Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В августе православная церковь отмечает сразу три Спаса. Первый - Медовый Спас - отмечается 14 августа, второй - Яблочный Спас - 19 августа, третий - Ореховый – приходится на 29 августа.
Корни Медового, или макового Спаса уходят в глубину веков. В языческие времена это был древнеславянский земледельческий праздник. Такие праздники существовали у многих народов – древних египтян, древних греков, римлян, германцев.
Наши предки-славяне в августе устраивали торжества коровьего бога - в честь Велеса и Даждьбога. С этого же дня начинали качать мёд. Тогда же зародился обычай печь пряники, коврижки с мёдом.
В Русской православной церкви этот праздник соединился с крещением Руси 1 августа 988 года.
С XV века празднование совершается ежегодно, начинаясь, по церковной традиции, с малого освещения воды и мёда нового урожая, благословения его на употребление в пищу.
С Медового Спаса начинается Успенский пост, который по строгости приравнивается к Великому. Продлится Успенский пост до 28 августа.
Христиане, как и их языческие предки, пекут в этот день медовые пряники, рулеты и булочки с маком и мёдом. Не зря в старину Медовый Спас называли «Лакомкой».
На Медовый Спас в храмах освещают также букеты из чабреца и мяты, которые полагается хранить до следующего Медового Спаса.
Теперь мёд мы чаще всего покупаем на ярмарках и реже - в магазинах. Знатоки говорят, что настоящий мёд хорошо впитывается кожей, для этого капельку мёда растирают между пальцами и смотрят на результат. У меня своя проверка качества. На ярмарке пчеловоды продают свой мёд, и если продавец даёт свой телефон и разрешает приехать за мёдом к нему домой, то мёд настоящий. Ведь никто не хочет, чтобы потом приехали его ругать, а наши граждане и побить могут.
А теперь некоторые печёные сладости с мёдом.
Медовая коврижка
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- ½ пачка сливочного масла;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная 1 чайной ложкой лимонного сока;
- ½ стакана воды;
- чуть-чуть ванилина.
Способ приготовления:
В миске смешать размягчённое масло с сахаром, добавить воду, подогреть, добавить мёд, мешать до тех пор, пока не растворятся сахар и мёд.
Добавить соду, снова перемешать, всыпать муку, размешать до консистенции густой сметаны. Если муки мало, то подсыпать ещё немного, если густо, то чуть добавить кипячёной воды.
Выпекать на противне, смазанном растительным маслом, в предварительно разогретой духовке.
После того как коврижка будет готова, её разрезают, смазывают мёдом и складывают снова вместе.
Пастернак, запеченный с мёдом
Вам потребуется:
- 5 пастернаков;
- 1 литр молока;
- растительное масло;
- мёд.
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, но не дать закипеть, положить в него промытый и разрезанный на четыре части пастернак, поварить в течение 5 минут.
Вытащить из молока и выложить на противень, смазанный маслом, сверху побрызгать маслом, запечь примерно в течение получаса в предварительно разогретой духовке. Перед подачей на стол залить пастернак мёдом по вкусу.
Лепёшки медовые
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 пачка творога;
- 1 пачка сливочного масла;
- ½ стакана мёда.
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов замесить густое тесто. Раскатать и вырезать лепёшки стаканом или чашкой. Выложить их на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Медовое печенье
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана молока;
- ¼ стакана мёда;
- 1 яйцо;
- ½ пачки сливочного масла;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- щепотка корицы;
- чуть-чуть кардамона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло размягчить, добавить сахар, мёд, соль, соду, яйцо, молоко, муку, корицу и кардамон, хорошо перемешать и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной в палец.
Вырезать любые фигурки (квадратики, ромбики, кружочки), выложить на противень, смазанный растительным маслом. И запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Печенье с маком
Вам потребуется:
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана сливок;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- чуть-чуть чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- ½ стакана или чуть больше мака;
- муки столько, сколько возьмёт тесто;
- немного сахарной пудры, примерно 1 ст. ложку;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать сливки, мёд, сахар, соду, соль, поставить на огонь и, нагревая, помешивать, пока не получится однородная масса. Снять, остудить, досыпать муку, добавить растительное масло. Тесто не должно быть очень крутым.
Раскатать его в пласт, вырезать чашкой кружочки, ножом сделать по краю надрезы, чтобы получились как бы солнышки с лучами. На середину насыпать ошпаренный и пересыпанный небольшим количеством сахарной пудры мак.
Запечь в духовке.
Бисквиты медовые
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- ¼ стакана мёда;
- ½ стакана сметаны;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- маленький пакетик ванилина;
- ¼ чайной ложки чайной соды, погашенной 1 чайной ложкой лимонного сока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца смешать с мёдом, сметаной, размягчённым сливочным маслом, содой, солью, досыпать муку и замесить тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
Накрыть его полотенцем на полчаса.
Раскатать в пласт толщиной примерно 1–1,5 см, вырезать любые фигурки, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Медовый крем
Вам потребуется:
- 150 г мёда жидкого;
- 3 яйца;
- ½ стакана грецких орехов.
Способ приготовления:
Мёд перемешать и растереть с яичными желтками. Поставить на плиту и подогреть, не давая закипеть, всё время помешивая, пока масса не загустеет. Снять с огня, охладить.
Взбить в густую пену яичные белки и перемешать с медовой массой и орехами.
В старину считалось, что в этот день лето собирается в дорогу. Дни становятся короче, ночи длиннее, но пока по-прежнему тепло. Улетают первыми на юг ласточки и стрижи. А ещё, по народным поверьям, в этот день нужно было обязательно искупаться.
Лакомства на Медовый спас
Корни Медового, или макового Спаса уходят в глубину веков. В языческие времена это был древнеславянский земледельческий праздник. Такие праздники существовали у многих народов – древних египтян, древних греков, римлян, германцев.
Наши предки-славяне в августе устраивали торжества коровьего бога - в честь Велеса и Даждьбога. С этого же дня начинали качать мёд. Тогда же зародился обычай печь пряники, коврижки с мёдом.
В Русской православной церкви этот праздник соединился с крещением Руси 1 августа 988 года.
С XV века празднование совершается ежегодно, начинаясь, по церковной традиции, с малого освещения воды и мёда нового урожая, благословения его на употребление в пищу.
С Медового Спаса начинается Успенский пост, который по строгости приравнивается к Великому. Продлится Успенский пост до 28 августа.
Христиане, как и их языческие предки, пекут в этот день медовые пряники, рулеты и булочки с маком и мёдом. Не зря в старину Медовый Спас называли «Лакомкой».
На Медовый Спас в храмах освещают также букеты из чабреца и мяты, которые полагается хранить до следующего Медового Спаса.
Теперь мёд мы чаще всего покупаем на ярмарках и реже - в магазинах. Знатоки говорят, что настоящий мёд хорошо впитывается кожей, для этого капельку мёда растирают между пальцами и смотрят на результат. У меня своя проверка качества. На ярмарке пчеловоды продают свой мёд, и если продавец даёт свой телефон и разрешает приехать за мёдом к нему домой, то мёд настоящий. Ведь никто не хочет, чтобы потом приехали его ругать, а наши граждане и побить могут.
А теперь некоторые печёные сладости с мёдом.
Медовая коврижка
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- ½ пачка сливочного масла;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная 1 чайной ложкой лимонного сока;
- ½ стакана воды;
- чуть-чуть ванилина.
Способ приготовления:
В миске смешать размягчённое масло с сахаром, добавить воду, подогреть, добавить мёд, мешать до тех пор, пока не растворятся сахар и мёд.
Добавить соду, снова перемешать, всыпать муку, размешать до консистенции густой сметаны. Если муки мало, то подсыпать ещё немного, если густо, то чуть добавить кипячёной воды.
Выпекать на противне, смазанном растительным маслом, в предварительно разогретой духовке.
После того как коврижка будет готова, её разрезают, смазывают мёдом и складывают снова вместе.
Пастернак, запеченный с мёдом
Вам потребуется:
- 5 пастернаков;
- 1 литр молока;
- растительное масло;
- мёд.
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, но не дать закипеть, положить в него промытый и разрезанный на четыре части пастернак, поварить в течение 5 минут.
Вытащить из молока и выложить на противень, смазанный маслом, сверху побрызгать маслом, запечь примерно в течение получаса в предварительно разогретой духовке. Перед подачей на стол залить пастернак мёдом по вкусу.
Лепёшки медовые
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 пачка творога;
- 1 пачка сливочного масла;
- ½ стакана мёда.
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов замесить густое тесто. Раскатать и вырезать лепёшки стаканом или чашкой. Выложить их на смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Медовое печенье
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана молока;
- ¼ стакана мёда;
- 1 яйцо;
- ½ пачки сливочного масла;
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- щепотка корицы;
- чуть-чуть кардамона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло размягчить, добавить сахар, мёд, соль, соду, яйцо, молоко, муку, корицу и кардамон, хорошо перемешать и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной в палец.
Вырезать любые фигурки (квадратики, ромбики, кружочки), выложить на противень, смазанный растительным маслом. И запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Печенье с маком
Вам потребуется:
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана сливок;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- чуть-чуть чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- ½ стакана или чуть больше мака;
- муки столько, сколько возьмёт тесто;
- немного сахарной пудры, примерно 1 ст. ложку;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать сливки, мёд, сахар, соду, соль, поставить на огонь и, нагревая, помешивать, пока не получится однородная масса. Снять, остудить, досыпать муку, добавить растительное масло. Тесто не должно быть очень крутым.
Раскатать его в пласт, вырезать чашкой кружочки, ножом сделать по краю надрезы, чтобы получились как бы солнышки с лучами. На середину насыпать ошпаренный и пересыпанный небольшим количеством сахарной пудры мак.
Запечь в духовке.
Бисквиты медовые
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- ¼ стакана мёда;
- ½ стакана сметаны;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- маленький пакетик ванилина;
- ¼ чайной ложки чайной соды, погашенной 1 чайной ложкой лимонного сока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца смешать с мёдом, сметаной, размягчённым сливочным маслом, содой, солью, досыпать муку и замесить тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
Накрыть его полотенцем на полчаса.
Раскатать в пласт толщиной примерно 1–1,5 см, вырезать любые фигурки, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Медовый крем
Вам потребуется:
- 150 г мёда жидкого;
- 3 яйца;
- ½ стакана грецких орехов.
Способ приготовления:
Мёд перемешать и растереть с яичными желтками. Поставить на плиту и подогреть, не давая закипеть, всё время помешивая, пока масса не загустеет. Снять с огня, охладить.
Взбить в густую пену яичные белки и перемешать с медовой массой и орехами.
В старину считалось, что в этот день лето собирается в дорогу. Дни становятся короче, ночи длиннее, но пока по-прежнему тепло. Улетают первыми на юг ласточки и стрижи. А ещё, по народным поверьям, в этот день нужно было обязательно искупаться.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
13 августа 2012, 8:00 4187 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан