны, что их обычно дарят в особо торжественных случаях. От имени этого цветка веет романтикой и мужественностью одновременно, ведь «gladus» с латинского языка переводится как «меч, шпага».
Смотреть же на цветущие гладиолусы - одно сплошное удовольствие. Разнообразие их форм и окрасок приятно радует как неискушённого любителя, так и опытного цветовода.
А ивритское название рода «сейфан» от «саиф» - рапира, меч. Языковеды и ботаники считают, что назвали так растение из-за формы его длинных мечевидных листьев. Хотя американский учёный Джон Гэрити считает, что, возможно, название растения связано не с формой листьев, так как такая форма есть и у многих растений из семейства ирисовых, а с впечатляющим размерами колосом, в который собраны цветки. В России же этот цветок раньше называли шпажником.
Род гладиолусов насчитывает более 260 видов. Они растут в Азии, Африке, Европе. И известны ещё с античных времён.
Древние римляне считали гладиолусы цветками гладиаторов. Одна из легенд повествует, что однажды к жестокому римскому полководцу попали в плен два отважных и верных друга – Терес и Севт. Полководец велел им биться друг с другом, пообещав победителю свободу.
Римляне любили кровавые зрелища, и на бой друзей собралось огромное количество зевак. Но едва затрубили трубы, возвещая о начале ристалища, как друзья воткнули в землю свои мечи и бросились в объятия друг друга.
Толпа неистовствовала, но напрасно. И тогда полководец приказал убить Тереса и Севта. Но едва их тела упали наземь, как мечи их превратились в цветущие гладиолусы. И теперь эти цветы считаются символом верности, преданной дружбы и благородства.
Гладиолус — шпажник гибридный — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение из семейства ирисовых.
У гладиолусов прямые, неветвящиеся, облиственные стебли от 50 до 170 см высотой. Длинные узкие обхватывающие стебель листья до 80 см длиной. Цветки крупные, самых разных окрасок и оттенков, собраны чаще всего в двустороннее рыхлое соцветье в виде колоса до 70-80 см длиной. Бывают односторонние и спиральные соцветья. Плод — трёхстворчатая коробочка с множеством овальных или округлых семян коричневого цвета.
Размножают гладиолусы детками, которые появляются вокруг ежегодно возобновляющейся округлой клубнелуковицы, которая одета чешуйками светлого или тёмного цвета.
Обычно гладиолусы со светлыми соцветиями имеют светлые клубнелуковицы, а более тёмные или почти чёрные луковицы у гладиолусов с вишнёвыми, бордовыми, густо-фиолетовыми цветками.
Размер клубнелуковицы зависит от возраста, сорта и условий выращивания.
О гладиолусах писал Плиний Старший в I веке до н. э., а Теофраст сообщал, что гладиолусы в те времена считались… сорняками. Большая часть гладиолусов была завезена в Европу из Африки, где они были крупными и сочных окрасок, культивировать же гладиолусы начали в Европе с конца XVI века.
Первые гибридные гладиолусы были выращены в 1807 году англичанином Уильямом Гербертом, скрестившим несколько дикорастущих южноафриканских видов. Позднее Герман Жозеф Беддингауз, а затем Луи ван Хутт вырастили крупноцветные сорта гладиолусов.
Усилился же интерес к гладиолусам в 1902 году, когда один англичанин привёз на родину найденный им недалеко от реки Замбези цветок с соцветиями кремового цвета. И лишь селекционерам XIX века, когда было описано уже более 75% всех известных гладиолусов, удалось подарить миру огромное разнообразие сортов этих прекрасных цветов.
XX век подарил новые сорта и сделал гладиолусы популярными почти во всём мире. В XXI веке селекционеры не прекращают работать над созданием новых сортов. Кстати, интерес представляют и дикорастущие гладиолусы на территории СНГ. На их основе в нашей стране выведены морозоустойчивые сорта.
В античные времена и в Средневековье воины верили, что луковицы гладиолусов защитят их от оружия врага, и носили их под одеждой.
Кроме того, листья и клубни использовали в лечебных и косметических целях. Листья собирали весной, а клубни выкапывали осенью. Из-за большого содержания в них витамина С, из них делали витаминные чаи и добавляли их в салаты.
Клубни обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Их измельчают и прикладывают к ранам. В домашней косметологии используют свежие листья и реже - лепестки гладиолусов.
Вот несколько рецептов красоты:
Маска омолаживающая
Взять лист гладиолуса, провернуть через мясорубку и смешать 4ст. ложки измельчённых листьев с 2ст. ложками сметаны и 1ст. ложкой мёда. Нанести на лицо на 10 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо кубиком льда.
Маска для сухой кожи
Взять цветки белого гладиолуса, удалить всё зелёное и тычинки, измельчить, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки измельчённых листьев гладиолуса смешать с 1 куриным белком и 1 десертной ложкой мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
И блюда из листьев и цветков гладиолусов.
Суп овощной
Вам потребуется:
- 1 молодой лист гладиолуса;
- 200 г свекольной ботвы;
- 250 г щавеля;
- 1 небольшая свекла;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить туда нарезанную соломкой морковь и свеклу, потушить под крышкой до полуготовности, добавить нарезанную ботву свеклы, щавель, лист гладиолуса, потушить ещё 5 минут, переложить в кастрюлю к картофелю, посолить, поперчить, варить до мягкости овощей.
При подаче на стол можно заправить сметаной.
Салат с лепестками гладиолусов
Вам потребуется:
- 2 цветка гладиолуса жёлтого или белого цвета;
- 1-2 яблока;
- 4 абрикоса;
- 1 груша;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка мёда;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Цветки гладиолуса нарезать небольшими кусочками, яблоко натереть на крупной тёрке, грушу нарезать соломкой, абрикосы разрезать на 6-8 частей, всё перемешать, добавить мёд, лимонный сок и заправить сметаной, минут на 10 поставить в холодильник.
Блюда и маски из гладиолусов
Смотреть же на цветущие гладиолусы - одно сплошное удовольствие. Разнообразие их форм и окрасок приятно радует как неискушённого любителя, так и опытного цветовода.
А ивритское название рода «сейфан» от «саиф» - рапира, меч. Языковеды и ботаники считают, что назвали так растение из-за формы его длинных мечевидных листьев. Хотя американский учёный Джон Гэрити считает, что, возможно, название растения связано не с формой листьев, так как такая форма есть и у многих растений из семейства ирисовых, а с впечатляющим размерами колосом, в который собраны цветки. В России же этот цветок раньше называли шпажником.
Род гладиолусов насчитывает более 260 видов. Они растут в Азии, Африке, Европе. И известны ещё с античных времён.
Древние римляне считали гладиолусы цветками гладиаторов. Одна из легенд повествует, что однажды к жестокому римскому полководцу попали в плен два отважных и верных друга – Терес и Севт. Полководец велел им биться друг с другом, пообещав победителю свободу.
Римляне любили кровавые зрелища, и на бой друзей собралось огромное количество зевак. Но едва затрубили трубы, возвещая о начале ристалища, как друзья воткнули в землю свои мечи и бросились в объятия друг друга.
Толпа неистовствовала, но напрасно. И тогда полководец приказал убить Тереса и Севта. Но едва их тела упали наземь, как мечи их превратились в цветущие гладиолусы. И теперь эти цветы считаются символом верности, преданной дружбы и благородства.
Гладиолус — шпажник гибридный — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение из семейства ирисовых.
У гладиолусов прямые, неветвящиеся, облиственные стебли от 50 до 170 см высотой. Длинные узкие обхватывающие стебель листья до 80 см длиной. Цветки крупные, самых разных окрасок и оттенков, собраны чаще всего в двустороннее рыхлое соцветье в виде колоса до 70-80 см длиной. Бывают односторонние и спиральные соцветья. Плод — трёхстворчатая коробочка с множеством овальных или округлых семян коричневого цвета.
Размножают гладиолусы детками, которые появляются вокруг ежегодно возобновляющейся округлой клубнелуковицы, которая одета чешуйками светлого или тёмного цвета.
Обычно гладиолусы со светлыми соцветиями имеют светлые клубнелуковицы, а более тёмные или почти чёрные луковицы у гладиолусов с вишнёвыми, бордовыми, густо-фиолетовыми цветками.
Размер клубнелуковицы зависит от возраста, сорта и условий выращивания.
О гладиолусах писал Плиний Старший в I веке до н. э., а Теофраст сообщал, что гладиолусы в те времена считались… сорняками. Большая часть гладиолусов была завезена в Европу из Африки, где они были крупными и сочных окрасок, культивировать же гладиолусы начали в Европе с конца XVI века.
Первые гибридные гладиолусы были выращены в 1807 году англичанином Уильямом Гербертом, скрестившим несколько дикорастущих южноафриканских видов. Позднее Герман Жозеф Беддингауз, а затем Луи ван Хутт вырастили крупноцветные сорта гладиолусов.
Усилился же интерес к гладиолусам в 1902 году, когда один англичанин привёз на родину найденный им недалеко от реки Замбези цветок с соцветиями кремового цвета. И лишь селекционерам XIX века, когда было описано уже более 75% всех известных гладиолусов, удалось подарить миру огромное разнообразие сортов этих прекрасных цветов.
XX век подарил новые сорта и сделал гладиолусы популярными почти во всём мире. В XXI веке селекционеры не прекращают работать над созданием новых сортов. Кстати, интерес представляют и дикорастущие гладиолусы на территории СНГ. На их основе в нашей стране выведены морозоустойчивые сорта.
В античные времена и в Средневековье воины верили, что луковицы гладиолусов защитят их от оружия врага, и носили их под одеждой.
Кроме того, листья и клубни использовали в лечебных и косметических целях. Листья собирали весной, а клубни выкапывали осенью. Из-за большого содержания в них витамина С, из них делали витаминные чаи и добавляли их в салаты.
Клубни обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Их измельчают и прикладывают к ранам. В домашней косметологии используют свежие листья и реже - лепестки гладиолусов.
Вот несколько рецептов красоты:
Маска омолаживающая
Взять лист гладиолуса, провернуть через мясорубку и смешать 4ст. ложки измельчённых листьев с 2ст. ложками сметаны и 1ст. ложкой мёда. Нанести на лицо на 10 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, потом протереть лицо кубиком льда.
Маска для сухой кожи
Взять цветки белого гладиолуса, удалить всё зелёное и тычинки, измельчить, добавить 1 куриный желток и 1 чайную ложку оливкового масла, нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки измельчённых листьев гладиолуса смешать с 1 куриным белком и 1 десертной ложкой мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
И блюда из листьев и цветков гладиолусов.
Суп овощной
Вам потребуется:
- 1 молодой лист гладиолуса;
- 200 г свекольной ботвы;
- 250 г щавеля;
- 1 небольшая свекла;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить туда нарезанную соломкой морковь и свеклу, потушить под крышкой до полуготовности, добавить нарезанную ботву свеклы, щавель, лист гладиолуса, потушить ещё 5 минут, переложить в кастрюлю к картофелю, посолить, поперчить, варить до мягкости овощей.
При подаче на стол можно заправить сметаной.
Салат с лепестками гладиолусов
Вам потребуется:
- 2 цветка гладиолуса жёлтого или белого цвета;
- 1-2 яблока;
- 4 абрикоса;
- 1 груша;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка мёда;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Цветки гладиолуса нарезать небольшими кусочками, яблоко натереть на крупной тёрке, грушу нарезать соломкой, абрикосы разрезать на 6-8 частей, всё перемешать, добавить мёд, лимонный сок и заправить сметаной, минут на 10 поставить в холодильник.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
21 августа 2012, 8:00 4436 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан