Статьи » Здоровье
В последнее время мы привыкли читать о пользе морской рыбы, а ведь Россия - страна рек и озёр, где всегда ценилась пресноводная рыба. И каждый второй мужчина в нашей стране - рыбак.
Уже и учёные признали, что речная рыба полезна, так как является источником полноценного и легкоусвояемого белка, а также витаминов, микро- и макроэлементов.
Речная рыба обычно нежирная, в ней мало калорий и её можно смело употреблять в пищу тем, кто стремится похудеть.
Самое главное то, что речную рыбу продают незамороженной. И, значит, всё ценное в ней сохраняется. Речная рыба полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Во многих городах рыбу можно купить даже выловленной на глазах покупателей из ёмкости с водой. Такую рыбу привозят на рынок хозяйства, разводящие рыбку в прудах.
Многие хозяйки не любят чистить рыбу, а ведь речная рыба за редким исключением покрыта чешуёй. Маленькую рыбёшку, как говорят специалисты, чистить не обязательно. Главное - правильно разделать, для этого нужно сделать аккуратный круговой надрез в области жабр, стараясь не повредить брюшко. Голову нужно оторвать одним движением, вытянув вместе с ней внутренности. Затем рыбу промыть и сделать на тушке с обеих сторон поперечные разрезы, тогда мелкие косточки при жарке размягчатся и будут почти не ощутимы.
Мелкую рыбку жарить лучше всего на растительном масле. Сначала масло разогревают на сковороде, солят, а уже потом кладут рыбу и обжаривают с двух сторон до готовности. При таком способе жарки рыба не пристаёт к сковороде.
При подаче на стол рыбу, обжаренную до золотистого цвета, ещё горячей для вкуса смазывают кусочком сливочного масла, без растительных добавок.
Если предстоит жарить нежные сорта рыбы, то чтобы сохранить её в целости, рыбку на 15 минут опускают в соляной раствор – 1 чайная ложка на 2 стакана воды. А потом обвалять в муке и на сковороду.
Сом с сыром
Вам потребуется:
- 400 г филе сома;
- 50- 60 г сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сома промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, поставить на холод на 30-40 минут.
Обвалять в муке и обжарить на растительном масле, выложить на противень, смазать сметаной.
На сковороде, где жарился сом, обжарить до розового цвета нарезанный кольцами лук и выложить его на сома. Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, и рубленой зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20.
Караси в сметане
Вам потребуется:
- 600 г карасей;
- сметана по вкусу;
- немного муки;
- сливочное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карасей очистить, распотрошить, промыть. Если крупные, то нарезать на куски, а мелкие жарить на сливочном масле на сковороде целиком. Посолив, поперчив и обваляв в муке. Сначала одну сторону, потом другую. Затем залить сметаной и довести до готовности.
Лещ запеченный
Вам потребуется:
- 1 средний лещ, примерно 1 кг;
- 2-3 луковицы;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- сливки;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Леща очистить, удалить внутренности, плавники, промыть, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком изнутри и снаружи.
Измельчить 1 - 1,5 луковицы, петрушку, укроп, смешать с солью и сливочным маслом, нафаршировать рыбу.
Оставшийся репчатый лук посолить, добавить измельчённый чеснок и ¼ стакана растительного масла, положить массу на противень, сверху рыбу. Смазать растительным маслом, накрыть фольгой и запекать минут 5-7 в предварительно разогретой духовке при высокой температуре. Снять фольгу, рыбу снова смазать маслом, убавить огонь и запекать до готовности.
Рагу из угря
Вам потребуется:
- 400 г филе угря;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 репчатая луковица;
- 400 г шампиньонов;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени сельдерея;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, облить лимонным соком и поставить минут на 40 в холодильник. Затем посолить, обвалять в муке и обжарить.
На другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанные грибы, переложить туда рыбу, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью укропа и сельдерея и тушить до готовности.
Карп тушёный с овощами
Вам потребуется:
- карп средний, примерно 1 кг;
- 4 репчатые луковицы;
- 2-4 моркови;
- 3-4 ст. ложки муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенного и выпотрошенного карпа разрезать на куски, обвалять в муке, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Добавить мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке, долить немного масла, немного воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Лично я перекладываю карпа в жаровню, и туда же — лук и морковь. Жаровню ставлю в предварительно разогретую духовку и тушу примерно полчаса.
Судак с грибами
Вам потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 150-200 г шампиньонов или вешенок;
- 2 моркови;
- 2 солёных огурца;
- 2 свежих помидора или 3-4 ст. ложки томатного соуса;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать на куски, посолить, залить горячей водой, добавить промытые, нарезанные грибы, лавровый лист и варить до готовности.
Морковь отварить отдельно и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками и слегка отварить. Помидоры измельчить и потушить без масла.
Грибы вынуть из рыбного бульона, измельчить, смешать с огурцами, морковью, помидорами или соусом. Добавить процеженный рыбный бульон. Посолить, поперчить.
Рыбу выложить в тарелки и залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Вместо судака можно использовать щуку, сома, сазана.
Блюда из речной рыбы
Уже и учёные признали, что речная рыба полезна, так как является источником полноценного и легкоусвояемого белка, а также витаминов, микро- и макроэлементов.
Речная рыба обычно нежирная, в ней мало калорий и её можно смело употреблять в пищу тем, кто стремится похудеть.
Самое главное то, что речную рыбу продают незамороженной. И, значит, всё ценное в ней сохраняется. Речная рыба полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Во многих городах рыбу можно купить даже выловленной на глазах покупателей из ёмкости с водой. Такую рыбу привозят на рынок хозяйства, разводящие рыбку в прудах.
Многие хозяйки не любят чистить рыбу, а ведь речная рыба за редким исключением покрыта чешуёй. Маленькую рыбёшку, как говорят специалисты, чистить не обязательно. Главное - правильно разделать, для этого нужно сделать аккуратный круговой надрез в области жабр, стараясь не повредить брюшко. Голову нужно оторвать одним движением, вытянув вместе с ней внутренности. Затем рыбу промыть и сделать на тушке с обеих сторон поперечные разрезы, тогда мелкие косточки при жарке размягчатся и будут почти не ощутимы.
Мелкую рыбку жарить лучше всего на растительном масле. Сначала масло разогревают на сковороде, солят, а уже потом кладут рыбу и обжаривают с двух сторон до готовности. При таком способе жарки рыба не пристаёт к сковороде.
При подаче на стол рыбу, обжаренную до золотистого цвета, ещё горячей для вкуса смазывают кусочком сливочного масла, без растительных добавок.
Если предстоит жарить нежные сорта рыбы, то чтобы сохранить её в целости, рыбку на 15 минут опускают в соляной раствор – 1 чайная ложка на 2 стакана воды. А потом обвалять в муке и на сковороду.
Сом с сыром
Вам потребуется:
- 400 г филе сома;
- 50- 60 г сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сома промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, поставить на холод на 30-40 минут.
Обвалять в муке и обжарить на растительном масле, выложить на противень, смазать сметаной.
На сковороде, где жарился сом, обжарить до розового цвета нарезанный кольцами лук и выложить его на сома. Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, и рубленой зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20.
Караси в сметане
Вам потребуется:
- 600 г карасей;
- сметана по вкусу;
- немного муки;
- сливочное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Карасей очистить, распотрошить, промыть. Если крупные, то нарезать на куски, а мелкие жарить на сливочном масле на сковороде целиком. Посолив, поперчив и обваляв в муке. Сначала одну сторону, потом другую. Затем залить сметаной и довести до готовности.
Лещ запеченный
Вам потребуется:
- 1 средний лещ, примерно 1 кг;
- 2-3 луковицы;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- сливки;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Леща очистить, удалить внутренности, плавники, промыть, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком изнутри и снаружи.
Измельчить 1 - 1,5 луковицы, петрушку, укроп, смешать с солью и сливочным маслом, нафаршировать рыбу.
Оставшийся репчатый лук посолить, добавить измельчённый чеснок и ¼ стакана растительного масла, положить массу на противень, сверху рыбу. Смазать растительным маслом, накрыть фольгой и запекать минут 5-7 в предварительно разогретой духовке при высокой температуре. Снять фольгу, рыбу снова смазать маслом, убавить огонь и запекать до готовности.
Рагу из угря
Вам потребуется:
- 400 г филе угря;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 репчатая луковица;
- 400 г шампиньонов;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени сельдерея;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, облить лимонным соком и поставить минут на 40 в холодильник. Затем посолить, обвалять в муке и обжарить.
На другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанные грибы, переложить туда рыбу, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью укропа и сельдерея и тушить до готовности.
Карп тушёный с овощами
Вам потребуется:
- карп средний, примерно 1 кг;
- 4 репчатые луковицы;
- 2-4 моркови;
- 3-4 ст. ложки муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенного и выпотрошенного карпа разрезать на куски, обвалять в муке, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Добавить мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке, долить немного масла, немного воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Лично я перекладываю карпа в жаровню, и туда же — лук и морковь. Жаровню ставлю в предварительно разогретую духовку и тушу примерно полчаса.
Судак с грибами
Вам потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 150-200 г шампиньонов или вешенок;
- 2 моркови;
- 2 солёных огурца;
- 2 свежих помидора или 3-4 ст. ложки томатного соуса;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать на куски, посолить, залить горячей водой, добавить промытые, нарезанные грибы, лавровый лист и варить до готовности.
Морковь отварить отдельно и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками и слегка отварить. Помидоры измельчить и потушить без масла.
Грибы вынуть из рыбного бульона, измельчить, смешать с огурцами, морковью, помидорами или соусом. Добавить процеженный рыбный бульон. Посолить, поперчить.
Рыбу выложить в тарелки и залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Вместо судака можно использовать щуку, сома, сазана.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
27 июля 2012, 8:00 5076 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан