Статьи » Здоровье
Большинство из нас любит мороженое с детства. И это хорошо, потому что врачи говорят, что обычное мороженое – волшебное лекарство от стрессов.
Молоко или сливки, которые входят в состав молока, содержат натуральный транквилизатор – Л-триптофан, который эффективно поднимает настроение и успокаивает нервную систему.
Как говорят некоторые врачи, мороженое лечит даже бессонницу. И ещё мороженое дарит положительные эмоции, которых нам так часто не хватает среди суеты и спешки. Поэтому его полезно есть и детям, и взрослым.
Вероятно, о пользе мороженого знали ещё в древности. Так мороженое для укрепления здоровья рекомендовал употреблять древнегреческий врач Гиппократ.
Историки говорят, что в Древнем Китае ещё в 3000 году до нашей эры подавали к столу фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Для китайского императора Тангу мороженое готовили из горного льда и молока. Рецепты и способ приготовления мороженого хранился в тайне, впервые заинтересованные лица смогли познакомиться с ними в XI веке, прочитав канонических сборник древних песен «Ши-кинг».
Есть упоминание об употреблении охлаждённых соков и в письмах царя Соломона.
Большим любителем охлаждённых подслащённых соков, которые смешивали со снегом альпийских ледников, был император Рима Нерон (I в.н.э.). Известно также, что во время походов в Персию и Индию мороженым лакомился Александр Македонский.
Халиф Аль Махди в 780 г.н.э. доставил в Мекку целый караван верблюдов, гружёных снегом.
К столу каирского султана, по свидетельству персидского путешественника Нассири-Хозрау (1040 г.н.э.), для приготовления мороженого снег ежедневно доставляли с горных вершин Сирии.
В Европу мороженое предположительно попало из Китая и почти сразу обрело популярность. Особенно полюбили его французы, которые всегда считались большими гурманами. На одном из банкетов в честь сына королевы Франции Анны Австрийской Людовика XIV каждому гостю подали в позолоченном бокале чудесное мороженое в форме яйца.
В середине XVI века для двора французского короля мороженое готовил знаменитый итальянский кулинар Бенталенти.
В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен изобрёл рецепт ванильного мороженого из замороженного ванильного крема из молока и сливок.
Екатерина Медичи, кроме пристрастия к интригам и ядам, известна ещё и тем, что угощала гостей мороженым собственного изобретения, в которое добавляли охлаждённый апельсиновый сок. Это мороженое обожал её сын Генрих III.
Распространять рецепты мороженого французских королей было строго запрещено, однако вскоре оно появилось и в замках французской знати. А в середине XVII века мороженое в Париже появилось в свободной продаже. В 1676 году насчитывалось уже 250 парижских кондитеров, которые объединились в корпорацию мороженщиков, и мороженое стали продавать круглый год.
Наполеон Бонапарт настолько любил мороженое, что его приверженцы даже на остров Святой Елены прислали ссыльному императору устройство для получения мороженого.
Мороженое пломбир в стаканчиках впервые появилось в 1852 - 1870 годах уже при Наполеоне III.
В Америку рецепты мороженого в 1700 году привезли английские переселенцы. Через полвека в Балтиморе появилась первая фабрика по производству мороженого, принадлежавшая Джекобу Фуселу. Вскоре фабрики появились в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго.
Первый президент США Джордж Вашингтон сам делал мороженое на своём ранчо в предместье Монт-Вернон.
Мороженое, глазированное шоколадом, придумал Христиан Нильсон в 1919 году. А в 1923 году он получил патент на идею аппарата по производству мороженого на палочке, то есть «эскимо».
В России мороженое появилось благодаря её морозным зимам. Сначала это было мелко наструганное замороженное молоко или смесь сметаны, сахара и фруктов.
Известно, что мороженое любила императрица Екатерины II. Готовилось мороженое в те времена вручную. И лишь в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого.
А промышленное производство мороженого было организовано уже советской властью в 30-х годах прошлого века.
Что замечательно, наши прабабушки умели делать мороженое дома. Тогда не было холодильников, но были ручные мороженицы, в которые насыпали лёд и соль, а потом долго крутили ручку.
Сейчас практически у всех есть холодильники и если есть желание, то можно приготовить мороженое для любимых домочадцев дома.
Вот некоторые рецепты.
Молочное мороженое
Вам потребуется в расчёте на 1 кг:
- 3 ¼ стакана молока;
- ¾ стакана сахара;
- 2 чайные ложки крахмала;
- немного апельсиновой цедры или ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
Сахар, постепенно прибавляя, развести в молоке, довести до кипения, ввести крахмал, который предварительно развести в 4-5 ст. ложках холодного молока и кипятить 2-3 минуты.
Процедить смесь через марлю, остудить, добавить немного апельсиновой цедры или ванилин на кончике ножа. Поставить в холодильник для охлаждения. Когда смесь загустеет, взбить её в миксере, разложить в вазочки и поставить в холодильник на 2 часа.
Шоколадное мороженое
Вам потребуется:
- 3 ¾ стакана молока;
- 3/5 стакана сахара;
- ½ чайной ложки желатина;
- 2 чайные ложки порошка какао.
Способ приготовления:
Сахар хорошо перемешать с какао-порошком и, постепенно прибавляя, развести в молоке, довести до кипения, ввести желатин, который предварительно замочить на полчаса в 3ст. ложках холодного молока и кипятить 2-3 минуты.
Процедить смесь через марлю, остудить, добавить ванилин на кончике ножа. Поставить в холодильник для охлаждения. Когда смесь загустеет, взбить её в миксере, разложить в вазочки и поставить в холодильник на 2 часа.
Мороженое «Парфэ»
Вам потребуется:
- 80 г сахара;
- 20 г сухого цельного молока;
- 15 г желатина;
- 380 г сливок;
- ¼ яйца;
- ¼ гр. ванилина;
- 35 г воды для желатина.
Способ приготовления:
Желатин замочить. В металлическую посуду налить сливки, четвёртую часть яйца (и белок, и желток), хорошо перемешать и подогреть до 20 градусов, добавить постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая сухое молоко, предварительно смешанное с сахарным песком.
Добавить водный раствор желатина. Подогреть всё до 65 градусов и выдержать на этой температуре полчаса. Затем быстро охладить до -5, но не ниже. Выдержать при этой температуре 10-16 часов. Добавить ягоды малины, цукаты, орехи, какао-сироп и заморозить.
Мороженое
Молоко или сливки, которые входят в состав молока, содержат натуральный транквилизатор – Л-триптофан, который эффективно поднимает настроение и успокаивает нервную систему.
Как говорят некоторые врачи, мороженое лечит даже бессонницу. И ещё мороженое дарит положительные эмоции, которых нам так часто не хватает среди суеты и спешки. Поэтому его полезно есть и детям, и взрослым.
Вероятно, о пользе мороженого знали ещё в древности. Так мороженое для укрепления здоровья рекомендовал употреблять древнегреческий врач Гиппократ.
Историки говорят, что в Древнем Китае ещё в 3000 году до нашей эры подавали к столу фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Для китайского императора Тангу мороженое готовили из горного льда и молока. Рецепты и способ приготовления мороженого хранился в тайне, впервые заинтересованные лица смогли познакомиться с ними в XI веке, прочитав канонических сборник древних песен «Ши-кинг».
Есть упоминание об употреблении охлаждённых соков и в письмах царя Соломона.
Большим любителем охлаждённых подслащённых соков, которые смешивали со снегом альпийских ледников, был император Рима Нерон (I в.н.э.). Известно также, что во время походов в Персию и Индию мороженым лакомился Александр Македонский.
Халиф Аль Махди в 780 г.н.э. доставил в Мекку целый караван верблюдов, гружёных снегом.
К столу каирского султана, по свидетельству персидского путешественника Нассири-Хозрау (1040 г.н.э.), для приготовления мороженого снег ежедневно доставляли с горных вершин Сирии.
В Европу мороженое предположительно попало из Китая и почти сразу обрело популярность. Особенно полюбили его французы, которые всегда считались большими гурманами. На одном из банкетов в честь сына королевы Франции Анны Австрийской Людовика XIV каждому гостю подали в позолоченном бокале чудесное мороженое в форме яйца.
В середине XVI века для двора французского короля мороженое готовил знаменитый итальянский кулинар Бенталенти.
В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен изобрёл рецепт ванильного мороженого из замороженного ванильного крема из молока и сливок.
Екатерина Медичи, кроме пристрастия к интригам и ядам, известна ещё и тем, что угощала гостей мороженым собственного изобретения, в которое добавляли охлаждённый апельсиновый сок. Это мороженое обожал её сын Генрих III.
Распространять рецепты мороженого французских королей было строго запрещено, однако вскоре оно появилось и в замках французской знати. А в середине XVII века мороженое в Париже появилось в свободной продаже. В 1676 году насчитывалось уже 250 парижских кондитеров, которые объединились в корпорацию мороженщиков, и мороженое стали продавать круглый год.
Наполеон Бонапарт настолько любил мороженое, что его приверженцы даже на остров Святой Елены прислали ссыльному императору устройство для получения мороженого.
Мороженое пломбир в стаканчиках впервые появилось в 1852 - 1870 годах уже при Наполеоне III.
В Америку рецепты мороженого в 1700 году привезли английские переселенцы. Через полвека в Балтиморе появилась первая фабрика по производству мороженого, принадлежавшая Джекобу Фуселу. Вскоре фабрики появились в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго.
Первый президент США Джордж Вашингтон сам делал мороженое на своём ранчо в предместье Монт-Вернон.
Мороженое, глазированное шоколадом, придумал Христиан Нильсон в 1919 году. А в 1923 году он получил патент на идею аппарата по производству мороженого на палочке, то есть «эскимо».
В России мороженое появилось благодаря её морозным зимам. Сначала это было мелко наструганное замороженное молоко или смесь сметаны, сахара и фруктов.
Известно, что мороженое любила императрица Екатерины II. Готовилось мороженое в те времена вручную. И лишь в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого.
А промышленное производство мороженого было организовано уже советской властью в 30-х годах прошлого века.
Что замечательно, наши прабабушки умели делать мороженое дома. Тогда не было холодильников, но были ручные мороженицы, в которые насыпали лёд и соль, а потом долго крутили ручку.
Сейчас практически у всех есть холодильники и если есть желание, то можно приготовить мороженое для любимых домочадцев дома.
Вот некоторые рецепты.
Молочное мороженое
Вам потребуется в расчёте на 1 кг:
- 3 ¼ стакана молока;
- ¾ стакана сахара;
- 2 чайные ложки крахмала;
- немного апельсиновой цедры или ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
Сахар, постепенно прибавляя, развести в молоке, довести до кипения, ввести крахмал, который предварительно развести в 4-5 ст. ложках холодного молока и кипятить 2-3 минуты.
Процедить смесь через марлю, остудить, добавить немного апельсиновой цедры или ванилин на кончике ножа. Поставить в холодильник для охлаждения. Когда смесь загустеет, взбить её в миксере, разложить в вазочки и поставить в холодильник на 2 часа.
Шоколадное мороженое
Вам потребуется:
- 3 ¾ стакана молока;
- 3/5 стакана сахара;
- ½ чайной ложки желатина;
- 2 чайные ложки порошка какао.
Способ приготовления:
Сахар хорошо перемешать с какао-порошком и, постепенно прибавляя, развести в молоке, довести до кипения, ввести желатин, который предварительно замочить на полчаса в 3ст. ложках холодного молока и кипятить 2-3 минуты.
Процедить смесь через марлю, остудить, добавить ванилин на кончике ножа. Поставить в холодильник для охлаждения. Когда смесь загустеет, взбить её в миксере, разложить в вазочки и поставить в холодильник на 2 часа.
Мороженое «Парфэ»
Вам потребуется:
- 80 г сахара;
- 20 г сухого цельного молока;
- 15 г желатина;
- 380 г сливок;
- ¼ яйца;
- ¼ гр. ванилина;
- 35 г воды для желатина.
Способ приготовления:
Желатин замочить. В металлическую посуду налить сливки, четвёртую часть яйца (и белок, и желток), хорошо перемешать и подогреть до 20 градусов, добавить постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая сухое молоко, предварительно смешанное с сахарным песком.
Добавить водный раствор желатина. Подогреть всё до 65 градусов и выдержать на этой температуре полчаса. Затем быстро охладить до -5, но не ниже. Выдержать при этой температуре 10-16 часов. Добавить ягоды малины, цукаты, орехи, какао-сироп и заморозить.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
26 июня 2012, 8:00 4297 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан