Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
29 августа - Ореховый или хлебный Спас, который также называют «Спасом на холстах», «Спасом на полотне».
В этот день православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного - нерукотворного образа Христа Спасителя, который запечатлён в храмах и на древнерусских знамёнах.
Библейская легенда рассказывает о чудесном исцелении сирийского царя Авгаря, болевшего проказой и исцелившегося полотнищем с изображением образа Христа, появившимся после того, как Иисус утёр им лицо.
Когда-то нерукотворный образ хранился в городе Едессе в Сирии, но потом его захватили арабы, а когда образ удалось выкупить византийскому императору Константину, святыню в 944 году перенесли в Константинополь.
Третий Спас называли Ореховым или Хлебным, потому что к этому дню, как правило, созревали орехи и заканчивалась жатва хлебов. И поговорки соответственные были в народе: «Хорошо, если Спас - на полотне, а хлебушко в гумне!», «Третий Спас хлеба припас». «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас»
В храмах освящали орехи и хлеб, а также отбеленное полотно. В этот день пекли пироги и хлеб. Большим грехом считалось уронить со стола хоть одну хлебную крошку.
Вот вкусные рецепты к этому празднику.
Ореховое печенье
Вам понадобится:
- 1,5 стакана муки;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- ½ пачки сливочного масла;
- 4 ст. ложки сметаны;
- ½ стакана сахара;
- 2 ст. ложки мёда;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов замесить тесто. Поставить минут на 40-50 в холодильник. Раскатать и вырезать печенья любой формы, можно просто стаканом.
Выложить их на противень, смазанный растительным маслом, и выпечь в духовке до готовности.
Кекс «Лесной орешек»
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана орехов лещины или фундука;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной соком лимона;
- маленький пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Сахар растереть с яйцами, добавляя в процессе молоко и муку. Добавить измельчённые орехи, соду, ванилин. Вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Переложить его в формочки для кексов и выпекать до готовности при температуре 190–200 градусов.
Шоколадный пирог с грецкими орехами
Вам потребуется:
- стакан муки;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 ст. ложки мёда;
- ½ стакана сахара;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 маленькая плитка горького шоколада;
- 1 маленький пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Орехи смешать в блендере с мёдом и ванилином и поставить в холодильник.
Смешать размягчённое масло, растопленный шоколад, сахар, яйца до однородной массы и, непрерывно помешивая, добавить муку.
Смазать противень растительным маслом, выложить на него тесто, сделать в нём углубления и вложить в них ореховую смесь. Выпечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Либо разделить тесто на две части, половину положить на противень, потом ореховую смесь, и сверху снова тесто.
Рогалики с орехами
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- ½ стакана мёда;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 яйцо;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- молоко на глазок;
- немного сахарной пудры.
Способ приготовления:
Размягчённое масло, мёд и сахар взбить до пены, добавить орехи, соду, муку и столько молока, чтобы получилось некрутое тесто.
Сформировать рогалики. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, смазать взбитым яйцом, посыпать сахарной пудрой.
Запечь в предварительно разогретой духовке.
Ореховый пирог
Вам потребуется:
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана патоки;
- 400 г геркулеса;
- ¼ стакана измельчённых орехов;
- 3 ст. ложки конфитюра.
Способ приготовления:
Растопить масло и, постоянно помешивая, добавить сахар и патоку, довести до однородной массы, снять с огня, остудить, добавить геркулес, измельчённые орехи, переложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в течение получаса в предварительно разогретой духовке.
Готовый пирог смазать растопленным конфитюром и остудить.
Сверху можно посыпать измельчёнными орехами или кокосовой стружкой.
Шоколадные пирожные с грецкими орехами
Вам потребуется:
- ½ стакана муки;
- 1 большая плитка шоколада;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки чайной соды;
- ½ стакана умеренно измельчённых грецких орехов;
- 1,5 стакана сахара.
Способ приготовления:
Шоколад растопить и смешать с размягчённым маслом. Сахар отдельно взбить с яйцами. Смешать обе смеси.
Муку просеять в миску, добавить соду, орехи, смесь и перелить в форму для запекания, запекать минут 50 в предварительно разогретой духовке.
Ореховое пирожное
Вам потребуется:
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки орехового ликёра;
- ½ стакана сахара;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 2 яичных желтка;
- ½ стакана измельчённых орехов;
- целые половинки грецких орехов или орехи арахиса;
- 2 ст. ложки крахмала;
- муки столько, сколько возьмёт тесто.
Способ приготовления:
Сахар, желтки, размягчённое масло, сметану взбить. Добавить измельчённые орехи, ликёр, крахмал, муку.
Хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час.
Тесто раскатать толщиной в полсантиметра и разрезать на квадраты 4х4 или 3х3, в середину каждого положить половину ореха, защепить края, чтобы получились корзиночки, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Царское варенье
Вам потребуется:
- 1 кг крыжовника зелёного сорта в молочно-восковой спелости;
- 1 кг сахара;
- грецкие орехи;
- 5 листьев вишни на 1 литр варенья.
Способ приготовления:
Ягоды очистить, вскрыть со стороны плодоножки, выдавить середину в кастрюлю, засыпать сахаром и, помешивая, подогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить.
В оставшиеся шкурки вложить кусочки грецких орехов и положить их в сироп, довести до кипения, снять с огня, охладить, ещё раз поставить на огонь, добавить листья вишни и варить до готовности.
Рецепты к Ореховому Спасу
В этот день православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного - нерукотворного образа Христа Спасителя, который запечатлён в храмах и на древнерусских знамёнах.
Библейская легенда рассказывает о чудесном исцелении сирийского царя Авгаря, болевшего проказой и исцелившегося полотнищем с изображением образа Христа, появившимся после того, как Иисус утёр им лицо.
Когда-то нерукотворный образ хранился в городе Едессе в Сирии, но потом его захватили арабы, а когда образ удалось выкупить византийскому императору Константину, святыню в 944 году перенесли в Константинополь.
Третий Спас называли Ореховым или Хлебным, потому что к этому дню, как правило, созревали орехи и заканчивалась жатва хлебов. И поговорки соответственные были в народе: «Хорошо, если Спас - на полотне, а хлебушко в гумне!», «Третий Спас хлеба припас». «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас»
В храмах освящали орехи и хлеб, а также отбеленное полотно. В этот день пекли пироги и хлеб. Большим грехом считалось уронить со стола хоть одну хлебную крошку.
Вот вкусные рецепты к этому празднику.
Ореховое печенье
Вам понадобится:
- 1,5 стакана муки;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- ½ пачки сливочного масла;
- 4 ст. ложки сметаны;
- ½ стакана сахара;
- 2 ст. ложки мёда;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов замесить тесто. Поставить минут на 40-50 в холодильник. Раскатать и вырезать печенья любой формы, можно просто стаканом.
Выложить их на противень, смазанный растительным маслом, и выпечь в духовке до готовности.
Кекс «Лесной орешек»
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана орехов лещины или фундука;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной соком лимона;
- маленький пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Сахар растереть с яйцами, добавляя в процессе молоко и муку. Добавить измельчённые орехи, соду, ванилин. Вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Переложить его в формочки для кексов и выпекать до готовности при температуре 190–200 градусов.
Шоколадный пирог с грецкими орехами
Вам потребуется:
- стакан муки;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 ст. ложки мёда;
- ½ стакана сахара;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 маленькая плитка горького шоколада;
- 1 маленький пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Орехи смешать в блендере с мёдом и ванилином и поставить в холодильник.
Смешать размягчённое масло, растопленный шоколад, сахар, яйца до однородной массы и, непрерывно помешивая, добавить муку.
Смазать противень растительным маслом, выложить на него тесто, сделать в нём углубления и вложить в них ореховую смесь. Выпечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Либо разделить тесто на две части, половину положить на противень, потом ореховую смесь, и сверху снова тесто.
Рогалики с орехами
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- ½ стакана мёда;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 яйцо;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- молоко на глазок;
- немного сахарной пудры.
Способ приготовления:
Размягчённое масло, мёд и сахар взбить до пены, добавить орехи, соду, муку и столько молока, чтобы получилось некрутое тесто.
Сформировать рогалики. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, смазать взбитым яйцом, посыпать сахарной пудрой.
Запечь в предварительно разогретой духовке.
Ореховый пирог
Вам потребуется:
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана патоки;
- 400 г геркулеса;
- ¼ стакана измельчённых орехов;
- 3 ст. ложки конфитюра.
Способ приготовления:
Растопить масло и, постоянно помешивая, добавить сахар и патоку, довести до однородной массы, снять с огня, остудить, добавить геркулес, измельчённые орехи, переложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в течение получаса в предварительно разогретой духовке.
Готовый пирог смазать растопленным конфитюром и остудить.
Сверху можно посыпать измельчёнными орехами или кокосовой стружкой.
Шоколадные пирожные с грецкими орехами
Вам потребуется:
- ½ стакана муки;
- 1 большая плитка шоколада;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки чайной соды;
- ½ стакана умеренно измельчённых грецких орехов;
- 1,5 стакана сахара.
Способ приготовления:
Шоколад растопить и смешать с размягчённым маслом. Сахар отдельно взбить с яйцами. Смешать обе смеси.
Муку просеять в миску, добавить соду, орехи, смесь и перелить в форму для запекания, запекать минут 50 в предварительно разогретой духовке.
Ореховое пирожное
Вам потребуется:
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки орехового ликёра;
- ½ стакана сахара;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 2 яичных желтка;
- ½ стакана измельчённых орехов;
- целые половинки грецких орехов или орехи арахиса;
- 2 ст. ложки крахмала;
- муки столько, сколько возьмёт тесто.
Способ приготовления:
Сахар, желтки, размягчённое масло, сметану взбить. Добавить измельчённые орехи, ликёр, крахмал, муку.
Хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час.
Тесто раскатать толщиной в полсантиметра и разрезать на квадраты 4х4 или 3х3, в середину каждого положить половину ореха, защепить края, чтобы получились корзиночки, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Царское варенье
Вам потребуется:
- 1 кг крыжовника зелёного сорта в молочно-восковой спелости;
- 1 кг сахара;
- грецкие орехи;
- 5 листьев вишни на 1 литр варенья.
Способ приготовления:
Ягоды очистить, вскрыть со стороны плодоножки, выдавить середину в кастрюлю, засыпать сахаром и, помешивая, подогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить.
В оставшиеся шкурки вложить кусочки грецких орехов и положить их в сироп, довести до кипения, снять с огня, охладить, ещё раз поставить на огонь, добавить листья вишни и варить до готовности.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
29 августа 2012, 8:00 4004 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан