Статьи » Здоровье
Летом в жару почти всех нас тянет на окрошку. И это желание вполне объяснимо, к тому же на Руси окрошку готовят, по словам учёных, никак не менее 1000 лет.
Окрошка представляет собой холодный суп – нарезанные продукты, залитые квасом или реже другой жидкостью.
Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году. И, возможно, начиналось всё с древнего славянского блюда – редьки с квасом.
Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить». В сущности, в окрошку можно положить практически всё, что есть съестного дома.
Настоящая крестьянская окрошка может быть овощной, грибной, мясной, рыбной… В старину в окрошку клали нежирную свинину, мясо поросёнка, говядину, телятину, язык, мясо домашней птицы, например, курицы или индейки, использовали и дичь.
Из рыбы лучше всего для окрошки подходят судак, линь, треска. Делали окрошку и с солёной рыбой.
Грибные окрошки обычно делали с маринованными грибами.
В окрошку добавляли зелень и нередко дикоросы, например, сныть, крапиву, медуницу, кислицу и другие.
Зелень было принято не резать, а рвать руками.
В современных окрошках обязательным ингредиентом является варёный картофель, а в старину чаще вместо него клали репу или редьку. И, конечно, свежие или маринованные огурцы.
Наши предки чаще всего заливали окрошку белым окрошечным квасом, который имел более кислый вкус, чем обычный хлебный квас.
Сейчас заливают не только квасом, но и сывороткой, кефиром, йогуртом, кипячёной водой с добавлением яблочного уксуса, свекольного сока и даже мясным бульоном. Но заливка для окрошки обязательно должна быть холодной.
Знатоки говорят, что слово «крошить» не стоит воспринимать буквально. То есть, не нужно продукты мельчить, лучше нарезать не слишком мелко. Перед тем как залить окрошку жидкостью, кусочки рекомендуется слегка придавить.
Заправляют окрошку сметаной, майонезом, горчицей, растёртой с яичными варёными желтками, хреном.
В жару некоторые перед подачей на стол добавляют в тарелки кубики льда.
Окрошку можно держать в холодильнике только в качестве приготовленных продуктов, а залитую жидкостью и заправленную на стол подают сразу.
Вот некоторые виды окрошки:
Окрошка со щавелем
Вам потребуется:
- 150 г щавеля;
- 2 средних огурца;
- 10 редисок;
- 2 яйца;
- 1 картофелина;
- 20 г зелёного лука;
- 60 г колбасы;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель промыть, нарезать, отварить, вынуть из отвара, протереть через сито, отвар остудить.
Огурцы и редис натереть на крупной тёрке или очень мелко нарезать.
Яйца, картофель и колбасу сварить, яйца порубить, колбасу нарезать кусочками, картофель размять.
Всё перемешать, залить отваром из щавеля, заправить сметаной.
Отварную картошку размять в пюре. Все смешать, посолить и залить щавелевым отваром. При подаче на стол заправить окрошку сметаной или майонезом.
Окрошка «Дачница»
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 6 редисок;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- несколько листиков салата;
- 30 г зелёного лука;
- 2 - 4 сосиски;
- кусочек хрена размером с мизинец;
- 2 яйца;
- квас;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы мелко нарезать. Зелёный лук измельчить и перетереть с солью, поперчить, размять толкушкой.
Всю зелень измельчить. Перемешать овощи и зелень, добавить натёртый на тёрке хрен, сваренные вкрутую и измельчённые яйца, залить квасом и заправить сметаной.
Окрошка с говядиной
Вам потребуется:
- 2-3 картофелины;
- 100 г филе говядины;
- 2-3 огурца;
- 25 г зелёного лука;
- сметана для заправки;
- пол-литра кваса;
- соль, горчица, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Филе отварить и нарезать кусочками, картофель сварить, нарезать кубиками. Лук измельчить, огурцы мелко нарезать, добавить горчицу, всё перемешать, посолить, залить квасом, заправить сметаной.
Окрошка с рыбой
Вам потребуется:
- 2 средних свеклы;
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 20 г зелёного лука;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- кефир для заливки.
Способ приготовления:
Свеклу отварить, очистить, нарезать и положить в горячую кипячёную воду, оставить остывать. Когда остынет, налить столько же кефира, сколько получилось отвара.
Свеклу и огурцы измельчить и положить в эту смесь кефира и отвара. Добавить сваренную и мелко нарезанную картошку, измельчённую зелень укропа, петрушки, зелёный лук и истолченный чеснок. Посолить, добавить лимонный сок.
Поставить на полчаса в холодильник и подавать на стол.
Окрошка с кальмарами
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 4 редиса;
- 30 г зелёного лука;
- 100 г кальмаров;
- 2 картофелины;
- 10 г зелени укропа;
- квас;
- соль, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмаров отварить, нарезать кусочками, редис и огурцы натереть на крупной тёрке, картофель сварить в мундире, очистить, превратить в пюре, зелень укропа и зелёный лук измельчить, всё перемешать, залить квасом, заправить сметаной. Можно украсить половинками сваренных вкрутую яиц.
Окрошка на сыворотке
Вам потребуется:
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 6-8 редисок;
- 2 яйца;
- 15 г зелени укропа;
- 25 г зелёного лука;
- 100 г постной свинины;
- сыворотка для заливки;
- соль, сахар, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину отварить, остудить, нарезать кусочками, картофель сварить, нарезать кусочками, огурцы, редис измельчить.
Зелёный лук и зелень укропа мелко нарезать, посолить, помять, залить небольшим количеством сыворотки и снова помять до тех пор, пока сыворотка не станет зелёной.
Яйца сварить вкрутую, белки нарезать, а желтки положить в зелёную сыворотку и хорошо размять.
Всё перемешать, долить сыворотку до желаемой густоты. При желании добавить соль, сахар, заправить сметаной.
Дать настояться минут 20 и подать на стол.
Квас для окрошки лучше готовить самим.
Вот наиболее простой рецепт:
Вам потребуется:
- 2 литра кипятка;
- 3 ржаных сухаря;
- 10 г дрожжей;
- ¼ стакана сахара;
- изюм.
Способ приготовления:
Сухари залить кипятком и дать остыть до 30 градусов, добавить дрожжи и сахар, настаивать 12 часов. Процедить, разлить в бутыли, добавить в каждую по 6-8 промытых изюминок, укупорить и в лежачем положении положить на нижнюю полку холодильника.
Окрошка - это не только вкусно, но ещё и полезно, так как насыщает организм витаминами, микроэлементами, белками и другими полезными веществами.
Окрошка улучшает работу пищеварительной системы и помогает похудеть. Если питаться окрошкой хотя бы в самый жаркий месяц лета, то можно сбросить несколько килограммов.
Окрошка
Окрошка представляет собой холодный суп – нарезанные продукты, залитые квасом или реже другой жидкостью.
Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году. И, возможно, начиналось всё с древнего славянского блюда – редьки с квасом.
Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить». В сущности, в окрошку можно положить практически всё, что есть съестного дома.
Настоящая крестьянская окрошка может быть овощной, грибной, мясной, рыбной… В старину в окрошку клали нежирную свинину, мясо поросёнка, говядину, телятину, язык, мясо домашней птицы, например, курицы или индейки, использовали и дичь.
Из рыбы лучше всего для окрошки подходят судак, линь, треска. Делали окрошку и с солёной рыбой.
Грибные окрошки обычно делали с маринованными грибами.
В окрошку добавляли зелень и нередко дикоросы, например, сныть, крапиву, медуницу, кислицу и другие.
Зелень было принято не резать, а рвать руками.
В современных окрошках обязательным ингредиентом является варёный картофель, а в старину чаще вместо него клали репу или редьку. И, конечно, свежие или маринованные огурцы.
Наши предки чаще всего заливали окрошку белым окрошечным квасом, который имел более кислый вкус, чем обычный хлебный квас.
Сейчас заливают не только квасом, но и сывороткой, кефиром, йогуртом, кипячёной водой с добавлением яблочного уксуса, свекольного сока и даже мясным бульоном. Но заливка для окрошки обязательно должна быть холодной.
Знатоки говорят, что слово «крошить» не стоит воспринимать буквально. То есть, не нужно продукты мельчить, лучше нарезать не слишком мелко. Перед тем как залить окрошку жидкостью, кусочки рекомендуется слегка придавить.
Заправляют окрошку сметаной, майонезом, горчицей, растёртой с яичными варёными желтками, хреном.
В жару некоторые перед подачей на стол добавляют в тарелки кубики льда.
Окрошку можно держать в холодильнике только в качестве приготовленных продуктов, а залитую жидкостью и заправленную на стол подают сразу.
Вот некоторые виды окрошки:
Окрошка со щавелем
Вам потребуется:
- 150 г щавеля;
- 2 средних огурца;
- 10 редисок;
- 2 яйца;
- 1 картофелина;
- 20 г зелёного лука;
- 60 г колбасы;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель промыть, нарезать, отварить, вынуть из отвара, протереть через сито, отвар остудить.
Огурцы и редис натереть на крупной тёрке или очень мелко нарезать.
Яйца, картофель и колбасу сварить, яйца порубить, колбасу нарезать кусочками, картофель размять.
Всё перемешать, залить отваром из щавеля, заправить сметаной.
Отварную картошку размять в пюре. Все смешать, посолить и залить щавелевым отваром. При подаче на стол заправить окрошку сметаной или майонезом.
Окрошка «Дачница»
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 6 редисок;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- несколько листиков салата;
- 30 г зелёного лука;
- 2 - 4 сосиски;
- кусочек хрена размером с мизинец;
- 2 яйца;
- квас;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы мелко нарезать. Зелёный лук измельчить и перетереть с солью, поперчить, размять толкушкой.
Всю зелень измельчить. Перемешать овощи и зелень, добавить натёртый на тёрке хрен, сваренные вкрутую и измельчённые яйца, залить квасом и заправить сметаной.
Окрошка с говядиной
Вам потребуется:
- 2-3 картофелины;
- 100 г филе говядины;
- 2-3 огурца;
- 25 г зелёного лука;
- сметана для заправки;
- пол-литра кваса;
- соль, горчица, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Филе отварить и нарезать кусочками, картофель сварить, нарезать кубиками. Лук измельчить, огурцы мелко нарезать, добавить горчицу, всё перемешать, посолить, залить квасом, заправить сметаной.
Окрошка с рыбой
Вам потребуется:
- 2 средних свеклы;
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 20 г зелёного лука;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- кефир для заливки.
Способ приготовления:
Свеклу отварить, очистить, нарезать и положить в горячую кипячёную воду, оставить остывать. Когда остынет, налить столько же кефира, сколько получилось отвара.
Свеклу и огурцы измельчить и положить в эту смесь кефира и отвара. Добавить сваренную и мелко нарезанную картошку, измельчённую зелень укропа, петрушки, зелёный лук и истолченный чеснок. Посолить, добавить лимонный сок.
Поставить на полчаса в холодильник и подавать на стол.
Окрошка с кальмарами
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 4 редиса;
- 30 г зелёного лука;
- 100 г кальмаров;
- 2 картофелины;
- 10 г зелени укропа;
- квас;
- соль, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмаров отварить, нарезать кусочками, редис и огурцы натереть на крупной тёрке, картофель сварить в мундире, очистить, превратить в пюре, зелень укропа и зелёный лук измельчить, всё перемешать, залить квасом, заправить сметаной. Можно украсить половинками сваренных вкрутую яиц.
Окрошка на сыворотке
Вам потребуется:
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 6-8 редисок;
- 2 яйца;
- 15 г зелени укропа;
- 25 г зелёного лука;
- 100 г постной свинины;
- сыворотка для заливки;
- соль, сахар, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину отварить, остудить, нарезать кусочками, картофель сварить, нарезать кусочками, огурцы, редис измельчить.
Зелёный лук и зелень укропа мелко нарезать, посолить, помять, залить небольшим количеством сыворотки и снова помять до тех пор, пока сыворотка не станет зелёной.
Яйца сварить вкрутую, белки нарезать, а желтки положить в зелёную сыворотку и хорошо размять.
Всё перемешать, долить сыворотку до желаемой густоты. При желании добавить соль, сахар, заправить сметаной.
Дать настояться минут 20 и подать на стол.
Квас для окрошки лучше готовить самим.
Вот наиболее простой рецепт:
Вам потребуется:
- 2 литра кипятка;
- 3 ржаных сухаря;
- 10 г дрожжей;
- ¼ стакана сахара;
- изюм.
Способ приготовления:
Сухари залить кипятком и дать остыть до 30 градусов, добавить дрожжи и сахар, настаивать 12 часов. Процедить, разлить в бутыли, добавить в каждую по 6-8 промытых изюминок, укупорить и в лежачем положении положить на нижнюю полку холодильника.
Окрошка - это не только вкусно, но ещё и полезно, так как насыщает организм витаминами, микроэлементами, белками и другими полезными веществами.
Окрошка улучшает работу пищеварительной системы и помогает похудеть. Если питаться окрошкой хотя бы в самый жаркий месяц лета, то можно сбросить несколько килограммов.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
21 июня 2012, 8:00 8776 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан