Статьи » Здоровье
Чахохбили - национальное блюдо грузинской кухни, которое готовят из баранины или из домашней птицы с овощами с добавлением пряностей и чеснока. Для чахохбили отбирают молодое мясо с жирком и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.
В древности чахохбили готовили из фазана, в современном варианте для его приготовления используют любое мясо, но предпочтение отдается мясу птицы.
Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Затем мясо тушится с овощами без добавления воды. В процессе приготовления овощи выделяют достаточно влаги.
Лук обычно обжаривают в масле в другой посуде и добавляют в уже почти готовое блюдо.
Пряности в чахохбили закладывают в последнюю очередь.
Обязательными пряностями для чахохбили являются красный перец, зелень кинзы, петрушки, базилик и чеснок. Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, мята.
Сухие пряности, используемые для чахохбили: хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр (семена), имеретинский шафран.
Солят чахохбили обычно 2 раза - слегка перед закладкой овощей и досаливают незадолго перед закладкой пряностей.
Приблизительный расход продуктов для чахохбили из 1 курицы весом 1-1,5 кг: 4-6 луковиц, 1-1,5кг помидоров, примерно 30 г сливочного масла, по 1 ст. ложке каждого сорта пряной зелени из ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НАБОРА, по 1 ч. ложке шафрана и семян кориандра, 1-2 ч. ложки хмели-сунели, 1,5 ч. ложки красного перца. Кроме того, можно добавить пряности из дополнительного набора.
Трудно отнести чахохбили к определенной категории – первое или второе. Но зато, если вы приготовите его, то получите и первое, и второе «в одном лице». Одной тарелки сочного и ароматного чахохбили с аппетитными кусочками нежного мяса, от которого легко отделяются косточки, вполне достаточно для насыщения. В общем, это и отличный обед, и очень вкусный ужин.
Готовить чахохбили несложно, да и времени много не потребуется, на все уйдет примерно 1 час. Так что запасайте необходимые продукты и принимайтесь за дело, чтобы накормить семью этим вкусным блюдом.
А у нас для вас старые и современные рецепты приготовления чахохбили.
Чахохбили с курицей
(классический рецепт)
Потребуется: 1 курица, 200 г топленого масла, 500 г помидоров, 500 г репчатого лука, 50 г чеснока, 1 стакан куриного бульона. Кроме того, зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа - около 100 г, зеленый жгучий перец, соль по вкусу.
В глубокую сковороду с толстым дном положить масло.
Курицу промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Выложить курицу в масло и обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
Лук нашинковать и выложить к курице, продолжая жарить еще минут 5.
Томаты очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку или взбить в блендере (можно и очень мелко нарезать). Получившуюся массу добавить в сковороду, закрыть крышкой и тушить 25 минут.
Перец очистить от семян и мелко нарезать, чеснок истолочь в ступке, зелень мелко порубить и все вместе добавить в сковороду.
Посолить по вкусу, влить бульон и тушить около 5-7 минут. Затем снять сковороду с блюдом с плиты, дать постоять минут 15.
Выложить чахохбили в тарелку, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Итак, общее время приготовления чахохбили — примерно 1 час.
Помимо помидоров, в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и соединяемый со всем блюдом лишь при закладке пряностей в конце приготовления.
При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более ½ стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.
Вот еще один рецепт, который отличается от классического тем, что в нем несколько изменена очередность приготовления. И птица предварительно не обжаривается, а отваривается, что и придает блюду неповторимый аромат и нежную консистенцию.
Потребуется: 1 курица, 1 кг томатов, 0,5 кг репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок острого зеленого перца, растительное или топленое масло, лавровый лист, соль, перец по вкусу, 1 пучок базилика, по ½ пучка зелени кинзы, петрушки,1 ст. ложка аджики, 1 ч. ложка уцхо-сунели.
Курицу промыть, обсушить, удалить лишние волосики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды и выложить курицу, варить около 30 минут с добавлением 1 луковицы, лаврового листа, перца горошком и соли.
Затем курицу вытащить, отлить 1 стакан бульона. Курицу разрезать на порционные куски.
Взять глубокую сковороду или казан, выложить небольшое количество масла и разогреть его. Затем добавить куски курицы и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Лук нарезать небольшими кубиками и выложить в казан, перемешать и обжаривать вместе с курицей, пока он не подрумянится.
Сладкий и острый перец очистить от семян и перегородок, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам, продолжать тушить все вместе еще 5 минут.
Влить бульон, закрыть казан крышкой и тушить около 30 минут, до полного размягчения мяса.
Очистить помидоры от кожицы и пропустить их через мясорубку.
Если помидоры сочные и мясистые, их можно просто мелко нарезать. Добавить томаты в кастрюлю, увеличить огонь до среднего, перемешать и тушить еще 10 минут.
Чеснок нарезать и выложить в ступку. Зелень петрушки и кинзы нарезать и добавить к чесноку. Всыпать соль.
Все содержимое ступки перемешать и растолочь, а затем выложить в казан.
Зелень базилика нарезать и выложить в казан. Добавить аджику и уцхо-сунели.
Положить лавровый лист и тушить все вместе до полной готовности. Затем снять блюдо с плиты и подержать чахохбили под крышкой около 10-15 минут.
Разложить чахохбили по тарелкам и горячим подать к столу, посыпав свежей зеленью.
Приготовить чахохбили можно не только из цельной тушки курицы, но и из куриных окорочков, бедер, голеней, а также из потрошков.
Для приготовления чахохбили может быть использована и любая другая домашняя птица.
Зимой вместо свежих помидоров можно использовать консервированные, томатное пюре или домашний томат.
Некоторые хозяйки добавляют в блюдо столовый уксус и красное вино.
Чахохбили
(дачный вариант – готовим на костре)
Любую подготовленную домашнюю птицу порубить на куски. Положить в котелок и жарить без масла. Выделяющийся сок отбирать ложкой в мисочку. Затем добавить кусочек масла (25-30 г) и нарезанный лук (4-6 луковиц), жарить вместе. Добавить отобранный ранее сок.
Примерно 1 кг помидоров очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к курице. Вместо помидоров можно взять 300 г томатного соуса. Подсолить, поперчить и тушить минут 30-35.
Затем добавить много пряностей, которые окажутся под рукой. Пойдут в ход зелень петрушки, укропа, кинзы, чабер и базилик, как свежий, так и сушеный. Не помешает немного мяты, эстрагон. Зелень мелко нарезать, смешать с сухими пряностями (хмели-сунели, шафран, молотые семена кориандра, красный молоты перец). Тушить минут 10.
Чеснок (4-5 зубчиков, а можно и больше, если вам нравится) мелко нарезать и добавить в котелок в самом конце приготовления. Попробовать блюдо на вкус, если нужно, подсолить, поперчить и снять котелок с костра. Накрыть крышкой, и пусть постоит минут 5.
Хорошо чахохбили со свежим лавашом под стаканчик прохладного белого вина.
Если у вас есть несколько керамических горшочков, приготовьте чахохбили в них и удивите своих гостей замечательным блюдом грузинской кухни.
Чахохбили в горшочках
Из расчета на 1 горшочек потребуется: 100-150 г курицы, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 30-40 г сливочного масла, 2 помидора, по ½ пучка зеленого лука, петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Сначала положить в горшочек масло, затем курицу, мелко нарезанные лук, чеснок, болгарский перец, помидоры. Все посолить, поперчить по вкусу, положить зелень, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа.
Подавать в горшочке, хорошо перемешав.
Можно подать к этому блюду сметану.
Чахохбили
(зимний вариант)
Кусочки курицы обжарить на сковороде без масла.
В это время приготовить соус: порезать репчатый лук полукольцами, несколько зубчиков чеснока измельчить и смешать их с соусом «сацибели» и томатным соком.
Когда курица зажарится-зарумянится, залить ее соусом, посолить, потушить под крышкой до готовности, добавить хмели-сунели и черный молотый перец, посыпать измельченной свежей кинзой.
(В другое время года соус можно сделать из свежих и очищенных помидоров, томатной пасты, лук пассеровать, зелень и специи по вкусу).
Приятных хлопот на кухне и отличного аппетита!
Рецепты для молодых хозяек. Чахохбили
В древности чахохбили готовили из фазана, в современном варианте для его приготовления используют любое мясо, но предпочтение отдается мясу птицы.
Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Затем мясо тушится с овощами без добавления воды. В процессе приготовления овощи выделяют достаточно влаги.
Лук обычно обжаривают в масле в другой посуде и добавляют в уже почти готовое блюдо.
Пряности в чахохбили закладывают в последнюю очередь.
Обязательными пряностями для чахохбили являются красный перец, зелень кинзы, петрушки, базилик и чеснок. Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, мята.
Сухие пряности, используемые для чахохбили: хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр (семена), имеретинский шафран.
Солят чахохбили обычно 2 раза - слегка перед закладкой овощей и досаливают незадолго перед закладкой пряностей.
Приблизительный расход продуктов для чахохбили из 1 курицы весом 1-1,5 кг: 4-6 луковиц, 1-1,5кг помидоров, примерно 30 г сливочного масла, по 1 ст. ложке каждого сорта пряной зелени из ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НАБОРА, по 1 ч. ложке шафрана и семян кориандра, 1-2 ч. ложки хмели-сунели, 1,5 ч. ложки красного перца. Кроме того, можно добавить пряности из дополнительного набора.
Трудно отнести чахохбили к определенной категории – первое или второе. Но зато, если вы приготовите его, то получите и первое, и второе «в одном лице». Одной тарелки сочного и ароматного чахохбили с аппетитными кусочками нежного мяса, от которого легко отделяются косточки, вполне достаточно для насыщения. В общем, это и отличный обед, и очень вкусный ужин.
Готовить чахохбили несложно, да и времени много не потребуется, на все уйдет примерно 1 час. Так что запасайте необходимые продукты и принимайтесь за дело, чтобы накормить семью этим вкусным блюдом.
А у нас для вас старые и современные рецепты приготовления чахохбили.
Чахохбили с курицей
(классический рецепт)
Потребуется: 1 курица, 200 г топленого масла, 500 г помидоров, 500 г репчатого лука, 50 г чеснока, 1 стакан куриного бульона. Кроме того, зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа - около 100 г, зеленый жгучий перец, соль по вкусу.
В глубокую сковороду с толстым дном положить масло.
Курицу промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Выложить курицу в масло и обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
Лук нашинковать и выложить к курице, продолжая жарить еще минут 5.
Томаты очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку или взбить в блендере (можно и очень мелко нарезать). Получившуюся массу добавить в сковороду, закрыть крышкой и тушить 25 минут.
Перец очистить от семян и мелко нарезать, чеснок истолочь в ступке, зелень мелко порубить и все вместе добавить в сковороду.
Посолить по вкусу, влить бульон и тушить около 5-7 минут. Затем снять сковороду с блюдом с плиты, дать постоять минут 15.
Выложить чахохбили в тарелку, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Итак, общее время приготовления чахохбили — примерно 1 час.
Помимо помидоров, в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и соединяемый со всем блюдом лишь при закладке пряностей в конце приготовления.
При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более ½ стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.
Вот еще один рецепт, который отличается от классического тем, что в нем несколько изменена очередность приготовления. И птица предварительно не обжаривается, а отваривается, что и придает блюду неповторимый аромат и нежную консистенцию.
Потребуется: 1 курица, 1 кг томатов, 0,5 кг репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок острого зеленого перца, растительное или топленое масло, лавровый лист, соль, перец по вкусу, 1 пучок базилика, по ½ пучка зелени кинзы, петрушки,1 ст. ложка аджики, 1 ч. ложка уцхо-сунели.
Курицу промыть, обсушить, удалить лишние волосики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды и выложить курицу, варить около 30 минут с добавлением 1 луковицы, лаврового листа, перца горошком и соли.
Затем курицу вытащить, отлить 1 стакан бульона. Курицу разрезать на порционные куски.
Взять глубокую сковороду или казан, выложить небольшое количество масла и разогреть его. Затем добавить куски курицы и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Лук нарезать небольшими кубиками и выложить в казан, перемешать и обжаривать вместе с курицей, пока он не подрумянится.
Сладкий и острый перец очистить от семян и перегородок, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам, продолжать тушить все вместе еще 5 минут.
Влить бульон, закрыть казан крышкой и тушить около 30 минут, до полного размягчения мяса.
Очистить помидоры от кожицы и пропустить их через мясорубку.
Если помидоры сочные и мясистые, их можно просто мелко нарезать. Добавить томаты в кастрюлю, увеличить огонь до среднего, перемешать и тушить еще 10 минут.
Чеснок нарезать и выложить в ступку. Зелень петрушки и кинзы нарезать и добавить к чесноку. Всыпать соль.
Все содержимое ступки перемешать и растолочь, а затем выложить в казан.
Зелень базилика нарезать и выложить в казан. Добавить аджику и уцхо-сунели.
Положить лавровый лист и тушить все вместе до полной готовности. Затем снять блюдо с плиты и подержать чахохбили под крышкой около 10-15 минут.
Разложить чахохбили по тарелкам и горячим подать к столу, посыпав свежей зеленью.
Приготовить чахохбили можно не только из цельной тушки курицы, но и из куриных окорочков, бедер, голеней, а также из потрошков.
Для приготовления чахохбили может быть использована и любая другая домашняя птица.
Зимой вместо свежих помидоров можно использовать консервированные, томатное пюре или домашний томат.
Некоторые хозяйки добавляют в блюдо столовый уксус и красное вино.
Чахохбили
(дачный вариант – готовим на костре)
Любую подготовленную домашнюю птицу порубить на куски. Положить в котелок и жарить без масла. Выделяющийся сок отбирать ложкой в мисочку. Затем добавить кусочек масла (25-30 г) и нарезанный лук (4-6 луковиц), жарить вместе. Добавить отобранный ранее сок.
Примерно 1 кг помидоров очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к курице. Вместо помидоров можно взять 300 г томатного соуса. Подсолить, поперчить и тушить минут 30-35.
Затем добавить много пряностей, которые окажутся под рукой. Пойдут в ход зелень петрушки, укропа, кинзы, чабер и базилик, как свежий, так и сушеный. Не помешает немного мяты, эстрагон. Зелень мелко нарезать, смешать с сухими пряностями (хмели-сунели, шафран, молотые семена кориандра, красный молоты перец). Тушить минут 10.
Чеснок (4-5 зубчиков, а можно и больше, если вам нравится) мелко нарезать и добавить в котелок в самом конце приготовления. Попробовать блюдо на вкус, если нужно, подсолить, поперчить и снять котелок с костра. Накрыть крышкой, и пусть постоит минут 5.
Хорошо чахохбили со свежим лавашом под стаканчик прохладного белого вина.
Если у вас есть несколько керамических горшочков, приготовьте чахохбили в них и удивите своих гостей замечательным блюдом грузинской кухни.
Чахохбили в горшочках
Из расчета на 1 горшочек потребуется: 100-150 г курицы, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 30-40 г сливочного масла, 2 помидора, по ½ пучка зеленого лука, петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Сначала положить в горшочек масло, затем курицу, мелко нарезанные лук, чеснок, болгарский перец, помидоры. Все посолить, поперчить по вкусу, положить зелень, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа.
Подавать в горшочке, хорошо перемешав.
Можно подать к этому блюду сметану.
Чахохбили
(зимний вариант)
Кусочки курицы обжарить на сковороде без масла.
В это время приготовить соус: порезать репчатый лук полукольцами, несколько зубчиков чеснока измельчить и смешать их с соусом «сацибели» и томатным соком.
Когда курица зажарится-зарумянится, залить ее соусом, посолить, потушить под крышкой до готовности, добавить хмели-сунели и черный молотый перец, посыпать измельченной свежей кинзой.
(В другое время года соус можно сделать из свежих и очищенных помидоров, томатной пасты, лук пассеровать, зелень и специи по вкусу).
Приятных хлопот на кухне и отличного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 июля 2012, 8:00 11156 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан