Статьи » Здоровье
В дни, когда Церковным Уставом разрешается вкушать рыбу, можно приготовить вкусный суп.
Рыбный суп со сладким перцем
Потребуется: 600 г рыбного филе, 1 л бульона, 500 г разноцветного сладкого перца, 500 мл белого вина, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец горошком по вкусу.
Разогреть в высокой кастрюле растительное масло и потушить в нем нарезанный кубиками лук до прозрачного состояния. Налить бульон, добавить перец, лавровый лист и довести до кипения. Снизив температуру, варить 10 минут.
Вымытый и освобожденный от семян тонкий сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Добавить в бульон и варить еще около 10 минут. Влить вино.
Рыбное филе вымыть холодной водой и, нарезав небольшими кусками, положить в бульон. Варить 10-15 минут под крышкой на маленьком огне
Рыбный суп с ананасами
Потребуется: 1 рыба, 1 ананас, луковица, морковь, лавровый лист, перец горошком.
Ананас очистить от кожуры, вырезать кочерыжку.
Очищенную луковицу, морковку и кочерыжку варить вместе с рыбой, чтобы получить хороший и наваристый рыбный бульон.
Когда бульон закипит, посолить его, а когда рыба (голова и хвост) разварится, удалить ее вместе с морковью, луковицей и кочерыжкой.
Бульон можно процедить, но не обязательно.
В бульон добавить специи и нарезанный небольшими ломтиками ананас. Если он спелый, то варить долго не надо. Можно добавить и ломтики лимона (без цедры).
Что может быть лучше окрошки или холодной ботвиньи в жаркие летние дни? Сегодня у нас
Окрошка по-вятски
Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на 40-50. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.
Свекольник
Потребуется: 3 л воды, 2 свеклы (средние), 5 небольших картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, половина головки чеснока, соль.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, лук, свеклу и морковь, натертые на крупной терке. Варить 5 минут. Перед окончанием варки добавить по вкусу соль, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, зелень (кинза, петрушка, укроп).
Клубничный суп
Этот десертный суп также особенно хорош в жаркую погоду.
Потребуется: 500 г клубники, по 0,5 л воды и белого вина, 100 г сахара, 40 г крахмала, 100 г молотых сухарей, соль по вкусу.
Клубнику промыть, разрезать ее на половинки и засыпать половиной нормы сахара.
Воду вскипятить с солью и оставшимся сахаром, добавить растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, вино, охладить и залить клубнику.
Посыпать молотыми сухарями или подать их отдельно.
К завтраку, ужину или к обеду на второе можно приготовить
Рис с овощами
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется: 400-450 г риса, по баночке консервированной кукурузы и горошка, 1 средняя репчатая луковица, 1 большая морковь, болгарский перец.
Сварить рис.
Натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать лук и порубить болгарский перец.
Положить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, морковь. Жарить несколько минут, затем положить туда лук с болгарским перцем. Жарить еще 5 минут.
Смешать жареные овощи с рисом и подать к столу.
А еще можно приготовить
Рис по-испански
Из расчета на 6 порций потребуется: 240 г длиннозерного риса, 120 г мелко порезанного лука, 60 г порезанного болгарского перца, 2 ст. ложки постного масла, 450 г мелко порезанных помидоров (сок слить), 1,5 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки перца.
В 2-литровой кастрюле нагревать лук, зеленый перец и масло на полной мощности в течение 2-3 минут, помешав один раз.
Добавить воды столько, чтобы жидкости в кастрюле было около 1/2 л. Высыпать в кастрюлю помидоры, рис, соль и перец. Тушить, накрыв крышкой, в режиме «медленное кипение» 15-20 минут, пока рис не станет мягким, помешав один раз.
Перед подачей на стол дать постоять под крышкой 5 минут.
Еще несколько блюд, уместных к завтраку или ужину,
Драники
Сырой картофель натереть на крупной терке. Добавить немного муки, по желанию можно аджики. Посолить, поперчить по вкусу и жарить как оладьи с обеих сторон.
Голубцы с овощной начинкой
Подобрать мягкий кочан капусты средней величины, вырезать кочерыжку, положить кочан в соленый кипяток и обварить, пока листья не станут эластичными. Вынуть кочан из воды и отделить от него листья.
Толстую часть листьев слегка отбить деревянной ложкой, положить на лист овощную начинку, накрыть ее боковыми частями листа и свернуть. Затем обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложить в котел, подлить горячей воды.
В сковороде обжарить на растительном масле томат-пюре, добавить его в котел и тушить голубцы до готовности.
Для овощной начинки потребуется: 3 моркови, 3 репчатые луковицы, пучок петрушки, ½ стакана риса, 3 ст. ложки растительного масла. 1 ст. ложка томатного пюре, соль, черный молотый перец по вкусу.
Морковь натереть на терке, лук и петрушку мелко нарубить и все обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре, соль и перец, немного воды. Тушить 15 минут. Затем добавить промытый рис, отваренный до полуготовности, и все перемешать.
Овощную начинку можно заменить 1 кг мелко нарубленных и обжаренных вместе с репчатым луком грибов.
К любому приему пищи хороша и пицца. Ее можно подать к чаю и компоту, киселю или морсу. В постные дни готовим, конечно, постную пиццу, а тесто для нее пойдет и собственноручно приготовленное (главное, чтобы оно не было сдобным), и купленное в магазине.
Пицца томатная
Тонко раскатанное тесто (2-3 мм) смазать томатным соусом и добавить маслины.
А для того чтобы пицца получилась постной, заменим сыр хлебной крошкой.
Для этого вчерашний хлеб натрем на мелкой терке, чтобы получилась крошка. Корочка будет красивой и хрустящей, если ее сбрызнуть (слегка) маслом. Выпекать в духовке при температуре 300 градусов.
Пицца с баклажанами
Тесто смазать томатным соусом и сверху положить кружочки (обжаренные с 2х сторон) баклажанов, посыпать хлебной крошкой.
Пицца с овощами
На смазанное соусом тесто уложить грибы (можно класть свежие шампиньоны, соленые грузди или любые консервированные, маринованные или соленые грибы), помидоры кружочками, болгарский перец, нарезанный тонкими кольцами, оливки. Посыпать хлебной крошкой, сбрызнуть маслом.
Так как время летнее, можно делать всевозможные салаты.
Салат фруктовый
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 200 г апельсинов, 180 г яблок, 80 г сахара, 50 г сухого белого вина, 30 г грецких орехов.
Апельсины и яблоки очистить от кожицы, из яблок удалить сердцевину. Плоды нарезать кубиками, посыпать сахаром или сахарной пудрой, полить вином, перемешать, выложить в салатник и посыпать рублеными орехами, выдержать на холоде до 1 часа.
Что касается напитков, то, конечно же, в это время года предпочтение будет отдано напиткам прохладительным. А это, в первую очередь, компоты и кисели.
Компот из апельсина
Потребуется: 1 апельсин, 30 г сиропа, 50 г воды.
Для сахарного сиропа: 100 г сахара развести в ¼ стакана горячей воды и, помешивая и снимая пену, кипятить на небольшом огне 15-20 минут, процедить.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать поперек тонкими ломтиками и удалить семена.
Воду прокипятить с сахарным сиропом, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в креманку.
Компот из вишен и черешен
Потребуется: по 100 г вишни и черешни, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка вина.
Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп. Затем прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.
После этого добавить виноградное вино.
Кисель из крыжовника
Потребуется: 90 г крыжовника, 600 г воды, 90 г сахарного сиропа, 30 г картофельного крахмала.
Подготовленный некрупный крыжовник залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить.
Как только ягоды станут мягкими, влить разведенный холодной водой крахмал. Помешивая, прокипятить.
Подать в охлажденном виде в креманках.
Вкусные блюда к летнему посту
Рыбный суп со сладким перцем
Потребуется: 600 г рыбного филе, 1 л бульона, 500 г разноцветного сладкого перца, 500 мл белого вина, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец горошком по вкусу.
Разогреть в высокой кастрюле растительное масло и потушить в нем нарезанный кубиками лук до прозрачного состояния. Налить бульон, добавить перец, лавровый лист и довести до кипения. Снизив температуру, варить 10 минут.
Вымытый и освобожденный от семян тонкий сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Добавить в бульон и варить еще около 10 минут. Влить вино.
Рыбное филе вымыть холодной водой и, нарезав небольшими кусками, положить в бульон. Варить 10-15 минут под крышкой на маленьком огне
Рыбный суп с ананасами
Потребуется: 1 рыба, 1 ананас, луковица, морковь, лавровый лист, перец горошком.
Ананас очистить от кожуры, вырезать кочерыжку.
Очищенную луковицу, морковку и кочерыжку варить вместе с рыбой, чтобы получить хороший и наваристый рыбный бульон.
Когда бульон закипит, посолить его, а когда рыба (голова и хвост) разварится, удалить ее вместе с морковью, луковицей и кочерыжкой.
Бульон можно процедить, но не обязательно.
В бульон добавить специи и нарезанный небольшими ломтиками ананас. Если он спелый, то варить долго не надо. Можно добавить и ломтики лимона (без цедры).
Что может быть лучше окрошки или холодной ботвиньи в жаркие летние дни? Сегодня у нас
Окрошка по-вятски
Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на 40-50. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.
Свекольник
Потребуется: 3 л воды, 2 свеклы (средние), 5 небольших картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, половина головки чеснока, соль.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, лук, свеклу и морковь, натертые на крупной терке. Варить 5 минут. Перед окончанием варки добавить по вкусу соль, 3 ст. ложки растительного масла, чеснок, зелень (кинза, петрушка, укроп).
Клубничный суп
Этот десертный суп также особенно хорош в жаркую погоду.
Потребуется: 500 г клубники, по 0,5 л воды и белого вина, 100 г сахара, 40 г крахмала, 100 г молотых сухарей, соль по вкусу.
Клубнику промыть, разрезать ее на половинки и засыпать половиной нормы сахара.
Воду вскипятить с солью и оставшимся сахаром, добавить растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, вино, охладить и залить клубнику.
Посыпать молотыми сухарями или подать их отдельно.
К завтраку, ужину или к обеду на второе можно приготовить
Рис с овощами
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется: 400-450 г риса, по баночке консервированной кукурузы и горошка, 1 средняя репчатая луковица, 1 большая морковь, болгарский перец.
Сварить рис.
Натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать лук и порубить болгарский перец.
Положить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, морковь. Жарить несколько минут, затем положить туда лук с болгарским перцем. Жарить еще 5 минут.
Смешать жареные овощи с рисом и подать к столу.
А еще можно приготовить
Рис по-испански
Из расчета на 6 порций потребуется: 240 г длиннозерного риса, 120 г мелко порезанного лука, 60 г порезанного болгарского перца, 2 ст. ложки постного масла, 450 г мелко порезанных помидоров (сок слить), 1,5 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки перца.
В 2-литровой кастрюле нагревать лук, зеленый перец и масло на полной мощности в течение 2-3 минут, помешав один раз.
Добавить воды столько, чтобы жидкости в кастрюле было около 1/2 л. Высыпать в кастрюлю помидоры, рис, соль и перец. Тушить, накрыв крышкой, в режиме «медленное кипение» 15-20 минут, пока рис не станет мягким, помешав один раз.
Перед подачей на стол дать постоять под крышкой 5 минут.
Еще несколько блюд, уместных к завтраку или ужину,
Драники
Сырой картофель натереть на крупной терке. Добавить немного муки, по желанию можно аджики. Посолить, поперчить по вкусу и жарить как оладьи с обеих сторон.
Голубцы с овощной начинкой
Подобрать мягкий кочан капусты средней величины, вырезать кочерыжку, положить кочан в соленый кипяток и обварить, пока листья не станут эластичными. Вынуть кочан из воды и отделить от него листья.
Толстую часть листьев слегка отбить деревянной ложкой, положить на лист овощную начинку, накрыть ее боковыми частями листа и свернуть. Затем обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Переложить в котел, подлить горячей воды.
В сковороде обжарить на растительном масле томат-пюре, добавить его в котел и тушить голубцы до готовности.
Для овощной начинки потребуется: 3 моркови, 3 репчатые луковицы, пучок петрушки, ½ стакана риса, 3 ст. ложки растительного масла. 1 ст. ложка томатного пюре, соль, черный молотый перец по вкусу.
Морковь натереть на терке, лук и петрушку мелко нарубить и все обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре, соль и перец, немного воды. Тушить 15 минут. Затем добавить промытый рис, отваренный до полуготовности, и все перемешать.
Овощную начинку можно заменить 1 кг мелко нарубленных и обжаренных вместе с репчатым луком грибов.
К любому приему пищи хороша и пицца. Ее можно подать к чаю и компоту, киселю или морсу. В постные дни готовим, конечно, постную пиццу, а тесто для нее пойдет и собственноручно приготовленное (главное, чтобы оно не было сдобным), и купленное в магазине.
Пицца томатная
Тонко раскатанное тесто (2-3 мм) смазать томатным соусом и добавить маслины.
А для того чтобы пицца получилась постной, заменим сыр хлебной крошкой.
Для этого вчерашний хлеб натрем на мелкой терке, чтобы получилась крошка. Корочка будет красивой и хрустящей, если ее сбрызнуть (слегка) маслом. Выпекать в духовке при температуре 300 градусов.
Пицца с баклажанами
Тесто смазать томатным соусом и сверху положить кружочки (обжаренные с 2х сторон) баклажанов, посыпать хлебной крошкой.
Пицца с овощами
На смазанное соусом тесто уложить грибы (можно класть свежие шампиньоны, соленые грузди или любые консервированные, маринованные или соленые грибы), помидоры кружочками, болгарский перец, нарезанный тонкими кольцами, оливки. Посыпать хлебной крошкой, сбрызнуть маслом.
Так как время летнее, можно делать всевозможные салаты.
Салат фруктовый
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 200 г апельсинов, 180 г яблок, 80 г сахара, 50 г сухого белого вина, 30 г грецких орехов.
Апельсины и яблоки очистить от кожицы, из яблок удалить сердцевину. Плоды нарезать кубиками, посыпать сахаром или сахарной пудрой, полить вином, перемешать, выложить в салатник и посыпать рублеными орехами, выдержать на холоде до 1 часа.
Что касается напитков, то, конечно же, в это время года предпочтение будет отдано напиткам прохладительным. А это, в первую очередь, компоты и кисели.
Компот из апельсина
Потребуется: 1 апельсин, 30 г сиропа, 50 г воды.
Для сахарного сиропа: 100 г сахара развести в ¼ стакана горячей воды и, помешивая и снимая пену, кипятить на небольшом огне 15-20 минут, процедить.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать поперек тонкими ломтиками и удалить семена.
Воду прокипятить с сахарным сиропом, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в креманку.
Компот из вишен и черешен
Потребуется: по 100 г вишни и черешни, 250 мл воды, 50 г сахара, 0,3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка вина.
Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп. Затем прекратить нагревание и дать компоту настояться до полного остывания.
После этого добавить виноградное вино.
Кисель из крыжовника
Потребуется: 90 г крыжовника, 600 г воды, 90 г сахарного сиропа, 30 г картофельного крахмала.
Подготовленный некрупный крыжовник залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить.
Как только ягоды станут мягкими, влить разведенный холодной водой крахмал. Помешивая, прокипятить.
Подать в охлажденном виде в креманках.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 июля 2012, 8:00 3681 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан