Статьи » Здоровье
В саду от лепестков сверкавшей вишни
Весенний ветер не оставил и следа.
И если кто-нибудь придет теперь туда,
Ему покажется -
Что вся земля в снежинках.
(Фудзивара Садайэ, японский поэт.)
Про вишни писали стихи и пели песни практически во всех уголках земного шара. В христианстве вишня символизирует жизнь и радость. Вишню нередко называют райской ягодой, и Иисус Христос на иконах часто изображается с веткой вишни в руках.
Вишня уже была известна в античные времена. По легенде в Древний Рим она была привезена из города Керак, ныне Керасунт, на черноморском побережье.
Учёные предполагают, что культурная вишня начиналась со скрещивания черешни с вишней степной, которое произошло в древности естественным путём.
Родиной вишни степной называют Македонию, Приднестровье. Судя по дошедшим до нас упоминаниям о вишне в письменных документах, относящихся к IV в. до н. э, вишня уже тогда культивировалась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И, скорее всего, именно оттуда её привезли в Рим.
В I веке н. э. вишню выращивали по всей Европе. Росла вишня и в Киевской Руси. Выращивалась ягода в Суздале, а первые подмосковные сады заложили при Юрии Долгоруком. А в XV веке вишнёвые сады росли и плодоносили по всей Руси вплоть до Новгорода. Постепенно вишня продвигалась на север России, и в XVIII—XIX веках охватила всю страну. В своё время славились вишнёвые сады Владимирской области. В наше время вишню выращивают на всей европейской территории России, в Крыму, на Кавказе. Культивируют её и во многих других странах. Австралия, Бразилия, Чили выращивают вишню на экспорт.
Вишня обыкновенная - Prunus subgen. Cerasus - плодовое дерево из семейства розоцветных. Высота дерева зависит от сорта - от 1,5 до 8 метров. Так, у моей бабушки на даче росла очень низкая «Морель», «Владимировка» и высоченный «Растунец».
Ствол дерева покрыт слегка потрескавшейся корой коричневатого или серо-бурого цвета. Листья красивые, в виде широкого эллипса, блестящие тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, на черешках. Белые нежные цветки собраны в соцветия зонтики и распускаются раньше появления листьев. В средней полосе России вишня зацветает в мае.
Плод вишни - сочная шаровидная костянка красного или тёмно-красного цвета, иногда почти чёрная, сладкая или кисло-сладкая на вкус. Плоды в зависимости от сорта созревают в конце июня, в июле и даже августе.
Вишня не только красива, но и очень полезна. В её плодах содержатся: витамины - B1, В2, В9, Е, С, РР, каротин, фруктоза, глюкоза, фолисная кислота, органические кислоты, флавониды, пектин, медь, фосфор, кобальт, железо.
Вишня благотворно влияет на весь организм, укрепляет иммунитет, выводит холестерин, азотистые шлаки и свободные радикалы. Те, кто ест вишню, очень медленно стареют, надолго сохраняя ясную голову, здоровое сердце, подвижность суставов и молодую кожу.
Её назначают при малокровии, переутомлении, хронической усталости, стрессах, бессоннице, нарушении менструаций, обильных месячных, головной боли и головокружении.
Вишня укрепляет зрение, снимает раздражение, при работе на компьютере рекомендуется съедать 10-15 вишен натощак.
Вишня помогает похудеть, так как хорошо расщепляет жиры. Полезна не только свежая вишня, но и замороженная, а также сушёная и консервированная.
В вишнёвом варенье, если оно сварено правильно, также сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ.
Вишня широко используется в домашней косметологии. Если в течение вишнёвого сезона применять маски из вишен, то кожа заметно посвежеет, помолодеет, станет ровной, гладкой, разгладятся мелкие морщинки.
Маска для сухой кожи
Вынуть из вишен косточки, измельчить, взять 2 ст. ложки пюре, добавить столько сметаны, чтобы получилась кашица, и нанести на лицо на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде, протереть лицо кубиком льда. Для нормальной и жирной кожи маску накладывают из одного вишнёвого пюре.
А если нужно снять излишнюю жирность и придать коже матовость, то добавить к 2 ст. ложками вишни 1 ст. ложку картофельного крахмала. Через 15 минут смыть ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
И, конечно, вишня широко используется в кулинарии.
Вареники с вишней
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 2 желтка;
- чайная сода на кончике ножа;
- примерно 3/3 стакана воды;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 400 г вишни без косточек;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
Из муки, яиц, соды, соли и воды замесить крутое тесто. Раскатать, вырезать стаканом кружочки или раскатать большие по размеру лепёшки.
Из вишен вынуть косточки, смешать с сахаром.
Начинку положить на середину лепёшки, хорошо защепить края.
Варить в кипящей воде до всплытия.
Блюдо из вишни с рисом
Вам потребуется:
- 1 стакан вишни;
- 1 ст. ложка риса;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Вишни вымыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить сахар, довести до кипения и варить минут 5.
Отвар слить, добавить в него промытый рис, варить до полуготовности, положить вишню и варить до готовности.
При подаче на стол заправить сметаной.
Пюре из вишен
Вам потребуется:
- 1,5 стакана вишен без косточек;
- 1+ ¼ стакана сахара.
Способ приготовления:
Вишню протереть сквозь сито, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, помешивая, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 35-40. Переложить горячим в банки, остудить, хранить в холодильнике.
Подавать как соус к мясу, птице, можно использовать как начинку для пирогов.
Вишнёвый пряник
Вам потребуется:
- 250 г вишен без косточек;
- ¼ стакана сахара;
- 4 ст. ложки мёда;
- 200 г муки;
- 4 яйца;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- маленькую плитку шоколада;
- ¼ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 2 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Мёд, яйца, соду, воду, сахар, шоколад, натёртый на тёрке, хорошо вымешать, добавить муку, смешанную с мелко нарезанными вишнями и орехами, тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Сверху — готовый пряник, смазанный мёдом, смешанным с сахарной пудрой. По желанию разрезать на ромбики, квадратики, серпики.
Конфеты из вишен
Вам потребуются вишни
Для глазури:
- 1 стакан (неполный до каёмки) сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 1ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Приготовить глазурь – смешать белок с сахарной пудрой, хорошо размешать, добавить лимонный сок, снова перемешать.
Окунать вишни в глазурь и выкладывать на блюдо, дать обсохнуть и подавать к чаю.
Напиток вишнёвый
Вам потребуется:
- ½ стакана вишнёвого сока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 стакан молока.
Способ приготовления:
Вишнёвый сок смешать с сахаром и лимонным соком, довести до кипения, прокипятить минуты 3, охладить и смешать в миксере с молоком.
Вишневые рецепты
Вишня уже была известна в античные времена. По легенде в Древний Рим она была привезена из города Керак, ныне Керасунт, на черноморском побережье.
Учёные предполагают, что культурная вишня начиналась со скрещивания черешни с вишней степной, которое произошло в древности естественным путём.
Родиной вишни степной называют Македонию, Приднестровье. Судя по дошедшим до нас упоминаниям о вишне в письменных документах, относящихся к IV в. до н. э, вишня уже тогда культивировалась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И, скорее всего, именно оттуда её привезли в Рим.
В I веке н. э. вишню выращивали по всей Европе. Росла вишня и в Киевской Руси. Выращивалась ягода в Суздале, а первые подмосковные сады заложили при Юрии Долгоруком. А в XV веке вишнёвые сады росли и плодоносили по всей Руси вплоть до Новгорода. Постепенно вишня продвигалась на север России, и в XVIII—XIX веках охватила всю страну. В своё время славились вишнёвые сады Владимирской области. В наше время вишню выращивают на всей европейской территории России, в Крыму, на Кавказе. Культивируют её и во многих других странах. Австралия, Бразилия, Чили выращивают вишню на экспорт.
Вишня обыкновенная - Prunus subgen. Cerasus - плодовое дерево из семейства розоцветных. Высота дерева зависит от сорта - от 1,5 до 8 метров. Так, у моей бабушки на даче росла очень низкая «Морель», «Владимировка» и высоченный «Растунец».
Ствол дерева покрыт слегка потрескавшейся корой коричневатого или серо-бурого цвета. Листья красивые, в виде широкого эллипса, блестящие тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, на черешках. Белые нежные цветки собраны в соцветия зонтики и распускаются раньше появления листьев. В средней полосе России вишня зацветает в мае.
Плод вишни - сочная шаровидная костянка красного или тёмно-красного цвета, иногда почти чёрная, сладкая или кисло-сладкая на вкус. Плоды в зависимости от сорта созревают в конце июня, в июле и даже августе.
Вишня не только красива, но и очень полезна. В её плодах содержатся: витамины - B1, В2, В9, Е, С, РР, каротин, фруктоза, глюкоза, фолисная кислота, органические кислоты, флавониды, пектин, медь, фосфор, кобальт, железо.
Вишня благотворно влияет на весь организм, укрепляет иммунитет, выводит холестерин, азотистые шлаки и свободные радикалы. Те, кто ест вишню, очень медленно стареют, надолго сохраняя ясную голову, здоровое сердце, подвижность суставов и молодую кожу.
Её назначают при малокровии, переутомлении, хронической усталости, стрессах, бессоннице, нарушении менструаций, обильных месячных, головной боли и головокружении.
Вишня укрепляет зрение, снимает раздражение, при работе на компьютере рекомендуется съедать 10-15 вишен натощак.
Вишня помогает похудеть, так как хорошо расщепляет жиры. Полезна не только свежая вишня, но и замороженная, а также сушёная и консервированная.
В вишнёвом варенье, если оно сварено правильно, также сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ.
Вишня широко используется в домашней косметологии. Если в течение вишнёвого сезона применять маски из вишен, то кожа заметно посвежеет, помолодеет, станет ровной, гладкой, разгладятся мелкие морщинки.
Маска для сухой кожи
Вынуть из вишен косточки, измельчить, взять 2 ст. ложки пюре, добавить столько сметаны, чтобы получилась кашица, и нанести на лицо на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде, протереть лицо кубиком льда. Для нормальной и жирной кожи маску накладывают из одного вишнёвого пюре.
А если нужно снять излишнюю жирность и придать коже матовость, то добавить к 2 ст. ложками вишни 1 ст. ложку картофельного крахмала. Через 15 минут смыть ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
И, конечно, вишня широко используется в кулинарии.
Вареники с вишней
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 2 желтка;
- чайная сода на кончике ножа;
- примерно 3/3 стакана воды;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 400 г вишни без косточек;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
Из муки, яиц, соды, соли и воды замесить крутое тесто. Раскатать, вырезать стаканом кружочки или раскатать большие по размеру лепёшки.
Из вишен вынуть косточки, смешать с сахаром.
Начинку положить на середину лепёшки, хорошо защепить края.
Варить в кипящей воде до всплытия.
Блюдо из вишни с рисом
Вам потребуется:
- 1 стакан вишни;
- 1 ст. ложка риса;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Вишни вымыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить сахар, довести до кипения и варить минут 5.
Отвар слить, добавить в него промытый рис, варить до полуготовности, положить вишню и варить до готовности.
При подаче на стол заправить сметаной.
Пюре из вишен
Вам потребуется:
- 1,5 стакана вишен без косточек;
- 1+ ¼ стакана сахара.
Способ приготовления:
Вишню протереть сквозь сито, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, помешивая, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 35-40. Переложить горячим в банки, остудить, хранить в холодильнике.
Подавать как соус к мясу, птице, можно использовать как начинку для пирогов.
Вишнёвый пряник
Вам потребуется:
- 250 г вишен без косточек;
- ¼ стакана сахара;
- 4 ст. ложки мёда;
- 200 г муки;
- 4 яйца;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- маленькую плитку шоколада;
- ¼ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 2 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Мёд, яйца, соду, воду, сахар, шоколад, натёртый на тёрке, хорошо вымешать, добавить муку, смешанную с мелко нарезанными вишнями и орехами, тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Сверху — готовый пряник, смазанный мёдом, смешанным с сахарной пудрой. По желанию разрезать на ромбики, квадратики, серпики.
Конфеты из вишен
Вам потребуются вишни
Для глазури:
- 1 стакан (неполный до каёмки) сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 1ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Приготовить глазурь – смешать белок с сахарной пудрой, хорошо размешать, добавить лимонный сок, снова перемешать.
Окунать вишни в глазурь и выкладывать на блюдо, дать обсохнуть и подавать к чаю.
Напиток вишнёвый
Вам потребуется:
- ½ стакана вишнёвого сока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 стакан молока.
Способ приготовления:
Вишнёвый сок смешать с сахаром и лимонным соком, довести до кипения, прокипятить минуты 3, охладить и смешать в миксере с молоком.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
18 июля 2012, 8:00 3173 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан