Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
19 августа празднуется Яблочный Спас, в этот день на Руси было принято снимать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
После освящения и благословения фруктов их разрешалось употреблять в пищу.
В народе этот день называется яблочным или Спасом на горе. По народным приметам яблоко нового урожая нужно было съесть именно в этот день. В старину, доедая последний кусочек спасского яблока, было принято загадывать желание, которое обязательно должно было исполниться. Ели яблоки также с мёдом и сахаром.
Снятые с веток летние сорта яблок лежат не более 10 дней. Осенние сорта – три-четыре месяца. А зимние яблоки могут лежать до весны.
Яблочный Спас совпадает с великим церковным праздником - Преображением Господним, который Православная церковь начала отмечать с IV века 6 (19) августа, когда святая Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения.
Богатые люди в этот день делились угощением с бедными, а больным посылали домой.
Яблочный Спас считался первой встречей осени. Начинали праздновать молодое бабье лето. По народным приметам, если в этот день сухо и солнечно, то зима будет морозной. Старые люди говорили, что после Спаса-Преображения и погода преображается – ночи становятся холодными.
В этот день из яблок готовили самые разнообразные блюда. Вот некоторые из этих традиционных угощений:
Яблоки в тесте
Вам потребуется:
- 3-4 некрупных яблока;
- 1 стакан муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки апельсинового сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- щепотка корицы;
- растительное масло для запекания;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку смешать с размягчённым маслом, мёдом, апельсиновым соком, корицей и солью.
Замесить тесто, скатать в шар и положить на полчаса в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.
Из теста сформировать колбаску, разрезать на чести, раскатать кружочки, в центр каждого кружочка положить кружочек яблока, собрать тесто наверху, излишек отщипнуть, сделать из него шарик и прикрепить сверху.
Выложить на смазанный маслом противень и запекать в предварительно разогретой духовке примерно полчаса.
Яблоки печёные
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- ½ стакана сахара.
Для сиропа:
- ½ сахара;
- ½ стакана воды;
- 1ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, удалить середину, не прорезая яблоко до конца.
Выложить яблоки на противень, насыпать в середину сахар, сбрызнуть водой и запечь в духовке. Готовые яблоки переложить на тарелки.
Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп и полить им запечённые яблоки.
Яблоки можно запечь в жаровне, гусятнице. Налить на дно немного воды, уложить яблоки и посыпать сахаром по вкусу. Готовые яблоки полить мёдом.
Булочки из творога с яблоками
Вам потребуется:
- 1 пачка мягкого творога;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 2 яблока;
- 3 ст. ложки мёда;
- ½ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- ¼ стакана светлого изюма без косточек.
Способ приготовления:
Масло размягчить и смешать с творогом и сахаром до однородной массы.
Добавить половину муки, смешанную с чайной содой. Яблоки натереть на тёрке, добавить к тесту, досыпать вторую половину муки и промытый и ошпаренный изюм.
Вымесить тесто. Оно должно быть не крутым и не жидким.
Сформировать из теста 18-20 булочек. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.
Готовые булочки смазать мёдом и посыпать сахарной пудрой.
Оладьи с яблоками
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 500 г сметаны;
- 1 яйцо;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 3 яблока;
- немного сахара.
Способ приготовления:
Сметану до однородной массы смешать с яйцом, можно взбить в миксере.
Добавить чайную соду и муку. Ещё раз взбить.
Яблоки очистить от кожицы, удалить середину, натереть на мелкой тёрке, перемешать с тестом и выпекать оладьи как обычные - на растительном масле на сковороде.
Готовые оладьи посыпать сахаром.
Безе с яблоками
Вам потребуется:
- 250 г яблок;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 50 г готового бисквита;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- чуть-чуть лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Взбить в густую пену белки, добавить лимонную кислоту и сахарную пудру.
Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, проварить в подкисленной воде с сахаром до готовности. Следить, чтобы яблоки не потеряли форму.
Из бисквита вырезать круглые лепёшки по форме яблок, положить на противень, смазанный маслом. На бисквит положить целое яблоко и из кондитерского мешка или чайной ложкой выпустить на яблоко безе.
Запечь при высокой температуре до золотистого цвета. Выложить на блюдо, посыпать сахаром.
Яблочный крем
Вам потребуется:
- 4 крупных яблока;
- 2 яичных белка;
- ½ стакана сахара;
- 1 десертная ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Яблоки запечь в духовке, протереть через сито и смешать со взбитыми белками.
Добавить сахар и лимонный сок, перемешать, поставить в холодильник минут на 40-50. После чего взбить деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет белой и густой. Снова поставить в холодильник на полчаса.
Джем из яблок
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 3-4 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Яблоки промыть. 500 г яблок нарезать дольками, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить, прикрыв крышкой, до размягчения, протереть через сито, добавить в это пюре сахар и подогревать, помешивая, до полного его растворения.
Нарезать тонкими дольками вторую половину яблок, добавить в горячее пюре и сварить до готовности.
Слоёный яблочник
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- муки, сколько потребуется;
- яблочный джем для начинки.
Способ приготовления:
Из молока, масла, сахара, муки вымесить крутое тесто. Разделить на четыре части, раскатать и выпечь в духовке четыре коржа. Остудить и наложить друг на друга, густо промазав яблочным джемом. Верх тоже смазать и украсить дольками свежих яблок или яблочным вареньем.
Яблочное мороженое
Вам потребуется:
- яблоки;
- сахар по вкусу;
- сливки на глаз.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, пересыпать сахаром, подождать, пока выделится сок, потом сварить до готовности, протереть через сито, взбить миксером, вливая струйкой сливки.
Разложить по вазочкам, заморозить.
Яблочный Спас
После освящения и благословения фруктов их разрешалось употреблять в пищу.
В народе этот день называется яблочным или Спасом на горе. По народным приметам яблоко нового урожая нужно было съесть именно в этот день. В старину, доедая последний кусочек спасского яблока, было принято загадывать желание, которое обязательно должно было исполниться. Ели яблоки также с мёдом и сахаром.
Снятые с веток летние сорта яблок лежат не более 10 дней. Осенние сорта – три-четыре месяца. А зимние яблоки могут лежать до весны.
Яблочный Спас совпадает с великим церковным праздником - Преображением Господним, который Православная церковь начала отмечать с IV века 6 (19) августа, когда святая Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения.
Богатые люди в этот день делились угощением с бедными, а больным посылали домой.
Яблочный Спас считался первой встречей осени. Начинали праздновать молодое бабье лето. По народным приметам, если в этот день сухо и солнечно, то зима будет морозной. Старые люди говорили, что после Спаса-Преображения и погода преображается – ночи становятся холодными.
В этот день из яблок готовили самые разнообразные блюда. Вот некоторые из этих традиционных угощений:
Яблоки в тесте
Вам потребуется:
- 3-4 некрупных яблока;
- 1 стакан муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 ст. ложки апельсинового сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- щепотка корицы;
- растительное масло для запекания;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку смешать с размягчённым маслом, мёдом, апельсиновым соком, корицей и солью.
Замесить тесто, скатать в шар и положить на полчаса в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.
Из теста сформировать колбаску, разрезать на чести, раскатать кружочки, в центр каждого кружочка положить кружочек яблока, собрать тесто наверху, излишек отщипнуть, сделать из него шарик и прикрепить сверху.
Выложить на смазанный маслом противень и запекать в предварительно разогретой духовке примерно полчаса.
Яблоки печёные
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- ½ стакана сахара.
Для сиропа:
- ½ сахара;
- ½ стакана воды;
- 1ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, удалить середину, не прорезая яблоко до конца.
Выложить яблоки на противень, насыпать в середину сахар, сбрызнуть водой и запечь в духовке. Готовые яблоки переложить на тарелки.
Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп и полить им запечённые яблоки.
Яблоки можно запечь в жаровне, гусятнице. Налить на дно немного воды, уложить яблоки и посыпать сахаром по вкусу. Готовые яблоки полить мёдом.
Булочки из творога с яблоками
Вам потребуется:
- 1 пачка мягкого творога;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 2 яблока;
- 3 ст. ложки мёда;
- ½ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- ¼ стакана светлого изюма без косточек.
Способ приготовления:
Масло размягчить и смешать с творогом и сахаром до однородной массы.
Добавить половину муки, смешанную с чайной содой. Яблоки натереть на тёрке, добавить к тесту, досыпать вторую половину муки и промытый и ошпаренный изюм.
Вымесить тесто. Оно должно быть не крутым и не жидким.
Сформировать из теста 18-20 булочек. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.
Готовые булочки смазать мёдом и посыпать сахарной пудрой.
Оладьи с яблоками
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 500 г сметаны;
- 1 яйцо;
- чуть-чуть чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 3 яблока;
- немного сахара.
Способ приготовления:
Сметану до однородной массы смешать с яйцом, можно взбить в миксере.
Добавить чайную соду и муку. Ещё раз взбить.
Яблоки очистить от кожицы, удалить середину, натереть на мелкой тёрке, перемешать с тестом и выпекать оладьи как обычные - на растительном масле на сковороде.
Готовые оладьи посыпать сахаром.
Безе с яблоками
Вам потребуется:
- 250 г яблок;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 50 г готового бисквита;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- чуть-чуть лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Взбить в густую пену белки, добавить лимонную кислоту и сахарную пудру.
Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, проварить в подкисленной воде с сахаром до готовности. Следить, чтобы яблоки не потеряли форму.
Из бисквита вырезать круглые лепёшки по форме яблок, положить на противень, смазанный маслом. На бисквит положить целое яблоко и из кондитерского мешка или чайной ложкой выпустить на яблоко безе.
Запечь при высокой температуре до золотистого цвета. Выложить на блюдо, посыпать сахаром.
Яблочный крем
Вам потребуется:
- 4 крупных яблока;
- 2 яичных белка;
- ½ стакана сахара;
- 1 десертная ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Яблоки запечь в духовке, протереть через сито и смешать со взбитыми белками.
Добавить сахар и лимонный сок, перемешать, поставить в холодильник минут на 40-50. После чего взбить деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет белой и густой. Снова поставить в холодильник на полчаса.
Джем из яблок
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 3-4 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Яблоки промыть. 500 г яблок нарезать дольками, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить, прикрыв крышкой, до размягчения, протереть через сито, добавить в это пюре сахар и подогревать, помешивая, до полного его растворения.
Нарезать тонкими дольками вторую половину яблок, добавить в горячее пюре и сварить до готовности.
Слоёный яблочник
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- муки, сколько потребуется;
- яблочный джем для начинки.
Способ приготовления:
Из молока, масла, сахара, муки вымесить крутое тесто. Разделить на четыре части, раскатать и выпечь в духовке четыре коржа. Остудить и наложить друг на друга, густо промазав яблочным джемом. Верх тоже смазать и украсить дольками свежих яблок или яблочным вареньем.
Яблочное мороженое
Вам потребуется:
- яблоки;
- сахар по вкусу;
- сливки на глаз.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, пересыпать сахаром, подождать, пока выделится сок, потом сварить до готовности, протереть через сито, взбить миксером, вливая струйкой сливки.
Разложить по вазочкам, заморозить.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
19 августа 2012, 8:00 5334 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан