Статьи » Здоровье
Гуляш - очень удобное блюдо. Это и густой суп, который вы сможете подать на первое к обеду. Это и второе, если подать его с каким-либо гарниром. На ужин будет несколько тяжеловато, но мужа вкусно накормить после работы всегда можно.
И вот еще несколько рецептов этого венгерского блюда.
Гуляш с говядиной
Потребуется: 0,5 кг говяжьего или (лучше) телячьего филе,
2-3 небольшие репчатые луковицы, растительное масло для жарки, 3 ст. ложки муки, соль, паприка по вкусу и чуть меньше 1 л кипящей воды.
Для соуса: 2-3 больших помидора или томатная паста (можно использовать и консервированные в собственном соку), 150-200 г сливок (можно любой процент жирности - чем жирнее, тем гуще будет соус), сок одного большого лимона, кусочек цедры лимона (по желанию).
Мясо хорошо промыть в проточной воде, порубить на кубики примерно в 2-3 см, обильно присыпать паприкой и обжарить в глубокой сковороде в горячем масле.
Когда основная масса мясного сока выпарится и мясо хорошо прожарится, добавить мелко покрошенный лук. Дать прожариться. Затем добавить муку, хорошенько перемешать, дать обжариться. Постепенно добавлять кипящую воду, помешивая. Затем (в первый раз!) посолить, накрыть сковороду крышкой и потушить.
Примерно через 45 минут добавить помидоры, сливки и лимонный сок.
Если добавляете цедру лимона, оставить ее вместе с мясом на пару минут, затем удалить.
Винный гуляш
Потребуется: 750г говядины (лопатка), 5 репчатых луковиц, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка томата-пюре, 200 мл белого столового вина, 250 г картофеля, 1 лавровый лист, красный молотый перец, тмин, соль, растительное масло по вкусу.
Мясо вымыть, мелко порезать, пожарить на нагретом масле. Немного пожарив, добавить мелко порезанные лук и чеснок. Посолить, долить смесь вина и воды, тушить до полной готовности мяса. В конце готовки добавить томатное пюре, лавровый лист, тмин, посыпать молотым сладким перцем, положить очищенный и порезанный кубиками картофель, залить водой с верхом и варить до готовности мяса и картофеля.
Восточный гуляш
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 180 г телятины,10 г сливочного масла, 150 г тыквы, 10 г репчатого лука, 200 г картофеля, 2 яблока, 15 г сливок, 1 ч. ложка муки, немного воды, сахар, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мякоть телятины помыть, нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить, обжарить с луком. Когда на мясе образуется поджаристая корочка, добавить пассерованную муку, хорошо размешать. Через 3 минуты ввести частями горячие сливки и воду, мелко нарезанное яблоко и тушить до готовности.
Помыть тыкву, нарезать на крупные куски, очистить от кожицы и семян. Половину указанного количества тыквы посыпать сахаром и запечь в духовке. Из оставшейся части тыквы, очищенного картофеля и яблок вырезать шарики величиной с лесной орех, обжарить отдельно во фритюре и посолить по вкусу. Остатки яблок без семян припустить в соусе с мясом.
В каждую тарелку положить испеченную тыкву, на нее – тушеное мясо в соусе, сбоку уложить горками зажаренные шарики из тыквы, картофеля, яблок, сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Гуляш с яблоками
Потребуется: 500 г мякоти говядины, 400 г яблок, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо нарезать брусочками, обжарить на масле, залить водой и потушить под крышкой.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками, обжарить на масле и соединить с мясом. Добавить пассерованную томатную пасту, шинкованный лук, посолить, поперчить и тушить до готовности. Полученный при тушении соус загустить разведенной сметаной мукой.
Гуляш из свиной печени
Потребуется: 450 г свиной печени, 4 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 100 мл сметаны, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки белого столового вина, 3 ст. ложки муки, 100 мл молока, растительное масло, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.
Печень вымыть, некрупно порезать, положить в холодное молоко, оставить на полчаса. На нагретом масле пожарить мелко нарезанный лук, положить обвалянные в муке куски печени и все вместе жарить около 10 минут, после этого вытащить печень и положить на теплое блюдо.
В ту же посуду, где жарилась печень, положить столовую ложку муки, долить смесь сметаны и томатного сока, положить давленый чеснок, посолить, поперчить, посыпать молотым сладким перцем и, наконец, залить вином и 50 мл воды. Когда закипит, положить печень и все вместе немного прокипятить.
В качестве гарнира подать макаронные изделия, посыпанные мелко порезанной петрушкой и тертым сыром.
Гуляш в горшочке
Потребуется: 750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 50 г репчатого лука, 200 г сладкого зеленого перца, 250 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 50 г сухого вина, ½ ч. ложки майорана, 20 г красного молотого перца, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мелко нарубленный лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета, посыпать красным и черным перцем и хорошо перемешать. Добавить нарезанное мелкими кусочками мясо, влить воду и тушить, непрерывно помешивая.
Когда мясо станет мягким, посолить, положить нарезанный кубиками картофель и нарезанный соломкой сладкий перец, а минут через 10 - помидоры, пассерованную муку и майоран. Залить продукты водой, вином и тушить до готовности.
По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу, положить их в гуляш или, предварительно обжарив в жире, подать отдельно.
Удачных хлопот на кухне и приятного аппетита!
Готовим гуляш. Часть 2
И вот еще несколько рецептов этого венгерского блюда.
Гуляш с говядиной
Потребуется: 0,5 кг говяжьего или (лучше) телячьего филе,
2-3 небольшие репчатые луковицы, растительное масло для жарки, 3 ст. ложки муки, соль, паприка по вкусу и чуть меньше 1 л кипящей воды.
Для соуса: 2-3 больших помидора или томатная паста (можно использовать и консервированные в собственном соку), 150-200 г сливок (можно любой процент жирности - чем жирнее, тем гуще будет соус), сок одного большого лимона, кусочек цедры лимона (по желанию).
Мясо хорошо промыть в проточной воде, порубить на кубики примерно в 2-3 см, обильно присыпать паприкой и обжарить в глубокой сковороде в горячем масле.
Когда основная масса мясного сока выпарится и мясо хорошо прожарится, добавить мелко покрошенный лук. Дать прожариться. Затем добавить муку, хорошенько перемешать, дать обжариться. Постепенно добавлять кипящую воду, помешивая. Затем (в первый раз!) посолить, накрыть сковороду крышкой и потушить.
Примерно через 45 минут добавить помидоры, сливки и лимонный сок.
Если добавляете цедру лимона, оставить ее вместе с мясом на пару минут, затем удалить.
Винный гуляш
Потребуется: 750г говядины (лопатка), 5 репчатых луковиц, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка томата-пюре, 200 мл белого столового вина, 250 г картофеля, 1 лавровый лист, красный молотый перец, тмин, соль, растительное масло по вкусу.
Мясо вымыть, мелко порезать, пожарить на нагретом масле. Немного пожарив, добавить мелко порезанные лук и чеснок. Посолить, долить смесь вина и воды, тушить до полной готовности мяса. В конце готовки добавить томатное пюре, лавровый лист, тмин, посыпать молотым сладким перцем, положить очищенный и порезанный кубиками картофель, залить водой с верхом и варить до готовности мяса и картофеля.
Восточный гуляш
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 180 г телятины,10 г сливочного масла, 150 г тыквы, 10 г репчатого лука, 200 г картофеля, 2 яблока, 15 г сливок, 1 ч. ложка муки, немного воды, сахар, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мякоть телятины помыть, нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить, обжарить с луком. Когда на мясе образуется поджаристая корочка, добавить пассерованную муку, хорошо размешать. Через 3 минуты ввести частями горячие сливки и воду, мелко нарезанное яблоко и тушить до готовности.
Помыть тыкву, нарезать на крупные куски, очистить от кожицы и семян. Половину указанного количества тыквы посыпать сахаром и запечь в духовке. Из оставшейся части тыквы, очищенного картофеля и яблок вырезать шарики величиной с лесной орех, обжарить отдельно во фритюре и посолить по вкусу. Остатки яблок без семян припустить в соусе с мясом.
В каждую тарелку положить испеченную тыкву, на нее – тушеное мясо в соусе, сбоку уложить горками зажаренные шарики из тыквы, картофеля, яблок, сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Гуляш с яблоками
Потребуется: 500 г мякоти говядины, 400 г яблок, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мясо нарезать брусочками, обжарить на масле, залить водой и потушить под крышкой.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками, обжарить на масле и соединить с мясом. Добавить пассерованную томатную пасту, шинкованный лук, посолить, поперчить и тушить до готовности. Полученный при тушении соус загустить разведенной сметаной мукой.
Гуляш из свиной печени
Потребуется: 450 г свиной печени, 4 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 100 мл сметаны, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки белого столового вина, 3 ст. ложки муки, 100 мл молока, растительное масло, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.
Печень вымыть, некрупно порезать, положить в холодное молоко, оставить на полчаса. На нагретом масле пожарить мелко нарезанный лук, положить обвалянные в муке куски печени и все вместе жарить около 10 минут, после этого вытащить печень и положить на теплое блюдо.
В ту же посуду, где жарилась печень, положить столовую ложку муки, долить смесь сметаны и томатного сока, положить давленый чеснок, посолить, поперчить, посыпать молотым сладким перцем и, наконец, залить вином и 50 мл воды. Когда закипит, положить печень и все вместе немного прокипятить.
В качестве гарнира подать макаронные изделия, посыпанные мелко порезанной петрушкой и тертым сыром.
Гуляш в горшочке
Потребуется: 750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 50 г репчатого лука, 200 г сладкого зеленого перца, 250 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 50 г сухого вина, ½ ч. ложки майорана, 20 г красного молотого перца, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мелко нарубленный лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета, посыпать красным и черным перцем и хорошо перемешать. Добавить нарезанное мелкими кусочками мясо, влить воду и тушить, непрерывно помешивая.
Когда мясо станет мягким, посолить, положить нарезанный кубиками картофель и нарезанный соломкой сладкий перец, а минут через 10 - помидоры, пассерованную муку и майоран. Залить продукты водой, вином и тушить до готовности.
По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу, положить их в гуляш или, предварительно обжарив в жире, подать отдельно.
Удачных хлопот на кухне и приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 августа 2012, 8:00 3377 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан