Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
А в этой части статьи вы познакомитесь с некоторыми рецептами блюд, которые будут полезны при беременности.
Как приготовить полезные кисломолочные продукты в домашних условиях.
Простокваша
Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий.
Мацони
Конечно, приготовить настоящее мацони в домашних условиях можно только при наличии особого грибка. Но мацони, приготовленное по этому рецепту, ничуть не хуже.
Молоко вскипятить, немного остудить (окуните в него палец, если он терпит температуру, можно приступать к дальнейшим действиям).
Приготовить баночки, в каждую положить по 2-3 ч. ложки (на 0,5 л банку) хорошей сметаны, влить молоко и размешать.
Прикрыть банки крышками, укутать и остудить. После того, как молоко заквасится, поставить мацони в холодильник.
На основе кефира, простокваши или мацони можно приготовить вкусные натуральные кисломолочно-фруктовые коктейли. Для этого достаточно смешать кисломолочные продукты со свежим соком моркови, яблок, малины и др.
Говядина тушеная
Из расчета на 1 порцию потребуется: 125 г говядины, 20 г томата-пюре, 10 г топленого говяжьего сала, 30 г моркови, сельдерея и петрушки, 5 г муки, соль, перец, зелень по вкусу.
Крупные куски говядины от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем сале до образования поджаристой корочки вместе с морковью, петрушкой, сельдереем, репчатым луком. После этого куски мяса переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир, добавить воду или бульон. Полученный мясной сок развести водой или бульоном и вместе с овощами использовать при тушении мяса.
Обжаренные куски мяса поместить в глубокую посуду, залить бульоном, положить пряности, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности. На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.
При подаче нарезать мясо по 1-2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. На гарнир подать отварной картофель, овощи или макаронные изделия.
Печень по-берлински
Потребуется: 500 г говяжьей (куриной) печени, 2 зеленых яблока, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка молотой сладкой паприки, ½ ч. ложки карри, соль, черный молотый перец по вкусу, мука, растительное масло.
Печень нарезать порционными кусочками, отбить через пленку, обвалять в муке, жарить на растительном масле.
Когда одна сторона подрумянится, посолить, поперчить, и тогда перевернуть (так печень будет еще нежнее, чем если солить сразу).
Обжаренные куски печени выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Яблоки нарезать ломтиками (кожицу можно очистить или оставить). Процедить масло, на котором жарилась печень, и в нем обжарить яблоки (именно на этом масле, чтобы они пропитались печеночным духом) на среднем огне до мягкости, но чтобы ломтики оставались целыми.
Яблоки выложить на тарелку, а в сковороду положить лук, нарезанный кольцами, посолить, добавить паприку и карри и, постоянно помешивая, жарить его до состояния, когда уйдет горечь и он станет мягче, но еще немножко будет хрустеть. Лук пропитается уже печеночно-яблочным соком.
Все подготовленные продукты выложить на блюдо в такой последовательности - яблоки, печень, лук - и отправить в СВЧ буквально на 2-3 минутки или в духовку на 5-7 минут при температуре 175 градусов (лучше всего в керамической посуде, которую можно использовать в духовом шкафу).
Паровые битки из рыбы
Потребуется: 750 г рыбы (или 500 г готового филе), 300 г стручков фасоли, 100 г мякиша белого хлеба, ½ стакана молока, 200 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 1 стакан белого столового вина, 1 яйцо, 4 ст. ложки масла.
Пропустить через мясорубку рыбное филе, положить в фарш размоченный в молоке белый хлеб, посолить, поперчить и размешать. Еще пару раз пропустить через мясорубку, а потом добавить мягкое масло.
Сформировать из фарша биточки, положить их в кастрюлю, дно которой смазано маслом. Между биточками поместить ломтики грибов. Налить немного масла, вина и бульона из костей рыбы. Биточки должны быть на три четверти погружены в жидкость. Варить под крышкой 20 минут. После этого слить жидкость в отдельную кастрюлю, довести до кипения и добавить ложку муки, смешанную с ложкой масла. Помешивая, кипятить 5 минут, а затем снять с огня и ввести в него перемешанный с маслом яичный желток, посолить и процедить.
Перед тем как подавать на стол, положить битки на блюдо, сверху уложить грибы. Гарнировать вареными стручками фасоли с маслом. Сверху полить все соусом.
Макароны с грибами под сырным соусом
Потребуется: 300 г макарон, 300 г шампиньонов, 2/3 стакана молока, 150 г сыра, ¼ стакана рафинированного растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Шампиньоны нарезать и поджарить на растительном масле (взять половину нормы) до образования румяной корочки, не забыв подсолить в конце жаренья. Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, воду слить, макароны заправить оставшимся растительным маслом.
Приготовить сырный соус: молоко довести до кипения, снять с огня, сразу же добавить в него мелко натертый сыр, перец и перемешивать в течение 30 секунд, чтобы сыр расплавился в молоке.
Затем готовый горячий соус смешать с макаронами, макароны разложить по тарелкам и посыпать сверху поджаренными грибами.
Капустная запеканка «Прошу к столу»
Очень нежная вкусная запеканка.
На 1 кг капусты потребуется: 2 яйца, немного манной крупы для связки, сыр по вкусу.
Свежую капусту порубить и припустить в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка потушить без масла.
Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешать с капустой, поместить в смазанный маслом сотейник, добавить столовую ложку сметаны, посыпать толчеными сухарями и запечь.
При подаче полить сметаной.
Печеный картофель с сырным суфле
Потребуется: 4 печеных картофелины, 2 яйца (отдельно белки и желтки), 50 г тертого сыра чеддер, 2 стебля нарезанного лука-шалота, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
Срезать с картофелин верхнюю часть. Выбрать чайной ложкой мякоть, оставив стенки толщиной около 6 мм. Мякоть растереть в пюре, добавить яичные желтки, размешать, затем - сыр, лук, соль и специи.
Взбить белки до образования густой пены и осторожно добавить в картофельную массу. Заполнить полученной массой картофелины и уложить их на смазанный маслом противень.
Запекать 15-20 мин при температуре 200 С, пока начинка не поднимется, а поверхность не станет золотисто-коричневой.
Подавать сразу после приготовления.
На десерт к обеду, а также к полднику или ужину можно приготовить творожную запеканку.
Запеканка «Ароматная»
Из расчета на 6 порций потребуется: 1 кг творога, 5 ст. ложек сметаны, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки цедры апельсина, 5 яиц, 4 ст. ложки муки.
Творог, яйца и сметану взбить в кремообразную массу с помощью блендера.
Затем добавить цедру и муку и аккуратно вымешать ложкой.
Выложить в форму, застланную пергаментом.
Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов около 1 часа.
Используя любое фруктовое или ягодное пюре, также можно приготовить вкусный десерт. На этот раз у нас
Абрикосовый десерт
Смешать 200 мл жидких сливок и 25 г ванильного сахара, взбить. Добавить 150 мл абрикосового пюре.
Аккуратно, но хорошо перемешать, сохраняя пузырьки воздуха в креме.
Подавать десерт в стаканчиках, добавив немного пюре сверху для украшения.
И, конечно, в этот период не обойтись без вкусных и полезных салатиков, которые вы сможете приготовить из чего угодно к любому приему пищи.
Слоеный салат из куриной грудки
1-й слой - тертая сырая свекла.
2-й слой - отварная куриная грудка, нарезанная кубиками.
3-й слой – кольца маринованного красного лука.
Каждый слой пропитать майонезом.
Салат из курицы с кукурузой
Для этого салата используют копченую курицу (окорочок или грудку), но в данный период лучше взять отварное куриное мясо. Салат получается не хуже.
Куриное мясо (на 4 порции хватает одного небольшого окорочка) нарезать мелкими кубиками, смешать с баночкой консервированной кукурузы, мелко нарезанным зеленым луком, заправить майонезом.
Салат «Солнечный»
Для этого салата потребуются: свежие огурцы и помидоры, сметана, укроп (по желанию), соль по вкусу.
Огурцы, помидоры, укроп помыть, порезать. Выложить на тарелку. Добавить сметану, соль.
Салат с рукколой, креветками и помидорами
Рукколу порвать руками. Свежие помидоры порезать мелкими кубиками и добавить отварные креветки. Полить соусом, приготовленным из оливкового масла с бальзамическим уксусом. Посыпать тертым сыром пармезан.
Салат с помидорами и крабовыми палочками
2-3 помидора и твердый сыр нарезать кубиками, крабовые палочки порезать, заправить майонезом, можно добавить немного чесночка.
Салат с виноградом
Виноград без косточек нарезать на половинки, добавить баночку консервированной фасоли в собственном соку (не в томатном соусе!), заправить майонезом, добавить пачку сухариков (с любым вкусом, который вам нравится), перемешать и подать к столу.
Можно добавить чесночка по желанию.
Салат «Летний»
Нарезать помидоры, красный болгарский перец, руками нарвать зеленый салат, добавить натертый сыр и зубчик чеснока. Заправить растительным маслом или майонезом.
Салат с креветками и свежими огурцами
Креветки отварить, очистить от панциря. Нарезать свежий огурец и зеленый лук, порвать руками салатные листья.
Все смешать, подсолить по вкусу и заправить майонезом.
Марсельский салат
Потребуется: 200 г сельдерея, 200 г сахарной свеклы, 200 г свежих помидоров, 300 г савойской капусты, 2 лимона, 50 г оливкового масла, 2 яйца, 20 г уксуса, черный перец, зелень петрушки.
Сельдерей и сахарную свеклу, нарезанные соломкой, свежие помидоры, очищенные и нарезанные ломтиками, и нарезанную кусочками савойскую капусту, припущенную в оливковом масле и лимонном соке и затем охлажденную, хорошо размешать, полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, заправить черным перцем и солью по вкусу.
Посыпать сверху протертыми через сито крутыми яйцами и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Особенно хочется отметить
Салат из капусты
Белокочанную капусту тонко порубить, немного подсолить и помять руками, чтобы она пустила сок. Добавить мелко нарезанные свежие помидоры.
Каждый раз, добавляя новый ингредиент (зеленый или репчатый лук, помидоры, сладкий перец или свежие огурцы), вы будете иметь полезный салат, богатый витаминами и минералами.
Приятного аппетита и отличного здоровья!
Питание беременных женщин. Часть 3
Как приготовить полезные кисломолочные продукты в домашних условиях.
Простокваша
Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий.
Мацони
Конечно, приготовить настоящее мацони в домашних условиях можно только при наличии особого грибка. Но мацони, приготовленное по этому рецепту, ничуть не хуже.
Молоко вскипятить, немного остудить (окуните в него палец, если он терпит температуру, можно приступать к дальнейшим действиям).
Приготовить баночки, в каждую положить по 2-3 ч. ложки (на 0,5 л банку) хорошей сметаны, влить молоко и размешать.
Прикрыть банки крышками, укутать и остудить. После того, как молоко заквасится, поставить мацони в холодильник.
На основе кефира, простокваши или мацони можно приготовить вкусные натуральные кисломолочно-фруктовые коктейли. Для этого достаточно смешать кисломолочные продукты со свежим соком моркови, яблок, малины и др.
Говядина тушеная
Из расчета на 1 порцию потребуется: 125 г говядины, 20 г томата-пюре, 10 г топленого говяжьего сала, 30 г моркови, сельдерея и петрушки, 5 г муки, соль, перец, зелень по вкусу.
Крупные куски говядины от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем сале до образования поджаристой корочки вместе с морковью, петрушкой, сельдереем, репчатым луком. После этого куски мяса переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир, добавить воду или бульон. Полученный мясной сок развести водой или бульоном и вместе с овощами использовать при тушении мяса.
Обжаренные куски мяса поместить в глубокую посуду, залить бульоном, положить пряности, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности. На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.
При подаче нарезать мясо по 1-2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. На гарнир подать отварной картофель, овощи или макаронные изделия.
Печень по-берлински
Потребуется: 500 г говяжьей (куриной) печени, 2 зеленых яблока, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка молотой сладкой паприки, ½ ч. ложки карри, соль, черный молотый перец по вкусу, мука, растительное масло.
Печень нарезать порционными кусочками, отбить через пленку, обвалять в муке, жарить на растительном масле.
Когда одна сторона подрумянится, посолить, поперчить, и тогда перевернуть (так печень будет еще нежнее, чем если солить сразу).
Обжаренные куски печени выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Яблоки нарезать ломтиками (кожицу можно очистить или оставить). Процедить масло, на котором жарилась печень, и в нем обжарить яблоки (именно на этом масле, чтобы они пропитались печеночным духом) на среднем огне до мягкости, но чтобы ломтики оставались целыми.
Яблоки выложить на тарелку, а в сковороду положить лук, нарезанный кольцами, посолить, добавить паприку и карри и, постоянно помешивая, жарить его до состояния, когда уйдет горечь и он станет мягче, но еще немножко будет хрустеть. Лук пропитается уже печеночно-яблочным соком.
Все подготовленные продукты выложить на блюдо в такой последовательности - яблоки, печень, лук - и отправить в СВЧ буквально на 2-3 минутки или в духовку на 5-7 минут при температуре 175 градусов (лучше всего в керамической посуде, которую можно использовать в духовом шкафу).
Паровые битки из рыбы
Потребуется: 750 г рыбы (или 500 г готового филе), 300 г стручков фасоли, 100 г мякиша белого хлеба, ½ стакана молока, 200 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 1 стакан белого столового вина, 1 яйцо, 4 ст. ложки масла.
Пропустить через мясорубку рыбное филе, положить в фарш размоченный в молоке белый хлеб, посолить, поперчить и размешать. Еще пару раз пропустить через мясорубку, а потом добавить мягкое масло.
Сформировать из фарша биточки, положить их в кастрюлю, дно которой смазано маслом. Между биточками поместить ломтики грибов. Налить немного масла, вина и бульона из костей рыбы. Биточки должны быть на три четверти погружены в жидкость. Варить под крышкой 20 минут. После этого слить жидкость в отдельную кастрюлю, довести до кипения и добавить ложку муки, смешанную с ложкой масла. Помешивая, кипятить 5 минут, а затем снять с огня и ввести в него перемешанный с маслом яичный желток, посолить и процедить.
Перед тем как подавать на стол, положить битки на блюдо, сверху уложить грибы. Гарнировать вареными стручками фасоли с маслом. Сверху полить все соусом.
Макароны с грибами под сырным соусом
Потребуется: 300 г макарон, 300 г шампиньонов, 2/3 стакана молока, 150 г сыра, ¼ стакана рафинированного растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Шампиньоны нарезать и поджарить на растительном масле (взять половину нормы) до образования румяной корочки, не забыв подсолить в конце жаренья. Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, воду слить, макароны заправить оставшимся растительным маслом.
Приготовить сырный соус: молоко довести до кипения, снять с огня, сразу же добавить в него мелко натертый сыр, перец и перемешивать в течение 30 секунд, чтобы сыр расплавился в молоке.
Затем готовый горячий соус смешать с макаронами, макароны разложить по тарелкам и посыпать сверху поджаренными грибами.
Капустная запеканка «Прошу к столу»
Очень нежная вкусная запеканка.
На 1 кг капусты потребуется: 2 яйца, немного манной крупы для связки, сыр по вкусу.
Свежую капусту порубить и припустить в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка потушить без масла.
Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешать с капустой, поместить в смазанный маслом сотейник, добавить столовую ложку сметаны, посыпать толчеными сухарями и запечь.
При подаче полить сметаной.
Печеный картофель с сырным суфле
Потребуется: 4 печеных картофелины, 2 яйца (отдельно белки и желтки), 50 г тертого сыра чеддер, 2 стебля нарезанного лука-шалота, мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
Срезать с картофелин верхнюю часть. Выбрать чайной ложкой мякоть, оставив стенки толщиной около 6 мм. Мякоть растереть в пюре, добавить яичные желтки, размешать, затем - сыр, лук, соль и специи.
Взбить белки до образования густой пены и осторожно добавить в картофельную массу. Заполнить полученной массой картофелины и уложить их на смазанный маслом противень.
Запекать 15-20 мин при температуре 200 С, пока начинка не поднимется, а поверхность не станет золотисто-коричневой.
Подавать сразу после приготовления.
На десерт к обеду, а также к полднику или ужину можно приготовить творожную запеканку.
Запеканка «Ароматная»
Из расчета на 6 порций потребуется: 1 кг творога, 5 ст. ложек сметаны, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки цедры апельсина, 5 яиц, 4 ст. ложки муки.
Творог, яйца и сметану взбить в кремообразную массу с помощью блендера.
Затем добавить цедру и муку и аккуратно вымешать ложкой.
Выложить в форму, застланную пергаментом.
Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов около 1 часа.
Используя любое фруктовое или ягодное пюре, также можно приготовить вкусный десерт. На этот раз у нас
Абрикосовый десерт
Смешать 200 мл жидких сливок и 25 г ванильного сахара, взбить. Добавить 150 мл абрикосового пюре.
Аккуратно, но хорошо перемешать, сохраняя пузырьки воздуха в креме.
Подавать десерт в стаканчиках, добавив немного пюре сверху для украшения.
И, конечно, в этот период не обойтись без вкусных и полезных салатиков, которые вы сможете приготовить из чего угодно к любому приему пищи.
Слоеный салат из куриной грудки
1-й слой - тертая сырая свекла.
2-й слой - отварная куриная грудка, нарезанная кубиками.
3-й слой – кольца маринованного красного лука.
Каждый слой пропитать майонезом.
Салат из курицы с кукурузой
Для этого салата используют копченую курицу (окорочок или грудку), но в данный период лучше взять отварное куриное мясо. Салат получается не хуже.
Куриное мясо (на 4 порции хватает одного небольшого окорочка) нарезать мелкими кубиками, смешать с баночкой консервированной кукурузы, мелко нарезанным зеленым луком, заправить майонезом.
Салат «Солнечный»
Для этого салата потребуются: свежие огурцы и помидоры, сметана, укроп (по желанию), соль по вкусу.
Огурцы, помидоры, укроп помыть, порезать. Выложить на тарелку. Добавить сметану, соль.
Салат с рукколой, креветками и помидорами
Рукколу порвать руками. Свежие помидоры порезать мелкими кубиками и добавить отварные креветки. Полить соусом, приготовленным из оливкового масла с бальзамическим уксусом. Посыпать тертым сыром пармезан.
Салат с помидорами и крабовыми палочками
2-3 помидора и твердый сыр нарезать кубиками, крабовые палочки порезать, заправить майонезом, можно добавить немного чесночка.
Салат с виноградом
Виноград без косточек нарезать на половинки, добавить баночку консервированной фасоли в собственном соку (не в томатном соусе!), заправить майонезом, добавить пачку сухариков (с любым вкусом, который вам нравится), перемешать и подать к столу.
Можно добавить чесночка по желанию.
Салат «Летний»
Нарезать помидоры, красный болгарский перец, руками нарвать зеленый салат, добавить натертый сыр и зубчик чеснока. Заправить растительным маслом или майонезом.
Салат с креветками и свежими огурцами
Креветки отварить, очистить от панциря. Нарезать свежий огурец и зеленый лук, порвать руками салатные листья.
Все смешать, подсолить по вкусу и заправить майонезом.
Марсельский салат
Потребуется: 200 г сельдерея, 200 г сахарной свеклы, 200 г свежих помидоров, 300 г савойской капусты, 2 лимона, 50 г оливкового масла, 2 яйца, 20 г уксуса, черный перец, зелень петрушки.
Сельдерей и сахарную свеклу, нарезанные соломкой, свежие помидоры, очищенные и нарезанные ломтиками, и нарезанную кусочками савойскую капусту, припущенную в оливковом масле и лимонном соке и затем охлажденную, хорошо размешать, полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, заправить черным перцем и солью по вкусу.
Посыпать сверху протертыми через сито крутыми яйцами и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Особенно хочется отметить
Салат из капусты
Белокочанную капусту тонко порубить, немного подсолить и помять руками, чтобы она пустила сок. Добавить мелко нарезанные свежие помидоры.
Каждый раз, добавляя новый ингредиент (зеленый или репчатый лук, помидоры, сладкий перец или свежие огурцы), вы будете иметь полезный салат, богатый витаминами и минералами.
Приятного аппетита и отличного здоровья!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 сентября 2012, 8:00 6221 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан