Статьи » Здоровье
Этот месяц трудно не любить. Жара, от которой страдают многие, ушла, а лето продолжается… Пожалуй, самая его благодатная пора.
Август с полным правом можно считать пиршеством овощей и плодов. Хотя медики говорят, что запастись впрок на всю зиму витаминами не получится, тем не менее, рацион из овощей и ягод укрепит иммунитет, сделает нас здоровее и поможет благополучно пережить и промозглую осень, и хмурую зиму, и капризную раннюю весну.
Немаловажно и то, что всё это стоит недорого, благо зреет на местных полях и в садах дачников.
Готовить в августе легко и приятно. Вот рецепты некоторых блюд.
Клёцки с луком пореем
Вам потребуется:
- 500 г лука-порея;
- 350 г картофеля;
- ½ стакана муки;
- 1+1 яйцо;
- 100 г филе индейки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе отварить до готовности.
Лук-порей нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством бульона от варки филе и потушить, затем долить бульон, чтобы он полностью закрыл порей.
Сварить картофель, протереть через сито, соединить с мукой, взбитым яйцом, солью, перцем. Раскатать на доске в пласт толщиной полсантиметра, смазать яйцом, посыпать измельчённым филе индейки, туго свернуть рулетом и нарезать кусочками. Положить поверх порея, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности, затем добавить масло и зелень.
Суп из моркови и картофеля
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- 500 г картофеля;
- 2 стебля лука-порея;
- растительное масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками, лук-порей мелко нарезать и всё это потушить на растительном масле.
Переложить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и варить до готовности, примерно 35-40 минут.
При подаче на стол заправить сметаной и по желанию лимонным соком.
Салат с куриным филе и сельдереем
Вам потребуется:
- 250 г корней сельдерея;
- 250 г куриного филе;
- 100 г шампиньонов;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелёного лука;
- горчица по вкусу, примерно 1 десертная ложка;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Корень сельдерея натереть на крупной тёрке, филе отварить и нарезать небольшими кусочками, шампиньоны отварить и нарезать лапшой, лук и укроп измельчить, всё перемешать, посолить, заправить горчицей и майонезом.
Кабачки фаршированные
Вам потребуется:
- 2 средних кабачка;
- 100 г фарша;
- 50 г грибов;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать, обжарить на сковороде на масле, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённый помидор.
Грибы отварить, измельчить, добавить на сковороду.
Кабачки очистить от кожицы, промыть, разрезать поперек, удалить мякоть с семенами.
Мякоть измельчить, перемешать с фаршем и овощами со сковороды, посолить, поперчить.
Нафаршировать этим кабачки, уложить их в жаровню, на дно которой положено сливочное масло, залить водой, чтобы она прикрыла кабачки, и тушить до готовности.
Рагу из овощей с куриным филе
Вам потребуется:
- 200 г филе;
- 2 моркови;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 сладких перца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать кубиками и обжарить на масле на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая, добавить нарезанный лук, обжарить, добавить морковь, натёртую на тёрке, измельчённые помидоры, потушить минут 7.
Нарезать кабачки и положить их в жаровню, переложить туда же филе и овощи со сковороды, посолить, поперчить, посыпать чесноком, налить немного воды и тушить до мягкости овощей.
Салат из брюквы
Вам потребуется:
- 1-2 брюквы;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву и морковь почистить и натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
Салат с яблоками
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 2 яблока;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки мёда;
- соль, перец, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить уксус, поставить на огонь и всё время помешивать, пока капуста не осядет на дно, слить сок и добавить натёртую на тёрке морковь, мелко нарезанное яблоко, измельчённый лук, поперчить, тушить до готовности. Минуты за 2-3 добавить мёд.
Салат с грушами
Вам потребуется:
- 1-2 груши;
- пучок листового салата;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 30-40 г твёрдого сыра;
- лимонный сок по желанию;
- оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
Груши нарезать кубиками, листья салата мелко порвать руками, смешать в миске, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать и посыпать сверху сыром, натёртым на тёрке.
Виноград с геркулесом
Вам потребуется:
- 1 стакан геркулеса;
- 2 стакана молока;
- 2 яблока;
- ½ стакана винограда без косточек;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Геркулес насыпать в кастрюлю и залить кипящим молоком, закрыть крышкой, оставить на 1 час, чтобы хлопья набухли.
Смешать набухшую овсянку с измельчёнными яблоками и мёдом, выложить на блюдо в виде блина, посыпать измельчёнными орехами, в середину выложить промытый виноград. Получится красивее, если виноград будет разных цветов – чёрный, зелёный, розовый, фиолетовый…
Напиток молочно-ягодный
Вам потребуется:
- 1 стакан очищенных от зелени ягод земляники;
- ¼ стакана земляничного сока;
- 2 стакана молока;
- ¼ стакана крепкого хорошего кофе;
- 4 ст. ложки сливочного мороженого.
Способ приготовления:
1 стакан молока, кофе, земляничный сок и ягоды перемешать в миксере, добавить мороженое и второй стакан молока и взбить до пены.
Перелить в бокалы, украсить ягодами земляники.
Напиток малинный
Вам потребуется:
- 1 стакан малины;
- ½ стакана сливок;
- 2 ст. ложки пломбира;
- 1 маленькая плитка шоколада.
Способ приготовления:
Из малины отжать сок, смешать его со сливками, разлить в бокалы, сверху положить мороженое и посыпать натёртым шоколадом.
При желании можно добавить сахар.
Август приглашает к столу
Август с полным правом можно считать пиршеством овощей и плодов. Хотя медики говорят, что запастись впрок на всю зиму витаминами не получится, тем не менее, рацион из овощей и ягод укрепит иммунитет, сделает нас здоровее и поможет благополучно пережить и промозглую осень, и хмурую зиму, и капризную раннюю весну.
Немаловажно и то, что всё это стоит недорого, благо зреет на местных полях и в садах дачников.
Готовить в августе легко и приятно. Вот рецепты некоторых блюд.
Клёцки с луком пореем
Вам потребуется:
- 500 г лука-порея;
- 350 г картофеля;
- ½ стакана муки;
- 1+1 яйцо;
- 100 г филе индейки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1 ст. ложка масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе отварить до готовности.
Лук-порей нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством бульона от варки филе и потушить, затем долить бульон, чтобы он полностью закрыл порей.
Сварить картофель, протереть через сито, соединить с мукой, взбитым яйцом, солью, перцем. Раскатать на доске в пласт толщиной полсантиметра, смазать яйцом, посыпать измельчённым филе индейки, туго свернуть рулетом и нарезать кусочками. Положить поверх порея, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности, затем добавить масло и зелень.
Суп из моркови и картофеля
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- 500 г картофеля;
- 2 стебля лука-порея;
- растительное масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, картофель нарезать кубиками, лук-порей мелко нарезать и всё это потушить на растительном масле.
Переложить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и варить до готовности, примерно 35-40 минут.
При подаче на стол заправить сметаной и по желанию лимонным соком.
Салат с куриным филе и сельдереем
Вам потребуется:
- 250 г корней сельдерея;
- 250 г куриного филе;
- 100 г шампиньонов;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелёного лука;
- горчица по вкусу, примерно 1 десертная ложка;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Корень сельдерея натереть на крупной тёрке, филе отварить и нарезать небольшими кусочками, шампиньоны отварить и нарезать лапшой, лук и укроп измельчить, всё перемешать, посолить, заправить горчицей и майонезом.
Кабачки фаршированные
Вам потребуется:
- 2 средних кабачка;
- 100 г фарша;
- 50 г грибов;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать, обжарить на сковороде на масле, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённый помидор.
Грибы отварить, измельчить, добавить на сковороду.
Кабачки очистить от кожицы, промыть, разрезать поперек, удалить мякоть с семенами.
Мякоть измельчить, перемешать с фаршем и овощами со сковороды, посолить, поперчить.
Нафаршировать этим кабачки, уложить их в жаровню, на дно которой положено сливочное масло, залить водой, чтобы она прикрыла кабачки, и тушить до готовности.
Рагу из овощей с куриным филе
Вам потребуется:
- 200 г филе;
- 2 моркови;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 сладких перца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать кубиками и обжарить на масле на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая, добавить нарезанный лук, обжарить, добавить морковь, натёртую на тёрке, измельчённые помидоры, потушить минут 7.
Нарезать кабачки и положить их в жаровню, переложить туда же филе и овощи со сковороды, посолить, поперчить, посыпать чесноком, налить немного воды и тушить до мягкости овощей.
Салат из брюквы
Вам потребуется:
- 1-2 брюквы;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Брюкву и морковь почистить и натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
Салат с яблоками
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 2 яблока;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки мёда;
- соль, перец, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить уксус, поставить на огонь и всё время помешивать, пока капуста не осядет на дно, слить сок и добавить натёртую на тёрке морковь, мелко нарезанное яблоко, измельчённый лук, поперчить, тушить до готовности. Минуты за 2-3 добавить мёд.
Салат с грушами
Вам потребуется:
- 1-2 груши;
- пучок листового салата;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 30-40 г твёрдого сыра;
- лимонный сок по желанию;
- оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
Груши нарезать кубиками, листья салата мелко порвать руками, смешать в миске, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать и посыпать сверху сыром, натёртым на тёрке.
Виноград с геркулесом
Вам потребуется:
- 1 стакан геркулеса;
- 2 стакана молока;
- 2 яблока;
- ½ стакана винограда без косточек;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Геркулес насыпать в кастрюлю и залить кипящим молоком, закрыть крышкой, оставить на 1 час, чтобы хлопья набухли.
Смешать набухшую овсянку с измельчёнными яблоками и мёдом, выложить на блюдо в виде блина, посыпать измельчёнными орехами, в середину выложить промытый виноград. Получится красивее, если виноград будет разных цветов – чёрный, зелёный, розовый, фиолетовый…
Напиток молочно-ягодный
Вам потребуется:
- 1 стакан очищенных от зелени ягод земляники;
- ¼ стакана земляничного сока;
- 2 стакана молока;
- ¼ стакана крепкого хорошего кофе;
- 4 ст. ложки сливочного мороженого.
Способ приготовления:
1 стакан молока, кофе, земляничный сок и ягоды перемешать в миксере, добавить мороженое и второй стакан молока и взбить до пены.
Перелить в бокалы, украсить ягодами земляники.
Напиток малинный
Вам потребуется:
- 1 стакан малины;
- ½ стакана сливок;
- 2 ст. ложки пломбира;
- 1 маленькая плитка шоколада.
Способ приготовления:
Из малины отжать сок, смешать его со сливками, разлить в бокалы, сверху положить мороженое и посыпать натёртым шоколадом.
При желании можно добавить сахар.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
9 августа 2012, 8:00 2400 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан