Статьи » Здоровье
Портулак - очень полезное, но до сих пор мало используемое растение. Вот несколько рецептов полезных блюд и масок.
Ещё Авиценна в своём «Каноне о врачебной науке» рекомендовал употреблять портулак в пищу для профилактики и для лечения многих болезней.
Родиной портулака называют Индию, Аргентину и Бразилию… Но его с незапамятных времён выращивали как раннюю салатную зелень во многих древних странах.
Портулак был известен древним египтянам, ассирийцам, его употребляли в пищу древние греки и древние римляне. Гиппократ и Плиний Старший использовали его как лекарственное растение.
Арабы называли портулак благословенным. По древнему мусульманскому преданию, после хождения по полю с портулаком Магомед исцелился от ран на ногах.
Но после крушения Римской империи о портулаке, видимо, на время забыли и лишь в XVII веке, например, во Франции портулак стал одной из популярнейших овощных культур. Из Франции портулак распространился по всей Европе.
На планете на сегодняшний день существует более 200 видов портулака, в России и на Украине в диком виде растёт портулак огородный. Культивируется портулак декоративный, крупноцветный - Portulaca grandiflora. Наверное, все видели эти яркие, способные украсить любой цветник цветы.
Портулак огородный - Portulaca oleracea L. – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых.
У портулака сочный, мясистый, красноватый, розоватый или слегка фиолетовый стелющийся и прижимающийся к земле или приподнимающийся над ней стебель по 60 см длиной.
Листья небольшие, но мясистые, продолговато-овальные с тупой верхушкой, сужающейся к основанию. Довольно крупные жёлтые, чаще одиночные, цветки расположены в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей.
Плод – коробочка до 5-8 мм в длину. При созревании лопается, и из неё рассыпаются мелкие, блестящие, тёмные, почти чёрные семена.
Цветёт и плодоносит портулак с июня по август, семена, как правило, разносит ветер. Всё растение имеет кисловатый запах, который усиливается при подвяливании на солнце.
Портулак содержит: витамины – А, группы В, РР, С, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, 1-норадреналин, минеральные соли - кальций, магний, калий, натрий…
В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот.
Собирать портулак можно в течение всего вегетационного периода. Используется он как лекарственное и пищевое растение. Народная медицина применяет препараты из портулака при диабете, гипотонии, заболеваниях печени, почек, артрите, подагре, болезнях глаз.
Портулак используют и как антибактериальное и глистогонное средство.
При цинге и дизентерии рекомендуется съедать в день 100 г свежей зелени портулака. Сухой портулак измельчают и заваривают.
1 ст. ложку измельчённого сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
А можно просто добавлять сухой портулак в суп или гарнир.
Наружно в виде примочек и компрессов используют отвар портулака при нарывах, ожогах, фурункулёзе и гноящихся ранах.
Свежую траву портулака прикладывают к месту укуса насекомыми. Свежим соком портулака смазывают бородавки.
Семена используют как «кровоочистительное» средство, в составе с другими травами при мужской импотенции.
Как пищевое растение портулак используют при консервации и при приготовлении самых разных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам.
Вот некоторые рецепты
Салат из портулака
Вам потребуется:
- 250 г портулака - побегов и листьев;
- небольшая репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- йогурт для заправки.
Побеги с листьями портулака отварить целиком в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, нарезать, лук чеснок измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить йогуртом.
Портулак с яйцами
Вам потребуется:
- 300 г портулака;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г петрушки;
- 2-3 яйца;
- чуть-чуть куркумы;
- катык, йогурт для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Портулак промыть, отварить целиком, дать стечь воде, измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, лук, чеснок измельчить, всё перемешать, добавить куркуму, соль, перец, заправить йогуртом и посыпать сверху измельчённой зеленью петрушки.
Омлет с портулаком
Вам потребуется:
- 100 г портулака;
- 2 яйца;
- 1 небольшая луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Портулак отварить до полуготовности, измельчить, смешать с сырым измельчённым репчатым луком, посолить, поперчить, выложить на сковороду с растительным маслом и залить взбитыми яйцами.
Жарить до готовности под крышкой.
Портулак нужно употреблять с осторожностью при гастритах и гипертонии.
А ещё портулак используют для красоты в народной косметологии.
Маска питательная
Измельчить листья портулака, растереть, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1 ст. ложку творога, 1 чайную ложку мёда и столько сметаны, чтобы получилась кашеобразная масса.
Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой слабой заваркой зелёного чая, через 5 минут протереть лицо кубиком льда или умыться прохладной водой.
Эту же смесь можно использовать для декольте и шеи.
Отвар для мытья волос
Горсть свежей измельчённой травы или 2-3 ст. ложки сухой залить 1 литром кипятка, настаивать в закрытой посуде полтора часа.
После мытья втереть отвар в корни волос и хорошо намочить волосы по всей длине.
Минут через 10 тихонько отжать и дать высохнуть волосам, не используя фен.
Исчезнет перхоть, волосы станут пушистыми и шелковистыми.
Портулак
Ещё Авиценна в своём «Каноне о врачебной науке» рекомендовал употреблять портулак в пищу для профилактики и для лечения многих болезней.
Родиной портулака называют Индию, Аргентину и Бразилию… Но его с незапамятных времён выращивали как раннюю салатную зелень во многих древних странах.
Портулак был известен древним египтянам, ассирийцам, его употребляли в пищу древние греки и древние римляне. Гиппократ и Плиний Старший использовали его как лекарственное растение.
Арабы называли портулак благословенным. По древнему мусульманскому преданию, после хождения по полю с портулаком Магомед исцелился от ран на ногах.
Но после крушения Римской империи о портулаке, видимо, на время забыли и лишь в XVII веке, например, во Франции портулак стал одной из популярнейших овощных культур. Из Франции портулак распространился по всей Европе.
На планете на сегодняшний день существует более 200 видов портулака, в России и на Украине в диком виде растёт портулак огородный. Культивируется портулак декоративный, крупноцветный - Portulaca grandiflora. Наверное, все видели эти яркие, способные украсить любой цветник цветы.
Портулак огородный - Portulaca oleracea L. – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых.
У портулака сочный, мясистый, красноватый, розоватый или слегка фиолетовый стелющийся и прижимающийся к земле или приподнимающийся над ней стебель по 60 см длиной.
Листья небольшие, но мясистые, продолговато-овальные с тупой верхушкой, сужающейся к основанию. Довольно крупные жёлтые, чаще одиночные, цветки расположены в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей.
Плод – коробочка до 5-8 мм в длину. При созревании лопается, и из неё рассыпаются мелкие, блестящие, тёмные, почти чёрные семена.
Цветёт и плодоносит портулак с июня по август, семена, как правило, разносит ветер. Всё растение имеет кисловатый запах, который усиливается при подвяливании на солнце.
Портулак содержит: витамины – А, группы В, РР, С, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, 1-норадреналин, минеральные соли - кальций, магний, калий, натрий…
В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот.
Собирать портулак можно в течение всего вегетационного периода. Используется он как лекарственное и пищевое растение. Народная медицина применяет препараты из портулака при диабете, гипотонии, заболеваниях печени, почек, артрите, подагре, болезнях глаз.
Портулак используют и как антибактериальное и глистогонное средство.
При цинге и дизентерии рекомендуется съедать в день 100 г свежей зелени портулака. Сухой портулак измельчают и заваривают.
1 ст. ложку измельчённого сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
А можно просто добавлять сухой портулак в суп или гарнир.
Наружно в виде примочек и компрессов используют отвар портулака при нарывах, ожогах, фурункулёзе и гноящихся ранах.
Свежую траву портулака прикладывают к месту укуса насекомыми. Свежим соком портулака смазывают бородавки.
Семена используют как «кровоочистительное» средство, в составе с другими травами при мужской импотенции.
Как пищевое растение портулак используют при консервации и при приготовлении самых разных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам.
Вот некоторые рецепты
Салат из портулака
Вам потребуется:
- 250 г портулака - побегов и листьев;
- небольшая репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- йогурт для заправки.
Побеги с листьями портулака отварить целиком в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, нарезать, лук чеснок измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить йогуртом.
Портулак с яйцами
Вам потребуется:
- 300 г портулака;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г петрушки;
- 2-3 яйца;
- чуть-чуть куркумы;
- катык, йогурт для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Портулак промыть, отварить целиком, дать стечь воде, измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, лук, чеснок измельчить, всё перемешать, добавить куркуму, соль, перец, заправить йогуртом и посыпать сверху измельчённой зеленью петрушки.
Омлет с портулаком
Вам потребуется:
- 100 г портулака;
- 2 яйца;
- 1 небольшая луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Портулак отварить до полуготовности, измельчить, смешать с сырым измельчённым репчатым луком, посолить, поперчить, выложить на сковороду с растительным маслом и залить взбитыми яйцами.
Жарить до готовности под крышкой.
Портулак нужно употреблять с осторожностью при гастритах и гипертонии.
А ещё портулак используют для красоты в народной косметологии.
Маска питательная
Измельчить листья портулака, растереть, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1 ст. ложку творога, 1 чайную ложку мёда и столько сметаны, чтобы получилась кашеобразная масса.
Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой слабой заваркой зелёного чая, через 5 минут протереть лицо кубиком льда или умыться прохладной водой.
Эту же смесь можно использовать для декольте и шеи.
Отвар для мытья волос
Горсть свежей измельчённой травы или 2-3 ст. ложки сухой залить 1 литром кипятка, настаивать в закрытой посуде полтора часа.
После мытья втереть отвар в корни волос и хорошо намочить волосы по всей длине.
Минут через 10 тихонько отжать и дать высохнуть волосам, не используя фен.
Исчезнет перхоть, волосы станут пушистыми и шелковистыми.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
20 июня 2012, 8:00 7856 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан