Статьи » Здоровье
Лето в разгаре, все новые и новые растительные продукты появляются в нашем рационе, а рачительные хозяйки не теряют ни минуты и делают из них заготовки на зиму.
А мы с вами посмотрим, что можно законсервировать уже сейчас, не дожидаясь осени, и воспользуемся свежими рецептами.
Есть много рецептов приправы, которую называют аджикой. И хотя большинство из них не имеют никакого отношения к настоящей абхазской аджике, каждый из них имеет право на существование, а приправы и соусы по ним, несомненно, вкусны.
Аджика (почти по-абхазски)
Потребуется: 1 кг горького перца, 200 г красного болгарского перца, 500 г чеснока, по пучку синего базилика и кинзы, 2/3 стакана соли.
Перец очистить от семян и замочить в воде часа на три.
Дважды пропустить через мясорубку (желательно с мелкой решеткой) все ингредиенты. Должна получиться пастообразная смесь. Добавить соль и хорошо размешать. Переложить в баночки и хранить в холодном месте.
Обязательно работайте в резиновых перчатках, когда имеете дело с острым перцем!
Соус
Этот соус – отличная приправа для мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит к отварному картофелю и даже годится для заправки супов.
Потребуется: 3 кг помидоров, 1,5 кг красного сладкого перца, 100 г острого перца, 1 кг кисло-сладких яблок. Кроме того, ½ стакана сахара, ½ стакана соли, 1 стакан подсолнечного масла (с запахом), по 1 ст. ложке молотых семян кориандра и сухого укропа, 100 г столового уксуса.
Все овощи пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло и пряности. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить около 1,5 часа. В конце варки добавить уксус и потомить на огне еще минут 5. Горячую смесь налить в банки и укупорить.
Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике в банках под капроновыми крышками, закрывайте его холодным.
Фасоль пикантная
Потребуется: 1 кг зеленых бобов, 1,5 кг стручковой фасоли, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки горчичных семян, 150 мл уксусной эссенции (25%), 50 г сахара.
Бобы очистить от оболочки и бланшировать в соленой воде примерно 3 минуты. Затем обдать холодной водой и хорошо высушить.
Фасоль нарезать на кусочки длиной 5 см. Укроп нашинковать. Фасоль, укроп и горчичные зерна положить в подготовленные банки. Поставить под сильный пресс.
Уксусную эссенцию разбавить водой до объема 1,3/4 л. Добавить по ½ ч. ложки соли и сахара и довести до кипения. Залить этим рассолом фасоль, почти полностью заполнив банки (на 2 см ниже края емкости). Тщательно закупорить банки.
Заполнить противень для выпекания горячей водой примерно на 1 см. Расположить на нем банки так, чтобы они не соприкасались. Поставить в заранее нагретую до 150 градусов духовку. Примерно через час жидкость в банках начнет пениться. Стерилизовать еще полтора часа. Достать и остудить банки.
Из указанного количества продуктов получается 4 пол-литровые банки.
Консервированная фасоль с морковью и луком-шалотом
Потребуется: 1,5 кг стручковой фасоли, 1 пучок моркови, 300 г лука-шалота, соль, 1 л белого винного уксуса, 750 г сахара, 10 горошин гвоздики, 2 палочки корицы, 1 средняя белая луковица, ½ пучка чабра.
Фасоль промыть. Морковь почистить и нарезать соломкой. Очистить лук-шалот и белую луковицу и разрезать пополам.
Фасоль и морковь варить в слегка подсоленной кипящей воде примерно 10 минут.
Довести до кипения уксус с сахаром, гвоздикой, корицей, репчатым луком и чабром.
Уложить слоями морковь, фасоль и лук-шалот в подготовленные банки.
Процедить уксусный раствор через сито и залить им овощи. Сразу же закупорить банки. Поставить их на противень, заполненный горячей водой, и держать в духовке при температуре 100 градусов приблизительно 1 час.
Из указанного количества продуктов выходит 4 банки по 750 мл.
Салат из кабачков
Потребуется: 2 кг кабачков, 6-7 болгарских перцев, 6-7 помидоров, 10 репчатых луковиц среднего размера.
Для заливки: 1 л томатного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, 2 ст. ложки соли, 1 столовая или десертная ложка уксусной кислоты.
Кабачки нарезать кубиками. Молодые можно не очищать, зрелые очистить от кожицы и семян.
Болгарский перец, помидоры и репчатый лук нарезать кубиками по отдельности.
Налить в емкость томатный сок, добавить сахар, соль, масло и поставить на огонь. Когда заливка закипит, положить кабачки и варить 10 минут.
Добавить болгарский перец и варить еще 10 минут.
Добавить помидоры и снова варить 10 минут. После этого положить репчатый лук и опять варить 10 минут. Выключить огонь и влить уксусную кислоту.
По желанию можно добавить красный молотый перец (больше или меньше – как вам нравится).
Все перемешать и разложить в подготовленные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.
Кроме кабачков пошли заготовки болгарского перца и огурцов, а на подходе и баклажаны. Нужно все успеть заготовить впрок, чтобы зимой было не только вкусно, но и полезно.
Консервированные пикантные овощи
Потребуется: 600 г лука-шалота, 3-4 зубчика чеснока, 3 ч. ложки соли, 3 ст. ложки разноцветного перца горошком, 3-4 лавровых листа, 1 кг шампиньонов, 2 кг цуккини, 1 соцветие укропа, 2-3 веточки розмарина.
Лук и чеснок очистить. Чеснок мелко порубить и вместе с луком довести до кипения в 2,5 л воды. Приправить солью, перцем и лавровым листом. Промыть шампиньоны и опустить в кипящую воду. Варить на сильном огне примерно 5 минут.
Цуккини порезать крупными ломтиками. Вымыть зелень и отделить от стеблей. Выложить все овощи в 6 стеклянных банок по 750 мл. Заполнить банки рассолом почти до краев (на 2 см ниже края). Плотно закупорить банки.
Противень для выпечки заполнить водой примерно на 1 см. Поставить в него банки, чтобы они не соприкасались. Поставить в заранее нагретую до 150 градусов духовку примерно на 2,5 часа для стерилизации. В процессе, если нужно, подливать воду.
Огурцы с болгарским перцем
Из расчета на 4 банки потребуется: 2 огурца, 4 красных болгарских перца, 3 зеленых перца и по 2 стручка красного и зеленого перца чили, 12 зубчиков чеснока, 750 мл уксуса, 400 г сахара, 8 веток тимьяна.
Огурцы и болгарский перец тщательно промыть и, удалив семена, порезать длинными ломтиками шириной примерно 1 см. Перец чили нарезать тонкими кружочками и освободить от семян. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать вдоль на две части.
Довести до кипения 750 мл воды с сахаром, добавить подготовленные овощи и варить примерно 5 минут.
Разложить овощи в банки. Вымыть тимьян и в каждую банку положить по 2 веточки.
К оставшемуся рассолу добавить уксус, проварить и залить овощи. Когда банки остынут, их нужно будет закупорить.
Салат из баклажанов «Двенадцать негритят»
На дно кастрюли вылить стакан растительного масла и уложить туда вертикально 12 баклажанов, подрезав кончики, чтобы не падали, и проколов их вилкой в пяти местах. Между баклажанами уложить 1 кг болгарского перца, разрезанного пополам или на 4 части. Сверху положить 1 кг помидоров, тоже разрезанных пополам. Посыпать овощи 2 ст. ложками соли и 4 ст. ложками сахара. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
Когда начнет подниматься пар, засечь время. Через 25 минут выключить огонь. Если баклажаны твердые, можно поварить еще минут 10-15. Немного охладить и разложить салат в банки.
В кастрюлю с маслом, которое осталось, добавить чеснок, лавровый лист и несколько ложек уксуса. Варить маринад 5-6 минут. Залить им банки с овощами, закрыть и перевернуть. Оставить до полного остывания.
Баклажаны, квашенные с сельдереем
На 3 кг баклажанов потребуется: 1 большой пучок сельдерея, 2 головки чеснока, соль по вкусу.
Баклажаны отварить 3-5 минут в подсоленной воде. Положить под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Крупно нарезать зелень сельдерея и чеснок.
Остывшие баклажаны выкладывать слоями в емкость, и каждый слой пересыпать сельдереем, чесноком и солью. Баклажаны любят соль, поэтому на каждый слой смело можно сыпать горсть.
Залить емкость с баклажанами холодной кипяченой водой, положить деревянный кружок или, в крайнем случае, тарелку, сверху положить груз.
Через 3-4 дня, когда баклажаны проквасятся при комнатной температуре, поставить их в холодильник или погреб, чтобы не прокисли. Можно будет переложить и в банки.
Перед подачей на стол баклажаны можно нарезать кружочками и полить душистым растительным маслом.
Следующая заготовка для любителей не только овощей, но и рыбки. Что сказать, не только отличная закуска, но и хорошее дополнение к блюдам из картофеля и круп.
Килька в томате
Потребуется: 3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, лука и моркови, 1 банка томатного соуса, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла, 4 кг свежемороженой кильки.
Помидоры, перец, лук и морковь измельчить в блендере. Добавить к овощам томатный соус, сахар, соль и масло. Все перемешать и варить 20 минут.
Кильку залить водой, почистить, отрезать головы, хвосты, вычистить брюшки.
Опустить кильку в кипящую овощную смесь и варить 1,5-2 часа, время от времени помешивая. За 15 минут до готовности добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Удачных заготовок!
Летние заготовки
А мы с вами посмотрим, что можно законсервировать уже сейчас, не дожидаясь осени, и воспользуемся свежими рецептами.
Есть много рецептов приправы, которую называют аджикой. И хотя большинство из них не имеют никакого отношения к настоящей абхазской аджике, каждый из них имеет право на существование, а приправы и соусы по ним, несомненно, вкусны.
Аджика (почти по-абхазски)
Потребуется: 1 кг горького перца, 200 г красного болгарского перца, 500 г чеснока, по пучку синего базилика и кинзы, 2/3 стакана соли.
Перец очистить от семян и замочить в воде часа на три.
Дважды пропустить через мясорубку (желательно с мелкой решеткой) все ингредиенты. Должна получиться пастообразная смесь. Добавить соль и хорошо размешать. Переложить в баночки и хранить в холодном месте.
Обязательно работайте в резиновых перчатках, когда имеете дело с острым перцем!
Соус
Этот соус – отличная приправа для мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит к отварному картофелю и даже годится для заправки супов.
Потребуется: 3 кг помидоров, 1,5 кг красного сладкого перца, 100 г острого перца, 1 кг кисло-сладких яблок. Кроме того, ½ стакана сахара, ½ стакана соли, 1 стакан подсолнечного масла (с запахом), по 1 ст. ложке молотых семян кориандра и сухого укропа, 100 г столового уксуса.
Все овощи пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло и пряности. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить около 1,5 часа. В конце варки добавить уксус и потомить на огне еще минут 5. Горячую смесь налить в банки и укупорить.
Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике в банках под капроновыми крышками, закрывайте его холодным.
Фасоль пикантная
Потребуется: 1 кг зеленых бобов, 1,5 кг стручковой фасоли, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки горчичных семян, 150 мл уксусной эссенции (25%), 50 г сахара.
Бобы очистить от оболочки и бланшировать в соленой воде примерно 3 минуты. Затем обдать холодной водой и хорошо высушить.
Фасоль нарезать на кусочки длиной 5 см. Укроп нашинковать. Фасоль, укроп и горчичные зерна положить в подготовленные банки. Поставить под сильный пресс.
Уксусную эссенцию разбавить водой до объема 1,3/4 л. Добавить по ½ ч. ложки соли и сахара и довести до кипения. Залить этим рассолом фасоль, почти полностью заполнив банки (на 2 см ниже края емкости). Тщательно закупорить банки.
Заполнить противень для выпекания горячей водой примерно на 1 см. Расположить на нем банки так, чтобы они не соприкасались. Поставить в заранее нагретую до 150 градусов духовку. Примерно через час жидкость в банках начнет пениться. Стерилизовать еще полтора часа. Достать и остудить банки.
Из указанного количества продуктов получается 4 пол-литровые банки.
Консервированная фасоль с морковью и луком-шалотом
Потребуется: 1,5 кг стручковой фасоли, 1 пучок моркови, 300 г лука-шалота, соль, 1 л белого винного уксуса, 750 г сахара, 10 горошин гвоздики, 2 палочки корицы, 1 средняя белая луковица, ½ пучка чабра.
Фасоль промыть. Морковь почистить и нарезать соломкой. Очистить лук-шалот и белую луковицу и разрезать пополам.
Фасоль и морковь варить в слегка подсоленной кипящей воде примерно 10 минут.
Довести до кипения уксус с сахаром, гвоздикой, корицей, репчатым луком и чабром.
Уложить слоями морковь, фасоль и лук-шалот в подготовленные банки.
Процедить уксусный раствор через сито и залить им овощи. Сразу же закупорить банки. Поставить их на противень, заполненный горячей водой, и держать в духовке при температуре 100 градусов приблизительно 1 час.
Из указанного количества продуктов выходит 4 банки по 750 мл.
Салат из кабачков
Потребуется: 2 кг кабачков, 6-7 болгарских перцев, 6-7 помидоров, 10 репчатых луковиц среднего размера.
Для заливки: 1 л томатного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, 2 ст. ложки соли, 1 столовая или десертная ложка уксусной кислоты.
Кабачки нарезать кубиками. Молодые можно не очищать, зрелые очистить от кожицы и семян.
Болгарский перец, помидоры и репчатый лук нарезать кубиками по отдельности.
Налить в емкость томатный сок, добавить сахар, соль, масло и поставить на огонь. Когда заливка закипит, положить кабачки и варить 10 минут.
Добавить болгарский перец и варить еще 10 минут.
Добавить помидоры и снова варить 10 минут. После этого положить репчатый лук и опять варить 10 минут. Выключить огонь и влить уксусную кислоту.
По желанию можно добавить красный молотый перец (больше или меньше – как вам нравится).
Все перемешать и разложить в подготовленные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.
Кроме кабачков пошли заготовки болгарского перца и огурцов, а на подходе и баклажаны. Нужно все успеть заготовить впрок, чтобы зимой было не только вкусно, но и полезно.
Консервированные пикантные овощи
Потребуется: 600 г лука-шалота, 3-4 зубчика чеснока, 3 ч. ложки соли, 3 ст. ложки разноцветного перца горошком, 3-4 лавровых листа, 1 кг шампиньонов, 2 кг цуккини, 1 соцветие укропа, 2-3 веточки розмарина.
Лук и чеснок очистить. Чеснок мелко порубить и вместе с луком довести до кипения в 2,5 л воды. Приправить солью, перцем и лавровым листом. Промыть шампиньоны и опустить в кипящую воду. Варить на сильном огне примерно 5 минут.
Цуккини порезать крупными ломтиками. Вымыть зелень и отделить от стеблей. Выложить все овощи в 6 стеклянных банок по 750 мл. Заполнить банки рассолом почти до краев (на 2 см ниже края). Плотно закупорить банки.
Противень для выпечки заполнить водой примерно на 1 см. Поставить в него банки, чтобы они не соприкасались. Поставить в заранее нагретую до 150 градусов духовку примерно на 2,5 часа для стерилизации. В процессе, если нужно, подливать воду.
Огурцы с болгарским перцем
Из расчета на 4 банки потребуется: 2 огурца, 4 красных болгарских перца, 3 зеленых перца и по 2 стручка красного и зеленого перца чили, 12 зубчиков чеснока, 750 мл уксуса, 400 г сахара, 8 веток тимьяна.
Огурцы и болгарский перец тщательно промыть и, удалив семена, порезать длинными ломтиками шириной примерно 1 см. Перец чили нарезать тонкими кружочками и освободить от семян. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать вдоль на две части.
Довести до кипения 750 мл воды с сахаром, добавить подготовленные овощи и варить примерно 5 минут.
Разложить овощи в банки. Вымыть тимьян и в каждую банку положить по 2 веточки.
К оставшемуся рассолу добавить уксус, проварить и залить овощи. Когда банки остынут, их нужно будет закупорить.
Салат из баклажанов «Двенадцать негритят»
На дно кастрюли вылить стакан растительного масла и уложить туда вертикально 12 баклажанов, подрезав кончики, чтобы не падали, и проколов их вилкой в пяти местах. Между баклажанами уложить 1 кг болгарского перца, разрезанного пополам или на 4 части. Сверху положить 1 кг помидоров, тоже разрезанных пополам. Посыпать овощи 2 ст. ложками соли и 4 ст. ложками сахара. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
Когда начнет подниматься пар, засечь время. Через 25 минут выключить огонь. Если баклажаны твердые, можно поварить еще минут 10-15. Немного охладить и разложить салат в банки.
В кастрюлю с маслом, которое осталось, добавить чеснок, лавровый лист и несколько ложек уксуса. Варить маринад 5-6 минут. Залить им банки с овощами, закрыть и перевернуть. Оставить до полного остывания.
Баклажаны, квашенные с сельдереем
На 3 кг баклажанов потребуется: 1 большой пучок сельдерея, 2 головки чеснока, соль по вкусу.
Баклажаны отварить 3-5 минут в подсоленной воде. Положить под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Крупно нарезать зелень сельдерея и чеснок.
Остывшие баклажаны выкладывать слоями в емкость, и каждый слой пересыпать сельдереем, чесноком и солью. Баклажаны любят соль, поэтому на каждый слой смело можно сыпать горсть.
Залить емкость с баклажанами холодной кипяченой водой, положить деревянный кружок или, в крайнем случае, тарелку, сверху положить груз.
Через 3-4 дня, когда баклажаны проквасятся при комнатной температуре, поставить их в холодильник или погреб, чтобы не прокисли. Можно будет переложить и в банки.
Перед подачей на стол баклажаны можно нарезать кружочками и полить душистым растительным маслом.
Следующая заготовка для любителей не только овощей, но и рыбки. Что сказать, не только отличная закуска, но и хорошее дополнение к блюдам из картофеля и круп.
Килька в томате
Потребуется: 3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, лука и моркови, 1 банка томатного соуса, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла, 4 кг свежемороженой кильки.
Помидоры, перец, лук и морковь измельчить в блендере. Добавить к овощам томатный соус, сахар, соль и масло. Все перемешать и варить 20 минут.
Кильку залить водой, почистить, отрезать головы, хвосты, вычистить брюшки.
Опустить кильку в кипящую овощную смесь и варить 1,5-2 часа, время от времени помешивая. За 15 минут до готовности добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Удачных заготовок!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 августа 2012, 8:00 4486 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан